Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 13.10.2020

Как правильно посадить крокусы. Наши лучшие сорта

Эти удивительные весенние цветы первыми появляются из под еще только подтаявшего снежного покрова и буквально ослепляют всех окружающих своей неповторимой яркой красотой.

Крокусы – великолепны в своем многоцветии и разнообразии форм и расцветок. Они салютуют своими яркими цветками, оповещая весь мир о наступлении весны!

Ну как можно обойтись на своем участке без этих роскошных предвестников наступления нового летнего сезона? И сколько радости и сладостных надежд они вселяют в наши души! Конец зиме, морозам, холодам!!!

Просыпайтесь! Зацвели крокусы, значит пришла весна!

Многие садоводы-любители остерегаются высаживать крокусы на своих участках. Они почему-то считают эти цветы капризными, требующими слишком утомительного ухода.

Однако это совсем не так! Крокусы абсолютно неприхотливы, если их правильно посадить и обеспечить им минимальный, но строго своевременный уход.

По вашим просьбам, сегодня мы подробно поговорим о самых прекрасных весенних цветах, расскажем как правильно посадить нежные и удивительные крокусы и как за ними ухаживать.

Кроме того, мы подскажем вам, какие сорта крокусов лучше всего посадить в своем саду, чтобы эти цветы радовали вас и восхищали ваших соседей.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КРОКУСА

Цветок этот имеет еще одно название – «шафран» (название произошло от древнего арабского слова «заферан», которое переводится как «желтый).

Да-да, именно та самая дорогая и необходимая в кулинарии пряность золотистого цвета, которую использовали еще в древние времена для приготовления различных блюд для императоров и царей, получена из пыльцы крокуса.

Из шафрана делали удивительно яркий золотисто-желтый краситель, которым окрашивали ткани, предназначенные для одежды Владык стран Востока. Этой же краской красили и их обувь.

Кстати, верующие люди были уверены, что золотистая одежда Будды тоже была соткана из шафрановых нитей. Именно поэтому буддисты отдают предпочтение желтому цвету в своем одеянии.

Родиной дикорастущего шафрана считаются Индия, Ближний Восток и Малая Азия. Его хорошо знали в Древнем Египте и Древней Греции еще до нашей эры.

В древних папирусах Гомера, Гиппократа, книгах Соломона шафран упоминается как ценнейшее лекарственное средство, излечивающее многие болезни и препятствующее старению.

Древние врачи на его основе пытались создать Эликсир вечной молодости, рецепты которого, к сожалению, до нас не дошли.

Прародителем всех крокусов стал средиземноморский крокус Картрайта, который в результате мутации подарил миру первый культурный сорт этого цветка.

Раньше всех селекцией крокусов занялись голландские селекционеры, преуспевшие в создании уникальных сортов луковичных тюльпанов. Им удалось вывести целый ряд восхитительных по своей красоте крокусов, луковицы которых они продавали за огромные деньги в другие страны, в том числе и в Россию.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОКУСА

Крокус — мелколуковичное многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовые. Его подземная часть представляет собой приплюснутую клубнелуковицу с обычными чешуями, основу которой составляет толстый клубень (видоизмененный стебель).

На сегодняшний день ученые насчитали более 75 видов крокуса, среди которых есть долгоцветущие (в тропическом климате), осеннецветущие (для более южных регионов) и весеннецветущие, которые больше всего подходят для выращивания в большинстве регионов нашей страны.

В этой статье мы будем говорить именно о весеннецветущих крокусах.

В зависимости от погоды, крокусы зацветают в конце марта – начале апреля, появляясь прямо из под снега, когда уже довольно яркое, теплое солнышко начинает нагревать землю.

При цветении короткий цветонос появляется прямо из клубнелуковицы. На его конце распускается огромный бутон, состоящий из шести лепестков. Высота цветка не превышает 10 см. Цветение может продолжаться до трех недель (продолжительность зависит от сорта).

Как правило, форма цветка у крокуса – бокальчатая, однако в результате селекции были выведены многочисленные сорта со звездчатой, шаровидной и овальной формой, причем не только простые, но и махровые.

Окраска цветков просто поражает воображение своей широкой палитрой и яркими красками. Как правило у каждого сорта она многоцветная, хотя есть и однотонные, но очень яркие представители.

Листья у крокусов узкие изумрудно-зеленые с белой полосой посередине. Они появляются уже после начала цветения, и создают для полыхающих разными красками цветков удивительное нежное обрамление.

Цветущие крокусы легко переносят весенние морозы до – 8 градусов и не боятся даже обильных снегопадов. Засыпанные снегом, они как будто замирают и ждут, когда яркие солнечные лучи растопят это белое покрывало и явят миру чудо их второго рождения и торжества весны!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КРОКУСЫ

Весеннецветущие крокусы сажают только осенью!

Сроки посадки. В зависимости от региона сроки посадки могут меняться. Главное условие – температура воздуха днем не должна превышать + 7 градусов. А до наступления отрицательных температур должно оставаться как минимум 4 недели.

Именно столько времени нужно луковицам для полного укоренения на новом месте. Однако спешить тоже нельзя, так как при слишком ранней посадке у крокусов могут появиться молодые росточки, которые, конечно же, вымерзнут зимой вместе с клубнелуковицей.

Ориентировочно посадку крокусов проводят с 20 сентября по 10 октября.

Выбор места для посадки. Для крокусов, впрочем как и для всех других первоцветов, выберите самое солнечное, возвышенное место, хорошо защищенное от холодного ветра и сквозняков.

Следите, чтобы зимой на этом участке не скапливался снег, так как при весеннем таянии обилие воды и грязи затруднит раннее цветение крокусов.

Грунты. Земля крокусам нужна легкая, очень плодородная богатая органикой и хорошо проницаемая, с нейтральной реакцией среды.

На тяжелых глинистых и кислых почвах крокусы расти не будут. Поэтому такие предварительно нужно нейтрализовать с помощью доломитовой муки или толченого мела (из расчета 2 кг на 5 кв. м).

Посадка. За неделю до посадки клумбу, подготовленную для посадки крокусов, еще раз перекопайте.

Под перекопку внесите (на 1 кв. м): 2 ведра перегноя или компоста, 2 ведра речного песка, ведро листовой земли,  половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Хорошо разрыхлите поверхность клумбы, чтобы на ней не было комочков.

На одном месте крокусы выращивайте не больше 4 – 5 лет, иначе клубнелуковица обрастет детками и может вообще перестать цвести. Но уже к 4 годам цветки станут значительно мельче и потеряют яркость красок.

Очень важно выбрать правильную глубину посадки. У слишком сильно заглубленных клубнелуковиц может не хватить сил, чтобы выпустить цветок наружу.

Глубина посадки в первую очередь зависит от размера клубнелуковицы и от состава почвы. Для крупных клубнелуковиц на легких грунтах копайте лунки глубиной 9 – 10 см, для деток – 4 – 5 см. При посадке на более плотной земле, глубину уменьшите на 1,5 – 2 см.

Расстояние между крупными клубнелуковицами – 8 – 10 см, между детками – 5 – 6 см.

Крокусы, посаженные на клумбы, не поливают, чтобы они не проснулись и не тронулись в рост.

Укрытие на зиму. Когда осенью устойчиво наступят отрицательные температуры, засыпьте клумбу с крокусами сухими опавшими листьями слоем 40 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусных сладких луковиц не добрались мыши и полевки.

При наступлении сильных холодов в бесснежную зиму, сверху лапника уложите двойной слой плотного укрывного материала, хорошо закрепив его концы по краям.

Зимой обязательно отаптывайте снег вокруг клумбы, чтобы под ним к вашим посадкам не добрались вездесущие грызуны.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРОКУСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как правильно посадить крокусы и как организовать уход за ними, предлагаем вам выбрать для посадки на вашем участке лучшие сорта из нашей коллекции.

Это – самые красивые и самые модные сорта весеннецветущих крокусов, которые удивительно преобразят ваш весенний сад и сделают его похожим на прекрасную сказочную страну.

Наша коллекция

Геральд, Пиквик, Кочи, Вэнград, Гранд мэтр, Бронзовый Цваненбург, Рубиновый гигант, Жемчужина у моря, Пастельный набор.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.