Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Лучшие сорта гортензий для весенней посадки. Особенности выращивания.

Дата публикации 16.04.2024

Гортензия – один из самых красивых декоративных кустарников, который сегодня выращивают на своих участках многие российские садоводы.

В этой статье мы расскажем вам о самом растении, о его морозостойких видах, которые можно выращивать на большей части территории нашей страны. Поговорим о том, как происходит посадка гортензии и дальнейший уход за ней, а также о лучших сортах этого прекрасного растения.

Выращивание гортензии не доставит вам особых хлопот, зато удивительным образом украсит ландшафт вашего участка.

Прежде чем выбрать сорт гортензии для посадки на своем участке, познакомьтесь с особенностями выращивания этой культуры.

РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ ГОРТЕНЗИЙ

Гортензия – листопадный или вечнозеленый кустарник или лиана родом из Юго-Восточной Азии. Относится к семейству Гортензиевые, которое включает более 100 видов.

Российские садоводы в основном выращивают 3 вида кустовой гортензии: древовидную, метельчатую и крупнолистную. Селекционерам удалось создать совершенно уникальные по своей красоте и морозостойкости сорта этих видов. О них мы и будем говорить в этой статье. 

Описание морозостойкой гортензии. Морозостойкая гортензия представляет собой листопадный декоративный кустарник высотой от 1,5 м до 3 м (в зависимости от вида и сорта) с очень крупными ярко-зелеными листьями (длиной до 20 см) и огромными шапками шаровидных, конусовидных или овальных соцветий диаметром до 60 см и длиной до 80 см.

Соцветия состоящие из множества цветков, могут несколько раз за сезон поменять свою окраску, что выглядит очень эффектно.

Окраска соцветий может быть однотонной – белой, кремовой, салатовой, сиреневой, ярко-бордовой. А может быть и многокрасочной – зеленовато-бело-розовой, бело-розово-пунцовой, бело-голубовато-фиолетовой и т.д.

Палитра красок настолько широка, что ее трудно описать словами.

Цветение гортензий начинается в июне и продолжается в течение всего лета и начале осени (до первых морозов).

Виды гортензий. Как было сказано выше, самые распространенные виды гортензии: метельчатая, древовидная и крупнолистная.

Метельчатая гортензия

Это самый распространенный и самый морозостойкий вид гортензии. Отличается удивительно красивой и постоянно меняющейся разнообразной окраской огромных метельчатых соцветий длиной до 45 см.

Цветение продолжается с конца июня до середины октября.

Высота кустарника от 1 м (карликовые сорта) до 3 м. Листья крупные, светло-зеленые.

Метельчатые гортензии хорошо переносят морозы и требуют минимального укрытия в зимний период. 

Лучшие сорта метельчатой гортензии: Литл коттон крим, Литл блоссом, Роял флауэр, Полистар, Мохито, Сандэй фрайз, Ванила фрайз, Лаймлайт, Диамант руж, Самарская Лидия, Кендллайт, Фрайз мелба, Грандифлора, Фантом, Полар Бир, Мэджикал Килиманджаро, Юник Силвер доллар.

Древовидная гортензия

Древовидная гортензия также достаточно морозостойкая, но менее эффектная, чем гортензия метельчатая.

Представляет собой раскидистый куст высотой от 1 м до 1,5 м покрытый крупными (до 20 см в диаметре) шаровидными соцветиями. Их окраска, как правило, однотонная: белая или кремовая. Есть сорта с двухцветными соцветиями: сначала они могут быть бледно-салатовыми, а потом становятся нежно-розовыми.

Древовидные гортензии – самые неприхотливые. Цветут с июня по сентябрь.

Лучшие сорта древовидной гортензии: Пинк Аннабель, Руби Аннабель, Голден Аннабель, Стронг Аннабель, Аннабель, Кандибелле маршмеллоу, Стерилис, Роял Флауэр.

Крупнолистная гортензия

Это самый красивый вид гортензии. Представляет собой огромные кусты высотой до 3,5 м. Громадные шаровидные или овальные соцветия могут достигать в диаметре 50 см и в длину до 70 см.

Яркие одноцветные или многокрасочные соцветия потрясают переливами красок и оттенков. От этой красоты трудно оторвать глаз.

Одно расстраивает – у крупнолистных гортензий более низкая зимостойкость в сравнении с двумя другими видами. Поэтому на зиму их нужно тщательно укрывать, иначе они не перенесут наших морозов.

К тому же, при подмерзании стеблей на следующий год они могут не зацвести, так как их прекрасные соцветия распускаются только на второй год жизни побегов.

Лучшие сорта крупнолистной гортензии: Хот ред, Блаумайзе

ПОСАДКА ГОРТЕНЗИИ

Взрослый куст гортензий очень плохо переносит пересадку, поэтому выбирайте для него постоянное место очень тщательно – один раз на всю его жизнь (в среднем – 60 лет)!

Сроки посадки гортензии весной. Гортензия долго приживается после посадки, поэтому специалисты рекомендуют сажать ее весной.

Оптимальные сроки посадки – середина мая, когда почва на глубине штыка лопаты прогреется до +12 градусов.

Выбор места для посадки

Гортензию нельзя сажать на открытый солнечный участок под палящими лучами солнца. Там ее соцветия будут мелкими и блеклыми.

Выбирайте для нее тихое, защищенное от сквозняков место в легкой полутени. Главное, чтобы в самые знойные полуденные часы на растения не попадал солнечный свет. 

Но нельзя высаживать гортензию и в полной тени. Там она будет болеть и непременно погибнет.

Нельзя сажать гортензию в низине с близким залеганием грунтовых вод и угрозой подтопления дождевыми водами.

На низинных участках сажайте гортензию на клумбы высотой и диаметром 70 – 80 см.

Подготовка почвы

Гортензии нужны очень плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые нейтральные или слабокислые (рН 6,4 – 7,0) почвы.

Не подойдут им тяжелые кислые глины. Такую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки (2 кг на 5 кв. м), внося ее под перекопку. 

Посадка гортензии

Для посадки рекомендуем вам покупать саженцы гортензии с закрытой корневой системой (ЗКС), которые будут приживаться на новом месте быстрее, чем саженцы с открытой корневой системой (ОКС).

Именно такие саженцы вы можете купить у нас. 

Посадку гортензии проводят во вторую половину дня, чтобы жаркое майское солнце не сожгло молодые растения.

Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 40 – 45 см на расстоянии 3 м одна от другой. Верхний плодородный слой отложите в сторону.

Составьте плодородную смесь для заполнения посадочных ям из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и речного песка в соотношении 1:2:2:1 и хорошо перемешайте.

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из мелкого гравия слоем 8 – 10 см. В центр посадочных ям вбейте посадочный кол длиной 1,5 – 1,7 м.

Заполните посадочные ямы на 1/3 плодородной почвой и добавьте в каждую по 2 ст. ложки сернокислого калия и суперфосфата, а также 2 литровые банки древесной золы и хорошо перемешайте.

Перевалите саженец гортензии из посадочной емкости на верх посадочной почвы в яме и продолжайте засыпать той же почвой посадочный ком с корневой системой до уровня поверхности земли, периодически уплотняя землю руками, чтобы в яме не образовывались пустоты.

После посадки привяжите саженец гортензии к посадочному колу мягкой веревкой, обматывая ствол растения и посадочный кол свободными петлями в форме восьмерки.

После этого хорошо полейте саженцы (по 2 лейки под каждый) и замульчируйте приствольные круги соломой слоем 5 – 6 см.

УХОД ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Полив и мульчирование

Запомните: полив гортензий проводится только теплой водой!

Гортензия – растение-водохлеб, поэтому для пышного цветения ей нужны частые и обильные поливы.

В первый месяц после посадки происходит укоренения растения на новом месте. В этот период поливайте молодые кустики так: через день – при сухой, но не жаркой погоде; ежедневно – при температуре воздуха выше +26 градусов.

В последующее время гортензии будет достаточно одного полива в неделю (по 10 л под каждый куст). В жару норму полива удвойте и поливайте через день.

Взрослым кустам гортензий требуется один полив в неделю (по 30 л под каждый куст).

Если лето дождливое, то все кусты укутайте пленкой, чтобы их роскошные соцветия не вымокали.

После каждого полива хорошо рыхлите почву под кустами, чтобы дать доступ кислороду к корням. После рыхления мульчируйте приствольные круги соломой слоем 5 – 6 см. 

Мульчирующий слой позволит сохранять влагу в корнеобитаемом слое и будет препятствовать росту сорняков. 

Подкормка гортензий

Такому мощному растению, как гортензия, требуется регулярное обильное питание органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Первый раз гортензии подкормите сразу после схода снега. В это время кустам нужен азот. Лучшая азотная подкормка – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под один куст). 

В конце мая, перед началом цветения внесите под кусты гортензии такое удобрение: в 10 л раствора навозной жижи (в концентрации 1:10 с водой) добавьте 2 ст. ложки калимагнезии, 3 ст. ложки фосфорной муки и литровую банку древесной золы.

Вносите после обильного полива чистой водой (чтобы не сжечь корни) из расчета половина ведра под 1 куст.

В конце июня эту подкормку повторите.

В конце июля внесите под гортензии калийно-фосфорные удобрения типа «Фертика Люкс» или какой-то специальный минеральный комплекс для подкормки гортензий.

Последнюю подкормку – каким-то минеральным удобрением для осенней подкормки декоративных кустарников – проведите в конце сентября.

Обрезка гортензий

Это очень ответственная операция. Ведь у различных видов гортензий цветение происходит по-разному. У метельчатой и древовидной – на годовалых побегах. У крупнолистных – на прошлогодних побегах. И это надо учитывать!

Обрезка древовидной и метельчатой гортензии

Поскольку у этих видов цветение идет на годовалых побегах, то их нужно вырезать сразу после того, как кусты отцветут – в конце сентября – начале октября.

Побеги вырезайте не у основания куста, а оставляйте два междоузлия с сильными почками. Такая обрезка необходима, чтобы не ослабить куст перед холодной зимой.

Обрезка крупнолистной гортензии

У крупнолистной гортензии вырезайте отцветшие двухлетние побеги. А молодые, годовалые – оставляйте. На них соцветия появятся только на следующий год.

Крупнолистные гортензии довольно капризные, поэтому в первые 3 – 4 года двухлетние побеги вырезать не рекомендуется, иначе ослабленное растение может замерзнуть в холодную зиму.

Санитарная обрезка

Ее необходимо проводить на взрослых кустах всех гортензий каждой весной. При санитарной обрезке удаляйте подмороженные, поломанные, слабые и растущие внутрь куста побеги.

Кроме того, концы всех ветвей укорачивайте на 4 – 5 см. Тогда цветение кустов будет пышнее. 

Укрытие на зиму

Поскольку метельчатая и древовидная гортензии обладают достаточно высокой морозостойкостью, достаточно укрыть только их приствольные круги.

Лучше всего засыпать их сухими листьями слоем 50 – 60 см. Если зима начинается без снега, при понижении температуры до –15 градусов поверх сухих листьев уложите еловый лапник в один слой.

А вот крупнолистным гортензиям на зиму требуется серьезное многослойное воздушно-сухое укрытие.

При наступлении отрицательных температур засыпьте приствольные круги крупнолистных гортензий сухими листьями слоем 60 – 70 см.

Затем приступайте к утеплению всей надземной части растений. Поскольку цветковые почки у крупнолистных гортензий расположены на верхушках побегов, их нужно хорошо утеплить на зиму.

Оберните весь куст крупнолистной гортензии в 3 – 4 слоя нетканым укрывным материалом: от земли – до макушек ветвей растения. Обматывайте кусты очень тщательно, заворачивая верх побегов куполом так, чтобы к ним не поступал холодный воздух.

После этого наклоните куст под углом 45 – 55 градусов к земле и сверху установите воздушное укрытие – короб, сколоченный из досок или сделанный из пенопласта.

Высота короба не должна превышать 60 см, чтобы зимой он был полностью покрыт снегом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГОРТЕНЗИЙ

При хорошем уходе гортензии редко поражаются насекомыми-вредителями и грибными болезнями.

Борьба с вредителями

Из вредителей на гортензиях могут появится тля или паутинный клещ.

Для борьбы с ними лучше всего использовать экологичные биопрепараты: «Биокилл», «Битоксибациллин» или «Фитоверм».

Борьба с болезнями

При сырой погоде гортензии могут поразить такие грибные болезни: серая гниль, мучнистая роса, различные пятнистости.

Для борьбы с ними рекомендуем вам применять один из этих препаратов: «Скор», «Оксихом», «Хорус», «Абига Пик», «ХОМ», 1% медный купорос или 1% бордоская смесь

Подробнее о сортах, перечисленных в этой статье, читайте в нашем электронном или бумажном КАТАЛОГЕ «ВЕСНА 2024».

А заказать их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как ухаживать за гортензиями в летне-осенний период»;

«Забота о гортензиях в мае: рекомендации по уходу и подбору лучших сортов».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

22.04.2024
ДЮК (ЧЕРЕВИШНЯ): ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дюк – это совершенно потрясающая косточковая культура, которая была выведена селекционерами при скрещивании лучших сортов…

04.04.2024
БАКЛАЖАНЫ: ОТ РАССАДЫ – ДО СБОРА УРОЖАЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Многие российские садоводы-любители выращивают баклажаны в своих теплицах и парниках.  Эта пасленовая культура с крупными…

29.03.2024
КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА ПИОНАМИ ОТ ВЕСНЫ ДО ЗИМЫ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ

Пионы – удивительно красивые цветы, которые радуют глаз своим ярким, пышным цветением в начале лета…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.