Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Как выкопать луковицы первоцветов после отцветания и где хранить их до осенней посадки

Дата публикации 16.08.2023

Луковичные первоцветы – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари и другие многочисленные первоцветы – выращивают практически все садоводы-любители. Эти яркие, праздничные цветы удивительным образом преображают унылый пейзаж просыпающегося после долгой зимы сада.

Однако цветение первоцветов быстро заканчивается, и садоводу нужно позаботиться об этих прекрасных растениях, чтобы и следующей ранней весной они оживили садовые клумбы всеми оттенками ярких красок, возвещая наступление нового летнего сезона.

Луковичные первоцветы, как правило, растут на одном месте несколько лет. Нет никакой необходимости ежегодно их выкапывать. Но через определенный срок (свой для каждой культуры) эти весенние цветы надо пересаживать.

Для этого их нужно выкапывать и хранить до осени, чтобы снова высадить на новом месте.

Необходимость выкопки связана с тем, что через несколько лет после посадки луковица обрастает детками, образуя так называемое «гнездо» луковичек (которое может состоять даже из нескольких десяток деток).

Такое обрастание детками приводит к ухудшению произрастания цветов, накапливанию в почве болезнетворной микрофлоры и нехватке питания для растения. Цветки мельчают и теряют свои сортовые качества.

Такие мелколуковичные цветы, как мускари, подснежник, кандык, пролеска, пушкиния можно выращивать на одном месте 6 – 8 лет.

Нарцисс, крокус, простые тюльпаны можете выкапывать через 4 года. Выкапывать сортовые тюльпаны и гиацинты рекомендуем каждый год. Иначе они потеряют свою привлекательность и все сортовые признаки.

ВЫКАПЫВАНИЕ ЛУКОВИЦ ПЕРВОЦВЕТОВ ПОСЛЕ ОТЦВЕТАНИЯ И ИХ ХРАНЕНИЕ ДО ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Правильное время для выкапывания луковиц первоцветов. Правильное время для выкапывания отцветших луковичных растений в первую очередь зависит от климата вашего региона и от погоды.

Поэтому рекомендуем вам не привязываться к каким-то конкретным срокам, а ориентироваться на внешний вид растений на клумбе.

Определение момента окончания цветения. Выкапывать луковицы отцветших первоцветов можно после того, как происходит отмирание надземной части, когда все листья пожелтели, начали подсыхать и полегли на клумбу.

Это говорит о том, что все питательные вещества из надземной части растений перетекли в луковицы, и можно приступать к их выкопке.

Для контроля, можете выкопать пару луковиц и убедиться, что старые корни отмерли, новые еще не появились, сами луковицы приобрели коричневый покров из прочных покровных чешуй.

Выбор оптимального времени для выкапывания в зависимости от вида и сроков цветения первоцветов. Время, когда нужно выкапывать луковицы зависит от вида растения и сроков его цветения.

Так, выкапывать тюльпаны, крокусы и некоторые другие луковичные первоцветы нужно когда их листья пожелтели но кончики еще зеленоватые. На большей части территории страны (кроме северных и южных регионов) это происходит в конце июня – первых числах июля.

Следом за тюльпанами можно заняться нарциссами, гиацинтами, поздними крокусами. Оптимальное время для их выкопки приходит когда засыхают не только листья, но и корни на луковицах. Здесь важно не допустить появление молодых корешков на луковицах.

Техника выкапывания луковиц. Эту работу нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить саму луковицу и маленькие луковички из гнезда, образованных вокруг нее.

Для выкопки используйте только хорошо отточенный и продезинфицированный инструмент.

Подготовка инструмента для выкапывания. Для выкапывания луковиц первоцветов на плотной земле лучше всего использовать штыковую лопату с плоским краем.

На рыхлой почве для этого больше подойдут небольшие копательные вилы.

Не забудьте расстелить брезент или нетканый укрывной материал, на который будете выкладывать луковицы с комом земли для просушивания сразу после извлечения.

Осторожное извлечение луковиц из почвы. Выкапывать луковицы первоцветов можно только в сухую солнечную погоду. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить их.

Луковица совершенно не обязательно должна находиться прямо под стеблем. Росток может отклониться в бок. В этом случае гнездо или луковица могут оказаться в земле на некотором расстоянии от центра стебля. Так же луковица может уйти в глубь почвы.

Поэтому при выкопке вилы или лопату нужно втыкать в землю на расстоянии от стебля не менее 10 см (чем больше луковица у данного растения, тем больше нужно делать отступ).

Лопату или вилы втыкайте в землю вертикально, а не под углом.

Лопатой с плоским краем поднимите почву глубже луковицы с детками на 10 – 15 см и аккуратно перенесите на брезент. Очищайте их от земли только после высыхания. Ни в коем случае не стучите по кому земли с гнездом! Вы можете при этом повредить почки.

ОЧИСТКА И ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ПОСЛЕ ВЫКАПЫВАНИЯ

Отделение земли и остатков корней. После того, как земля подсохнет руками осторожно достаньте луковицы с детками из почвы вместе с надземной частью.

Обрезка стеблей и корней. Сухие листья, цветоносы и старые корни аккуратно срежьте. Очистите луковицы от старых чешуй. При этом ни в коем случае не повредите донце. Отделите деток и разложите луковицы по сортам и размерам.

Проверка луковиц на повреждения и заболевания. Поврежденные и больные луковицы сразу отбракуйте.

Обработка луковиц перед хранением. После сортировки хорошо промойте все луковицы и их детки под струей холодной воды. После этого поместите их на 3 – 4 часа в раствор «Фундазола» или марганцовки.

Посадочный материал, вызывающий сомнения (слабые, вялые и т.д.) луковицы рекомендуем не выбрасывать, а отложить отдельно, предварительно обработав их раствором какого-то препарата, содержащего сенную палочку, типа “Фитоспорин-М”, “Алирин Б”, “Гамаир”. Эти препараты при посадке защитят луковицы от патогенной микрофлоры.

После замачивания разложите луковицы в один ряд в сухом теплом помещении с температурой +20…+25 градусов на 5 – 6 дней для просушивания.

Обработка средствами для предотвращения гниения. Как правило, посадочный материал обрабатывают от грибных болезней непосредственно перед посадкой.

Но если вы заметили на луковицах признаки начала появления плесени или бурых пятен, обязательно перед закладкой на хранение обработайте такой посадочный материал каким-то фунгицидом. Лучше всего – содержащим медь: “Оксихом”, “ХОМ”, 1% медный купорос.

Выбор места для хранения. На хранение луковицы укладывают после всех обработок и просушивания.

Уложите их в один слой в деревянные со щелями или перфорированные пластиковые ящики или открытые картонные коробки и установите на хранение в теплое, полутемное, сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха +18… +20 градусов.

Ни в коем случае не накрывайте тару пленкой.

Период покоя луковиц длиться 2 – 3 месяца. Затем их можно снова высаживать под зиму в открытый грунт или в горшки на выгонку в теплом помещении (при температуре + 25 градусов).

Луковицы первоцветов для осенней посадки вы можете купить у нас уже сегодня!

Подробнее читайте о них в нашем каталоге «ОСЕНЬ 2023».

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Осенняя посадка тюльпанов»;

«Когда сажать луковичные цветы»;

«Как сохранить луковицы цветов до весны»;

«Правильная посадка тюльпанов в вашем саду»;

«Как и когда сажать тюльпаны: 9 советов по уходу»;

«Осенняя посадка тюльпанов: как и когда сажать и лучшие сорта»;

«Как правильно посадить крокусы. Наши лучшие сорта»;

«Когда и как посадить нарциссы»;

«Посадите гиацинты: лучшие сорта из нашей коллекции».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
04.04.2024
БАКЛАЖАНЫ: ОТ РАССАДЫ – ДО СБОРА УРОЖАЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Многие российские садоводы-любители выращивают баклажаны в своих теплицах и парниках.  Эта пасленовая культура с крупными…

29.03.2024
КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА ПИОНАМИ ОТ ВЕСНЫ ДО ЗИМЫ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ

Пионы – удивительно красивые цветы, которые радуют глаз своим ярким, пышным цветением в начале лета…

26.03.2024
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ: ОТ ПОДГОТОВКИ РАССАДЫ ДО УХОДА ЗА УРОЖАЕМ

Помидор (томат) – один из самых популярных овощей в России. Его выращивают садоводы-любители практически во…

13.03.2024
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ: МОМОРДИКА, ПЕПИНО, КИВАНО ПРЕКРАСНО РАСТУТ В СЕВЕРНЫХ САДАХ

В последние годы многие садоводы-любители из центральных и северных регионов России успешно выращивают у себя…

29.02.2024
КАЛЛЫ – УКРАШЕНИЕ ЦВЕТУЩЕГО САДА. ПОСАДКА И УХОД, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ

Калла – удивительно красивая луковичная цветочная культура. Ее воронковидные огромные соцветия могут украсить любой цветник….

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.