Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 28.07.2020

Вредители малины: как с ними бороться летом и осенью

Малина – самый распространенный ягодный кустарник практически на всей территории России. Садоводы очень любят эту культуру, и с удовольствием выращивают ее на своих участках.

О том, как ухаживать за малиной и какие сорта лучше выращивать, мы уже писали в своих статьях: «Как вырастить малину» и «Как ухаживать за малиной ремонтантной».

При четком выполнении всех требований агротехники, малина практически не поражается вредителями и довольно редко болеет. Особенно это касается малины ремонтантной, которая дает урожай на побегах текущего года и у которой фазы развития растения не совпадают с переходами фаз в развитии насекомых.

Однако минувшее лето со своими погодными аномалиями испытывает все растения на стрессоустойчивость. К тому же начало летнего сезона с тридцатиградусной жарой способствовало массовому отрождению насекомых-вредителей, которые с жадностью набросились на растения, ослабленные температурными перепадами последующих месяцев.

И малина в этом плане не является исключением. Даже устойчивые к вредителям ремонтантные сорта в это лето страдают от нападок вредных насекомых.

В связи с этим для садоводов очень важно в августе и сентябре уничтожить большую часть самих вредителей малины, их личинок, куколок, кладки яиц, иначе, они устроятся на перезимовку и в следующем году набросятся на растения с новой силой.

ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ МАЛИНЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Многие садоводы, особенно начинающие, не очень хорошо разбираются во вредителях малины, не знают сроков их появления и времени наибольшей опасности от их нападений на растения. А ведь именно от этого зависит, когда нужно проводить наиболее эффективные обработки против них.

Многие пользуются устаревшими средствами, когда существуют новые, более действенные. В этой статье мы поговорим об основных вредителях малины и расскажем какие меры борьбы с ними нужно проводить сейчас – в конце лета и начале осени.

Малинная стеблевая галлица. Эта маленькая черная мушка с коричневой спинкой и прозрачными крылышками длиной не более 1,5 мм способна уничтожить весь малинник.

Ее крошечные личинки повреждают стебли малины, забираются внутрь и образуют в нижней и средней части стеблей вздутия, которые называют галлами.

Зимуют личинки внутри этих галлов по 10 – 12 штук в каждом. Весной они окукливаются и к началу цветения малины из них появляются взрослые насекомые, которые откладывают яйца на молодые побеги. Приблизительно через месяц внутри этих стеблей образуются новые галлы.

Особенно хорошо они видны осенью, после опадения листьев. Длиной такие вздутия достигают 4 см. Кора на побегах растрескивается. А весь побег над галлами засыхает и обламывается.

Одна стеблевая галлица за сезон способна повредить до 60 % побегов!

Меры борьбы. В первую очередь нужно в сентябре вырезать все пораженные побеги у основания и сжечь. От стеблевой галлицы могут помочь только химические препараты: «Алатар», «Фуфанон», «Актеллик». Обработку проводят после сбора всего урожая, соблюдая дозировки, указанные на упаковке.

Малинная побеговая тля. Один из самых распространенных вредителей малины. Это очень маленькое светло-зеленое насекомое, которое как бы покрыто сплошным восковым налетом. Особенно активна в холодное, пасмурное лето. Живет на кустах целыми колониями, которые концентрируются на соцветиях и концах побегов.

Эти вредители малины заселяют листья, и они скручиваются, а соцветия деформируются. Тли высасывают из них все соки, из-за чего цветки засыхают и опадают.

Осенью тли откладывают яйца на молодых побегах рядом с цветковыми почками. Насекомые в огромном количестве отрождаются из них в период начала цветения малины и сразу же заселяют все цветки и молодые листочки.

Тля опасна еще и тем, что является переносчиком вирусной инфекции, поэтому бороться с ней нужно очень активно.

Меры борьбы. После сбора ягод все кусты опрыскивают растворами препаратов «Фуфанон», «Искра-М», Актеллик», «Аллатар».

Весной, по зеленому конусу, до появления бутонов, эти обработки повторяют.

Для более эффективной борьбы с тлей, необходимо уничтожать и близко расположенные муравейники, так как именно муравьи стараются заселить все культурные растения колониями тли, так как питаются ее сладким молочком.

Малинный жук.  Это один из самых опасных вредителей малины. По размеру жучок совсем небольшой – не более 4,5 мм и довольно симпатичный – мохнатенький, покрытый желтовато-коричневатыми волосками.

Зимует этот вредитель малины и его личинки в верхнем слое почвы. Весной, когда земля прогреется до +14 градусов, жуки вылезают из земли и заселяют раноцветущие сорняки, пытаясь нектаром и пыльниками их цветков.

Затем они перебираются на цветки крыжовника, смородины и других плодовых культур, уничтожая попутно и их, а после начала цветения малины – прочно обосновываются именно на ее цветках, откладывая в них и в молодых завязях свои яйца.

Каждая самка малинного жука способна отложить больше 40 яиц, из которых буквально через 1,5 – 2 недели отрождаются личинки, заселяя все ягоды на кусте и приводя их в негодность.

В созревающих ягодах выросшие до 6 см желтые личинки способны прожить до 1,5 месяцев. Ягода малины засыхает или загнивает и падает на землю вместе с личинкой вредителя, которая сразу же уходит в землю, где сначала закукливается, а затем превращается во взрослого жука.

Вот почему так важно осенью перекопать и обработать всю землю вокруг малинника химическими препаратами.

Меры борьбы. Все засохшие и сгнившие ягоды нужно аккуратно собрать в какую-то тару и сжечь. Многие личинки малинного жука, оставшиеся в съедобных ягодах выползают из них и сосредотачиваются на дне тары, в которую вы собирали малину. Их тоже необходимо сразу уничтожить.

В конце сентября все кусты и перекопанную землю под ними опрыскивают растворами препаратов «Фуфанон», «Актеллик» или «Искра-М».

Весной за неделю до начала цветения малины обработку повторяют. Тогда эти вредители малины не появятся на ее кустах.

Малинная стеклянница. По внешнему виду эта бабочка с темно-синим телом и прозрачными крыльями, чем-то напоминает маленькую осу.

На зиму эти вредители малины забираются внутрь стеблей у самого их основания и выедают их сердцевину. Весной они продолжают уничтожать стебли
изнутри, затем там же закукливаются, предварительно проделав в стеблях отверстия для вылета бабочек.

Взрослые насекомые появляются в июле и делают огромные кладки яиц (до 250 штук) прямо на земле у основания стеблей. Отродившиеся из яиц гусеницы сразу же внедряются в стебли и корни малины.

Меры борьбы. Чтобы не допустить этого, рекомендуется в конце июля – начале августа перекопать всю землю под малиной и хорошо пролить землю и нижнюю часть стеблей раствором биологического препарата «Инта_Вир», который не содержит «химии» и не повредит потреблению свежих ягод.

После сбора урожаю, вырезают все поврежденные стебли и сжигают их, а кусты обрабатывают раствором препаратов «Фуфанон», «Актеллик» или «Искра-М».

Весной по зеленому конусу эту обработку повторяют.

Клещи. Их – несколько видов, но, как правило, на малине появляется паутинный клещ. Происходит это в конце июля – начале августа причем только в сухую и теплую погоду.

Это очень мелкие (до 4 мм в длину), светло-зеленые или оранжево-красные насекомые, которые питаются соком молодых тканей растений.

Зимуют клещи под корой или под растительными остатками, не убранными с плантации. Весной они перебираются на молоденькие листочки и оплетают их паутиной, а затем откладывают яйца.

Личинки одного поколения клещей развиваются не дольше двух недель, поэтому за один сезон эти вредители малины способны воспроизвести более 10 поколений страшных насекомых, способных уничтожить малиновые кусты за одно лето.

Меры борьбы. В конце сентября после опадания листьев с малины их собирают и сжигают, а все кусты и землю под ними опрыскивают растворами препаратов «Фуфанон», «Кемифом», «Актеллик» или «Тиовит Джет».

При сильном поражении клещами следующей весной рекомендуется повторить обработку по зеленому конусу (когда лопнули почки и появилась зеленая дымка).

Пилильщик малинный. Еще один неприятный вредитель малины. Это – перепончатое насекомое с прозрачными крыльями длиной до 7 мм. Личинки у него ярко-зеленые с темно-синей линией на спине. Они появляются в конце июля и начинают активно выгрызать отверстия на нижней стороне листьев.

Меры борьбы. При появлении таких дырок на листьях в августе проведите опрыскивание всех кустов биологическим препаратом «Инта-Вир». Он не опасен для людей и животных, и ягоды уже через 3 дня можно спокойно употреблять в свежем виде, предварительно хорошо помыв водой.

В сентябре, после сбора урожая, проведите повторное опрыскивание раствором препарата «Фуфанон».

Мы рассказали о самых распространенных вредителях малины, которые чаще всего появляются на ее кустах, и о мерах борьбы с ними.

Вообще же специалисты рекомендует ежегодно весной по зеленому конусу провести профилактическую обработку всех кустов малины биопрепаратом «Инта-Вир», а осенью, после сбора ягод – химическим препаратом «Фуфанон». Не забудьте побрызгать и землю под кустами, а потом хорошо ее порыхлить. Тогда вредители малины не потревожат ваш плодовый сад!

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.