Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Многолетние хризантемы — последние цветы осени. Лучшие сорта

Дата публикации 15.12.2022

Цветоводы называют хризантему «королевой осени». И не зря – хризантемы отличаются разнообразием окрасок, размеров цветков, высотой кустов.

Если осенью вы хотите радоваться яркими красками до выпадения снега – посадите хризантемы в своих цветниках. Хризантема – очень неприхотливое растение, поэтому ее выращивание и уход не доставят вам особых хлопот.

Самый распространенный вид садовой хризантемы для средней полосы и северных регионов – хризантема корейская. Ниже мы подробнее расскажем о ней.

Сорта хризантем отличаются огромным разнообразием.

В этой статье мы подробно поговорим с вами об особенностях хризантемы. О ее посадке и дальнейшем уходе за ней. В заключении мы познакомим вас с лучшими морозостойкими сортами из нашей коллекции.

ХРИЗАНТЕМЫ САДОВЫЕ МНОГОЛЕТНИЕ – ПОСАДКА И УХОД В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

Существует два вида хризантемы – однолетняя и многолетняя. Мы будем говорить только о многолетних видах и сортах этого удивительно красивого осеннего цветочного растения.

ЛУЧШИЕ ВИДЫ И СОРТА ХРИЗАНТЕМ

Российские садоводы выращивают в открытом грунте хризантему садовую и ее гибриды.

Особенности. Все сорта хризантем подразделяются на разные группы в зависимости от внешних признаков, которые и определяют их особенность.

В зависимости от размера цветков хризантемы бывают:

Мелкоцветковые – с диаметром цветков 6 – 8 см.

Среднецветковые – с диаметром цветков 10 см и более.

Крупноцветковые – их соцветия состоят из цветков диаметром 18 – 25 см. Именно крупноцветковые виды используют для выращивания на срезку и для главного украшения осеннего сада.

По форме цветка все сорта хризантем делят на простые и махровые.

У простых хризантем цветок полностью открыт. По внешнему виду он похож на ромашку.

У махровых сортов цветок закрыт и имеет большое количество лепестков.

Морозостойкие хризантемы. Самый морозостойкий и устойчивый к внешним факторам среды вид хризантемы – хризантема корейская.

Это искусственно выведенный гибрид хризантемы садовой, полученный от скрещивания морозостойкой хризантемы сибирской с несколькими видами этой культуры, растет в форме куста или полукустарника.

Самый долгоцветущий и морозостойкий (выдерживает зимние морозы до –38 градусов) вид.

Большинство сортов зацветают в августе, самыми разными яркими оттенками. Листья у них по форме напоминают дубовые.

Сорта корейской хризантемы отличаются размерами цветков в соцветии и высотой кустов.

Начало цветения зависит от продолжительности светового дня. Когда она сократиться до 15 часов в сутки, на соцветиях начинают формироваться многочисленные крупные бутоны. Это происходит в третьей декаде августа – начале сентября.

По размеру цветков все сорта хризантемы корейской делят на: мелкоцветковые (диаметром до 10 см), среднецветковые (диаметром более 13 см) и крупноцветковыми (диаметром до 28 см).

Цветки хризантемы корейской отличаются очень нежным, тонким полынным ароматом. Поэтому их широко используют в косметологии.

В зависимости от высоты кустов различают: низкорослые (до 30 см в высоту), среднерослые (высота до 50 см) и высокорослые (высотой до 1 м).

Высокорослые хризантемы. представляют наибольший интерес для садоводов. Они отличаются самым ярким, пышным и продолжительным цветением.

Многие садоводы выращивают также хризантему мультифлора. Морозостойкость у нее пониже (до –28 градусов) поэтому на зиму она требует очень тщательного укрытия. Некоторые садоводы осенью пересаживают эту хризантему в вазоны.

Сорта хризантем для мягкого климата. Селекцией сортов для южных регионов России издавна занимаются в Никитском ботаническом саду. Ежегодно в Крыму устраивается «Праздник хризантем». Лучше всего растут и цветут на юге мелкоцветковые сорта.

Хотя ограничения по видам и сортам хризантем на юге практически нет. Хорошо здесь растут и высокорослые хризантемы.

ПОСАДКА ХРИЗАНТЕМ

Хризантемы можно сажать и весной, и осенью. Но осенняя посадка все же предпочтительнее.

При весенней посадке растение хорошо приживется на новом месте, но в первый год цвести не будет. При осенней посадке хризантема зацветет уже следующей осенью.

Поскольку корни у хризантемы растут параллельно земле, особенно заглублять растение при посадке не нужно.

Место для посадки. Для хризантемы лучше всего подойдет возвышенное, хорошо освещенное в течение дня место. Уровень залегания грунтовых вод должен находиться не ближе 1,8 м от поверхности земли.

Рекомендуем вам высадить рассаду на искусственные клумбы высотой 45 – 50 см.

Почвы. Хризантема любит плодородные, богатые органикой, хорошо проницаемые, легкие почвы.

При формировании клумбы рекомендуем вам внести под перекопку (на 1 кв. м): по 2 ведра компоста и листовой земли, ведро песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину ведра древесной золы.

Если почвы у вам кислые, за 3 недели до создания клумбы нейтрализуйте ее с помощью доломитовой муки, внося под перекопку 2 кг на 5 кв. м участка.

Посадка. Выкопайте на сформированной клумбе посадочные ямы глубиной 40 – 45 см и диаметром 40 – 45 см на расстоянии 45 – 65 м одна от другой (расстояние зависит от высокорослости сорта).

На дно уложите дренаж из перемешанного песка и мелкого гравия слоем 8 – 10 см.

Посадите рассаду и хорошо полейте теплой водой из расчета 20 л под каждый куст.

Замульчируйте землю под кустами соломой, сеном или торфяной крошкой слоем 6 см.

УХОД ЗА ХРИЗАНТЕМАМИ

Уход за хризантемами совсем не сложный. Однако, чтобы кусты цвели ярко и пышно, и не болели, следует четко соблюдать определенный набор агроприемов.

Затенение. Для того, чтобы ваши растения хорошо прижились, в первые 2 недели при солнечной погоде их нужно притенять. Можно установить над посадками дуги и набросить на них старую простыню или агроволокно, оставляя торцы свободными для вентиляции.

Полив. Кустовые хризантемы – достаточно мощные растения, поэтому в сухое солнечное лето им необходим регулярный полив. Не реже, чем 1 раз в неделю из расчета 30 л под куст.

В прохладное сухое лето достаточно будет 1 полива в 8 – 10 дней нормой 20 л под одно растение.

Поливами нельзя увлекаться, иначе неглубокие корни могут начать гнить.

Следите, чтобы почва под растениями всегда была влажной и рыхлой.

После каждого полива прорыхлите землю под кустами и замульчируйте соломой или сеном Это поможет сохранению влаги в земле.

Удобрение. Первую подкормку сделайте как только сойдет снег – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под 2 куста).

Летом (в июне и июле) дважды подкормите кусты хризантем сброженной травой или раствором коровяка в концентрации 1:10.

В августе перед началом цветения, внесите под кусты фосфорно-калийные удобрения (1 ст ложку сернокислого калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата под рыхление). Кальций и фосфор нужны хризантеме для пышного цветения.

Осенью, в конце октября подкормите все кусты хризантемы каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки многолетних цветов. Придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке.

Осенняя обрезка. Очень важно сразу после посадки прищипнуть точку роста, а через месяц – удалить верхний побег, на котором уже должно быть сформировано 2 – 3 узла. Если этого не сделать, то растение потянется вверх, и соцветия не сформируются.

После этой операции на боковых побегах станут очень быстро формироваться боковые отростки.

Формировку обычно проводят поздней осенью после окончания цветения. Если вам хочется, чтобы куст был пышнее, прищипните каждую ветку над 8 листом.

Когда выпадет снег, укоротите все ветки до высоты 10 – 15 см.

Укрытие на зиму. После обрезки замульчируйте землю под кустами сухими листьями деревьев лиственных пород слоем 40 см. При наступлении сильных морозов поверх уложите еловый лапник в один слой.

Профилактика вредителей и болезней. Осенью каждый год после окончания цветения и обрезки рекомендуем вам обработать все кусты препаратом от вредителей – «Фуфанон»

Придерживайтесь дозировок, которые указаны на упаковке. Если была опасность возникновения грибных болезней – через 2 недели уже укрытые кусты обработайте 1 %-ной бордоской смесью.

ЛУЧШИЕ СОРТА ХРИЗАНТЕМ

Мы рассказали вам про лучшие виды и сорта хризантемы, о том как проводятся ее посадка и уход. В заключении представляем лучшие сорта хризантеммы из нашей коллекции:

Корейские: Анастасия, Вересневый бисер, Лелия, Осенний калейдоскоп.

Мультифлора: Дафна перл.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте.

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Нельзя сажать хризантемы на подтопляемых участках. Для хризантем очень важно постоянное солнечное освещение, ведь цветут они до поздней осени. В тени цветы будут плохо расти и цвести.

Для хризантем очень важен отток воды, поэтому при посадке на дно посадочной ямы уложите слой песка и гравия слоем 8 – 10 см.

Сажать хризантемы желательно в пасмурную погоду. Если дни стоят солнечные и сухие, посадку лучше всего проводить вечером, после 17 часов.

В первую неделю посадки желательно притенить.

Поливать хризантемы можно или дождевой или отстоянной водой – прямо под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Чтобы на поверхности земли под кустами хризантем не образовывалась почвенная корка, после каждого полива разрыхлите почву и замульчируйте соломой, опилками или сеном слоем 5 – 6 см.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как продлить осеннее цветение хризантемы»;

«Как вырастить корейские хризантемы».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

26.12.2022
Морозостойкий фундук. Описание, посадка и уход. Лучшие сорта.

Фундук – очень популярная на юге орехоплодная культура. Его крупные и необыкновенно полезные плоды любят…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.