Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

БАКЛАЖАНЫ: ОТ РАССАДЫ – ДО СБОРА УРОЖАЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дата публикации 04.04.2024

Многие российские садоводы-любители выращивают баклажаны в своих теплицах и парниках. 

Эта пасленовая культура с крупными овальными фиолетовыми, лиловыми или коричневыми (в зависимости от сорта) плодами, прекрасно растет и плодоносит практически во всех регионах России. 

Баклажан – выходец из южных регионов, поэтому выращивают его в защищенном грунте (в теплице или парнике). Вегетационный период у культуры – достаточно длительный, и составляет от 2,5 до 3.5 месяцев. Поэтому выращивание баклажанов идет через рассаду.

В этой статье мы расскажем как правильно вырастить рассаду баклажана, как пересадить ее в защищенный грунт и как проводить дальнейший уход, чтобы получить высокий урожай здоровых плодов.  

Выращивание рассады баклажана не доставит вам особого труда. Важно правильно провести проращивание его семян, содержащих в большом количестве разные ароматические вещества, препятствующие быстрому проклевыванию. 

ПОСАДКА И УХОД ЗА РАССАДОЙ БАКЛАЖАНОВ

Сроки посева семян

В центральных и северных регионах России специалисты рекомендуют выращивать только ранние или среднеспелые сорта баклажана.

Лучшие сроки посева их на рассаду – с 15 по 30 марта.

Грунт для рассады

Для выращивания рассады баклажанов рекомендуем вам покупать любой готовый грунт для выращивания овощей. 

Только не покупайте его на рынках или в маленьких магазинчиках: там очень часто продают отработанную почву из крупных тепличных хозяйств.

Подготовка семян

Учитывая высокое содержание эфирных масел в семенах баклажана, рекомендуем перед замачиванием в течение 4 – 5 часов хорошо промыть их в талой или колодезной воде, меняя ее через каждые полчаса.

Затем уложите семена баклажанов в какие-то емкости на хорошо промоченные салфетки, пропитанные раствором стимуляторов роста «Эпин-экстра» или «Циркон» (4 капли на стакан воды). Сверху накройте семена второй мокрой салфеткой.

Установите емкости в теплое помещение с температурой +25…+27 градусов до проклевывания. Регулярно увлажняйте салфетки чистой водой (лучше всего талой). 

Семена должны находиться на мокрых салфетках, но не плавать в воде, иначе они просто сгниют!

После того, как семена проклюнуться приступайте к их посеву.

Посев семян

Для выращивания рассады баклажанов рекомендуем вам использовать торфяные горшочки диаметром 10 – 12 см. 

Баклажан плохо переносит пикировку и на несколько дней после нее прекращает рост, поэтому лучше сразу посеять по 2 проклюнувшихся семечка в каждый торфяной горшочек (на случай, если одно плохо пойдет в рост).

На дно каждого горшочка насыпьте перлит или мелкий речной песок слоем 1 см. Заполните горшочки почвенной смесью, хорошо полейте и посейте семена на глубину 1 см.

Торфяные горшочки установите на поддон, накройте пленкой и уберите в теплое место с температурой +26…+28 градусов. Только не устанавливайте их рядом с батареей. Там семена просто сварятся.

Каждый день по нескольку раз приподнимайте пленку для проветривания и полива. Почва в горшочках всегда должна быть хорошо промоченной (но без стоячей воды, иначе семена задохнутся без доступа кислорода).

Всходы, в зависимости от сорта, появятся через 10 – 12 дней.

Как только баклажаны взойдут, установите поддоны на солнечное окно и организуйте дополнительное освещение. Дело в том, что для нормального роста и развития, рассаде необходимо 16 часов светового дня, а к концу марта он продолжается не больше 12,5 часов.

Поэтому утром и вечером рассаду нужно досвечивать фитолампами или лампами дневного освещения, установив их над рассадой на высоте 90 см над растениями. 

Для усиления освещенности оконные проемы и подоконник можно задекорировать фольгой.

Выращивание рассады

Уход за рассадой баклажанов в основном сводится к поливам и подкормкам.

Поливы проводите раз в 3 – 4 дня из маленькой леечки для комнатных цветов или через 10-граммовый шприц. Для полива лучше всего использовать талую воду. Кстати, снег можно набрать в ведро даже во дворе, а затем растопить его и держать на балконе.

Для подкормок используйте какое-то готовое удобрение для подкормки рассады овощей. Давайте их вашим баклажанам 1 раз в 10 – 12 дней.

За 12 – 14 дней до пересадки в теплицы, начинайте выносить поддоны с рассадой на балкон или на улицу. Делать это лучше в полуденные часы при температуре не ниже +18 градусов.

Первый раз вынесете рассаду на 1,5 часа, а потом каждый день прибавляйте по 15 минут.

ВЫСАДКА РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Высадка рассады баклажана в теплицу должна производиться при температуре не ниже +19 градусов. 

Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуем вам ближе к вечеру (после 17 часов), чтобы она немного освоилась на новом месте и сразу не подвяла.

Сроки посадки

В центральных регионах рассаду баклажанов высаживают в теплицу в середине мая, в северных – в конце месяца.

Подготовка почвы

При подготовке грядки для баклажанов под перекопку внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. 

Землю на грядке хорошо перемешайте, разрыхлите и разровняйте.

Схема посадки и процесс высадки

Схема посадки баклажанов может быть параллельной (в 2 ряда) или в шахматном порядке. Расстояние между растениями 40 – 50 см (в зависимости от сорта), а между рядами – 60 см.

Удобнее ухаживать за кустами, посаженными в шахматном порядке.

Хорошо полейте всю грядку и дождитесь когда вода впитается. После этого выкопайте посадочные лунки глубиной и диаметром 15 см и посадите в них рассаду прямо в торфяных горшочках.

Эти стаканчики быстро разложатся в почве и обогатят растения дополнительным питанием.

Заровняйте посадки почвой с грядки и еще раз хорошо полейте.

УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Полив

Запомните, что баклажаны поливают теплой водой, прогретой до +30 градусов.

Кусты баклажан – очень мощные, а плоды – крупные, поэтому поливать их нужно часто и обильно. В первые 2 недели после посадки поливайте баклажаны ежедневно (по 1 лейке под 2 – 3 растения). 

Затем баклажанам будет достаточно двух поливов в неделю (если погода стоит не жаркая). В жару поливайте кусты через день. С ростам кустов увеличивайте норму полива до одной лейки под каждый куст.

Поливайте только под корень, чтобы капли воды не попадали на стебли, листья и плоды.

При недостатке влаги, ваши собранные плоды будут сильно горчить!

Поэтому следите, чтобы почва на грядках под кустами всегда была сильно увлажненной и рыхлой.

После каждого полива неглубоко рыхлите ее и мульчируйте грядку соломой слоем 5 – 6 см.

Подкормка растений

Чтобы завязать и сформировать хороший урожай плодов, баклажанам нужно много питания органическими и минеральными удобрениями.

Первый раз подкормите баклажаны через две недели после пересадки. Для этого лучше всего использовать раствор навозной жижи (в концентрации 1:10 с водой) с добавлением 2 ст. ложек фосфорной муки, 1,5 ст. ложек калимагнезии и литровой банки древесной золы.

Вносите подкормку после обильного полива теплой водой по четверти ведра под один куст.

Второй раз подкормите баклажаны в начале цветения каким-то комплексным минеральным удобрением для подкормки овощных культур типа «Фертика Универсал». 

Третья подкормка необходима баклажанов в период завязывания плодов. В это время дайте им сульфат калия или калимагнезию (для образования плодов растениям необходим калий).

Последний раз – в период плодоношения – внесите под кусты баклажан зольный раствор (половину ведра древесной золы на 10 л воды под 2 куста).

Формирование кустов

У всех баклажанов кусты довольно мощные и быстро разрастающиеся, поэтому им нужна формировка. 

Формировка баклажанов позволяет сделать кусты более компактными, ускорить начало плодоношения и облегчить уход за растениями.

Самый главный прием формирования – пасынкование. Его начинайте через 15 дней после высадки рассады. К этому времени высота кустов должна составить 30 см.

При формировке баклажанов учитывайте особенности каждого сорта. У низкорослых сортов прищипывайте макушку, когда они дорастут до 35 – 38 см.

Высокорослые кусты рекомендуем формировать в один стебель.

 В один стебель. Такой способ используют при выращивании высокорослых томатов в теплице. Выберите самый мощный стебель, а остальные удалите. Верхушку прищипните на высоте 2 – 2,5 м.

В два стебля. Этот способ наиболее распространенный. Его используют для выращивания высокорослых баклажанов как в теплице, так и в открытом грунте. 

При таком способе оставьте два самых сильных стебля, а остальные удаляйте. Обе верхушки прищипните, когда они дорастут до потолка теплицы или парника, чтобы направить питательные вещества к завязям.

Кусты с особо мощными стеблями можно сформировать и в 3 стебля таким же образом, как и в два.

Подвязка к опорам. Высокорослые кусты баклажанов обязательно нужно подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью крупных плодов.

Лучше всего соорудить в теплице шпалеру и подвязывать к ней веревками каждый стебель баклажанных кустов.

Борьба с болезнями и вредителями

При правильном уходе современные сорта баклажанов болеют редко, так как они обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне.

Однако в сырое холодное лето и они могут заболеть фитофторозом, антракнозом и различными гнилями.

Для профилактики этих заболеваний можно обработать кусты баклажанов 3%-ным раствором медного купороса или 1%-ной бордоской смесью. 

Из вредителей баклажаны чаще всего поражаются белокрылкой, паутинным клещом, колорадским жуком и слизнями, которые питаются соком и листьями растений.

Для борьбы с белокрылкой, колорадским жуком и паутинным клещом лучше использовать очень эффективный препарат «Искра золотая», безвредный для организма человека. 

От слизней посыпайте землю на грядке горчичным порошком и табаком. Они не повредят растениям, зато избавят от слизней и других вредителей.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Сроки сбора урожая

Все сорта баклажанов подразделяются на ранние, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого определяйте и срок сбора плодов. Убирайте их при наступлении технической спелости.

У ранних сортов – через 25 – 30 дней после окончания цветения, у среднеспелых – через 35 – 40 дней.

Определить срок уборки плодов можно и по их внешнему виду. Кожица плода должна приобрести окраску, соответствующую данному сорту (фиолетовую, лиловую или коричневую). Семена внутри плода становятся белыми, а мякоть – упругой.

Срезайте плоды вместе с плодоножкой, чтобы они дольше хранились.

Созревание плодов баклажанов идет постепенно в течение месяца, поэтому проводите сбор урожая раз в 2 – 3 дня.

Хранение баклажанов

Баклажаны долго не хранятся, поэтому лучше их сразу пустить на переработку и консервирование. В погребе их можно хранить в ящиках со стружкой или завернутыми в бумагу и уложенные в один слой не больше месяца при температуре +2…+3 градуса.

ВЫБОР ЛУЧШИХ СОРТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Ранние сорта баклажанов: Навал F1, Африка, Зебрино F1, Ультраранний F1, Лорд F1

Среднеспелые сорта баклажанов: Матросик, Бенеция F1, Зеленая энергия F1, Сосулька, Колобок F1, Кавалер F1, Топаз.

Поздние сорта баклажанов: Мирвал F1, Аленка, Афалина, Одиссей

Подробнее об этих сортах читайте в нашем электронном или бумажном КАТАЛОГЕ «СЕМЕНА 2024» на стр. 68 – 69.

А купить их у нас Вы можете уже сегодня!

Читайте также нашу статью:

«Как быстро вырастить рассаду баклажан».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

22.04.2024
ДЮК (ЧЕРЕВИШНЯ): ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дюк – это совершенно потрясающая косточковая культура, которая была выведена селекционерами при скрещивании лучших сортов…

16.04.2024
Лучшие сорта гортензий для весенней посадки. Особенности выращивания.

Гортензия – один из самых красивых декоративных кустарников, который сегодня выращивают на своих участках многие…

29.03.2024
КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА ПИОНАМИ ОТ ВЕСНЫ ДО ЗИМЫ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ

Пионы – удивительно красивые цветы, которые радуют глаз своим ярким, пышным цветением в начале лета…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.