Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
Дата публикации 25.06.2019

Многие садоводы почему-то до сих пор называют землянику садовую клубникой, хотя это не правильно. Ягодная культура «клубника» тоже существует, но она совсем не похожа на сладкую и душистую ягоду, которую выращивают практически все садоводы на своих грядках.

Она теплолюбива и в основном произрастает в европейских странах. Ягоды клубники более мелкие, круглые, имеют сладковатый вкус и абсолютно не ароматные.

О полезных свойствах земляники, истории ее появления и правилах посадки читайте в нашей статье «Посадка земляники садовой».

В этой статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за земляникой, чтобы ежегодно получать высокие урожаи спелых и вкусных ягод.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

Ухаживать за земляникой вы начинаете уже во время посадки. Именно она – главный фактор, определяющий дальнейшую судьбу молодых растений. Неправильно посаженные земляничные кустики могут вообще не давать ягод или будут плохо расти.

Напоминаем, что сажать землянику садовую нужно на богатые органикой, легкие почвы с нейтральной реакцией. При формировании гряд в них обязательно добавляют компост (или перепревший навоз), фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

Сажая молодые кустики земляники садовой, учитывайте строение их корневой системы. Она – поверхностная и быстро разрастающаяся в разные стороны от основного куста. Это дает возможность растениям получать питательные вещества с большой площади.

Чтобы сразу дать свободу корням, при посадке выньте кустики из емкостей, в которых они находятся и аккуратно поместите в лунки, выкопанные большим диаметром, чем посадочный ком земли вокруг корней.

Очень важно, чтобы при посадке сердечко рассады находилось строго на уровне поверхности земли. Не допустимы его оголение или заглубление, иначе растение может погибнуть.

Еще очень важный прием при посадке земляники садовой – мульчирование всей грядки. Здесь возможны два варианта. Первый – посадить рассаду на грядку, укрытую черным нетканым материалом, в крестообразные прорези. Второй – хорошо замульчировать всю площадь посадок соломой или
опилками слоем 3 см. Такой прием позволит сохранить влагу в почве и будет препятствовать образованию на ней корки, а также затормозит рост сорняков.

При весенней посадке молодые кустики обязательно нужно притенять от яркого полуденного солнца, иначе они могут просто выгореть, не успев укорениться.

У молодых однолетних растений обрывают все появляющиеся цветки, чтобы они не теряли лишние силы и хорошо наращивали листовую массу.

Стараясь добросовестно ухаживать за земляникой, надо помнить, что она очень любит воду, поэтому ей нужны регулярные поливы, желательно не под корень, а методом дождевания из лейки через насадку-дождик. В первые два месяца рассаду поливают только теплой водой, прогретой на солнце.

Если вы хорошо заправили почву при посадке органикой, а также калийно-фосфорными удобрениями, то в первое лето дополнительных подкормок не проводят.

Все образовавшиеся в первый год на молодых кустиках земляничные усы аккуратно обрезают, не давая им укорениться, чтобы не ослаблять основные растения.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ

На одном месте землянику садовую рекомендуется выращивать не более 5 лет. После этого срока в корнеобитаемом слое накапливается большое количество патогенной микрофлоры, которая вызывает грибные болезни и приводит к резкому снижению урожая.

Весной, после того, как весь снег растает, проводят первую подкормку земляничника каким-то минеральным комплексом для весенней подкормки ягодных культур из расчета 1 лейка – на 3 кустика.

Вторую подкормку – раствором коровяка, проводят в середине мая, когда начнется активное цветение.

В августе, после окончания плодоношения, кустики земляники подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сернокислым калием или каким-либо готовым минеральным комплексом).

Не рекомендуется в начале лета слишком увлекаться азотными удобрениями, так как может начаться активное отрастание листьев в ущерб плодоношению.

Весной не следует торопиться с очисткой земляничных кустов от старых листьев. Они защищают растения не только от возвратных заморозков. Но и от слишком яркого весеннего солнца. Удалять старые листья нужно только после того, как начнется активное отрастание новой листвы.

Молодые листья играют важную роль в формировании урожая следующего года, так как плодовые почки образуются в их пазухах. Поэтому чем больше листьев образуется на каждом кусте, тем больше ягод будет на следующий год.

Плодоношение земляники садовой начинается со второго года после весенней посадке и с третьего – после осенней.

После появления ягод, следите, чтобы они не лежали на земле. Поливайте очень аккуратно, чтобы вода не попадала на них. Иначе на ягодах может появиться серая гниль.

Если земляника посажена на грядках рядами, натяните вдоль них шнур или веревку, и поддержите ими цветоносы с ягодами.

Поливы земляничника лучше проводить утром или вечером. В жаркую погоду – 1 раз в 3 дня, в прохладную – не чаще 1 раза в неделю, расходуя две лейки на один куст, чтобы хорошо промочить землю вокруг корней.

Во время плодоношения дождевание кустиков земляники садовой категорически запрещено. Вода, попавшая на ягоды, может вызвать их
быстрое загнивание.

Осенью растениям необходим обильный влагозарядковый полив (по 4 лейки под каждый кустик). Обычно его проводят в середине октября.

В августе, после сбора ягод, землянику пропалывают, вырезают все сухие и больные листья, а также остатки цветоносов, которые могут стать источником для появления какой-то инфекции.

В это же время удаляют усы, которые начинают активно отрастать сразу после окончания плодоношения. Если этого не сделать, то маточные кусты будут тратить все силы не на закладку плодовых почек будущего года,
а на формирование все новых усов и розеток.

Первые розетки самых сильных кустов аккуратно отрезают от усов и высаживают на новые грядки.

Если вы выращиваете землянику не под черным нетканым материалом, а под мульчой из опилок или соломы, то после поливов нужно обязательно проводить неглубокое рыхление вокруг кустов. Операцию эту выполняют регулярно, чтобы дать доступ кислорода к корням.

На зиму земляничные кусты укрывают еловым лапником. В регионах с бесснежными зимами сверху еще укладывают нетканый укрывной материал.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за земляникой садовой, вам нужно выбрать сорта, которые вы хотели бы выращивать в своем саду.

Мы предлагаем вам самые лучшие из своей коллекции:

Ранние сорта: Альба, Елианни, Клери, Кристина, Ромина, Медовая, Вима Занта, Румба, Черри Берри, Ламбада, Азия, Моллинг Сентинери.

Среднеспелые сорта: Зенга-Зенгана, Таго, Эльвира, Малинка, Корона, Подарок судьбы, Максим, Эльсанта, Роксана, Фигаро, Полька, Джайв.

Поздние сорта: Вера, Викода, Вима Тарда, Сальса, Вима Ксима.

Эти замечательные сорта отличаются потрясающим вкусом крупных, ароматных ягод, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

22.04.2024
ДЮК (ЧЕРЕВИШНЯ): ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дюк – это совершенно потрясающая косточковая культура, которая была выведена селекционерами при скрещивании лучших сортов…

16.04.2024
Лучшие сорта гортензий для весенней посадки. Особенности выращивания.

Гортензия – один из самых красивых декоративных кустарников, который сегодня выращивают на своих участках многие…

04.04.2024
БАКЛАЖАНЫ: ОТ РАССАДЫ – ДО СБОРА УРОЖАЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Многие российские садоводы-любители выращивают баклажаны в своих теплицах и парниках.  Эта пасленовая культура с крупными…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.