Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 06.05.2019

Как правильно вырастить садовую малину?

Малина садовая (или обыкновенная) – самый распространенный плодовый кустарник на приусадебных участках. Именно она дает ранние урожаи вкусных, спелых и ароматных ягод в отличие от малины ремонтантной, которая начинает плодоносить только в августе.

О том, как выращивать ремонтантную малину мы уже рассказывали в статье: «Как ухаживать за малиной ремонтантной».

Как вырастить садовую малину

В отличии от ремонтантной, которая дает ягоды на годовалых побегах, малина садовая формирует урожай на прошлогодних побегах, отсюда и разница в их агротехнике.

Самое важное – это сохранить плодовые почки на побегах текущего года до следующей весны, чтобы получить богатый урожай ранних ягод.

Сегодня создано более сотни крупноплодных, морозостойких сортов малины садовой, которые не боятся зимних морозов и к тому же устойчивы к большинству грибных болезней малины. При правильной посадке и уходе эти сорта способны давать очень высокие урожаи сладких, вкусных и ароматных ягод.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно вырастить малину на своем участке и порекомендуем лучшие современные сорта, которые прекрасно растут и плодоносят практически во всех регионах страны.

Как вырастить садовую малину

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Малина в диком виде всегда росла на территории нашей страны. Славянские племена широко использовали ее как лакомство, а также как жаропонижающее и вылечивающее от простуды лекарственное растение.

Как вырастить садовую малину для вина

В древней Руси малину на зиму перемешивали с медом диких пчел и
закрывали в небольшие бочонки. Это лакомство употребляли только на праздники.

Еще из малины и меда делали шипучее вино, которое почему-то считалось свадебным и хранилось в каждой избе именно на этот случай. Сушеные ягоды и листья малины заваривали по утрам как чай.

Дикие заросли малины произрастали также и в Западной Европе. Именно здесь в начале  XIV века начались первые работы по селекции малины и к концу столетия появились первые культурные сорта с более крупными и сладкими ягодами.

На Руси первые малиновые сады были заложены по приказу Юрия Долгорукого. Здесь также велась селекция этой культуры. И российская малина оказалась крупнее и слаще, чем европейская. К тому же, в силу местного климата она оказалась более морозостойкой и меньше подвергалась различным болезням.

Первые три отечественных культурных сорта с ароматными ярко- малиновыми ягодами очень быстро «расселились» по всей стране.

Как вырастить садовую малину для десертов

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ягоды малины обладают очень ценными лечебными и питательными свойствами. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е,РР; микроэлементы и полезные вещества – фосфор, медь, марганец, магний, железо, каротин, натрий, антоцианы, флавоноиды, различные полезные кислоты, сахара, дубильные вещества, пектины, жирные масла, углеводы, клетчатка.

Как вырастить садовую малину для варенья

Важнейшая составляющая среди них – элагиновая кислота, уничтожающая все раковые клетки на начальных стадиях развития болезни и препятствующая появлению новых!

Ягоды малины дают мощный толчок для восстановления ослабленного организма, нормализуют обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Причем сушеные ягоды не теряют своих полезных свойств и так же полезны, как свежие. А некоторых веществ в них содержится даже больше, например, салициловой кислоты, которая очень помогает при простудах, гриппе и даже воспалении легких.

Поэтому специалисты советуют всем садоводам вырастить малину на своем участке и использовать ее и как витаминное, и как лекарственное средство.

Как вырастить садовую малину? Посадка

ПОСАДКА МАЛИНЫ САДОВОЙ

Садовую малину лучше всего сажать весной – в начале мая, когда земля уже прогреется. Ведь корешки у этого ягодного кустика тоненькие, и если высадить растения в холодную почву, они могут и не прижиться.

Можно сажать малину и осенью, но не позднее 20 сентября, иначе она не успеет хорошо укорениться.

Как вырастить садовую малину? Посадка

Малина очень любит солнце, поэтому ее нужно посадить на хорошо
освещенном месте, но при этом постараться защитить от холодных ветров и сквозняков.

Нельзя сажать малину садовую в низине, где застаиваются дождевые воды. Здесь следует сажать ее на гребни.

Почва малине нужна очень плодородная, богатая органикой, рыхлая, хорошо проницаемая, с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Она будет очень плохо расти даже на слабокислой земле.

Лучше всего высадить малину вдоль забора, отступив от него не менее, чем на 2 м. У малины есть одна неприятная особенность. Ее корневая система «убегает» на несколько метров от основной плантации, и может легко переселиться на соседний участок. Особенно часто это происходит, если у соседей земля более плодородная.

Поэтому при посадке вкопайте со стороны соседей в землю на 1,5 штыка лопаты старый шифер, железо и т.д., чтобы преградить дорогу отрастающим в ту сторону корням.

Как вырастить садовую малину? Посадка

Посадочные ямы под малину копают глубиной и диаметром 45 см.
Расстояние между кустиками – 50 см, а между рядами – 1,8 м.

В посадочные ямы добавляйте по ведру компоста (или старого навоза) и песка, а также фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Кстати, золу в течение лета нужно подсыпать под кустики 3 – 4 раза. Малина очень ее любит.

Непосредственно перед посадкой надземную часть саженцев укорачивают, подрезая побеги до почек, иначе они начнут быстро расти, и отберут у еще не укоренившегося растения все питательные вещества.

После посадки кустики хорошо поливают и мульчируют соломой или опилками.

Как вырастить садовую малину? Обрезка и уход

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МАЛИНУ – ЕЙ НУЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

На самом деле ухаживать за малиной садовой совсем не сложно. Ее нужно регулярно поливать. Чтобы земля под кустами всегда была влажной и рыхлой (но без стоячих луж!) Трижды за сезон кустам дают азотное питание – навозной жижей или сброженной травой. Осенью под кусты вносят калийно-фосфорные удобрения.

Для правильного формирования малинника кустам необходимы прочные опоры. Если малина посажена рядами, то лучше всего устроить для нее шпалеру. Вдоль ряда через 2,5 – 3 м вкапывают трехметровые столбы и на трех уровнях натягивают толстую веревку или провод в резиновой оплетке (чтобы не повредить стволы).

К шпалерам на разной высоте аккуратно подвязывают ветви, расправляя их по мере роста. К концу лета у вас должно сформироваться 7 – 8 самых сильных побегов. На них-то и будет формироваться урожай в следующем году.

На зиму побеги со шпалеры аккуратно снимают и пригибают к земле, фиксирую проволокой (как шпильками). Их раскладывают на еловый лапник и им же закрывают сверху. На лапник можно сверху уложить еще один слой нетканого укрывного материала, зафиксировав его по краям досками, крпичами и т.д.

Весной, как только сойдет снег, укрытие снимают и подкармливают растения раствором мочевины (10 г на ведро воды).

Как вырастить садовую малину разных видов

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МАЛИНУ САДОВУЮ – ВЫБЕРИТЕ ХОРОШИЕ СОРТА

Сегодня можно вырастить садовую малину – красную, черную, желтую, оранжевую – каких только сортов нет!

Мы предлагаем вам свои самые лучшие сорта малины садовой. Все они – морозостойкие, устойчивые ко всем основным болезням, с удивительно крупными, сладкими ягодами, обладающими тонким малиновым ароматом.

Сорта эти будут прекрасно расти и плодоносить в любом регионе России.

Красноплодная: Туламин, Вилламет, Глен Эмпл (малиновое дерево).

Черноплодная: Бристоль, Черный бриллиант, Глен кое.

Желтоплодная: Золотая королева

Из саженцев этих уникальных сортов вы сможете вырастить потрясающе вкусную, крупную и долговечную малину, которая принесет вам много пользы и здоровья!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.