Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 03.08.2021

Вредители картошки и как с ними бороться

Картошка (картофель), начиная с конца XVII века, была основным овощем на столах российских крестьян.

И до сих пор в деревнях под картошку распахивают большие участки, чтобы хватило на еду для всей семьи до конца следующего лета, да еще и для посадки будущей весной.

На садовых и дачных участках картофель активно выращивался до середины 70-х годов. Но поскольку места картофельные поля занимали много, садоводы-любители заменяли его другими овощами, а также плодовыми и ягодными насаждениями.

Однако в последнее десятилетие у садоводов-любителей интерес к картошке резко возрос. Этому способствовали и новые высокоурожайные сорта, устойчивые к колорадскому жуку и другим вредителям на генетическом уровне.

Да и разве сравнится покупной картофель, даже молодой, со сладкой и необыкновенно вкусной картошечкой со своего участка? Ведь в промышленном картофелеводстве, как правило, применяют только химические удобрения, причем нормы их внесения завышаются.

А ведь вся эта химия откладывается в пищевых клубнях. И это безусловно вредит нашему организму. Другое дело – картошка со своего огорода. Садовод любовно выращивает ее, используя в основном натуральную органику.

Да и возделывание картофеля не составляет особого труда.

Об истории появления картофеля на Руси, о его полезных свойствах, о различных способах его посадки, а также о том, как ухаживать за этой всеми любимой культурой читайте в нашей статье:

«Как посадить картошку?».

Современные высокопродуктивные сорта обладают повышенной устойчивостью к болезням и вредителям на генетическом уровне. Однако в жаркое лето вредные насекомые могут атаковать ваши картофельные насаждения.

Поэтому сегодня темой нашей статьи будут вредители картошки и меры борьбы с ними.

ВРЕДИТЕЛИ КАРТОШКИ И БОРЬБА С НИМИ

Давайте поговорим о самых распространенных вредителях картошки и о том, как от них избавиться.

Колорадский жук. Это один из самых главных вредителей картошки.

Колорадский жук листоед – мелкое насекомое (чуть больше сантиметра в длину) с желтой выпуклой спинкой, на которой четко прослеживаются черные продольные полосы. На передней части головы насекомого расположено черное треугольное пятно.

Личинки колорадского жука – мясистые, ярко-оранжевые с двумя рядами черных полосок на боках, с черными ножками и черной головой.

Зимует колорадский жук в земле. Весной, когда почвы прогреется до +15 градусов (обычно в начале мая), насекомые выползают на поверхность. Сначала они селятся на сорняках, относящихся к семейству Пасленовые.

Если таких нет, то они перелетают на другие участки на расстояние до 5 км. Кстати, эти жуки могут больше месяца вообще обходиться без еды, поджидая, когда же молодые листочки появятся на картофельных кустиках. Вот тогда они и набрасываются на картофельные поля.

В это время самки колорадского жука откладывают на нижней стороне картофельных листьев до 700 яиц ярко-красного цвета. А через 1,5 недели из них отрождаются прожорливые личинки, которые за пару недель способны уничтожить весь куст, чтобы приняться за следующий.

Через 3 недели личинки возвращаются в почву, окукливаются там и еще через 2 недели превращаются в жуков нового поколения. Они выбираются наверх и заползают на кусты, где делают повторную кладку яиц. И весь процесс повторяется.

В центральных и северных регионах России колорадские жуки делают две кладки за сезон, на юге страны – три.

Если сразу не начать борьбу с колорадским жуком, то вы рискуете остаться вообще без урожая.

Меры борьбы. В первую очередь еженедельно осматривайте свои картофельные посадки. При обнаружении яиц, личинок или самих жуков, собирайте их в банку с крепким соляным раствором (3 ст. ложки поваренной соли на 500 мл воды).

Но этого мало. Пораженное картофельное поле обработайте (и сами растения, и землю под ними) растворами: биопрепаратов – «Боверин» или «Битоксибациллин»; химических препаратаов – «Колорадо», «Сумицидин» или «Маршал». При обработках строго придерживайтесь дозировок, указанных на упаковках.

В деревнях для борьбы с колорадским жуком использовали посевы в междурядьях картофельных полей черных русских бобов. Их корни выделяют вещества, отпугивающие колорадских жуков.

Проволочник. Представляет собой личинку жука щелкуна. Именно она наносит наибольший вред картофелю и другим овощным культурам. К тому же она очень долговечна, так как в фазе личинки находиться до пять лет.

Проволочник поедает клубни и молодые побеги картофеля. Насекомое буквально вгрызается в ткани растения и проделывает в них многочисленные ходы, в которых быстро начинает развиваться гниль.

Меры борьбы. Лучшее народное средство для борьбы с проволочником – посев белой горчицы по периметру и в междурядьях картофельного поля.

Проволочник не переносит такого соседства из-за веществ, выделяемых корнями белой горчицы и уходит на расстояние порядка 100 м от границы ее посевов.

При сильном нашествии проволочника используйте инсектициды: «Форс», «Волиам», «Флекси».

Нематоды. Это очень мелкие нитевидные белые червячки длиной до 1 мм. Они проникают внутрь клубней. Характерный признак заражения нематодами – появление под кожурой небольших беловатых кляклых пятнышек.

Затем пятна подсыхают и на поверхности клубней образуются темно-коричневые пятно с металлическим отливом.

Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, выращивая картофель на одном месте не больше двух лет, а затем возвращая его только через 4 года.

Картофельное поле, пораженное нематодами, после уборки и весной после таяния снега под перекопку обработайте 40%-ным раствором препарата «Тиазон».

Медведка. Это одно из самых крупных роющих прямокрылых насекомых. В народе ее называют «земляной рак». В длину достигает 10 см. Может летать, поднимаясь в воздух на высоту до 5 м.

Медведка живет под землей, вырывая норы на глубине 15 – 20 см в теплой почве (навозной или компостной куче). Она ест все, что растет под землей – корни, клубни, луковицы.

Меры борьбы. Бороться с медведкой довольно сложно. Ее яйца и личинки можно уничтожить с помощью периодического еженедельного (в июне – начале июля) глубокого рыхления на глубину штыка лопаты.

А вот чтобы справиться со взрослым насекомым нужны только химические средства борьбы, например отравленные приманки (отваренное пшено или ячмень обработанное «Метафосом» – 50 г на 1 кг каши с добавлением 2 ст. ложек растительного масла), которые по 1 ст. ложке закапывайте на глубину 3 см через 1 м в междурядья картофеля.

Осенью после сбора урожая картофеля обработайте землю на зараженном участке растворами препаратов: «Медветокс» или «Медвецид». Весной обработку повторите.

Картофельная моль. Это крошечная бабочка с размахом крыльев до 1,5 см. Передние крылья у нее серовато-бежевые с темными пятнышками и бахрамой по краям, задние – светло-серые.

Гусеницы – серовато-белые с черной головкой. Они настолько прожорливы, что способны за месяц уничтожить большую часть урожая. Бабочка откладывает яйца на нижней стороне картофельных листьев, из которых личинки сначала высасывают все соки, а затем перебираются в клубни.

Гусеницы забираются внутрь клубня картофеля и питаются нежной мякотью. После этого клубни загнивают из-за обилия экскрементов, отложенных внутри них вредителями.

Меры борьбы. Для борьбы с картофельной молью лучше всего использовать растворы биопрепарата «Битоксибациллин» или химических препаратов «Децис» или «Фастак».

Картофельная блошка. Это крошечный жучок (длинной до 3 мм), который поедает картофельную ботву. Личинки жучок откладывает на картофельных корнях. После отрождения они начинают пожирать корни и молодые клубеньки картофеля.

Чаще всего блошки появляются при поздней посадке картофеля или в очень жаркую погоду.

Меры борьбы. Опрыскивание молодых посадок картофеля инсектицидами: «Децис Профи®», «Конфидор®».

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, какие вредители картошки могут на ней поселиться. Мы рассказали вам и о мерах борьбы с ними.

О лучших сортах из предлагаемой нами коллекции посадочного материала читайте на нашем сайте или в уже опубликованной статье:

«Лучшие сорта картофеля для весенней посадки».

7 комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

у автора статьи дальтонизм? с каких пор яйца колорадского жука стали ярко-красными? всегда были ярко-желтыми!!! еще автор пишет: «Личинки колорадского жука – мясистые, ярко-оранжевые с двумя рядами черных полосок на боках, с черными ножками и черной головой». Никаких полосок у личинок по бокам нет, а есть по два ряда черных точек!!!

Cветлана
Cветлана
1 месяц назад

Всегда считала, что проволочника побеждает только известкование почвы.Кто-то опробовал посев горчицы — точно помогает? на 100 м. уходит — это же много — то что надо. Маме расскажу — не поверит.

Еремей
Еремей
1 месяц назад
Ответ  Cветлана

Горчица помогает. И не только от проволочника, но и медведка, и американский жук в большинстве ласты склеивают, и прочие землеобитающие твари. Уж больно вонючие у этих растениев корни.

Посадили в осень горчицу, весной перед посадкой картофеля скосите и на мульчу под помидоры в теплицу измельчив. А почву не перекапывайте, пусть корни в ней и остаются. Картошку сажайте под колышек. Так и легче, и урожай отменный всегда-с.

Светлана Дорохова
Светлана Дорохова
1 месяц назад
Ответ  Еремей

Нематода не любит календулу , сеять в междурядья , и заделывать в почву. Спасибо за совет с горчицей, буду пользоваться

Александра
Александра
26 дней назад
Ответ  Cветлана

От проволочника очень хорошо помогает внесение золы в почву, а также один дед научил, в лунку при посадке класть луковую шелуху. Эта личинка не проникает на корнеплоды из- за запаха, горчица тоже хороша. Посеяла один раз, все за лето по два раза всходит и сама распространяется по картошке. Ещё после уборки урожая при морозе от нуля до минус одного ночью, а днём плюс пять прекрасно перекопать поле, переворачивая землю лопатой, проволочник погибает, т.к зимует не очень глубоко. Из года в год помогает, не могу пользоваться отравой, так как много дождивого червя. Если червей много, значит поле оздоравливается, только органика.

Последнее изменение 26 дней назад - Александра
Ника
Ника
1 месяц назад

Препарат Табу. Наверное, не слишком безопасный. Картошка опрыскивателя перед посадкой. Результат — нет жука не только на ней, но и на не обработанный посаженной потом. И у соседей, что посадили позже, тоже нет. И на следующий год нет. Правда, у нас участки не слишком заражены жуком, перелетающих с участка на участок не замечено

Наталия
Наталия
1 месяц назад
Ответ  Ника

Мы раньше только Табу пользовались. В этом году не помогло, в августе жуки появились и достаточно много(((

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.