Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Осенняя посадка тюльпанов: как и когда сажать и лучшие сорта

Дата публикации 05.10.2022

Сколько солнечного настроения и ярких красок дарят нам тюльпаны в начале весны! Эти удивительные и прекрасные цветы поражают богатством форм и расцветок, заставляют забыть о прожитых бесцветно-серых и холодных днях.

Цветение каждого вида тюльпанов продолжается не более двух недель. Но если подобрать их по сортам – от самых ранних – до поздних, то вы сможете любоваться их буйством красок больше месяца!

Сегодня отечественными и зарубежными селекционерами создано множество видов и сортов тюльпанов – на любой вкус! Уход за ними совершенно одинаковый. И посадка всех видов в открытый грунт ничем не отличается.

Как правило, тюльпаны сажают в осенний период. В это время они лучше приживаются, проходят зимнюю закалку и ранней весной трогаются в рост, чтобы как можно раньше порадовать нас своим пышным цветением.

Сегодня мы расскажем когда и как правильно сажать тюльпаны осенью в открытый грунт. А также познакомим вас с лучшими сортами тюльпанов для осенней посадки.

КАК И КОГДА ПОСАДИТЬ ТЮЛЬПАНЫ ОСЕНЬЮ

Пересадка и посадка луковиц тюльпанов проводится не реже, чем раз в 5 лет. После этого срока их луковицы обрастают детками, цветки мельчают, многие виды теряют свои сортовые признаки и могут просто перерождаться.

Когда сажать тюльпаны. Лучшие сроки посадки тюльпанов — с 18 сентября по 15 октября (в зависимости от почвенно-климатических условий вашего региона).

В северных районах ее рекомендуют проводить до 30 сентября, в средней полосе до 10 октября. А вот на юге страны срок посадки тюльпанов может быть продлен до начала ноября.

В каждом конкретном случае вы должны помнить, что посадка тюльпанов должна быть закончена за месяц до наступления устойчивых холодов, иначе они не успеют укорениться и наверняка погибнут зимой.

Но нельзя и торопиться с высадкой тюльпанов. При теплой погоде их луковицы могут тронуться в рост уже этой осенью, что также приведет к их гибели.

Следите за температурой воздуха. Для посадки тюльпанов она должна устойчиво оставаться на уровне +6…+8 градусов.

Если вы хотите продлить сроки цветения тюльпанов весной, рекомендуем вам высаживать луковицы осенью в разные сроки с интервалом в 5 – 6 дней.

Как выбрать луковицы тюльпанов для осенней посадки. Если вы купите луковицы у нас, то вам останется только посадить их в почву. Наш посадочный материал полностью подготовлен к высадке. Луковицы прошли строгий контроль и необходимую обработку.

Если вы купили луковицы тюльпанов в другом месте, внимательно осмотрите их на предмет механических повреждений и признаков болезней. Все сомнительные сразу же отбракуйте.

Обратите внимание на внешний вид луковиц. Они должны быть плотными и достаточно крупными. Не иметь никаких признаков механических повреждений, царапин, вмятин, пятен, гнилей и других признаков заболеваний.

Шейка у луковиц должна быть плотной и сухой, а донце с достаточным количеством бугорков корней. Чешуя на луковицах должна иметь золотисто-коричневую окраску.

Купленные луковицы разложите по сортам и по размерам. Крупные луковицы даже одного сорта тюльпана сажайте отдельно, а мелкие – тоже отдельно.

Подготовка луковиц к осенней посадке. Рекомендуем вам защитить весь посадочный материал (кроме того, который вы купили у нас и который уже прошел обработку) от грибных болезней, поместив его на час в розовый раствор марганцовки или какого-то фунгицидного биопрепарата.

После этого луковицы просушите и еще 30 минут подержите в растворе препаратов корнеобразователей «Корневин» или «Циркон». Дозировки смотрите на упаковке.

Выбор места и подготовка почвы. Клумбу для тюльпанов разместите на открытом, хорошо освещенном солнцем месте, предусмотрев какую-то защиту от холодного ветра и сквозняков.

Не сажайте тюльпаны в низине. Они не переносят даже кратковременного подтопления талыми или дождевыми водами. В любом случае сажайте эти цветы на высокие клумбы (высотой 50 – 70 см). Идеальным будет слегка пологий южный или юго-западный склон.

Тюльпаны любят плодородные, легкие, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6,9 – 7,0).

При формировании грядки внесите под перекопку на 1 кв м участка: по 2 ведра компоста или перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 30 г сульфата калия и суперфосфата (по 2 ст. ложки).

Кислые глинистые грунты предварительно нейтрализуйте путем внесения под перекопку доломитовой муки (2 кг на 5 кв. м площади).

Перекапывайте землю под клумбу на глубину 45 – 50 см.

После внесения удобрений сформируйте клумбу или грядку и можете приступать к посадке.

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ

Схема посадки. Стандартная схема посадки тюльпанов: расстояние между растениями – 7 – 15 см (в зависимости от вида и сорта). Расстояние между рядами – 20 – 30 см.

Тюльпаны можно высаживать на длинных прямоугольных грядах или на круглых или овальных клумбах.

Желательно предварительно набросать для себя и схему размещения видов и сортов по окраске и срокам цветения, сочетая их таким образом, чтобы клумба не выглядела слишком пестро или неопрятно.

Продвинутые садоводы-любители высаживают тюльпаны по какому-то рисунку, который вы можете дополнить какими-то другими весенними луковичными цветами (например, нарциссами или гиацинтами).

Как сажать тюльпаны – пошаговая инструкция. Предлагаем вам пошаговую инструкцию посадки тюльпанов в открытый грунт.

Сажать их нужно только в сухую погоду и ни в коем случае не поливать после посадки! Иначе луковицы могут проснуться и тронуться в рост.

Шаг первый. Наметьте будущие ряды на клумбе в соответствии с выбранной вами схемой посадки и выкопайте посадочные лунки.

Глубина лунок зависит от размеров посадочного материала. Она равняется утроенной высоте самой луковицы (к примеру, если высота луковицы 4 см, то умножаем ее на 3 и получаем глубину посадочной лунки 12 см).

Если вы сажаете луковицы одинакового размера на прямоугольную клумбу, то вам проще будет предварительно сделать траншею глубиной 12 см и посадить луковицы на расстоянии 8 см одна от другой.

Шаг второй. На дно каждой лунки насыпьте немного песка (слоем 3 см), установите луковицу донцем строго вниз, без наклона. Иначе весной росток может начать расти под уклоном.

Вдавливать в песок луковицу не нужно.

Шаг третий. Засыпьте лунки (или траншею) сухим грунтом, разровняв его сверху, чтобы на поверхности не оставалось каких-то ямок, где может скапливаться вода.

УХОД ЗА ТЮЛЬПАНАМИ ПОСЛЕ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Как мы уже сказали выше, посаженные тюльпаны ни в коем случае нельзя поливать. Весь уход сводится к укрытию посадок на зиму и защите их от грызунов.

Укрывать клумбы с тюльпанами можно только тогда, когда наступят устойчивые отрицательные температуры ниже -3 градусов.

Лучшее всего засыпать все посадки сухими листьями деревьев лиственных пород. Ни в коем случае не используйте листья плодовых деревьев из сада. В них могут находиться возбудители болезней или зимующие вредители.

Засыпьте всю клумбу сухими листьями слоем 30 – 40 см. Для защиты от грызунов уложите сверху в один слой еловый лапник «иголками вверх». Тогда мыши и полевки зимой не доберутся до вкусных луковиц ваших тюльпанов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ТЮЛЬПАНОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали вам как посадить тюльпаны осенью. В заключении представляем лучшие сорта этих замечательных весенних цветов из нашей уникальной коллекции луковичных культур.

Наша коллекция тюльпанов

Бахромчатые: Криспион свит, Горилла, Кристал бьюти, Канаста, Брайт Джем, Фокстрот, Кумминс.

Лилиецветные: Мерло, Клаудиа, Элегант леди.

Махровые ранние: Нахтвахт, Ля бэль эпок.

Махровые поздние: Анжелика, Аликанте, Аверон, Карнавал де нис, Акебоно, Дрим тач, Дэнслайн, Блэк хироу, Финола, Клубничное мороженое, Банановое мороженое, Мороженое, Фокси фокстрот.

Многоцветковые: Флэминг клаб, Дрим клаб, Кенди клаб, Файери клаб.

Поздние: Кингсблад, Антуанетта, Квин оф найт.

Бахромчатые: Сноу кристал, Брест, Голддаст, Брисбен, Квинслэнд, Карнавал де Рио.

Триумф: Кенди Конер, Синаеда амор, Роман Эмпайр, Санкетчер, Хотпантс.

Ранние: Вайт принц, Конфетный принц, Абрикосовый.

Фостера: Пуриссима.

Прэстона: Шоуган.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ОСЕНЬ 2022».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Когда сажать луковичные цветы»;

«Как сохранить луковицы цветов до весны»;

«Правильная посадка тюльпанов в вашем саду»;

«Какие тюльпаны посадить в вашем цветнике».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Читаю: «Засыпьте всю клумбу сухими листьями слоем 30 – 40 см»! Наверное все-таки 30-40 мм. Я тоже сторонник применения листвы- но все-же каков правильный слой ?

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
02.02.2023
Сладкая тернослива — новое достижение селекционеров! Высокие урожаи каждый год!

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы обыкновенной. Первые сорта были вообще получены в результате…

26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.