Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
Дата публикации 03.05.2024

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно. Ведь цветки этого изумительного растения удивительно похожи на розу – только размером поменьше и аромат другой, хотя и не менее тонкий и приятный.

А на севере, где розы не растут, курильский чай радует жителей своими прекрасными яркими цветками!

К тому же курильский чай обладает уникальными целебными свойствами, о которых мы расскажем вам ниже.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно провести посадку курильского чая и осуществлять дальнейший уход за ним.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) – обладает повышенной морозостойкостью (до –43 градусов) и не требует тщательного ухода.

Поэтому выращивать его легко и приятно! 

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА, ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ САДА

В народе курильский чай более известен, как лапчатка кустарниковая. Испокон веков народные целители использовали лапчатку как один из основных компонентов для создания своих многочисленных настоев и отваров.

А сегодня это растение в основном используется для создания красивого дизайна участка.

ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

Существует более 300 видов курильского чая, но российские садоводы в основном используют только его кустарниковую форму.

Курильский чай кустовой представляет собой многолетний листопадный декоративный кустарник высотой от 80 см до 1,5 м (в зависимости от сорта). Крона – плотная, подушковидная, раскидистая, шаровидная, достигающая в диаметре 1,5 м.

Листья – светло-зеленые, перистые, сплошь покрытые тонкими серебристыми ворсинками, переливающимися на солнце, что выглядит очень декоративно.

Лапчатка кустарниковая отличается продолжительным цветением с конца мая до первых осенних заморозков (конец сентября – середина октября, в зависимости от региона).

Цветки красивые – простые и махровые, окрашены в самые разные цвета (пунцовый, ярко-фиолетовый, сиреневый, оранжевый, желтый, розовый, голубой, синий, белый, малиновый и т.д.) в зависимости от сорта.

Аромат цветков нежный, очень тонкий и приятный.

В августе на кустах образуются удивительно красивые плоды – крупные ярко-серебристые семечки, опушенные серебристым пушком и искрящиеся на солнце. Плоды используются в медицине.

Как было сказано выше, курильский чай обладает повышенной морозостойкостью (до – 42 градусов). Поэтому вы можете смело использовать его в северных регионах нашей страны для украшения своего сада.

Курильский чай практически не болеет и не поражается вредителями!

Полезные свойства. Периодически курильский чай принимают для: нормализации артериального давления, снижения содержания сахара, билирубина и мочевой кислоты в крови, повышения иммунитета организма, восстановления микрофлоры кишечника, заживления язвы желудка и для  снижения вязкости крови.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ КУРИЛЬСКОГО САДА

Сроки посадки. Сажать курильский чай весной можно с конца апреля по середину мая. Растения с закрытой корневой системой (ЗКС) вы можете высаживать в течение всего лета!

Выбираем место. Курильскому чаю нужно возвышенное, открытое, хорошо освещенное солнцем место. При этом учтите, что растение абсолютно не боится сквозняков, поэтому ему не нужна защита от них.

А вот подтопления растение не перенесет. Поэтому в низине сажайте его на клумбы высотой и диаметром 1,0 м.

Сортам с розовыми, красными, голубыми, синими и другими яркими расцветками желательно легкое затенение в полуденные часы, иначе окраска цветков не будет такой интенсивной.

А вот белые и кремовые можно сажать на любом солнце!

Готовим почву для посадки. Почвы курильскому чаю нужны плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые и нейтральные. Растение может переносить и слабокислую землю! ( рН 6,6 – 7,0).

Не будет лапчатка расти на тяжелых и кислых глинах. Такие надо предварительно нейтрализовать доломитовой мукой (внося под перекопку участка по 2 кг на 5 кв. м).

Посадка саженцев. Как мы уже сказали, все саженцы лучше брать с ЗКС (как у нас)!

Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 50 см на расстоянии 2,5 – 3 м (для живых изгородей – 80 см) одна от другой, откладывая верхний плодородный слой в сторону.

На дно каждой ямы уложите дренаж из мелкого гравия слоем 10 см.

Составьте плодородную посадочную смесь, которой вы будете заполнять все посадочные ямы, из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза. листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1 и хорошо перемешайте ее.

Заполните первую посадочную яму почвенной смесью на 1/3, добавьте в нее по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также литровую банку древесной золы и все хорошо перемешайте.

Перевалите саженец из посадочной емкости в яму и продолжайте засыпать его земляной ком вокруг горней землей до верха. Периодически утрамбовывайте руками землю в яме, чтобы там не образовывались пустоты.

Точно так же посадите и другие саженцы.

После посадки хорошо полейте все кустики, чтобы промочить корневую систему (по 3 лейки под каждый) и замульчируйте приствольные круги соломой слоем 5 – 6 см. Замульчировать приствольный круг можно также свежескошенной травой или торфяной крошкой.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА КУРИЛЬСКИМ ЧАЕМ

Правильный полив. Курильский чай (лапчатку кустарниковую) в течение месяца после посадки поливайте через день (в сухую погоду) из расчета 1 лейка – под один куст. Это позволит корневой системе растения быстрее освоится на новом месте и быстро укорениться.

В последующее время давайте курильскому чаю по два полива в месяц (раз в 2 недели) из расчета 3 – 4 лейки под каждый куст. В жару кратность поливов удваивайте.

Прополка и рыхление. Чтобы избавить себя от прополки, после каждого полива хорошо рыхлите землю в приствольных кругах, а затем мульчируйте ее соломой слоем 5 – 6 см.

Рыхление обеспечит постоянный доступ кислорода к корням. А слой мульчи из соломы будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в почве.

Удобрение и подкормка. Весной, как только сойдет снег и верхний слой почвы оттает (конец марта – апрель), подкормите лапчатку азотом. Лучше всего дать кустам курильского чая раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л теплой воды под каждый куст).

В июне подкормите кусты таким удобрением: на 10 л раствора коровяка (в концентрации 1:10 с водой) добавьте: по 2 ст. ложки калимагнезии и фосфорной муки и литровую банку древесной золы. Хорошо перемешайте и вносите по половине ведра под 1 куст после обильного полива чистой водой.

В начале июля эту подкормку повторите.

Осенью (в конце сентября – начале октября) дайте лапчатке какое-то готовое осеннее удобрение типа «Фертика осенняя» для осенней подкормки декоративных кустарников. Дозировки читайте на упаковке. 

Обрезка курильского чая: когда и как проводить. Как и любому другому кустарнику, курильскому чаю необходима постоянная обрезка.

Способы обрезки. Крону курильского чая обычно формируют в форме шара при одиночных посадках. В живых изгородях в основном подрезают фасадные ветки, соблюдая прямую линию, а выпирающие ветви – укорачивают.

Зачем нужна обрезка. Поскольку курильский чай очень быстро разрастается, ему необходима ежегодная санитарная обрезка, при которой вам необходимо удалять все старые, подмерзшие, слабые, растущие внутрь куста и выпирающие за общий контур ветви.

Все работы по обрезке проводите ранней весной!

Болезни и вредители курильского чая. Курильский чай (лапчатка кустарниковая), как правило, не болеют. Он обладают повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям на генетическом уровне.

Однако, при сильном общем заражении сада или при неправильном уходе, курильский чай может заболеть мучнистой росой. При этой болезни листья и другие части растения покрываются белым налетом.

Меры борьбы: для лечения используйте 1 %-ную бордосскую смесь. Опрыскайте ею все растение.

Вообще мы рекомендуем вам в целях профилактики ежегодно проводить обработку бордоской смесью всего сада в апреле – по зеленому конусу. 

Что касается вредителей, то они также не очень охотно посещают курильский чай. Если вокруг кустов убраны все сорняки, то и вредителей на кустах не будет.

В редких случаях их появления, проведите опрыскивание всего куста (от приствольного круга – до макушки) раствором нашатырного спирта, настоя чеснока или отваром помидорной ботвы.

Подготовка к зиме. Курильский чай не требует укрытия на зиму. Однако в регионах с бесснежными зимами рекомендуем Вам засыпать приствольные круги кустарника сухими листьями деревьев лесных пород слоем 50 – 60 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА

Мы рассказали вам все про замечательную культуру – курильский чай, про особенности его выращивания и дальнейшего ухода за ним.

В заключении представляем вам лучшие сорта курильского чая из нашей коллекции, которые на сегодняшний день пользуются самым высоким спросом у наших садоводов.

Наша коллекция:

Вильям Роллисон, Манчу, Пинк Прайдайз, Сансет, Вулкан, Голдфингер.

Подробнее об этих сортах читайте в наших электронном или бумажном Каталогах на стр. 98.

А заказать их для весенней посадки у нас для весенней посадки Вы можете уже сегодня!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
11.06.2024
УНИКАЛЬНЫЙ ПЛОДОВЫЙ ГИБРИД ШАРАФУГА: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Совсем недавно в любительском садоводстве появилась поистине уникальная плодовая культура – Шарафуга, которая представляет собой…

29.05.2024
КАК СПАСТИ ОВОЩИ В ТЕПЛИЦЕ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ

Выращивание теплолюбивых овощей в неотапливаемых теплицах на большей части территории нашей страны часто сопряжено с…

23.05.2024
ОГУРЦЫ: СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Любой садовод-любитель скажет вам, что самый главный овощ на огороде – огурец! Огурцы можно выращивать…

07.05.2024
СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный…

22.04.2024
ДЮК (ЧЕРЕВИШНЯ): ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дюк – это совершенно потрясающая косточковая культура, которая была выведена селекционерами при скрещивании лучших сортов…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.