Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 08.10.2019

Наступило время осенней посадки плодовых деревьев и кустарников. Ее начинают в первых числах сентября и заканчивают, как правило, в третьей декаде октября (в зависимости от климата конкретного региона).

Мы получили от вас много вопросов на эту очень важную тему, и постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся.

Существуют ли какие-то особенности именно осенней посадки плодовых деревьев и кустарников?

Галина Первова, Пермская обл.

Конечно существуют. И главная заключается в том, что осенью срок укоренения и приживаемости растений намного короче, чем весной.

Зато ассортимент предлагаемых растений намного шире, и качество только что выкопанного материала намного выше. Да и цена ниже.

Хотя если вы будете покупать саженцы у нас, то качество предлагаемых нами растений с ЗКС и весной, и осенью одинаковое. И сорта соответствуют паспорту, чего не скажешь о рыночной продукции.

Там страшная пересортица, да и очень много случаев продажи больных и зараженных вредителями кустов и деревьев. У нас такого не бывает.

Посадка плодовых деревьев и кустарников с ЗКС обеспечивает быструю приживаемость и минимум ухода. Высадил такие саженцы на своем участке, провел один – два полива, а дальше осенние дожди и умеренные температуры помогут растениям быстро подготовиться к предстоящей зиме, ведь рост корней продолжается и при температуре + 3 градуса.

Главное – вовремя посадить! У растений должен быть минимум месяц до наступления устойчивых заморозков для укоренения и адаптации.

В средней полосе, на Урале и в Сибири крайним сроком посадки плодовых деревьев и кустарников считается 12 октября.

Перед наступлением холодов не забудьте утеплить приствольные круги молодых растений. Для этого используйте опавшие листья (слоем 30 см) и еловый лапник.

Несколько лет назад мы купили участок. Сначала – построили дом и разбили огород. Этой весной посадили плодовые деревья а на осень у нас запланирована посадка плодовых кустарников. Подскажите, какие нам лучше сажать сейчас, а какие – оставить на весну?

Марина Ткаченко, Московская обл.

Посадка кустарников на новом участке – дело очень ответственное, ведь именно с их помощью создается ландшафтный рельеф, подчеркивается будущая планировка и обеспечивается постепенный переход от жилой зоны к плодовому саду, а затем – к зоне отдыха и хозяйственным постройкам.

Кустарники – плодовые и декоративные служат как бы емкими, яркими и красивыми пограничными разделами между ними.

Как правило, плодовые кустарники очень быстро и хорошо приживаются на новом месте. Практически все они любят солнце (тогда плоды и ягоды быстрее созреют, будут более крупными и сладкими), нейтральные почвы (за исключением голубики, которая плодоносит только на закисленных землях), и не переносят застоя талых и дождевых вод.

Сажают их, как правило, в посадочные ямы глубиной 30 – 40 см и диаметром 40 – 50 см. Расстояние между кустиками – 1,2 – 1,5 м.

Посадочные ямы заправляют плодородной почвенной смесью, приготовленной из верхнего слоя, компоста, песка и листовой земли. В каждую яму добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

Если уже через год вы хотите попробовать первые ягоды, обязательно посадите осенью черную, красную и белую смородину, крыжовник и жимолость.

А вообще осенью очень хорошо приживаются еще и шиповник, боярышник, барбарис, калина, облепиха, голубика, рябина черноплодная.

Посадку малины обыкновенной и ремонтантной, а также ежевики и ежемалины лучше оставить на весну. Сроки их осенней посадки более сжатые – до 25 сентября, так как приживаются они труднее.

Подробнее о том, как провести посадку плодовых кустарников и как за ними ухаживать в дальнейшем читайте в наших статьях:

«Как вырастить голубику», «Как вырастить барбарис в своем саду», «Как вырастить жимолость», «Как вырастить малину садовую», «Как вырастить смородину», «Как вырастить шиповник в саду», «Как ухаживать за малиной ремонтантной», «Калина в вашем саду», «Лучшие сорта облепихи не имеют шипов».

Подскажите, пожалуйста, отличаются ли чем-нибудь весенняя и осенняя посадки плодовых деревьев, и как их правильно посадить?

Марина Самойлова, Челябинская обл.

Безусловно. Кардинально отличается состав удобрений, вносимых при посадке. Весной в посадочные ямы в первую очередь вносят азотные удобрения. Они необходимы молодым растениям весной, чтобы дать мощный толчок для быстрого роста и развития.

При осенней посадке вносить азотное питание под любые культуры категорически запрещается!

Осенью все растения засыпают. У них опадают листья, прекращается сокодвижение, они входят в состояние покоя. И саженцы плодовых деревьев пребывают в таком состоянии. У них продолжается только рост корней, который заканчивается после промерзания почвы.

Если в таком состоянии подкормить их азотом, они «проснуться», и начнут образовывать новые почки. Растение войдет в состояние стресса, который ослабит его настолько, что оно может не перенести приближающихся холодов.

Основные удобрения для осенней подкормки – фосфорно-калийные с целым набором микроэлементов и полезных веществ.

Посадочные ямы для плодовых деревьев делают достаточно большими, чтобы корням в рыхлом, плодородном грунте было легче развиваться, тогда процесс укоренения пойдет быстрее.

Обычно размеры ям для посадки плодовых деревьев составляют: глубина – 45 – 50 см, ширина 55 – 65 см. Расстояние между саженцами – 3,5 – 4 м.

При посадке на любых почвах «родной» грунт вынимают, откладывая верхний плодородный в сторону. Если почвы у вас тяжелые, глинистые, на дно уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см.

Если ваш участок расположен на песчаниках – на дно посадочных ям уложите глину таким же слоем. Она поможет удерживать влагу в корнеобитаемом слое.

Посадочный грунт готовят из плодородного слоя почвы, перепревшего навоза или компоста, песка и листовой земли в одинаковых количествах. Заполняют этой смесью яму на 1/3 и добавляют в каждую 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы.

Если почвы у вас кислые, добавьте в каждую посадочную яму стакан доломитовой муки или размельченного мела.

Перед посадкой в середину каждой ямы вбейте посадочный кол, длиной 1,5 – 1,8 м (в зависимости от размера саженца), к которому после посадки вы привяжете молодое деревце, чтобы оно не обломилось под тяжестью снега или от сильного ветра.

После этого вдвоем производите посадку. Один человек держит саженец, второй – засыпает его корни землей. После посадки грунт вокруг корней утаптывают, чтобы между корнями не образовывалось пустот, саженцы обильно поливают (2 лейки под каждый), а приствольные круги мульчируют опавшими листьями или соломой.

Мы купили участок, но на нем нет никаких плодовых деревьев. Только огороды и теплицы. Хотим осенью посадить яблони, груши, абрикосы, вишни, черешню и сливы. Скажите, можно ли теплолюбивые деревья сажать осенью, или лучше подождать до весны? И еще, будет ли в наших условиях расти миндаль?

Андрей Орлов, г. Екатеринбург

Да, в вашей зоне можно смело сажать осенью все перечисленные вами культуры кроме миндаля. Его лучше высадить весной. Однако следите за сроками посадки.

Яблони и груши можете смело высаживать до конца сентября, а вот абрикосы, черешню, вишню и сливу – до 15 сентября. У вас осень короткая и время на укоренения у молодых деревьев будет не так много.

Мы уже подробно рассказывали, как правильно посадить все эти плодовые деревья, и как за ними ухаживать. Вы можете прочитать всю эту информацию в наших статьях: «Как вырастить абрикос», «Как вырастить сливу», Как вырастить яблоню», «Как ухаживать за вишней», «Как ухаживать за грушей», «Морозостойкая черешня», «Как вырастить миндаль».

Теперь посадка плодовых деревьев и кустарников не составит для вас большого труда. Мы постарались подробно рассказать вам, как это сделать.

Присылайте ваши вопросы, и мы обязательно ответим на них.

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
людмила
людмила
1 год назад

Хочу посадить сливу на полукарликовом подвое осенью, надо ли при посадке заглублять шейку?? Получаю 9 октября.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.