Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 03.12.2019

Овощной севооборот на приусадебном участке планируем заранее

К нам часто обращаются начинающие огородники с одним и тем же вопросом:

«Выращивали на грядке огурцы (томаты, перцы, корнеплоды или другие культуры). Ухаживали, удобряли, поливали – все по правилам. А через 5 – 6 лет урожаи начали резко падать. Появились разные болезни. В чем дело?»

А дело в том, что вы одну и ту же культуру выращивали на одной грядке много лет подряд. И ежегодно ваши растения истощали почву, потребляя из нее одни и те же элементы питания.

К примеру, всем корнеплодам и томатам для нормального роста и развития, в первую очередь нужен фосфор; капусте, огурцам, кабачкам, зеленным и другим культурам необходим азот, причем в достаточно большом количестве.

Плодовые культуры, тыквы, баклажаны, арбузы нуждаются в калии. Посадка на одной грядке монокультуры приводит к дефициту определенных макро- и микроэлементов. Естественно это значительно снижает урожайность.

Кроме того, каждую овощную культуру поражают одни и те же вредители и болезни. В почве накапливаются болезнетворные микробы определенной группы, а грядку «атакуют» вредители данного овоща, или других культур этого же семейства.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, на огородных грядках нужно организовать  – чередование различных культур, которые раз в 1 – 2 года пересаживают с одной грядки на другую.

И – о чудо! Урожаи начинают расти, болезни заканчиваются, а вредители исчезают или гибнут, не найдя нужных им среды и питания.

При пересадке овощей в рамках вашего севооборота, очень важно учитывать совместимость предшественника с пересаживаемой культурой. Некоторые растения несовместимы друг с другом, и могут оставить в почве вещества, которые будут не помогать, а, наоборот, угнетать своих последователей!

Ведь корневая система каждого овоща вырабатывает определенные токсины, свойственные только этим растениям. Именно они могут плохо влиять на последующие культуры. А могут и наоборот – поддерживать и помогать другим овощам быстрее развиваться и приносить колоссальные урожаи!

В этой статье мы расскажем, как правильно составить овощной севооборот на небольшом приусадебном участке, подскажем какие культуры «дружат» между собой, а какие плохо влияют друг на друга.

Посоветуем, какие овощи посадить на своем огороде в первую очередь. Сейчас самое время подумать о следующем дачном сезоне и о культурах, семена которых вы будете покупать в ближайшее время.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Чем чаще вы будете менять растения на грядках (при условии хорошей совместимости с предшествующей культурой) – тем больше будет урожай. К тому же и болеть растения будут значительно реже.

Ограниченные площади огорода (включая парники и теплицы) не позволяет организовать крупный севооборот (сменяемость через 6 – 8 лет), поэтому на садовых и дачных участках обычно применяют четырехлетнюю схему, когда каждую культуру возвращают на прежнее место через 4 года.

Одну культуру на грядке рекомендуем выращивать не больше двух лет подряд. А лучше проводить смену культур ежегодно.

Чтобы не перепутать посадки и посевы – заведите тетрадочку со схемой вашего огорода, и каждый год отмечайте себе, где и что вы посеяли или посадили. Тогда вам очень легко будет ориентироваться в расположении своих овощей по годам.

Садоводы-любители в основном выращивают на своем огороде овощи всего нескольких семейств: крестоцветные (разные капусты, редис, редька, дайкон горчица и другие), пасленовые (томаты, баклажаны, перец, физалис, картофель), двудольных растений с соцветиями, напоминающими зонтик (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и другие).

У каждого семейства – общие болезни и общие вредители, поэтому не рекомендуется чередовать культуры из одной группы (семейства). Помните об этом, и вам будет очень легко ориентироваться на своем огороде при ротации культур.

Представляя себе традиционный набор выращиваемых садоводами-любителями овощных культур можем предложить такой севооборот для четырех грядок:

1 год — огурцы (или кабачки, тыквы, патиссоны); все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби и другие); корнеплоды (свекла, репа, морковь, редька); перец (баклажаны, томаты, картофель или другие крестоцветные культуры); луки (любые) и зеленные культуры (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).

2 год – все виды капусты; любые корнеплоды; томаты (или картофель, перец, баклажан); зеленные культуры и луки; огурцы или другие тыквенные культуры;

3 год – капуста (все виды); свекла (и другие корнеплоды); картофель (и любые пасленовые культуры); огурцы (или другие тыквенные культуры);капуста (все виды).

4 год – капуста (все виды); морковь (и другие корнеплоды); баклажаны (или любые другие пасленовые культуры); любые зеленные культуры и луки; тыква (огурец, патиссон или любые другие тыквенные культуры).

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НЕСКОЛЬКИХ КУЛЬТУР НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ

Если вы выращиваете на одной грядке несколько овощей – учитывайте их совместимость по различным признакам. Например – глубина проникновения корней. Так, очень хорошо на одной грядке выращивать корнеплоды, огурцы, лук на перо и зеленные культуры. Наряду с другими питательными веществами, им для нормального рост и развития обязательно нужен фосфор.

Корнеплоды (свекла, морковь) достают его из нижних слоев почвы, а огурцы и зелень, имеющие поверхностную корневую систему, получают его из верхних.

Питательный грунт на общей грядке – один на всех. И нужно правильно посадить растения, чтобы они «не объедали» друг друга, а наоборот совместно использовали необходимые им полезные вещества.

Например, корневому сельдерею требуется много питательных веществ. Его можно выращивать на одной грядке с горохом, которому питания нужно совсем немного. К тому же он еще и оставит после себя в земле азот. В результате обе культуры будут развиваться прекрасно.

А если выращивать овощи с такими цветочными культурами, как календула или с пряными травами, то они будут надежно защищены от вредителей.

Очень хорошо на одной грядке посадить морковь и лук на репку. Морковь будет отпугивать и уничтожать луковую муху. А лук – морковную. В результате обе культуры избегут нападения вредных насекомых и дадут хороший урожай.

КАКИЕ ОВОЩИ ХОРОШО СОВМЕСТИМЫ В ОВОЩНОМ СЕВООБОРОТЕ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Мы не можем рассказать обо всех овощных культурах, хорошо совместимых друг с другом.

Приведем примеры самых распространенных.

Лук-порей и корневой сельдерей прекрасно защищают друг друга от взаимных вредителей, полностью уничтожая их.

Белокочанная капуста и бархатцы – замечательные соседи. Ни одна белокрылка не потревожит капустные кочаны.

Краснокочанная капуста лучше всего растет после гороха и бобов.

Баклажаны хорошо растут после сидератов и белокочанной капусты, а также после чеснока и лука.

Огурцы прекрасно будут расти после гороха, бобов, зеленных культур, чеснока, капусты.

Томаты. Лучшими предшественниками для них считаются любые бобовые и тыквенные культуры (особенно огурцы). Хорошо будут расти после капусты.

Кстати, между посевами томатов рекомендуется высаживать календулу. Она не только отпугивает. Но и уничтожает корневых нематод, с которыми так трудно бороться. Особенно в парниках и теплицах.

Кабачки. Лучшие предшественники – горох и все бобовые, картофель, томаты, лук и чеснок.

Если у вас совсем небольшой огородик, смело сейте на каждой небольшой грядке рядами: горох и морковь; кабачки, зеленные культуры и лук; капусту, морковь, свеклу, фасоль; репчатый лук, томаты, свеклу морковь; бобовые и огурцы; редис, бобовые и морковь; томаты, петрушку и горох.

Мы рассказали вам о том, как самим составить простой, но очень действенный севооборот на вашем огороде. Это совсем не сложно.

Элитные семена лучших сортов и гибридов всех вышеперечисленных овощей вы можете заказать или купить у нас уже в декабре этого года!

1 комментарий

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
6 месяцев назад

Прекрасная статья в помощь огородникам и садоводам любителям, но есть в описании севооборота на 4-х грядках по годам ошибки, а именно см год 1 — «перец (…или другие крестоцветные)» и год 3 — дважды упоминается капуста, а зелёные — выпали. А в общем, большое спасибо всему коллективу. И нашей Дарьюшке низкий поклон за продолжение дела отца. Ваша старейшая огородница-садовод?

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.