Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Дата публикации 20.04.2022

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и ароматных ягод, которую любят все – и дети, и взрослые.

Чтобы продлить время плодоношения клубники, садоводы, как правило, сажают два ее вида – садовая и ремонтантная, дающая целых два урожая вкусных ягод за сезон. Причем второй урожай – в августе – сентябре, как правило выше, чем первый, июньский.

Закончилась зима, наступила весна, и сейчас очень важно подготовить клубничные грядки к новому сезону. Весенний уход за клубникой не сложный, но его нужно провести очень тщательно и в положенный срок, чтобы летом получить хороший урожай ягод.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛУБНИКОЙ (ЗЕМЛЯНИКОЙ САДОВОЙ) ВЕСНОЙ

Правильный уход за клубникой ранней весной после зимы обеспечит вам получение высокого урожаю в наступающем сезоне.

Сроки проведения работ. Уход за клубникой ранней весной начинайте сразу же после того, как с грядок сойдет снег. В разных регионах России эти сроки будут различными.

На юге – это конец февраля – начало марта, в центральных регионах – конец апреля, в северных – начало мая.

В этом году синоптики обещают нам раннюю весну на всей территории страны. Поэтому следите за погодой, и как только снег растает, приступайте к обработке клубничных грядок.

КАК ОБРАБАТЫВАТЬ КЛУБНИКУ (ЗЕМЛЯНИКУ САДОВУЮ) ВЕСНОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ

Открытие кустов клубники после зимы. Если с осени вы утепляли посадки клубники сухими листьями, сеном и другим укрытием – снимите все с грядок.

Также рекомендуем вам снять на 2 – 3 см землю вокруг кустов, так как там могут быть сосредоточены зимующие насекомые-вредители.

Хорошо прорыхлите всю землю на клубничной грядке на глубину 4 – 5 см, стараясь не повредить при этом корни растений. При рыхлении следите за тем, чтобы не засыпать сердечки кустов.

Если вы выращиваете клубнику под черной пленкой или черным укрывным материалом, хорошо очистите его от растительных остатков.

Чистка и обрезка посадок клубники. Клубнику весной обязательно надо обрезать. Внимательно осмотрите все кусты клубники. Острым секатором удалите листья, поврежденные инфекциями, а также – сухие, примороженные и старые.

При обрезке листьев, не тяните их на себя, иначе вы можете повредить сердечко куста. Срезайте жесткие черешки, осторожно придерживая их руками.

Чем подкормить клубнику после зимы. Многие спрашивают, чем полить клубнику весной, чтобы получить хороший урожай. После зимы клубника в первую очередь нуждается в азотном питании. Лучше всего для азотной подкормки подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м клубничной грядки).

В середине мая до начала цветения клубники, дайте своим кустикам фосфорно-калийное питание, которое необходимо для цветения и  формирования ягод. Здесь можно использовать суперфосфат и сернокислый калий (по 2 ст. ложки на 1 кв. м посадок).

Очень хорошим удобрением для клубники может послужить древесная зола (1/2 ведра на 1 кв. м), которая содержит фосфор, калий и еще 34 микроэлемента, необходимые клубники для правильного роста и формирования высокого урожая.

Полив клубники весной. Как правило, на клубничной грядке зимует большое количество вредителей, поэтому подготовка клубники весной невозможна без их нейтрализации.

Для их уничтожения рекомендуем вам сразу после обрезки кустов, полить все растения клубники слабым раствором марганцовки сильно теплой водой (50 – 55 градусов).

Пока еще земля сильно насыщена талой водой, поэтому поливы начинайте только после того, как почва на грядке подсохнет.

До начала цветения поливайте клубнику раз в неделю. Если погода очень жаркая. Поливайте чаще.

После начала цветения клубнике нужно как минимум два полива в неделю. При поливе следите, чтобы вода не заливала сердечки кустов.

Рыхление кустов клубники. Если клубника растет под пленочным или тканевым укрытием, рыхление ей не нужно.

Почву вокруг кустов клубники без укрытия нужно рыхлить после каждого полива, чтобы на поверхности грунта не образовывалась почвенная корка.

Мульчирование клубники весной. Кусты клубники, растущей не под пленкой (укрывным материалом) после каждого полива и рыхления обязательно нужно замульчировать слоем 5 – 6 см.

В качестве мульчи можно использовать солому, листовую землю, сухую траву. Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве, а также – препятствовать росту сорняков на клубничной грядке.

ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА КЛУБНИКИ (ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ) ВЕСНОЙ

Посадка рассады клубники весной. Лучшее время для посадки рассады клубники – начало мая.

Клубничную грядку располагайте на солнечном участке, если хотите, чтобы ягоды были крупнее и слаще.

Клубника любит плодородную, нейтральную почву, поэтому под перекопку грядки внесите (на 1 кв. м): по 2 ведра компоста и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной зола и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Высота клубничной грядки – 50 – 70 см.

Лучше всего сажать клубнику на грядку в два ряда. Расстояние между рядами – 50 см, расстояние между кустиками – 30 – 35 см.

Рекомендуем вам приобретать рассаду клубники с закрытой корневой системой (ЗКС). Такие кустики быстро и безболезненно приживаются на новом месте.

Именно такую рассаду мы и предлагаем вам.

При посадке следите, чтобы верхушечная почка (сердечко)  кустика клубники находилась строго на уровне поверхности земли.

Пересадка старых кустов клубники весной. На одном месте клубника может расти не больше 5 лет. После этого старые кусты начинают вырождаться. Ягоды мельчают, а растения начинают болеть.

Поэтому весной прошлогодние укоренившиеся усы от старых кустов пересаживают на новые грядки. Делать это нужно также, как и при посадке новой рассады.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ КЛУБНИКИ (ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ) ВЕСНОЙ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Борьба с вредителями клубники. Самые распространенные вредители клубники: тля, клещи, трипсы, нематоды, долгоносик, белокрылка, личинка майского жука.

Рекомендуем вам использовать для борьбы с большинством из них биологически активный фитопрепарат «Фитоверм». Дозировки по его применению читайте на упаковке.

Для борьбы с личинками майского жука можно использовать препарат «Валлар».

Химические препараты для борьбы с вредителями клубники можно применять только при сильном поражении и только осенью после сбора урожая. В противном случае вся эта химия будет накапливаться в ягодах и потом попадет в ваш организм.

Борьба с болезнями клубники. Наиболее часто встречающиеся болезни клубники: серая и белая гниль, пятнистости, мучнистая роса, фитофтороз.

Для профилактики этих заболеваний рекомендуем вам весной (в апреле) и осенью (в сентябре) обработать все кусты клубники 1 %-ной бордоской смесью.

ОШИБКИ САДОВОДОВ В УХОДЕ ЗА КЛУБНИКОЙ (ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ) ВЕСНОЙ

Не все садоводы-любители, особенно начинающие, знают как правильно ухаживать за клубникой весной и часто совершают одни и те же ошибки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Глубокое рыхление. Землю на клубничных грядках можно рыхлить только на глубину 5 – 6 см. Более глубокое рыхление приводит к повреждению корней клубничных кустов, после которого растения долго восстанавливаются.

Недостаточный полив. Многие садоводы думают, что весной в почве воды достаточно, и не спешат начать регулярные поливы клубники. От этого медленно нарастает зеленая масса и ягоды смогут родиться только мелкими.

Непроведение профилактические обработок от вредителей и болезней. Из-за этого в период цветения и плодоношения могут произойти вспышки болезней или нашествие вредителей. А применять серьезные препараты в этот период нельзя, иначе ягоды станут несьедобными.

Длительное выращивание на одном месте. Если не обновлять земляничные грядки каждые 4 – 5 лет, то все ваши земляничные кусты потеряют свои сортовые качества, урожай будет минимальным и растения начнут болеть из-за накопившейся в почве вредной микрофлоры.

Пренебрежение уходом за клубникой весной. Если вы не будете выполнять все мероприятия по весеннему уходу за клубникой, то высокого урожая вам не получить!

ЛУЧШИЕ СОРТА КЛУБНИКИ (ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о том, как ухаживать за клубникой (земляникой садовой) весной. В заключении представляем вам лучшие сорта

Наша коллекция

Ранние сорта: Вима занта, Откровение, Азия, Альба, Кристина, Черри берри, Деройял, Гаригуэтта, Элианни, Элли, Дарселект, Медовая.

Среднеспелые сорта: Эльвира, Роксана, Джайв, Сонсейшн, Зенга-Зенгана, Корона, Кимберли, Таго, Максим.

Поздние сорта: Вима ксима, Сальса, Магнус, Вера, Фернандо, Викода, Вима тарда.

Земляника ремонтантная

Хадемар, Альбион, Мара де Буа, Вима рина, Бравура, Эви 2, Фурор, Остара, Пайнберри, Монтерей, Мускатная, Гармония.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как сделать клубничную грядку»;

«Как ухаживать за земляникой садовой»;

«Как ухаживать за клубникой весной»;

«Посадка земляники садовой»;

«Посадка клубники садовой и ремонтантной»;

«Как правильно подготовить клубнику к зиме».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
25 дней назад

Здравствуйте! Подскажите, можно ли в качестве мульчи использовать кокосовый субстрат?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

12.04.2022
Посадка саженцев смородины весной: сроки, схема и условия посадки

Смородина черная, красная, белая, розовая и золотая сегодня растет в каждом любительском саду. Это самый…

05.04.2022
Посадка груши весной: пошаговое руководство и правильный уход за саженцами

Груша всегда считалась второй по популярности (после яблони) семечковой культурой в любительском садоводстве России. Однако…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.