Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Посадка земляники садовой
Дата публикации 18.02.2019

Земляника садовая – самая распространенная ягода в любительских садах. Она вкусная, сладкая, ароматная и очень полезная. Многие садоводы любители называют ее клубникой, но это не правильно. Ягодная культура – клубника существует сама по себе. Она не очень крупная, не сладкая и не ароматная.

В результате селекции были созданы многочисленные сорта и различные виды земляники садовой, в частности, ремонтантная. Но в этой статье мы расскажем о посадке садовой земляники обыкновенной и о дальнейшем уходе за ней. О ремонтантной землянике мы поговорим в отдельной статье.

Посадка земляники садовой

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ

Крупноплодная земляника садовая появилась в результате случайного переопыления земляники чилийской, привезенной в XVI в во Францию из Южной Америки, с местной земляникой виргинской.

Посадка земляники садовой

В Россию земляника садовая попала благодаря страстному увлечению садоводством царя Алексея Михайловича – отца Петра I. В селе Измайлове у него был огромный сад с различными диковинными плодовыми и цветочными растениями. Там и выращивали французский сорт земляники Виктория, ягоды которой подавались к царскому столу.

Однажды попробовав эту замечательную ягоду, а также варенье и пироги из нее, Петр I решил расселить ее по всей России. Взойдя на трон, он издал указ доставить рассаду земляники в город Азов и размножить ее там в больших количествах, что и было сделано. Буквально в течение нескольких лет крупноплодная земляника расселилась по всему югу России.

После создания более морозостойких сортов, эту замечательную ягоду выращивали уже на всей территории страны. В 50-е годы прошлого века, когда активно начало развиваться любительское садоводство, посадка земляники садовой стала обязательной для каждого садового участка и деревенского подворья.

Ягоды земляники садовой поистине уникальны по содержанию витаминов и полезных веществ.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Ягоды земляники садовой поистине уникальны по содержанию витаминов и полезных веществ. В них содержатся: витамины – А, Е, вся группа В, С, Н, Р, РР, бета-каротин; микроэлементы – селен, калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, кремний, бор, фтор, германий, молибден, кобальт, ванадий, никель, хром, важные органические кислоты, сахара, антиоксиданты.

Для восполнения недостатка этих веществ в организме, человеку достаточно в день съедать 300 г свежих ягод.

Для получения полноценного обильного урожая огромное значение имеет правильная посадка земляники на участке.

Посадка земляники садовой

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ САДОВУЮ

Огромное значение для этой культуры имеет свет, поэтому посадку земляники проводят на возвышенных участках (или грядах), хорошо освещенных солнцем. Почвы земляника любит слабокислые (рН 6, 0 – 6,2), легкие, хорошо проницаемые.

При внесении удобрений на грядку не следует увлекаться повышенными дозами азота, так как у молодых кустиков начинается быстрое отрастание листьев в ущерб формированию ягод.

Посадка земляники садовой

Лучшие сроки весенней посадки земляники садовой – с 8 по 15 мая. Поскольку культура эта очень пластичная, и прекрасно растет практически во всех климатических зонах страны, при посадке необходимо помнить о создании комфортных условий для растений в зимнее время. Особенно это важно для регионов с бесснежными зимами.

Дело в том, что надземная часть кустиков сильно повреждается уже при температуре –10 градусов. А при дальнейшем усилении морозов погибают рожки и корни. Спасти положение может создание снежного покрова толщиной 21 см.

Поэтому при посадке земляники следует предусмотреть посев по периметру грядки кулисных культур для зимнего снегозадержания. Лучше всего использовать для этого подсолнечник, рожь, овес, белую горчицу. Перед наступления холодов землянику укрывают еловым лапником.

На земляничных грядках быстро накапливаются возбудители болезней, поэтому на одном месте эту культуру выращивают не более пяти лет.

Большое значение для земляники садовой имеют предшествующие культуры. Лучше всего она будет расти после лука, чеснока, гороха, редьки, петрушки, моркови. Нельзя сажать ее после капусты, картофеля, перцев, помидор и других пасленовых культур.

Посадку земляники садовой нужно проводить таким образом, чтобы сердечко (верхушечная почка) находилось вровень с поверхностью земли. Если сердечко заглубить, что часто происходит на глинистых почвах, то оно затянется в землю, и растение погибнет.

Если оно будет выступать над поверхностью почвы, то оголятся корни. Что также приведет к гибели растения. Поэтому нужно постоянно следить, чтобы верхушечная почка всегда оставалась на уровне земли.

Для удержания влаги в почве и препятствия росту сорняков земляничные посадки мульчируют опилками или соломой.

Для удержания влаги в почве и препятствия росту сорняков земляничные посадки мульчируют опилками или соломой. Но лучше всего сразу посадить рассаду под черный нетканый укрывной материал, сделав под нее на ткани крестообразные разрезы.

Рассаду земляники садовой сажают на гряды рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Расстояние между рядами – 60 см. Если после посадки стоит солнечная погода, растения притеняют свежескошенной травой, газетами или тонким укрывным материалом типа агроспан.

Землянике садовой необходимы частые поливы, особенно в период цветения и налива ягод. Поливать нужно аккуратно, через насадку-дождик, чтобы вода не размыла землю вокруг сердечка.

При посадке на земляничную грядку вносят калийно-фосфорные удобрения и перепревший навоз (или компост). Больше в первый год растения не удобряют. Подкормки начинают только со второго года.

Для лучшего опыления, рядом с земляникой садовой рекомендуется посадить какие-то растения-медоносы. Очень хорошо разместить земляничные грядки рядом с яблоней, на цветках которой собирается огромное количество пчел.

Посадка земляники садовой зависит от сортов

ПОСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ЗАВИСИТ ОТ СОРТОВ

Специалисты рекомендуют сажать на участке не меньше пяти сортов земляники садовой, причем разного срока созревания. Это позволит продлить срок потребления свежих ягод за сезон.

Предлагаем вам лучшие сорта, которые мы в течение многих лет опробировали на своем опытном участке.

Ранние сорта: Альба, Елианни, Клери, Кристина, Ромина, Медовая, Вима, Занта, Румба, Черри Берри, Ламбада, Азия, Моллинг Сентинери.

Среднеспелые сорта: Зенга-Зенгана, Таго, Эльвира, Малинка, Корона, Подарок судьбы, Максим, Эльсанта, Роксана, Фигаро, Полька, Джайв.

Поздние сорта: Вера, Викода, Вима Тард, Сальса, Вима Ксима.

Эти замечательные сорта непременно порадуют вас высокими урожаями изумительно вкусных и ароматных ягод!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.