Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 09.11.2021

Наверное нет такого дачника, который не выращивал бы клубнику на своем участке. Ее нежные, ароматные, сладкие ягоды любят и взрослые, и ребятишки.

Как правило, садоводы-любители сажают два вида клубники (земляники садовой) – летнюю и ремонтантную. Летняя дает урожаи в начале лета (ранние сорта) и заканчивает плодоношение к концу июля (поздние сорта).

Ремонтантная радует двумя урожаями за летний сезон. Первый созревает в середине июня, второй (основной) – в конце августа. Осеннее плодоношение клубники ремонтантной продолжается до конца сентября.

Об истории окультуривания клубники (земляники садовой), о ее видах, о полезных свойствах ягод, о посадке и последующем уходе за этой замечательной ягодной культурой мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Как сделать клубничную грядку»;

«Как ухаживать за земляникой садовой»;

«Как ухаживать за клубникой весной»;

«Посадка земляники садовой»;

«Посадка клубники садовой и ремонтантной».

Сегодня мы поговорим о том, как подготовить клубнику к зиме.

ОСЕННИЙ УХОД ПЕРЕД ПОДГОТОВКОЙ КЛУБНИКИ К ЗИМЕ

Прежде чем рассказать о том, как подготовить клубнику к зиме, напомним об обязательных осенних работах, предшествующим этой операции.

Уход за клубникой садовой и ремонтантной в основном одинаковый, хотя есть и некоторые различия, о которых мы расскажем ниже.

Сажать и пересаживать клубнику можно до начала октября. В теплую осень сроки эти могут сдвинуться и на октябрь.

Подробно об этом читайте в наших статьях:

«Посадка земляники садовой»;

«Посадка клубники садовой и ремонтантной».

Хотим напомнить, что при посадке клубники очень важно следить за тем, чтобы сердечко кустика находилось на уровне поверхности почвы. Ни в коем случае нельзя его заглубить или оголить выше уровня земли, иначе растения погибнут.

Осенью после окончания плодоношения проверьте, не затянуло ли в землю куст или не обнажился ли он, оголяя это сердечко. В первом случае после рыхления слегка подтяните кустик кверху, а во втором – окучьте растения землей, чтобы она была вровень с сердечком куста.

Осматривая каждый кустик, удалите и сожгите все засохшие и больные листья, так как в них могут устроиться на зиму вредители и наверняка будет скапливаться болезнетворная микрофлора.

На ремонтантной клубнике аккуратно удалите все цветоносы, так как она может продолжать плодоношение до конца октября, тратя при этом последние силы и питательные вещества.

Некоторые садоводы-любители скашивают кусты клубники на зиму. Мы не рекомендуем вам этого делать, так как от такой операции может пострадать урожай будущего года. Ведь образующиеся осенью новые листья стимулируют закладку цветковых почек.

Если летом вы мульчировали землянику опилками или соломой, аккуратно уберите всю мульчу, так как там также могут находиться возбудители болезней и устраивающиеся на зиму вредители.

Неглубоко прорыхлите землю вокруг кустов клубники, окучьте их и заново замульчируйте свежей соломой или опилками. Окучивание стимулирует рост новых корней, что приведет к увеличению урожая будущего года.

Клубника очень любит влагу. В сухой земле развитие корневой системы полностью прекращается, она «не работает» и не дает растениям питания.

Поэтому, если осень стоит сухая, то обязательно поливайте клубничные грядки раз в неделю из расчета 2 лейки на 1 кв. м земляничника. Поливы прекращайте только при наступлении устойчивых отрицательных температур.

Еще хотим напомнить, что клубнику летнюю и ремонтантную можно выращивать на одном месте не больше 5 лет. После этого урожайность резко падает, а растения начинают болеть.

Поэтому именно сейчас удаляйте пятилетние кусты с грядок и готовьте новые для пересадки на них сильных розеток с усов в будущем году.

Чистые грядки из под клубники рекомендуем вам засеять быстрорастущим сидератом – белой горчицей, которая через две недели уже образует зеленую массу, которая обогатит питанием и оздоровит почву.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КЛУБНИКУ К ЗИМЕ

Удобрение. Самое главное для закладки высокого урожая клубники будущего года – запастись достаточным количеством всех необходимых питательных веществ.

Особенно важны удобрения для клубники ремонтантной, которая отдала все силы на формирование двух урожаев в течение лета.

В качестве удобрения советуем вам использовать какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых и ягодных культур, который содержит фосфор, калий и еще более 50 микроэлементов, необходимых клубнике для полноценного питания.

Некоторые начинающие садоводы осенью удобряют клубнику навозом. Делать этого ни в коем случае нельзя! Свежий навоз сожжет корни, а перепревший содержит большое количество азота, который способствует пробуждению почек и росту зеленой массы.

Удобренная осенью навозом клубника с большой вероятностью может погибнуть зимой.

Профилактика от вредителей. Многие зимующие вредители часто устраивают себе гнезда в листьях и мульче земляничника. Поэтому перед укрытием клубники мы рекомендуем вам провести профилактическую обработку всех растений раствором препарата «Инта-Вир».

При обработке придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке.

Укрытие на зиму. Зимы в северных регионах холодные, а порой и малоснежные. Поэтому укрытие клубнике нужно обязательно.

Одни садоводы-любители выращивают клубнику под черным нетканым укрывным материалом, который препятствует росту сорняков и сохраняет влагу в почве. Другие – предпочитают мульчирование соломой, опилками или торфяной крошкой.

И в том, и в другом случае мульчирующий слой не трогайте. Сверху него засыпьте клубничные грядки сухими листьями деревьев древесных пород слоем 25 – 30 см.

На листья уложите в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы до земляничных кустиков не добрались мыши и полевки.

Если зимние температуры опускаются ниже -35 градусов, поверх лапника можно положить агроволокно, типа «лутрасил», хорошо зафиксировав его по краям.

Под таким «одеялом» ваша клубника прекрасно перезимует!

Важно весной, когда солнце пригревает днем, поэтапно снять это укрытие с клубничных грядок, чтобы кустики не подопрели.

ЛУЧШИЕ СОРТА КЛУБНИКИ (ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали, как подготовить клубнику (землянику садовую) к зиме. В заключении представляем вам лучшие сорта клубники из нашей уникальной коллекции.

Земляника садовая

Ранние сорта: Вима занта, Откровение, Азия, Альба, Кристина, Черри берри, Деройял, Гаригуэтта, Элианни, Элли, Дарселект, Медовая.

Среднеспелые сорта: Эльвира, Роксана, Джайв, Сонсейшн, Зенга-Зенгана, Корона, Кимберли, Таго, Максим.

Поздние сорта: Вима ксима, Сальса, Магнус, Вера, Фернандо, Викода, Вима тарда.

Земляника ремонтантная

Хадемар, Альбион, Мара де Буа, Вима рина, Бравура, Эви 2, Фурор, Остара, Пайнберри, Монтерей, Мускатная, Гармония.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
Марина
26 дней назад

Спасибо

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.