Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 27.04.2021

Уход за гортензиями весной

Гортензия – один из самых красивых декоративных кустарников. Ее огромные (до 50 см в длину и 35 см в диаметре) разноцветные шапки-соцветия могут стать главным украшением летнего сада.

Глядя на удивительные переливы красок нежных цветков, забываешь все на свете и наслаждаешься пышным цветением этих растений. Многие виды и сорта гортензий обладают изумительным, нежным ароматом, который усиливает впечатление от божественного цветения этих растений.

Этот красиво цветущий кустарник любим цветоводами во всем мире. Ландшафтные архитекторы обязательно используют его в своих праздничных композициях. Садоводы-любители украшают им свои парадные цветники и зоны отдыха.

Селекционеры ежегодно создают десятки морозостойких сортов разных видов гортензии. И если в любительских садах лет 20 назад в основном можно было встретить только гортензию древовидную, то сейчас там обильно цветут гортензии метельчатая, дуболистная и крупнолистная.

А в последние годы их дополняют новинки – гортензия крупнолистная ремонтантная и черешковая (лиана).

Сочетание этих удивительно красивых видов гортензии создает поистине какую-то необыкновенную, сказочную атмосферу: хочется любоваться яркой палитрой огромных однотонных и разноцветных шапок продолговатых и шаровидных соцветий и вдыхать нежный аромат, которым гортензии наполняют весь сад.

Гортензии не требуют такого уж тщательного ухода. Но для разных видов он  отличается, и, совершив какие-то неправильные действия, можно лишить себя всей этой красоты.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за разными видами гортензии с наступлением весны.

ОБЩИЙ УХОД ЗА РАЗНЫМИ ВИДАМИ ГОРТЕНЗИИ ВЕСНОЙ

О происхождении культурных сортов гортензии, о ее видах, их биологических особенностях и агротехнике каждого вида мы уже подробно писали в наших опубликованных статьях:

«Как правильно посадить гортензии в своем саду»;

«Морозостойкие гортензии на вашем участке»;

«Как ухаживать за гортензиями в летне-осенний период».

Но для этого красивоцветущего декоративного кустарника очень важен весенний уход, который начинается сразу после таяния снега.

Общий уход за разными гортензиями весной практически одинаков.

Снятие зимнего укрытия. О том, как укрывать гортензии на зиму читайте в вышеуказанных статьях. Весной, как только сойдет снег и установятся плюсовые температуры выше +12 градусов, необходимо обеспечить растениям доступ кислорода к корням.

Для этого освободите растения от зимнего укрытия и очень тщательно разрыхлите почву в приствольных кругах.

Полив. Гортензия – растение-водохлеб. Поэтому ему весной нужно очень много воды для формирования соцветий и роста самого куста. При сухой, теплой погоде, обильные поливы (30 л под каждый куст) проводите раз в 4 – 5 дней.

Используйте для этого только теплую воду (температура + 38…+40 градусов). От холодной воды растения могут заболеть.

Поливайте кусты прямо под корень, чтобы капли влаги не попали на стебли и листья. Это может вызвать ожоги тканей растений. Лучше всего проводить эту операцию рано утром.

После каждого полива хорошо прорыхлите землю вокруг каждого растения, а затем замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки и росту сорняков, а также поможет сохранять влагу в почве. Корни и стволы у гортензии довольно нежные, поэтому для рыхления используйте небольшие, легкие тяпки, чтобы не повредить растения.

Удобрение. Первую подкормку дайте своим гортензиям сразу после первого обильного полива (в середине – конце апреля – в зависимости от климата вашего региона).

Используйте для этого раствор мочевины (2 ст. ложки) и калимагнезии (1 ст. ложка) на 10 л воды из расчета «одна лейка под одно растение». Удобрения также разводите в теплой воде.

Вторую подкормку – раствором навозной жижи (в концентрации 1:10) проведите сразу после появления первых бутонов.

ОТЛИЧИЯ В УХОДЕ ЗА РАЗНЫМИ ВИДАМИ ГОРТЕНЗИЙ С УЧЕТОМ ИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Все гортензии нуждаются в обрезке, но для разных видов она делается по-разному.

Обрезка древовидной и метельчатой гортензий. Цветение у них происходит на побегах текущего года, поэтому у этих видов весной вырезайте прошлогодние и более старые ветки, оставляя только молодые ростки.

Обрезка крупнолистной гортензии. У этой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому основную обрезку у нее делайте осенью, удаляя только отцветшие ветви, а годовалые побеги оставьте до следующего года.

Весной проведите только санитарную обрезку, удаляя сломанные и подмерзшие побеги, а также старые отцветших ветвей, если вы не успели убрать их осенью.

Обрезка дуболистной и ремонтантной крупнолистной гортензий. Эти виды гортензии цветут с весны – до осени: вначале на прошлогодних, а затем – на молодых, годовалых побегах.

Обрезку двухлетних побегов делайте тогда, когда они отцветут. А годовалые оставьте до следующего года.

Обрезку всех кустарников делайте до начала сокодвижения: в начале – середине апреля (в зависимости от вашего климата). Первый раз гортензии нужно обрезать на 4 – 5-й год после посадки.

Омолаживающая обрезка. Кроме ежегодных, гортензиям каждые 7 – 8 лет необходимо делать омолаживающие обрезки, оставляя в кусте не больше 8 самых мощных побегов. Убирайте все ветви старше 4 лет.

Чтобы кусты ваших гортензий были крепкими и пышными, кончики каждого побега ежегодно подрезайте. Делать это лучше всего в начале мая. После этой операции прекращается рост побегов в длину. Они начинают давать боковые отростки, что придает кустам необыкновенную пышность.

Особенности весеннего ухода за черешковой гортензией. В отличие от всех остальных видов гортензии, которые представляют собой многоствольный кустарник, черешковая гортензия – это лиана, которую вы можете оставить стелиться по земле или пустить вертикально вверх, прикрепив ее к опорам.

Длина такой лианы порой может достигнуть 20 м (в южных регионах). На севере нашей страны она не превышает 10 м.

Цветки черешковой гортензии очень крупные – до 10 см в диаметре образуют огромные шапки соцветий (обычно белоснежные с бледно-розовым или сиреневым оттенком) покрывающие мощную лиану целиком.

Цветет лиана с середины июня до начала сентября. Цветки отличаются очень сильным медовым ароматом, привлекающим насекомых-опылителей в сад.

Этот вид гортензии очень морозостойкий и требует укрытия только в первые 3 – 4 года после посадки.

На зиму молодую лиану снимите с опоры, скрутите и уложите на двойной слой елового лапника. Сверху засыпьте сухими листьями, укройте лапником и сверху накройте двойным слоем агроволокна.

Весной (в конце апреля) укрытие снимите и проведите сначала санитарную обрезку, удаляя поломанные и подмерзшие отростки. Затем переходите к формировке. Она заключается в удалении побегов, растущих вертикально вверх. Затем проведите прищипывание концов всех побегов, чтобы простимулировать боковое ветвление.

После этого укрепите лиану на опоре и проводите дальнейший уход как за другими видами гортензий.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРТЕНЗИЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам как осуществить правильный уход за разными гортензиями с наступлением весны.

Теперь хотим представить вам лучшие сорта этого замечательного растения из нашей уникальной коллекции.

Гортензия древовидная:

Стерилис, Аннабелль.

Гортензия метельчатая:

Диамант руж, Грандифлора, Сандей Фрайз, Скайфол, Лимонный свет, Уникальная, Ванила Фрайз.

Гортензия крупнолистная ремонтантная:

Ю энд ми тугезе, Ю энд ми лав, Ю энд ми Мисс Саори.

Гортензия крупнолистная:

Огненно красная, Синяя птица, Мята, Радость.

Гортензия дуболистная:

Снежные хлопья.

Гортензия черешковая:

Черешковая.

Все эти сорта для весенней посадки вы можете купить у нас уже сегодня. Кроме того, вы можете приобрести вместе с рассадой гортензии замечательное натуральное удобрение для гортензий!

Подробнее об этих сортах и удобрении для гортензий читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

2 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Оксана
Оксана
1 месяц назад

Полезная информация. Спасибо.

Александра
Александра
1 месяц назад

СПАСИБО.

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.