Мы привыкли к тому, что хурма – исключительно южная плодовая культура. Однако не так давно…
Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить, но и правильно выкопать урожай этих очень полезных овощей.
В этой статье мы расскажем о том когда и как провидится уборка моркови и свеклы. Подскажем, как хранить их зимой, чтобы они долго не теряли своих уникальных полезных свойств.
УБОРКА МОРКОВИ
Многие садоводы-любители не всегда знают когда убирать морковь и свеклу. И собирают корнеплоды в одно и то же время. Но это не правильно. Срок уборки у этих корнеплодов не всегда совпадают.
Сроки уборки моркови. Срок уборки моркови зависит от сортовых признаков (ранняя, среднеспелая или поздняя). К тому же он отличается для разных климатических зон страны.
Ранние сорта моркови созревают через 80 – 95 дней от срока посева. Поэтому они как правило поспевают в июле. Эти сорта долго не хранятся, поэтому их лучше всего использовать для свежего потребления.
Если вы затянете сроки уборки, то корнеплоды в земле станут жесткими и невкусными.
Среднеспелые сорта моркови вызревают через 100 – 120 дней – к началу – середине августа. Они могут храниться достаточно долго (до февраля – марта следующего года).
Поздние сорта моркови бывают готовыми в сентябре – начале октября – через 125 и более дней после посева. Эти корнеплоды могут храниться до конца весны следующего года.
Благоприятный срок уборки урожая моркови вы можете определить, выдернув один корнеплод. Если морковка по всей длине покрыта мелкими корешками, значит урожай пора выкапывать.
Как правильно убирать морковь. Уборку корнеплодов моркови проводите в сухой, солнечный день.
Как правило, садоводы выкапывают морковь старым проверенным способом: с помощью обычных садовых вил или лопаты. Лучше использовать вилы, особенно для сортов с длинными корнеплодами, которые лопатой очень легко подрезать.
Выкапывайте морковь вилами, втыкая их сбоку ряда. Придерживая ботву руками, аккуратно вытаскивайте корнеплод из земли.
Собранные корнеплоды уложите вдоль грядки. Пока вы будете выкапывать весь урожай, морковь подсохнет. При этом важно на долгое время не оставлять ее с ботвой на земле, иначе ботва вытянет из корнеплода всю влагу.
Очистите морковь от мелких комочков земли, а потом срежьте всю ботву.
После этого хорошо промойте овощи в чистой воде и уложите их для просушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок просушивания моркови – 10 – 12 дней.
Очень важно, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды, иначе срок их хранения резко сократиться. Высушенные под ярким солнцем среднеспелые сорта моркови могут не долежать даже до следующего года.
При уборке моркови в первую очередь выкапывайте крупные корнеплоды, а мелким дайте еще какое-то время подрасти.
При уборке поздних сортов моркови помните, что этот овощ прекращает свой рост при температуре воздуха + 8 градусов.
Так что при установлении такой температуры можете смело выкапывать весь урожай, ведь перед наступлением зимы вам еще нужно ее хорошо просушить и убрать на хранение.
УБОРКА СВЕКЛЫ
Мы рассказали, когда убирать морковь, теперь поговорим о сроках уборки свеклы.
Сроки уборки свеклы. Садоводы хорошо знают, что свекла – холодостойкий корнеплод, поэтому ее поздние сорта выкапывают на огороде последней из всех овощей.
Ранние сорта свеклы созревают через 60 – 75 дней после посева. Поэтому сроки их уборки – конец июля – начало августа.
Ранние сорта долго не хранятся, поэтому используйте их для готовки в летнее время.
Среднеспелые сорта свеклы поспевают через 80 – 95 дней (вторая половина августа – сентябрь). Их убирайте в конце августа – сентябре. Корнеплоды среднеспелой свеклы, могут храниться до Нового года.
Поздние сорта свеклы бывают готовыми на 105 – 135-й день (конец сентября – середина октября).
Не торопитесь собирать позднюю свеклу в сентябре. Ее биологическая особенность заключается в том, что с понижением температуры до +2…+5 градусов, корнеплоды продолжают активно расти. Именно в конце своего роста, свекла накапливает самое большое количество витаминов и полезных веществ.
Поэтому самый благоприятный срок для уборки урожая поздней свеклы – середина – конец октября. Но все же лучше ориентируйтесь на климат вашего региона. Важно успеть до осенних заморозков.
Если долго не проводить уборку урожая, то у растений свеклы, попавших под первые холода, сразу вымерзнет ботва и выступающая над землей верхняя часть корнеплодов.
Как правильно убирать свеклу. Убирайте свеклу в сухой солнечный день.
Убирать свеклу нужно так же, как и морковь – с помощью вил или лопаты.
Держа корнеплод за ботву, подкопайте его сбоку лопатой или вилами и аккуратно вытяните из земли.
Очень важно не втыкать орудие слишком близко к корнеплоду: вы нечаянно можете поцарапать или порезать его. А такая свекла не может храниться долго. К тому же она станет источником болезней для других корнеплодов.
Так же, как и при уборке моркови разложите овощи вдоль грядки, чтобы подсушить землю на них.
После уборки урожая хорошо промойте корнеплоды и обрежьте ботву, оставив «пенек» 2 – 3 см.
Самые благоприятные условия для хранения свеклы – сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Просушивайте свеклу 14 – 16 дней, переворачивая ее с одного бока на другой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на разложенные овощи.
Правильно подготовленная свекла будет хорошо храниться и долежит до весны следующего года.
КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ
Мы рассказали вам когда убирать морковь и свеклу с грядки. Теперь давайте рассмотрим, как их правильно хранить зимой. Время хранения этих корнеплодов зависит от подготовки и закладки в подвал или в другое хранилище.
Подготовка корнеплодов к хранению. Морковь и свекла могут хорошо храниться в одном помещении. Перед закладкой на хранения, овощи нужно правильно подготовить.
Важный момент – тщательная переборка перед закладкой на хранение. Только здоровые овощи могут долго храниться не подгнивая и не теряя своих полезных свойств.
Осмотрите все корнеплоды, отдельно отложите крупные и мелкие (морковь и свеклу – отдельно друг от друга). Крупные овощи хранятся не так хорошо, как мелкие, поэтому их укладывайте отдельно и зимой используйте в первую очередь.
Как хранить морковь и свеклу. Для успешного хранения моркови и свеклы зимой и весной следующего года, необходимо создать им благоприятные условия.
Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+1 градус, а влажность – 90 – 95 %. При более высоких температурах корнеплоды моркови и свеклы начнут прорастать. При более низкой влажности они начнут высыхать и сморщиваться.
Очень хорошо хранятся морковь и свекла в ящиках с песком или опилками.
Каждый овощ уложите рядами, пересыпая их песком (или опилками) и установите эти ящики на нижние стеллажи в погреб или подвал.
Можно хранить морковь и свеклу и на закрытой утепленной лоджии в ящиках или целлофановых пакетах с отверстиями для испарения влаги. Не забывайте, что овощи – живые, и они тоже «дышат» и потеют даже будучи срезанными.
При хранении на балконе важно соблюдать благоприятные условия (температуру и влажность воздуха) хранения этих овощей.
Существуют и другие способы хранения моркови и свеклы – например, в глине или меловой оболочке, но они довольно трудоемкие, поэтому мы о них говорить не будем.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
КОГДА И КАК УБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ: 6 ЧАСТЫХ ОШИБОК
Мы рассказали, когда и как убирать морковь и свеклу. Казалось бы, это совсем не сложно, однако некоторые садоводы, как правило, начинающие, нередко допускают целый ряд типичных ошибок. Давайте рассмотрим их вместе.
Неправильно выбранное время уборки. Нужно правильно определить сроки уборки моркови и свеклы. Недозревшие корнеплоды плохо хранятся, к тому же в них еще недостаточно полезных веществ и витаминов.
Перезревшие морковь и свекла растрескиваются.
Слишком позднее время уборки урожая может привести к подмерзанию корнеплодов. А такие долго не хранятся.
Поэтому точно определите срок, когда убирать морковь и свеклу в условиях вашего климата.
Время уборки зависит и от погоды. Самое благоприятное – сухой, солнечный день. В дождливое время убирать свеклу мы вам не рекомендуем. Корнеплоды, напитанные водой, становятся водянистыми и плохо хранятся.
Неправильная уборка свеклы из затвердевшей почвы. Если ко времени уборки моркови и свеклы земля сильно подсохла, предварительно (за пару часов до уборки) хорошо пролейте ее теплой водой.
Твердая земля хорошо размягчится, и вам будет легко вынимать корнеплоды с грядки.
Небрежное обращение с овощами. Выкопанные морковь и свеклу не бросайте на землю, а укладывайте осторожно, потому, что при ударе об землю на свежих корнеплодах могут появиться трещины. Такие овощи уже не подлежат хранению.
Неправильная сортировка овощей. Перед укладкой на хранение, обязательно рассортируйте овощи. Сначала отбракуйте поврежденные, мелкие, искривленные корнеплоды. Такие нельзя долго хранить.
Для зимнего хранения подходят только целые, абсолютно здоровые корнеплоды.
Ни в коем случае не сваливайте в подвал все подряд. Морковь и свеклу нельзя хранить в одной таре. Каждый овощ также рассортируйте и разложите по ящикам: крупные отдельно, мелкие – отдельно.
Хранение в неподготовленном помещении. Перед закладкой моркови и свеклу на хранение, обязательно хорошо уберите и продезинфицируйте помещение, где они будут храниться.
Промойте стены, пол и стеллажи водой с каким-то хлорсодержащим дезинфицирующим средством. Можно провести там окуривание серными шашками или опыление 5 — %-ным медным купоросом.
Если вы этого не сделаете, то болезнетворные микроорганизмы и споры грибных болезней моментально поселятся на ваших овощах и быстро сделают их непригодными для потребления.
Неправильная закладка моркови и свеклы на зимнее хранение. Здесь самыми характерными ошибками могут быть:
— использование прошлогоднего песка, в который укладываются овощи;
— применение влажных опилок (они предназначены для впитывании жидкости при хранении корнеплодов, поэтому должны быть сухими);
— завязывание полиэтиленовых пакетов с корнеплодами (они должны иметь отверстия для проветривания, иначе овощи сгниют);
— редкий контроль за состоянием хранящихся корнеплодов (вы должны их тщательно осматривать еженедельно, отбраковывая овощи в начале поражения болезнями).
ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали когда убирать морковь и свеклу. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды этих популярных корнеплодов из нашей коллекции.
МОРКОВЬ
Белочка F1, Ярославна F1, Коралина F1, Корона F1, Джерада, Вероника F1, Маргарита F1, Проминанс F1, Сопрано F1, Лагуна F1, Престо F1, Болтекс, Маэстро F1, Нелли F1, Болеро F1, Нантик резистафлай F1, Романс F1, Силвано F1, Элеганс F1, Шантане а кур руж, Ред кор, Морелия F1, Курода шантанэ.
Сладкие гибриды: Принцесса F1, Медовый спас F1, Поздняя сладкая F1, Ранняя сладкая F1.
СВЕКЛА
Чудесница F1, Болдор, Бетти F1, Аксинья F1, Улыбка фортуны, Диаз F1, Монти F1, Кариллон, Внучка F1, Дочь цилиндры F1, Елизавета F1, Голубка F1, Изабелла F1, Детройт F1, Кардиал F1, Лукерья, Любушка F1, Мона.
Чудо-свекла: Родэна F1, Марио F1, Болтарди, Ларка, Игл F1.
Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».
А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!
Читайте также наши опубликованные ранее статьи:
«Овощной севооборот на приусадебном участке планируем заранее»;
Комментарии 6
Отлично все описано и по делу . Спасибо вам большое !!
Спасибо вам о заботе о нас и нашего урожая.
Спасибо за полезную статью. Кое -чего я не знала и убирала морковь и свеклу в одно время.
Благодарю, за понятливую информацию. ??
Можно хранить корнеплоды в сухой луковой шелухе, чуть хуже, чем песок, но зато легче.
Если сушить морковь две недели, то она завянет, задрябнет и уже не будет храниться. Морковь надо сушить лишь в том случае, ели вы ее копали в грязь.