Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 17.12.2019

Дорогие друзья!

Большое спасибо вам за высокую оценку наших материалов, которые мы постоянно публикуем в своем блоге. Нас радует и количество обращений с самыми разными вопросами.

За последний месяц к нам поступило более десятка просьб рассказать, как правильно вырастить розу из черенка и какие при этом могут возникнуть сложности. В этом материале мы постараемся как можно подробнее ответить Вам на все ваши вопросы.

У моей знакомой на участке растет потрясающий высокий розовый куст с огромными цветками яркого золотисто-розового цвета. Мы не знаем, что это за вид и сорт, скорее всего роза парковая. Но такие крупные и красивые цветки я видела только у чайно-гибридных сортов.

Знакомая обещала мне срезать с этого куста несколько черенков, но мы не знаем когда и как это правильно делать. Расскажите об этом, пожалуйста.

Мария Задорожная, г. Москва

Черенки парковых роз очень хорошо приживаются, если их правильно подготовить. Черенкуют кустовые розы в середине или конце мая, когда установится теплая погода.

Можно черенковать и летом (в нежаркую погоду), и осенью (если больше не будет возможности получить редкие черенки). В каждом случае есть свои особенности. Но в октябре, с приходом осенних холодов,  этого лучше не делать. Дождитесь весны.

Для укоренения подходят только свежесрезанные черенки. Выберите прочный полуодревесневший побег текущего года. Вырежьте из его середины или основания черенок длиной 15 – 20 и толщиной 0,8 см с четырьмя сформированными почками.

Верхний срез делайте горизонтальным над верхней почкой, нижний – под углом 45 градусов – под нижней почкой. В нижней части черенка удалите листочки и шипы. А пару верхних листочков укоротите наполовину. Обрывать верхние листья категорически нельзя.

Режущий инструмент (секатор, садовый нож) должен быть очень острым, чтобы не замять нежную древесину. Сразу же после нарезки, продезинфицируйте черенки в малиновом растворе марганцовокислого калия.

Верхний срез черенка замажьте садовым варом или воском.

После этого черенок опустите в биостимулятор роста для образования корешков. Для этого подойдут растворы алоэ, препаратов «Циркон» или «Корневин», медовая вода ( 2 чайные ложки на литровую банку воды), или дрожжевой экстракт (100 г дрожжей развести в 1 литре воды, добавив столовую ложку сахара).

Через две недели на черенках появятся корешки, и их можно аккуратно посадить в открытый плодородный грунт, накрыв сверху трехлитровой банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком до образования двух настоящих листочков.

В жаркое время суток защитные емкости нужно сверху накрывать бумагой или белым полотном.

О том как правильно посадить и как ухаживать за розами в дальнейшем, а также о лучших сортах из нашей коллекции читайте в статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Я слышал, что черенкование – лучший способ размножения роз. Так ли это? И еще – какие виды роз можно черенковать?

Андрей Голубев, г. Уфа

Если правильно проводить эту операцию, то у корнесобственных роз, выращенных из черенка, есть целый ряд преимуществ перед привитыми растениями.

Во-первых, они не перерождаются в шиповник, который, как правило, является подвоем для культурных сортов роз. Во-вторых, такие розы сохраняют все сортовые признаки родительского сорта: габаритные размеры, окраску и форму цветков, их аромат и т.д.

Корнесобственные розы долговечнее, у них более высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Приживаемость их выше (более 85 процентов).

Методом черенкования можно размножать кустовые, плетистые, миниатюрные, почвопокровные, полиантовые и даже некоторые чайно-гибридные розы.

Кстати, черенок какой-то очень понравившейся вам розы вы можете привезти домой, например, из отпуска. Для этого нужно взять среднюю по размеру сырую картофелину, воткнуть в нее острый нижний конец черенка, завернуть его в бумажный пакет и сверху обернуть пленкой, предварительно сделав в ней отверстия.

Такой черенок можно хранить больше двух недель при температуре +2…+3 градуса.

Все знакомые мне говорят, что срезанные черенки розы нужно сначала поставить в воду, а в землю сажать только тогда, когда у них отрастут корни. А разве нельзя только что срезанные черенки сразу посадить в землю?

Галина Паршина, г. Улан-Удэ

Конечно, можно. Выращивание черенков в грунте – самый известный способ при черенковании. Можно посадить их в отдельные горшки, а можно прямо на тепличную грядку.

Землю хорошо пролейте водой, и посадите в эту кашицеобразную почву срезанные черенки острым концом вниз, заглубляя две нижние почки и еще две оставляя на поверхности. Температура воздуха в теплице или в помещении должна быть 25 – 26 градусов.

Сверху накройте свои посадки пластиковой бутылкой или трехлитровой банкой. Землю постоянно увлажняйте. Когда на черенке появятся молодые листочки – укрытие снимите. Кроме поливов под корень, опрыскивайте молодые растения водой целиком из пульверизатора.

Именно таким способом вы можете очень легко вырастить розу из черенка.

Я работаю учительницей в школе. Иногда на праздники мне дарят очень красивые розы, и мне до слез обидно, что у меня такие не растут. Я слышала, что можно отчеренковать такой цветок, укоренить, а потом высадить в своем саду. Как это сделать?

Татьяна Соколова, г. Челябинск

Да, такое возможно. Делать это нужно следующим образом. Опустите свой букет целиком в чистую воду (в ведро, или в ванную, если ножки у роз очень длинные), чтобы ткани срезанных цветов напитались водой.

Поскольку черенки уже срезанных роз слабее, чем те, которые нарезают с куста, делайте их короче (в среднем длиной 10 см). И развитых почек на них должно быть не больше двух.

Черенки берут из середины стебля, обрезая их точно так же, как с куста. Сверху делаете горизонтальный срез, снизу – под углом 45 градусов под нижней почкой.

Проращивают черенки только во влажном грунте. В воде им может не хватить сил для образования корней. Черенки сажают не под углом, а вертикально, заглубляя нижнюю почку в сильно увлажненный грунт. Верхняя почка остается над землей.

Над каждым горшком устанавливают пластиковую бутылку или банку, не снимая ее до тех пор, пока на черенке не появятся 2 – 3 молоденьких листика.

В остальном букетную розу из черенка выращивают точно так же, как и ту, которая срезана с куста.

Слышал про осеннее черенкование розы. Действительное есть такое? Для чего оно делается и как его проводить?

Семен Лебедев, Свердловская обл.

Да, такое черенкование существует. Дело это очень хлопотное, но оправдано оно только в том случае, если вы осенью случайно достали черенки какой-то редкой розы, а весной вы этого сделать уже не сможете.

При осеннем черенковании происходит не укоренение черенков, а их консервация до весны.

Найдите на своем участке укромный уголок, где зимой наметает больше всего снега и прикопайте там черенки, полностью укрыв их землей. Сверху утеплите их сухими листьями и еловым лапником.

Ни в коем случае не поливайте. Весной, когда снег почти растает, выкопайте черенки и рассадите их по горшкам или ящикам, накройте пластиковыми бутылками и поставьте в теплое помещение для укоренения.

В остальном уход такой же, как и за срезанными черенками.

Мы рассказали вам о том, как вырастить розу из черенка, но лучше купить уже готовые саженцы и посадить их в своем саду. Мы предлагаем вам самый широкий выбор элитных роз, которые вы всегда можете купить у нас!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
7 месяцев назад

Здравствуйте! Прочитала в одном из блогов, что при укоренении черенков с помощью «Корневина», одновременно с ним нельзя использовать «Фитоспорин», которым обрызгиваем и проливаем черенки для подавления корневых гнилей. Якобы сжигаются корни. Правда ли это?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.