Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 23.07.2019

Как бороться с вредителями смородины

Смородина – одна из самых популярных плодово-ягодных культур на всей территории нашей страны. Ее возделывает практически каждый садовод.

О том как правильно посадить и вырастить смородину на своем участке и о лучших сортах читайте в статье «Как вырастить смородину».

Нынешнее лето выдалось очень жарким, а зима была довольно теплой, поэтому в садах появилось множество насекомых-вредителей. Садоводы из разных регионов страны жалуются на то, что на их участках от этих непрошенных гостей сильно страдает смородина.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как бороться с вредителями смородины, и как определить, кто же напал на ваши кусты, ведь многие вредные насекомые не только повреждают все части растения, но еще являются переносчиками серьезных заболеваний, от которых растения могут погибнуть.

ВРЕДИТЕЛИ СМОРОДИНЫ

Чтобы грамотно бороться с вредителями смородины, их нужно уметь правильно определить. Энтомологи насчитывают более 70 видов насекомых и клещей, поражающих смородину. Однако многие из них встречаются крайне редко.

В этой статье мы поговорим о самых распространенных вредителях смородины и расскажем, как с ними бороться. Кроме того, мы поговорим о профилактических мерах, которые помогут уберечь сад от этих наглых и прожорливых посетителей.

Крупные вредители видны невооруженным глазом. Бороться с ними легче. Но есть крохотные, которые забираются внутрь почек или побегов, и выявить их можно только по косвенным признакам (вздутым почкам, пузырям на листьях, высыханию побегов и т.д.).

Каждая группа насекомых вредителей поражает какую-то определенную часть растения: листья, цветки, кору, ветви и корни. Начинать бороться с вредителями нужно сразу же после появления первых признаков их присутствия.

Тля. Небольшое и очень опасное насекомое зеленого или темно-бурого цвета, длиной до 6 мм. Отложенные яйца зимуют прямо на ветках, а с наступлением тепла из них вылупляются очень прожорливые личинки.

Они собираются на нижней части листа и начинают высасывать из него все соки. Заметить присутствие тли легко. На листьях, где она сосредоточилась появляются красновато-бурые вздутия. Через некоторое время листочки сворачиваются, засыхают и опадают.

Опасность заключается в том, что тля очень быстро размножается (самка за лето производит до шести поколений). На смородину могут нападать несколько видов тлей. Самая прожорливая из них – крыжовниковая.

Верным признаком того, что вашу смородину поразила тля служит наличие на кустах большого количества муравьев, которые питаются сладким «молочком», выделяемым этими насекомыми.

До начала цветения пораженные кусты можно обработать растворами химических препаратов: «Актара», «Фуфанон», «Вофатокс», «Инта-Вир».

После появления ягод химию применять нельзя. В этот период рекомендуется использовать биологически активный препарат «Фитоверм» или какие-то народные средства против различных вредителей смородины, о которых мы расскажем ниже.

Смородинная стекляница. Избавиться от этой некрупной бабочкой с прозрачными крылышками и брюшком, отдаленно похожим на осиное, крайне сложно. Свои яйца она откладывает на поломанных или поврежденных ветвях смородины, чтобы личинкам легче было попасть внутрь них.

До кладки стекляница питается цветочной пыльцой, уже ополовинивая урожай. Личинки гусеницы, вылупившиеся из яиц, проникают внутрь ветки и начинают выедать ее середину.

Опасность заключается в том, что в первый год заселенные вредителем ветки ничем не отличаются от здоровых. Но, приглядитесь повнимательней, и вы увидите, что листья на них не такие крупные, а ягоды – мельче остальных.

Поскольку гусеницы находятся внутри ветки, достать их оттуда или убить химическими препаратами невозможно. Поэтому, чтобы стекляница не пришла на ваши кусты, своевременно удаляйте с них все поврежденные ветви. А саму бабочку не примите за насекомое-опылитель и смело уничтожайте!

Почковый клещ. Один из самых опасных вредителей смородины. Внешне выглядит как крошечные белые червячок, размером не более 2 мм. Вредитель заселяет почки смородины и постоянно находится в них. Размножается он с молниеносной быстротой и может за один год уничтожить все насаждения смородины. Внешние признаки поражения – быстрое увеличение почек в размерах.

Смородиновые почки становятся похожими на маленькие кочаны капусты.

Самое действенное средство – ошпаривание почек кипятком, горячим паром или открытым огнем (огневая обработка, читайте ниже).

Почковая моль. Это довольно красивая некрупная бабочка с желто-коричнево-серебристой окраской и светлым опушением. Зимует она на кустах смородины в виде белых коконов, спрятанных под корой у основания взрослых побегов.

Питается почками. В начале мая окукливается и превращается в бабочку, которая активно откладывает яйца внутрь завязей смородины. Одна бабочка оставляет не менее 50 яиц.

Внешние признаки поражения почковой молью – скручивание и увядание листьев. Если внимательно рассмотреть листовые пазухи, то там можно увидеть небольших зеленых гусениц длиной 0,8 см. При сильном поражении почковой молью куст выглядит как получивший морозный ожог.

Бороться с почковой молью нужно начинать до распускания почек. Все кусты рекомендуется обработать раствором одного из следующих препаратов: «Фуфанон», «Нитрафен», «Инта-Вир».

Паутинный клещ. Этот вредитель не так часто нападает на смородину, но избавиться от него бывает крайне трудно. Клещ в первую очередь поражает листья и цветки.

Основной признак появления этого насекомого-вредителя – тонкая паутинка, опутывающая листья, грозди с ягодами или даже целую молодую веточку.

Можно попробовать избавиться от паутинного клеща народными методами, используя обильное дождевание всего куста в течение 10 минут. Паутинный клещ очень не любит воду, и погибает от ее обилия.

Если это не поможет, обработайте кусты каким-то химическими препаратами в период до начала цветения. Лучше всего для борьбы с этим вредителем смородины использовать  «Оберон», «Фуфанон», «Санмайт» и «Флоромайт».

Смородинная галлица. Это личинка крошечного комарика, которая поедает листья и молодые побеги изнутри, проделывая в них длинные ходы. Галлица уничтожает зеленые стебли, что приводит к засыханию листьев.

Для борьбы с этим вредителем используют препараты «Кемифос», «Актеллик», «Кинмикс» и «Фуфанон».Обработку ими нужно провести в период образования бутонов.

Пяденица. Этого вредителя можно вычислить и уничтожить еще с осени, если внимательно осмотреть листья смородины с нижней стороны. Именно туда бабочка откладывает яйца, из которых к осени вылупляются гусеницы, окутывающие себя на зиму паутиной.

Эти паутинные коконы хорошо видны на листьях, их нужно собрать и сжечь.

Весной при обнаружении на смородине бабочек или гусениц пяденицы, нужно обработать их биопрепаратом «Фитоверм».

Огневка. Большой вред смородине наносят прожорливые личинки этой совершенно безобидной бабочки. Они обволакивают паутинкой уже созревшие ягоды, проникают внутрь и высасывают из них весь сок.

Именно по этой паутинке и определяют наличие огневки внутри ягод.

Яйца бабочка откладывает под кустами смородины, поэтому бороться с огневкой лучше народными методами: перекопкой, огневой обработкой, опрыскиванием различными травяными настоями.

Щитовка. Это крошечное насекомое сверху защищено жестким панцирем, поэтому уничтожить его не так-то просто.

Щитовка питается соком листьев, ягод и молодых побегов смородины. Насекомые располагаются с обратной стороны листа и разглядеть их не так просто.

Характерные признаки поражения щитовкой – появление на листьях желто-бурых пятен, постоянно увеличивающихся в размерах.

Для борьбы с этим вредителем лучше всего использовать обработку препаратом «Фуфанон». Хорошо поможет и огневая обработка кустов.

КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ СМОРОДИНЫ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Огневая обработка. Один из самых эффективных методов борьбы практически со всеми вредителями смородины, изобретенный садоводами-любителями.

Проводится огневая обработка дважды в год: осенью – перед началом первых заморозков, и весной, по зеленому конусу.

Для обработки нужна газета, свернутая трубочкой, и спички. Конец свернутой газеты поджигают и быстрыми движениями (как мазками художника) открытым огнем обрабатывают все ветки куста, начиная от земли.

Растению никакого вреда от этого не будет, а вот все вредители погибнут.

Некоторые садоводы обрабатывают кусты кипятком, но для растения при этом может быть гораздо больше травм.

Настои и отвары. Для борьбы с вредителями смородины существует много народных рецептов настоев и отваров.

Йодный. Он помогает избавиться от разного вида тлей. Для его приготовления берут 0,5 мл йода, половину стакана молока и литр воды. Обрабатывают через пульверизатор 1 раз в 10 дней.

Мыльный. Хорошо помогает против тлей, клещей, галлицы. Используют только хозяйственное мыло. Целый кусок натирают на терке и растворяют в 10 л воды. Мыльная пленка перекрывает дыхательные пути насекомых, и они гибнут.

Луково-чесночный с красным перцем и высушенными цветками бархатцев.

Очень эффективное средство борьбы с вредителями смородины (кроме стекляницы). Концентрация может быть произвольная. Лук и чеснок натираются на терке.

Настой из чистотела. Ведро до половины заполняют нарезанными частями растения (листьями, цветами, веточками) и заливают горячей водой (не кипятком). Настаивают 6 часов, процеживают и обрабатывают куст целиком и приствольный круг под ним. Очень помогает практически от всех вредителей смородины.

Настой из полыни готовится также, как из чистотела, только настаивется 3 дня. Обработка проводится таким же образом.

Мы рассказали, как бороться с вредителями смородины. Но если правильно ухаживать за кустами, то можно не допустить их появления. Поэтому главное условие борьбы с вредителями смородины  – четкое соблюдение всех правил ухода за этой культурой.

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.