Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Когда и как сажать георгины клубнями в открытый грунт

Дата публикации 28.01.2020

Если роза во многих странах считается «Королевой» цветов, то георгин, без сомнения – их «Король». Таким богатством форм, размеров и расцветок могут похвастаться очень немногие декоративные растения!

К тому же георгин – очень неприхотлив. Довольствуясь самым минимальным уходом, он радует садовода своим ярким, пышным цветением с начала июля до глубокой осени.

Об истории появления георгина, о том, как за ним ухаживать, как выкапывать и хранить в зимний период, мы уже рассказывали в нашей статье: «Как вырастить георгины».

В этой статье мы расскажем в какие сроки и как сажать георгины весной. Кроме того, мы подскажем вам самые лучшие сорта многочисленных видов этого царственного цветка.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ГЕОРГИНОВ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Сроки посадки и особенности подготовки клубней георгинов зависят от их вида. Чаще всего российские садоводы выбирают следующие:

Крупноцветковые. В высоту они вырастают до 80 см, а диаметр цветков новейших сортов может достигать 30 см!

Декоративные. Это крупные кусты высотой до 1 м с многочисленными цветками диаметром до 25 см. Этот вид отличается самой богатой палитрой расцветок и разнообразием форм.

Кактусовые. Самые высокие кусты – могут вырастать до 1,5 м. Цветки диаметром до 20 см отличаются самыми причудливыми формами и необычной окраской.

Помпонные. Высота растения – 80 – 90 см, диаметр цветков – до 15 см. Цветки ярких, насыщенных тонов похожи на сетчатые шары. Смотрятся очень красиво и долго стоят в вазе после срезки.

Полукактусовые. Высокие, раскидистые кусты (до 1,2 м) покрыты остролистными, яркими цветками, диаметром до 18 см и самых разных одно-, двух- и трехцветных окрасок.

Минатюрные. Самые изящные георгины, высотой до 40 см буквально усыпаны крупными цветками, диаметром до 15 см. Зацветают раньше других и не осыпаются при первых зимних морозах.

КОГДА САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ

Время высадки георгинов зависит от региона, в котором вы проживаете. Главное условие – земля должна хорошо прогреться, ведь растение это клубневое.

В Средней полосе, Северо-Западном регионе георгины высаживают в третьей декаде мая. Если весна выдалась ранняя и теплая, то можно на неделю раньше. Однако при появлении возвратных заморозков клумбу с георгинами нужно накрыть нетканым укрывным материалом.

Если вы приезжаете на дачу только по выходным, то срок посадки лучше сдвинуть на 25 – 27 июня. После 25 мая весенние заморозки, как правило, прекращаются.

На Урале и в Сибири весна более поздняя и влажная. Поэтому там георгины сажают в конце июня – начале июля. А лучше сначала прорастить их в горшке, а рассаду высадить на постоянное место после 10 июля.

В южных регионах страны георгины обычно высаживают в апреле, так как земля там быстро иссушается и теряет влагу. Поэтому запаздывать со сроками никак нельзя.

Все сорта георгинов, которые хорошо переносят холодный климат будут прекрасно расти и на юге. Это – универсальный и очень неприхотливый цветок.

КАК САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ ДЛЯ РАННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

Если вы купили клубни в марте – апреле, то можете заранее прорастить их и получить раннее пышное цветение. Для этого наполните какую-то емкость (ящик или таз) влажным субстратом, состоящим из покупного грунта для рассады цветов, песка и опилок в равных количествах.

В емкости проделайте дренажные отверстия для стока лишней воды и соорудите какой-то поддон.

Хорошо промочите субстрат и поместите в него клубни георгинов, присыпая их грунтом слоем 10 см. Поставьте емкость в теплое место и накройте сверху прозрачной пленкой.

Очень скоро растения пойдут в рост. После появления первых всходов,  переставьте ящик на окно. Регулярно поливайте ваши растения. В конце мая пересадите их на клумбу.

Такая посадка пророщенных георгинов обеспечит их цветение на 2 – 3 недели раньше.

ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ ГЕОРГИНОВ К ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКЕ

Все садоводы знают, как сажать георгины, но не все правильно представляют себе, как подготовить их к этой операции.

Даже здоровые клубни перед посадкой рекомендуем вам обработать в трех разных растворах, опуская их туда последовательно и выдерживая по 30 минут.

Сначала обработайте георгины розовым раствором марганцовокислого калия, затем – «Фитоспорина М», и в заключении – опустите их в раствор «Циркона».

Первые два препарата обеззаразят клубни от любых бактерий и возбудителей грибных болезней. Третий – ускорит процесс прорастания ростков на клубне.

Затем выложите клубни на сухую чистую тряпку или бумагу и дайте просохнуть. После этого можно приступать к посадке.

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ГЕОРГИНЫ

Георгины любят тихие, солнечные места с легким затенением в полуденные часы, хорошо защищенные от ветра и сквозняков. Но если растения будут освещаться солнцем меньше 6 часов в сутки, то они могут не образовать бутонов.

Почвы георгины предпочитают рыхлые, плодородные с нейтральной реакцией. Лучше выбрать из посадочных ям «родной» грунт и заполнить их почвенной смесью составленной из плодородного слоя, компоста, песка и листовой земли.

В каждую яму добавьте фосфорно-калийные удобрения, древесную золу (1 ведро на 4 растения) и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Посадочные ямы копайте глубиной равной диаметру луковицы плюс 10 см. Из них 5 см – это слой дренажа из крупнозернистого песка или перлита, который укладывают на дно ямы.

Расстояния между растениями зависят от вида и сорта. Низкорослые георгины сажают на расстоянии 40 см друг от друга, высокорослые – 70 см.

Клумбу хорошо замульчируйте опилками или свежескошенной травой. Мульча будет сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Подробнее о том, как ухаживать за георгинами, когда и как их выкапывать и закладывать на хранение, читайте в нашей вышеназванной статье «Как вырастить георгины».

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЕОРГИНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы подробно рассказали вам когда и как сажать георгины, осталось выбрать самые красивые виды и сорта. Мы можем вам в этом помочь.

Предлагаем вам самые лучшие и самые популярные сорта георгинов из нашей коллекции.

КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ:

Последние новинки: Авиньон, Сэр Альф Рамси, Артур Хамбли, Алмонд Джой, Большой брат.

Наша коллекция: Ванкувер, Заливающий свет, Сенсация от Отто, Флер, Спартак.

ДЕКОРАТИВНЫЕ: Страстный, Созвездие Меро, Цыганочка, Тартан, Кремовый персик.

ПОМПОННЫЕ: Солнечный мальчик, Липома.

КАКТУСОВЫЕ: Фрикволет, Алоха, Молчаливая Фолли.

ПОЛУКАКТУСОВЫЕ: Огненная птичка, Любимый, Кеннемер.

МИНИАТЮРНЫЕ: Сальвадор, Пабло, Ривьера.

Все эти георгины вы можете купить у нас уже сейчас.Мы не сомневаемся, что они принесут вам много приятных минут и необыкновенно украсят ваш участок!

Выращивание георгинов из клубней – довольно простой и доступный для каждого цветовода процесс, потому даже новичкам не придется беспокоиться, что и видно на видео, размещенном ниже. Там дается простая и понятная информация для всех и каждого, чтобы любой человек мог порадовать себя и близких прекрасными пышными цветами в середине и конце лета, когда другие растения таким буйным и обильным цветением уже похвастаться не могут.

Комментарии 3

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Раиса
Раиса
8 месяцев назад

Первый раз сажаю георгины в Кишинёве.

Екатерина
Екатерина
7 месяцев назад

Потрясающей красоты георгины. А в «Заливающий свет» влюбилась из-за его огромных цветов, все , кто бывает у меня во время их цветения, не остаются равнодушными.Каждый год выписываю у вас какие-нибудь новые сорта и вы не подводите.Спасибо за красоту!

Светлана Габлина
Светлана Габлина
6 месяцев назад

Очень люблю георгины сорта Вавилон, ярко красные, с крупными лепестками, высота около 1 м, диаметр соцветия более 20 см. Чудо!

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.