Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Цветок воинов. Как вырастить гладиолус

Дата публикации 28.01.2019

Гладиолус издавна считается цветком воинов. Из древних летописей известно, что гладиаторы носили его клубнелуковицу в волосяном мешочке на груди, как оберег. И сейчас бытует мнение, что посаженный возле дома гладиолус убережет всех домочадцев от порчи, сглаза, беды и лихих людей.

Как вырастить красивые гладиолусы

Цветоводы из разных стран отдают предпочтение этому утонченному и прекрасному растению. На сегодняшний день известно более 180 тысяч сортов с крупными (до 15 см в диаметре) цветками, образующими огромное соцветие (до 32 бутонов на каждом мечевидном стебле) всех немыслимых оттенков, да еще и с яркими переливами.

Новейшие сорта отличаются удивительной красотой и изяществом, стабильностью сортовых признаков в течение долгих лет, устойчивостью к болезням, неприхотливостью, дружным цветением.

В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить гладиолус и на какие моменты при этом обратить особое внимание.

Как вырастить гладиолусы? Клубнелуковицы гладиолусов чаще всего сажают после 10 мая, выбирая для этого самое солнечное место.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСА НАЧИНАЕТСЯ С ПОСАДКИ

Клубнелуковицы гладиолусов чаще всего сажают после 10 мая, выбирая для этого самое солнечное место. Размещают их на клумбе высотой не менее 20 см, чтобы дождевая вода не стояла вокруг них. Под перекопку, не скупясь, вносят компост, песок (по одному ведру на квадратный метр), калийно-фосфорные удобрения и печную золу.

Растения не любят кислых и тяжелых почв. Лучшей для них будет нейтральная или слабокислая (рН 6,8 – 7). На такой вырастить гладиолусы будет совсем не сложно.

Как вырастить гладиолусы? Клубнелуковицы гладиолусов чаще всего сажают после 10 мая, выбирая для этого самое солнечное место.

Каждые три года гладиолусы пересаживают на новое место, иначе в земле будут быстро накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают раствором марганцовокислого калия или «Фитоспорина М» в течение пяти часов.

Посадочный материал разбирают по размеру: большие клубнелуковицы – отдельно, маленькие – отдельно. Иначе взрослые луковицы будут отбирать питание у молодых. Лучше для каждых выделить отдельную клумбу.

Сажают клубнелуковицы на расстоянии 16 сантиметров друг от друга.

Глубина посадочной ямки должна соответствовать трем диаметрам луковицы плюс 2 сантиметра, так как на дно ямки именно таким слоем укладывают песок в качестве дренажа. На него раскладывают клубнелуковицы, засыпают их землей и хорошо поливают.

Как вырастить гладиолусы? Клубнелуковицы гладиолусов чаще всего сажают после 10 мая, выбирая для этого самое солнечное место.

Когда появятся первые ростки, их еще раз присыпают плодородной почвой, чтобы у них образовывалось больше придаточных корней. Это позволит обеспечить рост крупных листьев и закладку мощного соцветия с большим количеством бутонов.

Как вырастить гладиолусы? Глубина посадочной ямки должна соответствовать трем диаметрам луковицы плюс 2 сантиметра, так как на дно ямки именно таким слоем укладывают песок в качестве дренажа.

ВЫРАСТИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ ПОМОГУТ ПОЛИВ И УДОБРЕНИЯ

Гладиолус – мощный цветок, поэтому для быстрого роста и развития ему необходимо много питательных веществ. Но любая подкормка без достаточного количества воды, может повредить корни растения из-за слишком высокой концентрации солей в почвенном растворе. Поэтому поливы имеют огромное значение.

В жару поливают два раза в неделю по две лейки на квадратный метр клумбы. Лучше всего делать это вечером, чтобы влага быстро не испарялась. После каждого полива землю вокруг гладиолусов аккуратно рыхлят маленькой тяпкой или руками, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Как вырастить гладиолусы? Подкормки под гладиолусы вносят в жидком виде, чтобы питательные вещества лучше усваивались

Подкормки под гладиолусы вносят в жидком виде, чтобы питательные вещества лучше усваивались. Кроме азота, растениям очень нужны фосфор и калий. Поэтому в качестве удобрений берут (на 1 квадратный метр): 35 граммов калийной селитры и 50 граммов суперфосфата.

Фосфорное удобрение плохо растворяется в воде. Поэтому из него делают водяную вытяжку. Килограмм суперфосфата засыпают в ведро кипятка, закрывают крышкой и два часа настаивают. Литр такого раствора равняется 100 г сухого удобрения.

Первую подкормку проводят во второй половине июня при формировании многочисленных соцветий. В начале июля эту подкормку повторяют, а через 2 недели растениям дают еще и раствор жидкого коровяка (2 лопаты навоза на ведро воды).

Эти же подкормки делают в начале и середине августа.

Как вырастить красивые гладиолусы

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПРО УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ

Гладиолусы растут очень быстро. Если не обеспечить им дополнительную опору, они легко могут сломаться, или начнут расти наклонно. Поэтому растения обязательно нужно подвязывать.

Проще всего около каждого вбить колышки, высотой до 1,5 м, и к ним мягкой веревкой или лентой привязать гладиолусы когда они достаточно вырастут. Если цветы посажены вдоль бордюра, можно сделать небольшую шпалеру высотой 1,2 метра, и подвязать растения к ней.

Цветы можно начинать срезать с середины августа. Лучше всего делать это ранним утром или вечером. Выбирают гладиолусы, на которых нижние пять цветков полностью раскрылись. При этом обязательно оставляют нижнюю часть стебля с несколькими листьями, тогда клубнелуковица еще какое-то время будет получать питание из надземной части растения и успеет полностью дозреть.

Как вырастить гладиолусы? Луковицы гладиолуса недостаточно зимостойкие, поэтому их каждый год выкапывают и хранят до следующего лета.

КАК ПРАВИЛЬНО УБРАТЬ ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСА

Луковицы гладиолуса недостаточно зимостойкие, поэтому их каждый год выкапывают и хранят до следующего лета. Делают это в первых числах октября (не раньше, так как клубнелуковицы должны полностью вызреть!). Погода должна быть теплой и ясной.

Верхнюю часть гладиолусов срезают, а клубнелуковицы аккуратно извлекают из земли, очищают от нее, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки, протирают салфетками и раскладывают на листах бумаги в каком-то сухом теплом помещении для просушивания.

Как вырастить гладиолусы? Луковицы гладиолуса недостаточно зимостойкие, поэтому их каждый год выкапывают и хранят до следующего лета.

На старых луковицах за лето может образоваться больше десятка маленьких луковичек-деток. Их нужно очень аккуратно отщипнуть руками от материнского растения и выложить для просушивания на отдельный лист бумаги.

Луковицы в помещении выдерживают примерно две недели. После этого их раскладывают в бумажные пакетики по несколько штук и убирают в подвал или на нижнюю полку холодильника. Там они будут храниться до следующего сезона.

Как вырастить красивые гладиолусы

ВЫРАЩИВАЙТЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ!

Если вы хотите вырастить гладиолусы на своем участке – выберите самые красивые сорта! Мы хотим предложить вам самые лучшие из своей коллекции!
Амбер мистический, Бабье Лето, Бонифаций, Бургундия, Вечнозеленый, Виноградная лоза, Гайдан, Глубокий красный, Грозный, Джестер, Динь-Дон, Зизани, Зорро, Киров, Колор, Контраст, Коразон, Кот Д, Азур, Кум Лауде, Москва, Принцесса Маргарита, Пурпур, Мурманск, Омск, Прованс, Рам Бам, Роберт, Розовое кружево, Русь, Саратов, Сахарная Слива, Уфа, Флора, Цепкий.

У нас есть также замечательные миксы из разных сортов гладиолусов, умело подобранные нашими дизайнерами по цветовой гамме. Это наборы: Бабочки, Зефир, Лимон в шоколаде, Махровый.

Вырастить гладиолусы сможет даже начинающий цветовод. Зато сколько радости и эстетического удовольствия подарят они вам и вашим близким своим продолжительным, пышным цветением. А еще – уберегу от любой беды!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.