Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 25.03.2020

Как быстро вырастить рассаду баклажан

Нам пишут многие начинающие садоводы, которые недавно купили теплицу и хотят выращивать в ней разные овощи, в том числе баклажаны. Некоторые очень расстроены из-за того, что упустили сроки посева семян баклажан на рассаду.

К тому же, поскольку культура эта туговсхожая, то на предпосевную подготовку ее семян уходит от 2,5 недель до месяца! Но мы хотим вас успокоить! Рассаду можно еще успеть вырастить при посадке в конце марта, и даже – в первых числах апреля!

Сегодня мы постараемся подробно ответить на ваши вопросы и рассказать, как вырастить рассаду баклажан ускоренными методами. Для этого существует целый ряд стимулирующих мер и народных средств.

Кроме того, мы подскажем вам какие раннеспелые, урожайные и вкусные сорта, устойчивые к болезням, вы можете приобрести у нас.

О самой культуре баклажана, его полезных свойствах, происхождении и подробной агротехнике мы уже писали в своей статье: «Как вырастить баклажан».

Я очень люблю баклажанную икру и все консервы из этого замечательного овоща. Подскажите, когда крайний срок посева семян на рассаду? И какие сорта мне посеять?

Валентина Архипова, г. Тюмень

Сроки посева семян в первую очередь зависят от почвенно-климатических условий зоны, в которой вы живете. Период созревания этой овощной культуры (от всходов до готовности) в среднем составляет до 105 дней.

В вашем регионе сейчас можно выращивать только раннеспелые сорта. Кстати, сразу можем вам предложить великолепную новинку – сорт баклажана Африка. Это один из самых скороспелых, урожайных и неприхотливых сортов. Поэтому вы спокойно можете начать замачивать семена в конце марта – начале апреля.

Мякоть у этого баклажана – нежная, сочная и более сладкая. Из него получается самая вкусная баклажанная икра!

Кроме того, предлагаем вам посеять ультраскороспелые гибриды и сорта из нашей коллекции, которые созревают в течение 60-65 дней после появления всходов:

Бибо F1, Галинэ F1, Алексеевский, Венеция F1, Лорд F1, Ультраранний F1.

Торопитесь, эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. Если вы посеете их до 15 апреля, то получите урожай в конце августа!

Мы с мужем живем в Москве. А большой теплый дом, доставшийся мне в наследство от родителей находится на севере Вологодской области. Климат там намного холоднее.

Рассаду мы выращиваем в Москве, а затем уезжаем на свою «фазенду» больше, чем на полгода. У нас там две большие теплицы.

Томаты и перцы мы выращиваем много лет, поэтому уже знаем, какие сорта брать и как рассаду выращивать. А вот баклажан для нас – культура новая, но очень полюбившаяся. Мы никак не можем определиться со сроками его посева. Подскажите, пожалуйста.

Анна и Олег Сидоровы, г. Москва

Чтобы вам было понятнее, давайте посчитаем эти сроки. За период вегетации (от появления всходов – до уборки урожая) ориентировочно берем 100 дней.

Не забывайте, что на предпосевную подготовку и посев (от начала замачивания – до появления всходов) у вас уйдет еще 2 – 3 недели. Итого максимально – 120 дней!

Вы живете в Центральном регионе. Для этой зоны лучшие сроки посева проклюнувшихся семян – середина (для поздних) – конец (для раннеспелых сортов) марта – начало апреля.

Таким образом рассаду в теплицу высаживайте в середине – конце июня. Для этого вам нужны ранние и среднеспелые сорта.

В конце этого материала мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами из нашей коллекции.

Предпосевная подготовка семян иногда составляет около трех недель. Можно ли сократить этот срок для того, чтобы вырастить рассаду раньше? И можно ли воспользоваться этими средствами сейчас, чтобы успеть посеять баклажаны на рассаду в этом году?

Георгий Лебедев, г. Екатеринбург

Рассада баклажан бывает готова через 55 – 60 дней после появления всходов. Об обычных способах проращивания баклажан и подробном уходе за рассадой читайте в нашей статье: «Как вырастить баклажаны».

Если в 1,5 – 2 раза сократить сроки предпосевной подготовки и появления первых всходов, то вы успеете в этом году высадить даже более поздние сорта. А ранние – можете сеять смело. Вы вполне успеваете вырастить рассаду баклажан к этому летнему сезону. А сократить эти сроки можно.

Как это сделать?

УСКОРЕНИЕ ДОПОСЕВНОГО ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

С использованием питательных растворов. Во-первых, используйте для замачивания теплые растворы препаратов «Байкал ЭМ1», «Идеал», «Цитовит» янтарная кислота и другие. Теплый раствор препарата нужно каждый день менять, тогда быстрее будут вымываться эфиромасличные вещества, препятствующие растрескиванию семени.

Можно замачивать семена в растворе сока алоэ (в концентрации 1:2) или в зольном растворе (2 ст. ложки золы на стакан воды).

С использованием этих растворов можно сократить срок предпосевной подготовки на 5 – 7 дней.

Контраст температур. Создайте для семян баклажана искусственный режим пробуждения. На ночь (с 23-00 до 6-00) положите сухие пакетики на нижнюю полку холодильника. Затем выньте пакетики и поместите их в теплое, освещенное место. И так 4 дня подряд.

После этого пересыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в сильно теплый раствор «Циркона» (температура + 45 градусов) на сутки. После этого можете приступать к посеву в торфяные стаканчики диаметром 10 см на глубину 2 см. В каждый стаканчик сейте по 3 семечка.

Этот способ позволит сократить предпосевную подготовку вдвое!

УСКОРЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ

Посев только в отдельные емкости. Посев семян баклажан проводите только в торфяные стаканчики, чтобы исключить пикировку растений из больших ящиков в отдельные емкости. Это может на неделю сократить срок созревания рассады, так как после пересадки баклажаны сильно ослабляются.

Повышенные дозы удобрения. Чтобы рассада быстрее взошла, ей в первую очередь нужны азотные удобрения. Не увлекайтесь химией. Применяйте биогумус, вермикулит, и растворы различных гуматов.

Повышенные температуры. До появления всходов стаканчики с семенами должны быть накрыты прозрачной пленкой, а температуру в помещении поддерживайте на уровне + 26…+28 градусов.

Поливы. Ежедневно дважды приподнимайте пленку для проветривания и поливайте посевы теплой водой с помощью пипетки, а затем рыхлите верхний слой посадочного грунта спичкой, чтобы кислород постоянно поступал к семенам.

Если вы будете строго соблюдать все эти условия, то баклажаны взойдут на 4 – 5-й день.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ.

Пленку со стаканчиков сразу снимите, а в жару растения в первую неделю притените газетой. После появления первых двух настоящих листьев притенение прекратите.

Температуру в помещении снизьте до 20 градусов. Но форточку на том окне, где находится ваша рассада никогда не открывайте, чтобы не было сквозняков.

Можно понизить температуру, накрыв батарею мокрым махровым полотенцем, пропитанным холодной водой.

Поливайте рассаду через день из 10-граммового шприца или маленькой леечки. В комнате должна быть высокая влажность воздуха (около 80 %). Для увлажнения используйте мокрые полотенца, простыни или специальные увлажнители.

За время выращивания проведите две подкормки готовым минеральным комплексом для весеннего удобрения овощных культур.

Если перед высадкой в теплицу погода стоит теплая – на пару часов выносите рассаду на застекленную лоджию или балкон. Такое закаливание поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду баклажан по интенсивной технологии. Осталось выбрать сорта и гибриды по вашему вкусу.

Представляем вам самые популярные, вкусные, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням сорта из нашей коллекции.

Новинки

Африка, Сосулька.

Наша коллекция:

Венеция F1, Афалина, Зеленая энергия F1, Колобок F1, Одиссей, Мирвал F1, Кавалер F1, Бибо F1, Рома F1, Галинэ F1, Ультраранний F1, Топаз F1, Матросик, Алексеевский, Лорд F1.

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов придется вам по вкусу. Все они – неоднократные победители Международных конкурсов и выставок!

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.