Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 19.02.2020

Для того, чтобы получить одновременно ранний и полноценный урожай моркови, свеклы, редиса и других корнеплодов, нужно правильно определиться со сроками посева этих овощей.

Мы получили от вас очень много вопросов, связанных со сроками и особенностями посева корнеплодов, а также с сортами, которые вы просите порекомендовать. Сегодня мы постараемся подробно рассказать вам, когда сеять корнеплоды.

Моя бабушка всегда говорила про морковь: «Посеешь в грязь – будешь князь». То есть надо сажать рано. Но когда? Земля ведь должна прогреться. Назовите правильные сроки посева моркови на грядку и посоветуйте ранние и среднеранние сорта моркови, которые можно потреблять, живя на даче.

Галина Веденеева, Московская обл.

Морковь – одна из самых полезных овощных культур.

Она содержит практически все известные витамины: А, В (полностью всю группу от В1 до В15, который называется пангамовой кислотой (он выполняет очень важные функции в организме человека, в том числе регулирует нормальную работу надпочечников и печени), С, D, Е, К, РР.

Морковь очень богата каротином. В ней также содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, фтор, селен и другие. В ней много аминокислот, сахаров, природных антибиотиков, антиоксидантов и других полезных веществ.

О том, как правильно вырастить морковь мы уже писали в своей статье, которая так и называется: «Как вырастить морковь».

Сегодня мы говорим о том, когда сеять морковь и другие корнеплоды.

Сроки посева целиком зависят от погоды. Если весна ранняя, то раннеспелые сорта моркови можно сеять после 20 апреля. В случае возникновения весенних заморозков, грядку накройте нетканым укрывным материалом. Кстати, желательно сделать это в любом случае до появления всходов.

А они, как правило, выходят из земли только через три недели, так что не торопитесь пересевать грядки. Морковь – довольно туговсхожая культура.

После посева моркови следите за ночными температурами. Они не должны опускаться ниже +8 градусов, иначе семена могут погибнуть!

Среднеспелые сорта моркови обычно высевают в начале мая (5 – 8 мая), а поздние – после 25 мая.

Самая ранняя и нежная морковка созревает через 2 месяца после появления всходов, самая поздняя – в конце октября. Среднеспелая морковь вызревает к концу июля – началу августа. Она сладкая, хрустящая, и может долежать до Нового года. Позднеспелая морковь спокойно долежит до следующего сезона.

При посеве учитывайте культуры-предшественники, которые в прошлом году росли на этой грядке. Не рекомендуется выращивать морковь после пастернака, сельдерея корневого, и корневой петрушки.

Семена моркови очень мелкие, поэтому садоводы, стараются облегчить себе ее посев следующим образом:

— смешивают семена с мелким хорошо просушенным песком в равных пропорциях и сеют эту смесь в бороздки;

— составляют смесь из мелких семян моркови и какой-то быстро всхожей культуры (например, салата). Салат быстро созревает, а морковь после его уборки и прореживать не нужно;

— за 2 недели до посева проращивают семена в сильно влажном марлевом мешочке. Когда семена проклюнутся, их пинцетом выкладывают в бороздки на грядки.

— ну и, наконец, – самый популярный способ: семена моркови с помощью картофельного клейстера наклеивают на ленты из туалетной бумаги, и просто выкладывают их на грядке и присыпают плодородной землей.

А теперь о самых вкусных, витаминных, сладких и устойчивых к погодным аномалиям, сортах и гибридах моркови из нашей коллекции:

Ранние и ультраранние:

Чудо-морковьЛагуна F1, Нантик резистафлай F1, Престо F1, Маэстро F1.
Ультраранние – Ярославна F1, Курода шантанэ.
Ранние – Мадонна F1, Принцесса F1, Перпл Хейз F1.
Самые сладкие – Проминанс F1, Сахарная мечта F1, Ранняя сладкая F1.

Среднеранние:

Чудо-морковь – Болтекс, Болеро F1.
СреднеранниеМорелия F1, Маргарита F1, Вайт Сатин F1, Вероника F1, Корона F1, Белочка F1.
Самые сладкие – Медовый спас F1, Поздняя сладкая F1.

Спасибо вам большое за прекрасные саженцы плодовых культур и рассаду цветов. Семена овощей у вас не брал, так как выращивал огурцы, томаты, лук и картофель. И посадочный материал у нас весь свой. Больше увлекаемся фруктами, ягодами и цветами. В этом году хочу посеять как можно больше свеклы для дочки – она ее очень любит.

Скажите, пожалуйста, когда нужно сеять эту культуру и посоветуйте, какие сорта свеклы для летнего потребления мне у вас купить?

Андрей Калинин, г. Екатеринбург

Об агротехнике свеклы и ее полезных свойствах читайте в уже опубликованной статье: «Как вырастить свеклу?».

Семена свеклы, которые вы покупаете в пакетиках, — особенные. Это – семенные коробочки, каждая из которых содержит от двух до четырех семечек. Это нужно учитывать при посеве, увеличивая расстояния между растениями.

Сроки посева свекла определяются ее сортом (или гибридом). Скороспелые сорта созревают через 80 – 90 дней после всходов, среднеспелые – через 100 – 125 дней, поздние – через 130 – 145 дней.

Чтобы продлить время потребления свежей свеклы лучше посадить все три вида. Кроме того, позднеспелые сорта прекрасно долежат у вас до следующей весны.

Сроки посева свеклы в разных регионах различное. На юге ее сеют в конце марта – начале апреля. В более северных регионах (в том числе и в вашем) свеклу высевают в начале мая, когда земля на грядке прогреется до + 7…+8 градусов.

Чтобы ускорить этот процесс для любых овощей, огородные грядки сверху накрывают черной пленкой. Кстати, она еще поможет быстрее освободить землю от появляющихся сорняков, которые после снятия пленки, легко выполоть.

Температура воздуха при посеве должна быть не ниже +14 градусов.

Всходы свеклы появляются довольно быстро – на 5 – 6-й день. Культура эта – холодостойкая, и нормально переносит весенние почвенные заморозки до – 2 градусов.

Если весна очень холодная, сроки посева можно сдвинуть на неделю. Но тогда нужно сеять только ранние скороспелые или среднеспелые сорта.

Молодую свеклу можно использовать для приготовления борщей и салатов уже в июле. В первую очередь продергивайте те растения, которые загущают посевы.

А теперь о наших лучших сортах и гибридах.

Рекомендуем вам самые вкусные, сладкие, неприхотливые и устойчивые к болезням.

Скороспелая и среднеспелая:

Елизавета F1, Чудесница F1, Улыбка фортуны, Любушка F1, Дочь цилиндры F1, Детройт, Изабелла F1, Голубка F1, Мона, Аксинья F1, Болдор, Лукерья F1, Монти F1, Аваланч, Кардиал F1, Веселая смуглянка.

Гордость нашей фирмы – Чудо-овощи. Это самые-самые вкусные, выносливые, устойчивые к болезням сорта и гибриды. По срокам созревания – они, как правило, ранние и средне-ранние. Среди них есть и свекла. Очень рекомендуем вам посеять ее на своих грядках:

Чудо-свекла Ларка, Чудо-свекла Болтарди, Чудо-свекла Игл F1, Чудо-свекла Кестрел F1.

Самая сладкая:

Ультраранний гибрид Бетти F1, ранний сорт Кариллон.

Не могу понять, когда сеять такой корнеплод, как редиску. В прошлом году приехали на дачу только в конце июня. Посеяли раннеспелые сорта, а весь редис ушел в ствол. Ни одной редисочки не получилось? Почему. В позапрошлое лето сеяли в начале мая и столько редиса было – сладкого, хрустящего, пальчики оближешь! Объясните, в чем причина?

Татьяна Шарова, г. Пенза

О том, как выращивать редис на огороде, о его полезных свойствах и особенностях самой культуры мы уже подробно рассказывали в статье:

«Как вырастить редис на огороде?»

Редис – настолько неприхотливая культура с самым коротким сроком вегетации из всех корнеплодов, что весной можно получить до трех ее урожаев с одной грядки.

Но есть у этой культуры одна очень важная особенность: это растение короткого дня. Ее можно начинать сеять под пленку в середине апреля (если весна ранняя) – до конца мая.

За 18 – 20 дней урожай будет готов. В июне день становится слишком длинным для этой культуры, и она прекращает формировать корнеплоды, а начинает выпускать стрелку с семенами.

Можно попробовать вырастить редиску в августе, но только в закрытом грунте (например, в парнике). Но это будет уже не тот редис, что весной! И ночи уже холодные, и солнце не такое жаркое, а значит – и редиска уже не такая вкусная!

В вашей зоне редис обычно высевают после 5 мая.

Предлагаем вам самые ранние, вкусные и устойчивые к погодным аномалиям сорта редиса из нашей коллекции:

Наша коллекция:

Золотник F1, Малиновый шар F1, Рампух, Эскала F1, Черриэт F1, Стеллар F1, Виола, Каспар F1, Слава, Алый Парус F1, Багрец F1, Марс F1, Валери F1, Глориет F1, Донор F1, Альбена, Диана, Форум, Политез, Рондар F1, Белый клык.

Серия Чудо-овощи:

Селеста F1, Мелито F1, Диего F1, Чемпион, Молния F1, Рондеел, Дуро Краснодарское.

Самый сладкий:

Сахарная головушка F1

Остальные корнеплоды (репу, редьку, петрушку корневую) обычно сеют с 5 по 10 мая (по погоде).

Теперь вы знаете, когда сеять корнеплоды весной. Присылайте нам новые вопросы и мы обязательно на них ответим.

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Айгуль
Айгуль
1 год назад

Очень полезная информация . Обязательно воспользуюсь. Спасибо большое!

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.