Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Как вырастить редис

Как вырастить редис и получить хороший урожай

Дата публикации 13.02.2019

Редис – самый первый и самый скороспелый корнеплод на овощной грядке. В зависимости от сорта срок созревания составляет от 18 до 35 дней. Как правило, овощеводы сеют редис в конце апреля – начале мая (в зависимости от погоды). Он прекрасно растет и развивается при температуре + 17 градусов и выдерживает кратковременное понижение температуры до – 3 градусов.

Культура очень неприхотливая, но у нее есть целый ряд особенностей, без знания которых хорошего урожая не получить. О том, как вырастить редис на своем огороде мы и поговорим в этой статье.

Как вырастить редис

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.

До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.

В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.

Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.

Как вырастить редис разных цветов

Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.

Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.

Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.

Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!

Как вырастить редис? Подготовка почвы

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Для корнеплодов главное условие – правильно подготовленная почва. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», и «Как вырастить свеклу». Земля на грядке должна быть плодородной, рыхлой, легкой и иметь нейтральную реакцию. Даже небольшое подкисление недопустимо, так как будет активно препятствовать образованию корнеплодов.

Важно для редиса и солнечное освещение. В тени вместо плотных сочных плодов вы получите листья с тонкими «мышиными хвостиками» на конце.

Как вырастить редис и получить хороший урожай? Закрывать пленкой

При низких весенних температурах (ниже +11 градусов) рост редиса прекращается. Он как бы выжидает, когда наступит тепло. Поэтому первый урожай лучше выращивать в парнике или под пленочным укрытием.  До 7 июня можно вырастить два урожая скороспелого редиса.

Дальше световой день удлиняется, и растения редиса прекращают образовывать корнеплоды, а начинают стрелковаться. Однако можно «перехитрить» природу и до августа продолжать выращивать редис. Для этого грядки нужно ежедневно закрывать черной пленкой с 19 часов вечера до 8 часов утра.

В таких условиях растения будут формировать корнеплоды! А в конце августа и начале сентября, когда основной урожай собран, можно еще раз посеять ранний редис под пленку и получить последний витаминный урожай.

Как вырастить редис? Полив редиса

КАКОЙ НУЖЕН УХОД, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ РЕДИСА?

Как вырастить редис? Для посадки редиса на грядке делают бороздки глубиной 1,2 сантиметра (глубже нельзя, так как могут не завязаться корнеплоды) на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

Для посадки редиса на грядке делают бороздки глубиной 1,2 сантиметра (глубже нельзя, так как могут не завязаться корнеплоды) на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 2 сантиметра. После появления двух листочков всходы прореживают, оставляя между растениями уже 5 сантиметров.

Перед посевом семена редиса обязательно замачивают на несколько часов в растворе «Циркона» или «Цитовита» для повышения их биологической активности. Бороздки перед посевом также нужно хорошо полить.

После посева бороздки аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом или перегноем. Удобрять растения не надо. На два урожая им хватит питания, полученного при посеве.

Как вырастить редис

В сухую погоду редис после посева поливают ежедневно. После прореживания всю грядку мульчируют соломой. Это позволит удержать влагу в почве и будет препятствовать образованию почвенной корки. Правильно выращенный редис получается плотным (без пустот) и сочным.

Чтобы получить самые ранние посевы можно высевать редис под зиму (смотрите нашу статью «Подзимние посевы). В этом случае бороздки готовят заранее (в сентябре), а семена высевают в ноябре, когда земля уже схватится морозцем. Семена сеют сухими, увеличивая норму высева в 1,5 раза.

Урожай собирают ежедневно, выбирая корнеплоды, достигшие ожидаемых размеров.

Как вырастить редис разных сортов

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ РЕДИС – НЕ ОШИБИТЕСЬ С СОРТАМИ!

На сегодняшний день существует огромное количество сортов и гибридов, разобраться в которых самому бывает крайне сложно.

Поэтому мы хотим вам помочь и предлагаем самые отборные, самые вкусные и полезные!

Ультраскороспелые (срок созревания 18 – 20 дней): Глориет F1 (рубиново-красная, круглая), Каспар F1 (красный, круглый), Валери F1 (красный, круглый), Малиновый шар F1 (малиновый, круглый), Донар F1 (красный, круглый), Алый парус F1 (красный, круглый), Багрец F1 (красный, круглый), Стелар F1 (красный, круглый), Марс (красный, круглый).

Средне-ранние (срок созревания 25 – 35 дней): Диана (сиреневый с белым кончиком, круглый), Белый клык (сиреневый с белым кончиком конической формы), Политез (красный с белым кончиком, круглый), Альбена (белый, круглый), Рондар F1(красный, круглый), Форум (сиреневый с белым кончиком, цилиндрической формы), Рампух (белый, по форме похож на морковь), Слава (розовый с белым кончиком, цилиндрической формы), Виола (малиновая, круглая).

Все эти сорта и гибриды прекрасно зарекомендовали себя на наших опытных полях. Попробуйте посадить понравившиеся вам на своем участке и получите первые вкусные и очень полезные овощи к своему столу!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Алла
Алла
9 месяцев назад

Спасибо за статью. У меня никогда с редиской нормальный урожай не получался. Решила в этом году не сажать. Но вот прочитала и снова попробую. Тем более столько витаминов. Хорошо, что сорта порекомендовали, самой не разобраться.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

15.11.2021

Как вырастить лаванду в своем цветнике

Это уникальное декоративное и целебное растение родом из Средиземноморья пользуется огромной популярностью у российских садоводов-любителей….

10.11.2021

Как правильно подготовить розы к зиме

Розу недаром величают «королевой цветов». Ее цветки – удивительно нежные, изящные и прекрасные! К тому…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.