Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как сохранить луковицы и клубни цветов, купленные зимой, до весны

Дата публикации 17.12.2019

Очень часто начинающие цветоводы не выращивают у себя на участке такие прекрасные луковичные или клубневые цветы, как гладиолусы и георгины только из-за того, что каждую осень их необходимо выкапывать и хранить до следующей весенней посадки.

Сам процесс хранения кажется долгим и не всегда надежным.

Иногда даже самые опытные и продвинутые садоводы, не выращивающие ежегодно выкапываемые клубневые и луковичные культуры, теряются, когда в середине зимы им удается достать какие-то очень редкие экземпляры.

И что прикажете с ними делать? До весны еще очень далеко. Посадить в горшки на выгонку, например в декабре? Это будет большой ошибкой, если вы хотите выращивать данный цветок в своем саду.

Значит нужно научиться правильно хранить данные культуры. Тем более. Что это совсем не сложно. Необходимо только выдерживать какие-то определенные условия, связанные с жизнедеятельностью растений.

В этой статье мы ответим на вопросы, полученные от вас и касающиеся проблемы: как сохранить луковицы и клубни редких цветов до весны.

Я – начинающий цветовод. Мы с мужем купили дачу два года назад. Поставили небольшой домик. Недавно муж вернулся из Челябинска, где накупил у вас больше двадцати луковиц гладиолусов. И не спросил, как их хранить.

А что мне с ними теперь делать? Как сохранить до весны? Может, просто убрать в теплое темное место?

Марина Андреева, Челябинская обл.

Может быть, мы вас удивим, но, даже находясь в состоянии покоя луковицы не спят. Зимой они формируют почки замещения, луковки-детки, закладывают будущие цветки и листья.

Для безболезненного прохождения всех этих процессов вы должны создать для них комфортные условия хранения.

Для будущих цветущих растений очень важен постоянный требуемый температурный режим на протяжении всего срока хранения.

Ведь луковицы дышат. При этом они поглощают и испаряют влагу. Если температура будет завышенной, то они просто засохнут, и если даже не погибнут, то могут вообще не зацвести или расстроят вас хилыми мелкими цветками.

Важным фактором является и влажность воздуха. При пониженной влажности луковицы гладиолуса начнут подсыхать, при повышенной – подгнивать, что приведет к образованию плесени, которая может стать возбудителем опасных болезней или привлечет таких вредителей, как, например, трипсы.

Но если вы будете придерживаться правил, разработанных учеными и годами испытанных практиками, — ваши луковицы прекрасно долежат до весенней посадки и порадуют пышным летним цветением.

Разложите ваши луковицы гладиолусов в бумажные пакетики или матерчатые мешочки (из натуральных тканей: холщевые, марлевые, сшитые в 3 слоя, или полотняные) и храните при температуре + 4…+7 градусов и влажности воздуха 70 %.

Лучше всего использовать в качестве хранилища нижнюю полку холодильника.

Подробнее о том, как правильно сажать, выращивать и убирать гладиолусы читайте в наших уже опубликованной статьях:

«Как выращивать гладиолусы»;

«Гладиолусы: когда выкапывать».

Точно так же можно сохранить до весны луковицы и других цветов, купленных зимой: лилии, ацидантеры, тигридии, тюльпана, нарцисса, гиацинта и других луковичных культур.

К нам пришло более десятка писем из разных регионов России с просьбой подсказать, какие сорта гладиолусов посадить на своем участке.

С удовольствием представляем вам лучшие сорта гладиолусов из нашей коллекции, которые вы можете купить у нас уже сегодня.

НАШИ НОВИНКИ:

Цыганский барон, Вельвет Айс, Абидос, Плюм Тар, Колор Клаб, Рязань, Лола Монтес, Арабская ночь.

НАША КОЛЛЕКЦИЯ:

Русь, Киров, Грозный, Гайдан, Колор, Мурманск, Бургундия, Вечнозеленый, Омск, Кум Лауде, Кот Д’Азур, Вишневый сироп, Флора.

РОСКОШНЫЕ НАБОРЫ ГЛАДИОЛУСОВ:

Набор Идиллия, Набор Бабочки, Набор Пьет Молен Эспрессо, Набор Махровый, Набор Зефир, Набор Розовое кружево.

Мне удалось достать несколько уникальных клубней георгина. Я не знаю, как сберечь их до весеннего посева на клумбу. Помогите сохранить редкие растения. Расскажите, как содержать их до лета.

И еще подскажите, какие интересные сорта георгинов можно купить у вас.

Варвара Аристархова, Ленинградская обл.

Вы не написали, живете ли вы в частном доме или в городской квартире. От этого зависит способ зимнего хранения георгинов до весны. Поэтому мы рассмотрим оба варианта.

Запомните, что корнеклубни георгинов нельзя хранить в целлофане и полиэтиленовых пакетах. Даже развязывая их и давая доступ воздуху вы сильно рискуете!

Хранение в квартире. Вообще хранить георгины в городской квартире или в доме нежелательно, так как там у них быстро пересыхают корешки.

Убрать их в пакеты и положить в холодильник тоже нельзя. Ведь там для георгинов не подходящие температура и влажность. А еще воздействие на них других овощей и фруктов. Там в первую очередь начнет загнивать клубень, а потом и корни.

Оптимальные условия, чтобы сохранить клубни цветов до весны: температура в помещении — + 5…+8 градусов, влажность – 65 – 67 %.

Поэтому при хранении клубневых культур в холодильнике используют парафинирование.

Как его провести в домашних условиях. В пятилитровую кастрюлю с кипятком бросьте обычную (не ароматизированную) свечку и подождите когда она растает. и на поверхности воды образуется тонкий слой из парафина.

Дайте воде остынуть до 50 – 60 градусов. Затем по очереди быстро обмакните клубни георгинов в эту воду корнями вниз, но так, чтобы весь клубень тоже покрылся парафином.

На 7 корнеклубней георгинов расходуется приблизительно одна свеча. Освободите нижний ящик из под фруктов холодильника. Застелите его крафт-бумагой. Аккуратно уложите в него клубни георгинов, покрытые парафинов. Сверху прикройте их еще одним слоем крафт бумаги. Так можно выложить их в два слоя.

Весной корнеклубни сажайте на клумбы вместе с парафином, чтобы не повредить почки и корни. Парафин сам быстро отвалится от растения.

Хранение в сельском доме. В этом случае у вас обязательно есть погреб, где у вас хранятся овощи, фрукты и другие заготовки.

Там корнеклубни георгинов лучше всего хранить в какой-то емкости с предварительно хорошо просушенными опилками. Корнеклубни георгинов зарывают в эти опилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и были полностью закрыты сверху.

Емкость (таз, пластмассовый ящик (не деревянный, так как он будет впитывать много влаги), установите в подвал. Там. где температура соответствует норме (например, на верхний стеллаж).

В таких условиях георгины прекрасно дождутся весенней посадки.

Таким же образом можно сохранить любые луковицы и клубни цветов до весны.

Вы интересовались нашими лучшими сортами георгинов. С удовольствием представляем их вам.

НАШИ НОВИНКИ:

Авиньон, Артур Хамбли, Сэр Альф Рамси, Эдванс, Алмонд Джой, Большой брат.

НАША КОЛЛЕКЦИЯ:

Сенсация от Отто, Ванкувер, Флер, Спартак, Страстный, Тартан, Кремовый персик, Солнечный мальчик, Липома, Фрикволет, Алоха, Молчаливая Фолли, Любимый, Кеннемер, Пабло, Ривьера.

Все эти потрясающие по своей красоте георгины вы можете купить у нас уже сейчас, тем более, что теперь вы знаете, как сохранить луковицы и клубни цветов, купленные зимой, до весны.

Подробнее о том, как правильно сажать и выращивать георгины читайте в нашей статье:

«Как вырастить георгины».

Дорогие друзья!Ждем от вас новых интересных вопросов!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

26.12.2022
Морозостойкий фундук. Описание, посадка и уход. Лучшие сорта.

Фундук – очень популярная на юге орехоплодная культура. Его крупные и необыкновенно полезные плоды любят…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.