Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 13.05.2019

Морозостойкие розы на вашем участке

Роза – безусловно, самый красивый цветок в саду! Не многие, даже самые ярко и пышно цветущие многолетники могут сравниться с ней по изяществу линий, нежности шелковистых лепестков и тонкому аромату.

Из всех видов роз – самые прекрасные – это чайно-гибридные, отличающиеся богатством форм и расцветок. Но они слишком теплолюбивы, и в суровом северном климате требуют серьезного укрытия на зиму. Да и оно не всегда спасает их от резких перепадов зимних температур и холодных северных ветров.

В середине 50-х годов прошлого столетия, когда началось активное развитие любительского садоводства, морозостойких сортов розы практически не было.

Исключение составляла роза-ругоза или шиповник морщинистый, представляющий собой мощный куст с быстро отцветающими малиновыми махровыми цветками практически без запаха. Но он скорее использовался не как декоративное, а как ценное лекарственное растение.

Чайно-гибридные розы удавалось сохранять только опытным садоводам, а у любителей они, как правило, погибали.

Однако востребованность к созданию розы, способной переносить холодные, малоснежные зимы, оставалась очень высокой. Поэтому многие известные селекционеры из разных стран занялись этой работой и добились просто потрясающих успехов.

Им удалось создать несколько уникальных видов морозостойких роз, которые способны переносить зимние понижения температуры до -45 градусов! Количество сортов каждого вида огромно, потому что спрос на них практически не ограничен.

В результате сегодня каждый садовод-любитель может вырастить на своем участке морозостойкие розы любых размеров, форм и расцветок.

Новые сорта очень неприхотливы, устойчивы к вредителям и болезням, не требуют тщательного укрытия на зиму, хорошо переносят любые капризы погоды даже в северных регионах нашей страны.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить морозостойкие розы с минимальными затратами времени и сил, а также покажем самые красивые, неприхотливые и долговечные сорта.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ РОЗЫ

На самом деле время появления розы на Земле установить невозможно. Первые сведения об этом прекрасном цветке датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

В древнем Китае с самого начала развития цивилизации розовое масло уже широко использовали как лечебное и косметическое средство. Лепестками роз усыпали дорогу императору во время его выхода из дворца.

Изображение розы присутствует на всех гробницах фараонов в Древнем Египте. А вот в Древнем Риме этот цветок рисовали на стенах домов самых знатных горожан.

В начале новой эры роза стала одним из самых популярных цветков. Ее выращивали в садах, в плетеных и глиняных горшках. В средние века знатные кавалеры дарили розы дамам своего сердца. Розами украшали праздничные залы и будуары.

Розу широко стали использовать в качестве символа на семейных гербах и парадных вратах замков. Особенно значимой она стала для английских королевских династий.

Более тридцати лет продолжалась кровопролитная война между династиями Ланкастеров и Йорков, получившая впоследствии название войны «Алой и белой розы».

Победившие в ней Тюдоры, представители рода Ланкастеров, правили Англией 117 лет.

Селекцией розы в Европе активно занялись в середине XVI века.

В России роза получила широкое распространение при Екатерине II.
Именно при ней был заложен первый розарий на территории Московского Кремля.

Петр I приказал засадить кустами роз все дворцовые сады в Москве и Санкт-Петербурге.

Активной работой по селекции розы в СССР начали заниматься в конце 30-х годов. Первые морозостойкие розы в нашей стране были получены в середине 70-х годов прошлого века.

ВИДЫ МОРОЗОСТОЙКИХ РОЗ

Плетистые. Плетистые морозостойкие розы отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам, не боятся сквозняков и холодных ветров, хорошо переносят зимние морозы (до – 42 градусов), устойчивы к большинству грибных болезней.

Их побеги могут достигать в длину 16 м. Во время цветения они полностью покрываются яркими душистыми цветками самых разнообразных тонов и оттенков. В зависимости от сорта цветки могут быть крупными и мелкими, одиночными или образовывать изящные кисти.

Почвопокровные. Они обладают очень высокой морозостойкостью (до – 45 градусов), практически не болеют, цветут каскадно с начала июня до первых серьезных осенних заморозков.

Каждое растение – это куст, состоящий из длинных, ниспадающих побегов, покрывающих землю роскошным цветущим и благоухающим ковром, диаметром до 5 м. При достижении определенной длины рост побегов прекращается, поэтому им не нужна обрезка.

Канадские. Самые морозостойкие розы (выдерживают понижение температуры до –48 градусов). Они вообще не требуют укрытия на зиму. Представляют собой невысокие кусту (до 1,3 м) с простыми и густомахровыми цветками диаметром от 5 до 12 см (в зависимости от сорта). Окраски у них могут быть самые разнообразные (включая двух- и трехцветные).

Флорибунда. Это разновидность морозостойких кустовых роз с очень красивыми махровыми цветками. Они устойчивы к факторам внешней среды и грибным болезням, очень неприхотливые, выдерживают зимние морозы до – 30 градусов, поэтому все же требуют на зиму легкого укрытия.

МОРОЗОСТОЙКИЕ РОЗЫ: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Роза очень любит свет и тепло, поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенном слегка возвышенном (или на небольшой клумбе) месте, предусмотрев защиту от холодного ветра.

Почвы розе нужны легкие, богатые органикой, нейтральные, хорошо водо- и воздухопроницаемые.

Посадочные ямы копают глубиной 60 и диаметром – 50 см. Их заполняют
почвенной смесью, составленной из листовой земли, компоста, плодородного верхнего слоя и песка в равных пропорциях. В смесь добавляют калийно-фосфорные удобрения и древесную золу.

Расстояние между растениями оставляют не менее 80 см. Плетистые розы сажают на расстоянии 1,5 м от стены или опорной стенки, чтобы на них не лилась вода с крыши.

Саженцы хорошо поливают и землю под ними мульчируют соломой или опилками слоем 7 – 8 см.

Во время образования бутонов розы подкармливают раствором кальциевой селитры (3 чайные ложки на ведро воды). Весной растениям дают азотное питание – лучше всего перепревший навоз (половину ведра под каждый куст).

Осенью удобряют готовым минеральным комплексом для осеннего удобрения роз.

Поливают регулярно (не реже одного раза в неделю). В жару количество поливов увеличивают.

Розам необходима и элементарная обрезка, при которой удаляют все побеги, растущие внутрь куста, а также увядающие цветки.

На зиму приствольные круги всех морозостойких роз (кроме канадских) рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 30 см.

КАКИЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ РОЗЫ ПОСАДИТЬ

Предлагаем вам лучшие сорта морозостойких роз из нашей эксклюзивной коллекции:

Плетистые Клаймберы: Фламментанц, Алоха, Золотая душистая, Баяццо, Эдем, Это джаз, Диво-дивное, Розариум ютерзен, Лагуна, Испанский флаг, Симпатия, Бесконечный розовый, Лебединое озеро, Коралловый закат.

Почвопокровные: Фея, Солнечная сказка.

Канадские: Надежда, Вековая, Вильям Баффин, Луиза Багнет.

Флорибунда: Абракадабра, Ламинуэт, Авила палас, Вся золотая, Юбилей принца Монако, Снегурочка, Мой Мюнхен.

Посмотрите внимательно на эти потрясающе красивые морозостойкие розы, выберите себе несколько сортов и посадите на своем участке. Поверьте, что уход за ними очень несложный, зато сколько радости, красоты и нежности они подарят вам!!!

1 комментарий

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
Марина
2 дней назад

Все что вы пишете не совсем так. У меня есть одна плетистая роза и две канадских. Сад находится чуть южнее Москвы. Все три розы без укрытия обмерзают выше снежного покрова. Приходится укрывать для снегозадержания. Для канадок было написано, что выдерживают температуру до — 45 гр.

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.