Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 26.04.2021

Посадка клубники: подробная инструкция для клубники садовой и ремонтантной

Клубника (по-научному – земляника садовая) – самая любимая летняя ягода и у взрослых, и у ребятишек. Нежная, сладкая и ароматная – она никого не может оставить равнодушным.

К большому сожалению садоводов-любителей, плодоношение этой поистине царской ягоды заканчивается в июле (при условии, что у вас посажены ее ранние, среднеспелые и поздние сорта).

Однако с созданием ремонтантных сортов, способных давать несколько урожаев в год, потребление свежей клубники продлилось до осени. И сегодня вы можете лакомиться вкуснейшими ягодами все лето, получая редкие витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней до конца сентября.

Ведь клубника содержит очень много витаминов, восстанавливающих обмен веществ и нормализующих формулу крови человека.

Вырастить клубнику совсем не сложно, особенно, если накрыть грядки черным нетканым укрывным материалом, спасающим растения от нашествия сорняков и сохраняющим влагу в почве.

Для того, чтобы ваша клубника хорошо росла и обильно плодоносила, очень важно ее правильно посадить. Если вы проведете эту операцию неверно, то можете вообще остаться без урожая.

Причем посадка клубники садовой и ремонтантной несколько отличаются друг от друга. Поэтому сегодня мы расскажем как правильно проводится посадка клубники и того, и другого вида и познакомим вас с лучшими сортами земляники садовой и ремонтантной.

ПОСАДКА КЛУБНИКИ САДОВОЙ

Об истории получения культурных сортов клубники, о полезных свойствах ее ягод, о том, как ухаживать за ней после посадки мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Как сделать клубничную грядку»;

«Как ухаживать за земляникой»;

«Как ухаживать за клубникой»;

«Посадка земляники садовой».

В этой статье мы очень подробно расскажем о посадке клубники садовой и ремонтантной. Сначала поговорим о посадки обыкновенной клубники садовой.

Выбор места для посадки садовой клубники – наиважнейший фактор. Хороший урожай можно получить только на грядке, хорошо освещенной солнцем в течение всего светового дня.

Клубничная грядка должна быть защищена от холодного ветра и сквозняков и не затапливаться дождевыми и талыми водами. Ее поверхность нужно сделать абсолютно ровной или придать ей небольшой уклон в южную сторону.

Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе, чем 1,5 м от поверхности земли, поэтому в низинных местах клубнику сажать нельзя.

Формируя клубничную грядку помните, что ее высота должны быть не менее 50 – 60 см.

Почвы. Клубнике нужны плодородные, легкие, рыхлые, хорошо проницаемые почвы с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). Прекрасно она будет расти на удобренных органикой супесчаных или среднесуглинистых землях.

На кислых, глинистых хорошего урожая вы не получите. Такие предварительно (желательно с осени, но можно и весной, как только сойдет снег) нужно нейтрализовать доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки.

За 4 – 5 дней до посадки клубники перекопайте и сформируйте клубничную грядку, желательно сориентировав ее с запада на восток, тогда будущие растения будут равномерно освещаться солнцем, не затеняя друг друга.

Под перекопку внесите (из расчета на 1 кв. м грядки): по 2 ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

Разравняйте поверхность грядки и хорошо полейте ее (по 2 лейки воды на 1 кв. м). Затем накройте грядку черным нетканым укрывным материалом и оставьте на пару дней, чтобы земля на ней просела.

Через пару дней можете приступать к посадке.

Посадка. Лучшие сроки весенней посадки клубники садовой – с 5 по 15 мая (они зависят от вашего местного климата).

Как правило садоводы сажают клубнику садовую на грядку в два ряда, расположенные на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Интервал между растениями в ряду – 30 см.

На темном агроволокне проделайте крестообразные разрезы по вышеуказанной схеме. Аккуратно выньте рассаду из пластиковых стаканчиков и посадите их в подготовленные разрезы, предварительно выкопав под ними лунки.

Объем посадочной лунки должен на 3 – 5 см превышать диаметр и высоту земляного кома. Тогда корни клубники будут быстрее «осваиваться» на новом месте и скорее укоренятся.

Сажайте рассаду так, чтобы сердечко (верхушечная почка) клубники оказалось на одном уровне с поверхностью земли. Если вы его заглубите, то оно затянется в землю, и растение погибнет.

Если сердечко будет выпирать над землей, то оголятся корни кустика. Это также может привести к гибели растения. Поэтому нужно постоянно следить, чтобы верхушечная почка всегда оставалась строго на уровне поверхности почвы.

На земляничных грядках быстро накапливаются возбудители болезней, поэтому на одном месте эту культуру выращивают не более 5 лет.

Для лучшего опыления, по периметру клубничной грядки посейте какие-то растения-медоносы.

Рекомендуем вам сажать на участке не меньше 5 сортов клубники садовой, причем разного срока созревания. Это позволит продлить срок потребления свежих ягод за сезон. Каждый сорт сажайте на отдельную грядку.

Очень важное значение для правильного роста и развития клубники имеют сроки посадки каждого отдельного сорта.

Посадку проводите в пасмурную погоду рано утром или вечером, когда солнце будет клониться к закату.

Если погода стоит жаркая, обязательно притените молодые посадки старыми простынями или белым агроволокном, накинув их на дуги. В противном случае молодые растения могут просто сгореть. И не забывайте поливать их каждый день вечером.

Предшественники. Лучшими предшественниками для клубники считаются лук, чеснок, фасоль, горох, свекла, репа, морковь. Нельзя сажать ее после томатов, капусты, картофеля, перцев, и других пасленовых культур.

ПОСАДКА РЕМОНТАНТНОЙ КЛУБНИКИ

В переводе с французского языка название «ремонтантная» переводится как «вновь цветущая». Ремонтантная клубника способна давать два урожая ягод за один сезон. Первый созревает в июне, второй – в августе – начале сентября (в зависимости от сорта).

Различие биологии двух видов – клубники садовой и ремонтантной вносит и некоторые коррективы в правила их посадки, хотя они во многом совпадают.

Выбор места, состав почв, подготовка грядки совершенно идентичны. Поговорим о том, какие моменты необходимо учесть при посадки клубники ремонтантной.

Удобрения. В отличии от клубники садовой, ремонтантной требуется больше азотных(на первом этапе) и калийных удобрений. Ведь она расходует намного больше полезных веществ на формирование двойного урожая.

Дозу фосфорных (суперфосфат) при посадке увеличьте до 3 ст. ложек.

А в начале июля дважды внесите по 1,5 ст. ложки калимагнезии. Тогда осенний урожай будет значительно выше.

Прищипывание цветоносов. Первые цветки на ремонтантной клубнике оборвите. Это позволит ей быстрее окрепнуть. Когда в июле начнет формироваться первый урожай, часть цветоносов прищипните. Тогда осенний урожай будет намного обильнее.

Сроки посадки. Садовую клубнику можно сажать и весной, и осенью. А ремонтантную лучше высаживать весной, тогда на следующий год вы получите уже полноценный урожай крупных вкусных ягод.

Послепосадочные поливы. Ремонтантную клубнику поливайте обильнее и чаще, чем садовую. Вода необходима растению для закладки будущего урожая.

На одном месте ремонтантную клубнику рекомендуем вам выращивать не более 5 лет. Затем она начнет мельчать и болеть.

ЛУЧШИЕ СОРТА КЛУБНИКИ (ЗЕМЛЯНИКИ) САДОВОЙ И РЕМОНТАНТНОЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам как правильно делается посадка клубники (земляники) садовой и ремонтантной. В заключении хотим представить вам их лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.

Наша коллекция

КЛУБНИКА САДОВАЯ

Ранние сорта:

Откровение, Кристина, Медовая, Гаригуэтта, Вима Занта, Черри берри, Кори, Альба.

Среднеспелые сорта:

Зенга-Зенгана, Роксана, Эльвира, Корона, Таго, Кимберли, Джайв, Максим.

Поздние сорта:

Вима Тарда, Магнус, Вера, Вима Ксима, Сальса, Викода.

КЛУБНИКА РЕМОНТАНТНАЯ:

Мара де Буа, Фурор, Хадемар, Вима Рина, Бравура, Гармония, Эви 2, Альбион, Пайнберри, Монтерей, Остара, Мускатная.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.