Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Дата публикации 15.11.2022

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются между собой.

Георгины – клубневые цветы из семейства Асторовые, а гдадиолусы – клубнелуковичные из семейства Ирисовые. Георгины радуют нас своим цветением с конца июня до осенних холодов, гладиолусы пышно цветут в августе – сентябре.

Однако и та, и другая культуры – очень теплолюбивые, и не могут оставаться в земле зимой, так как даже при невысоких отрицательных температурах они просто погибнут.

Поэтому и клубни георгинов, и луковицы гладиолусов осенью нужно выкапывать и хранить зимой до весны в определенных условиях.

Сроки выкопки и условия хранения георгинов и гладиолусов практически одинаковые.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выкопать корнеклубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов, как подготовить их к хранению и как хранить посадочный материал до весны.

Кроме того, мы познакомим вас с лучшими сортами этих удивительно красивых и всеми любимых цветов.

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЕОРГИНЫ И ГЛАДИОЛУСЫ ОСЕНЬЮ

Ориентировочные сроки выкопки клубней георгинов и клубнелуковиц гладиолусов:

в северных регионах – с 5 сентября по 1 октября;

в центральной части России – с 10 сентября по 25 октября;

на юге страны – с конца октября до конца ноября. Точную дату определяйте в соответствии со следующими условиями.

Когда выкапывать георгины. Корнеклубни георгинов выкапывайте через 2 – 3 дня после первого осеннего заморозка. О его наступлении вам просигнализирует само растение. Стебель и листья георгина побуреют, цветок пожухнет и завянет. Значит можно приступать к уборке клубней.

Температура воздуха в дневное время при этом должна быть в пределах +4 …+6 градусов.

Если вы выкопаете корнеклубни георгинов слишком рано, то они не успеют накопить необходимое количество питательных веществ, и зимой непременно погибнут. А если опоздаете со сроками, то клубни подмерзнут и также не переживут зиму.

Когда выкапывать гладиолусы. Срок выкопки луковиц гладиолусов зависит от сроков цветения и времени срезки цветоноса с цветками. Очень важно, чтобы все полезные вещества из надземной части растения с момента срезки до выкопки перетекли в луковицы, и те успели полностью созреть.

Специалисты говорят о том, что этот процесс протекает в среднем в течение 30 дней. Например, если вы срезали цветок 3 сентября, то после 3 октября можете выкапывать и клубнелуковицу гладиолуса.

Если в вашем цветнике много гладиолусов разного срока цветения, рекомендуем вам записывать в тетрадку, когда был срезан тот или иной цветок. По этим записям вы будете точно знать дату выкопки каждого растения.

Главное – выкопать все луковицы до наступления постоянных заморозков, иначе они могут погибнуть!

В южных районах России, несмотря на очень теплый климат, мы все равно рекомендуем выкапывать и георгины, и гладиолусы, потому что даже при температуре –3 градуса в зимнее время, они могут погибнуть в земле.

КАК ВЫКАПЫВАТЬ ГЕОРГИНЫ И ГЛАДИОЛУСЫ ОСЕНЬЮ И ГДЕ ХРАНИТЬ ИХ ДО ВЕСНЫ

Подготовка к уборке. Подготовьте инструмент для выкопки клубней георгинов и луковиц гладиолусов. На легких рыхлых почвах выкопку лучше проводить вилами, а на тяжелых, глинистых – остро отточенной лопатой.

Перед выкопкой стебли растений должны размякнуть, пожелтеть и лечь на клумбу. Обрежьте стебли георинов и гладиолусов на высоту 10 – 12 см. Срезанные части не оставляйте на клумбе, а сразу отнесите на компостную кучу, иначе они могут стать рассадником инфекции.

Подготовьте брезент или какую-то другую ткань, куда вы будете укладывать выкопанные корнеклубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов, чтобы они не соприкасались с почвой, где могут содержаться болезнетворные бактерии.

Выкопку проводите только в сухую погоду.

УБОРКА ГЛАДИОЛУСОВ И ГЕОРГИН.

Георгины. В первую очередь убирайте ранние сорта, а затем средние и поздние.

Как выкапывать. Обкопайте каждый куст острой лопатой, отступив от центра на 50 – 55 см. Вилами или лопатой приподнимите земляной ком с клубнями и перенесите его на приготовленный вами брезент.

При выкопке куста ни в коем случае не придерживайтесь за оставленные части стеблей, иначе вы можете повредить корневую шейку клубня.

Как просушить. Перенесите брезент с выкопанными корнеклубнями георгинов вместе с землей в сухое теплое помещения для просушивания. Ни в коем случае не пытайтесь отделить клубни от сырой земли сразу. При этом вы можете легко повредить их.

Когда земля высохнет, отряхните ее с клубней и с брезента и отделенные луковицы оставьте в теплом помещении еще на 3 – 4 часа для дальнейшей просушки.

После этого можете приступать к подготовке корнеклубней георгинов к хранению.

Гладиолусы.За пару недель до выкопки срежьте все цветоносы с растений, убирая при этом и вновь появляющиеся цветки. Но если вы хотите размножить какой-то сорт, то цветки на нем оставьте, и стебли не срезайте. Пускай растение полностью пожелтеет и засохнет.

При такой подготовке луковицы полностью созреет и будет хорошо подготовлена к размножению с сохранением всех сортовых признаков.

С каких сортов начинать уборку. В первую очередь выкапывайте ранние сорта. Затем – средние и поздние. Учитывайте также и окраску. Сначала убирайте сорта с темными (фиолетовыми, красными, бордовыми, темно-синими цветками), а затем со светлыми (белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми) цветками.

Как выкапывать. Гладиолусы лучше убирать вилами. Воткните их на расстоянии 25 – 30 см от центра растения и осторожно приподнимите земляной ком с клубнелуковицами гладиолусов.

Уложите выкопанное растение на брезент вместе с земляным комом.

Как просушить. Так же, как и в случае с георгинами, перенесите брезент в сухое помещение. Подсохшую почву с луковиц стряхните, оставьте их еще для просушки на пару часов, а затем можете начинать готовить гладиолусы к хранению.

КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ И ГЛАДИОЛУСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Очень важно правильно подготовить к хранению луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Не менее важно точно выбрать место для их хранения и создать им комфортные условия содержания там до весны.

О том, как это делать мы подробно расскажем ниже.

Георгины: как хранить. После очищения клубней от земли, внимательно осмотрите их. Сразу отбракуйте клубни с признаками болезней или сильных повреждений.

После этого удалите с клубней все старые корни, на которых в следующем году почки уже образовываться не будут. Их легко отличить от молодых корешков по размерам, темному цвету, и сильной бугристости. Осторожно срежьте их острым ножом.

Перед закладкой на хранение клубни должны хорошо подсохнуть после выкопки. Кроме того, их необходимо защитить от болезнетворной микрофлоры.

До просушивания рекомендуем вам хорошо промыть выкопанные клубни теплой водой и на 40 минут поместить их в розовый раствор марганцовки или в раствор «Фитоспорина М».

Хорошо промокните клубни сухой салфеткой и уложите на сухую ткань или бумагу для просушивания в сухое хорошо проветриваемое помещение на 12 – 15 дней. Температура воздуха должна быть в пределах +16…+18 градусов.

Просушенные клубни можно закладывать на хранение.

Если вы живете в загородном доме, то самое лучшее место для хранения георгинов – подвал или погреб. Там можно прекрасно сохранить клубни на верхних стеллажах в ящиках с сухим песком, опилками или деревянной стружкой.

Температура в помещении должна быть в пределах +3…+5 градусов, а влажность воздуха 65 – 70 %.

Если вы на зиму переезжаете в городскую квартиру, то клубни георгинов можно очень успешно сохранить и там – на нижней полке холодильника или окунув в парафин и уложив в темное сухое прохладное помещение.

Можно успешно хранить георгины в ящиках с песком или опилками на отапливаемых лоджиях при тех же условиях, что и в погребе.

Гладиолусы: как хранить. Внимательно осмотрите все очищенные от земли луковицы. Сразу отбракуйте поврежденные, больные и старые.

Отделите деток, не повреждая на них кроющую чешую (деток без чешуи зимой лучше не хранить). Не закладывайте на хранение также плоские луковицы. Здоровые должны быть округлыми диаметром, не превышающим высоту луковицы.

Затем обработайте луковицы гладиолусов в таком же растворе марганцовки или «Фитоспорина М», как и клубни георгин и хорошо промокните сухими салфетками.

Просушивать луковицы гладиолусов нужно в два этапа. Первую неделю при температуре + 27…+29 градусов, а последующий месяц – при +18…+21 градуса. Влажность воздуха при этом должна составлять 70 %.

Просушенные луковицы разложите в один слой в картонные коробки или ящики свободно, чтобы они не соприкасались. Деток храните в отдельной упаковке. Лучше всего – в пакетах из крафт-бумаги.

Дальше уберите коробки (ящики) на хранение в помещение с температурой +3…+5 градусов и влажностью воздуха 75 – 80 %.

Лучше всего хранить гладиолусы в погребе, но можно прекрасно сохранить их и в городской квартире.

В погребе луковицы гладиолусов лучше всего хранить на верхних стеллажах под потолком в ящиках с сухим мелким песком. Там для них будут идеальные условия.

В квартире можно хранить их на нижней полке холодильника или на утепленной лоджии, предварительно завернув в черную бумагу или натуральную хлопчатобумажную ткань.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ САДОВОДОВ

Как хранить клубни георгинов в парафине.

Запарафинированные клубни георгинов можно хранить в квартире при комнатной температуре. Для парафиновой оболочки используйте обычные свечи без красителей и ароматизаторов.

Целиком весь клубень покрыть парафиновой оболочкой невозможно. Поэтому поделите его на несколько частей, оставив на каждой по одной почке.

Привяжите к каждой деленке толстую нитку, обмотав ее за шейку. Растопите свечи на водяной бане при температуре не выше +75 градусов. Держась за нитку, полностью погрузите каждую деленку клубня в разогретый парафин на 2 – 3 секунды.

Парафин очень быстро остывает, поэтому, подержав деленку за нитку 40 – 50 секунд на весу, а затем можете спокойно укладывать ее в картонную коробку, так, чтобы она стояла вертикально шейкой вверх.

Заполненную посадочным материалом коробку поставьте в темное сухое место (например, в шкаф в прихожей).

Весной сажайте клубни вместе с парафином. Сильные молодые ростки легко пробьются через него.

Хранение луковиц гладиолусов.

При подготовке луковиц гладиолусов к хранению, разложите их по сортам в разную тару и приготовьте бирки, чтобы весной не перепутать посадочный материал. Кстати, не забывайте, что луковицы разных сортов гладиолусов имеют различные размеры.

Перед закладкой на хранение, уложите в коробки или ящики подготовленные луковиц гладиолусов 5 – 6 долек чеснока. Это будет предохранять посадочный материал от любой болезнетворной микрофлоры.

Сами луковицы можно еще припудрить древесной золой.

Весной, перед посадкой, осмотрите все луковицы. Если за зиму они потеряли много влаги, опустите их на пару часов в теплый раствор препарата – стимулятора роста «Циркон» (6 капель на пол-литра воды).

Проверяйте посадочный материал. Раз в месяц проверяйте луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Убирайте все поврежденные и заболевающие.

При незначительном повреждении острым ножом удалите все сомнительные участки и на 2 часа поместите клубни или луковицы в малиновый раствор марганцовки. После этого хорошо просушите и уберите на хранение в отдельную тару.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЕОРГИНОВ И ГЛАДИОЛУСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам когда и как выкапывать георгины и гладиолусы, как подготовить их к укладке на хранение и как сохранить весь посадочный материал до весенней посадки.

В заключении представляем вам лучшие сорта георгинов и гладиолусов из нашей коллекции.

Лучшие сорта георгинов

Крупноцветковые: Леди Дарлен, Гитс перфекшн, Спартак, Анкл би, Большой брат, Сенсация от Отто, Эдванс, Авиньон, Заливающий свет, Ванкувер, Созвездие Меро, Флер, Алмонд Джой.

Декоративные: Санта Клаус, Голубоглазый, Зорро, Пасодобль, Слава Нордвика, Влюбленная Дарья, Процион, Страстный, Эдинбург, Цыганочка, Грёзы Ребекки, Кремовый персик, Тартан.

Кактусовые: Пастельный, Шоу энд тэлл, Алоха, Фрикволет, Набор Экспрессия.

Полукактусовые: Любимый, Огненная птичка, Молчаливая Фолли, Кеннемер, Парковая принцесса, Ред фубуки.

Миниатюрные: Сезанн, Ривьера, Пабло, Сальвадор.

Помпонные: Солнечный мальчик, Набор Фруктовый переполох.

Лучшие сорта гладиолусов

Банифаций, Сызрань, Набор Зефир, Динь-Дон, Бургундия, Колор клаб, Грозный, Якутск, Цепкий, Арабская ночь, Набор Лимон в шоколаде, Набор Бабочки, Белая, Мурманск, Вишневый сироп, Вечнозеленый, Набор Махровый, Джестер, Цыганский барон, Омск, Набор розовое кружево, Колор, Набор Калуга, Тройка, Киров, Русь, Рязань, Плюм тарт.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2023».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить георгины в своем саду»;

«Когда и как сажать георгины»;

«Как сохранить луковицы цветов до весны»;

«Как вырастить гладиолусы».

Комментарии 19

Подписаться
Уведомление о
guest
19 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Аяш
Аяш
2 лет назад

Спасибо!!! Всё четко, после такого разъяснения, думаю, что получится!!!

ОЛЬГА
ОЛЬГА
2 лет назад

Очень доступно,кратко и четко. Огромное спасибо. Получила ответы на все свои вопросы.

Анастасия
Анастасия
2 лет назад

Кожух с луковицы снимать?

Валентина
Валентина
1 год назад

не снимать

Александр
Александр
2 месяцев назад

Я никогда не снимаю, так как не вижу в этом необходимости. Занимаюсь гладиолусами не один десяток лет, и полностью согласен с автором — гладиолусы и георгины надо хранить в погребе, в отдельном месте и в сухом песке.

Тамара
Тамара
2 лет назад

Спасибо за статью, очень нужная информация для начинающих, и фотографии наглядно показывают когда и как! Очень благодарна!

Светлана
Светлана
2 лет назад

У меня луковицы прекрасно перезимовали на подоконнике в картонной контейнере из-под яиц. До сих пор один из 8- еще цветет. Листья у всех — зеленые. После выкопки и обработки, просушки в течении 45 дней на верхней полке кухни, буду хранить до весны также, как в прошлом году. Гладиолусы красные.

Екатерина
Екатерина
1 год назад

а как и когда нужно будить луковицы гладиолусов весной после зимовки?

Марина
Марина
1 год назад

Здравствуйте. Можно ли срезать разные виды гладиолусов одним и тем же секатором или ножом? Слышала, что тогда сорта перекрещиваются и на следующий год получишь только один доминирующий цвет гладиолуса.

Марина
Марина
1 год назад

Спасибо за ответ. Но у меня есть еще вопрос по условиям хранения. Погреба и подвала у меня на даче нет, а дома зимой жарко и сухо. Можно ли хранить луковицы в вкопанном горизонтально в землю старом холодильнике, укрыв его сверху рубероидом и ветошью.

Татьяна
Татьяна
1 год назад
Ответ  Марина

У меня луковицы лежали в открытой коробочке на шкафу.Не одна не подпортилась,все росли прекрасно,начали цвести в начале июня и до сих пор еще цветут.

Александр
Александр
2 месяцев назад

Хочу уточнить — для посадки гладиолусов, выкапывается лунка не менее 15 см глубины и засыпается песком, в неё и сажают гладиолусы.

Евгения
Евгения
1 год назад

Спасибо за хорошую статью! Теперь вижу свои ошибки, буду исправлять с вашей помощью.?

Вера
Вера
1 год назад

Я первый год посадила гладиолусы эта информация для меня очень важна всё очень доходчиво разъяснено сделаю всё как написано Огромное спасибо

Светлана
Светлана
1 год назад

Я храню свои гладиолусы в обувной коробке, под тумбочкой в ванной комнате вот уже 5 лет. Ниодна луковица не пропала.

Ольга
Ольга
2 месяцев назад

Здравствуйте! Первый раз посадила гладиолусы. Регион Восточная сибирь (Иркутская обл.). В настоящее время гладиолусы еще цветут, но дневная температура 10 градусов, а ночью 1-2… С 20 сентября прогноз обещает понижение температуры до 5 градусов днем и до минус 2 ночью… То есть навряд ли я дождусь, когда они засохнут… Значит надо гладиолусы выкопать не тревожа луковицу и не обрезая перевезти в квартиру в горшках для дозревания?

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Просмотрел статью и комментарии, но так и не нашел ответа на вопрос: «Когда удалять высохшую материнскую луковицу от новорожденной.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

08.11.2022
Осенний уход за клематисами. Правильная подготовка к зиме

Клематис (в народе его еще называют «ломонос») – очень ярко, красиво и пышно цветущая лиана…

26.10.2022
Как и когда начинать прикапывать саженцы осенью на зиму

При осенней посадке саженцам плодовых и декоративных деревьев необходим месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы…

25.10.2022
Посадка вишни и черешни осенью: правила посадки, сроки и уход

Сегодня вишня и морозостойкая черешня снова стали популярными культурами в любительском садоводстве. Отечественными селекционерами создано…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.