Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 23.11.2021

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с тонкими шелковистыми лепестками, испускающими дивный аромат, который не сравнишь ни с каким другим.

Во всем мире розу считают символом чистой любви и верности. Ей посвящают песни и стихи, ее боготворят и любуются ею. В Древнем Риме и Древней Греции из цветков розы сплетали венки, а ее лепестки рассыпали под ноги монарших персон.

Сегодня известно более ста разновидностей и несколько тысяч сортов этого прекрасного декоративного растения.

Для посадки в северных регионах с холодными продолжительными зимами больше всего подходят розы: чайно-гибридные, канадские, шрабовые, почвопокровные, патио, плетистые, флорибунда.

Но как разобраться в этом разнообразном великолепии? Многие садоводы-любители, желающие выращивать розы в своем саду, просто теряются при выборе вида и сорта.

А ведь разные виды роз очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, размерам и формой цветка, их окраске, по условиям выращивания и главное – по морозостойкости. Одни нуждаются в серьезном укрытии на зиму, другие могут зимовать и практически без него.

Поскольку многие цветоводы уже сейчас задумываются о предстоящей весенней посадке и заказывают для нее растения, в том числе и розы, заранее, в этой статье мы поговорим о том, какие розы посадить весной и чем они отличаются друг от друга.

ВИДЫ РОЗЫ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСАДИТЬ ВЕСНОЙ

Чайно-гибридные. Это самый теплолюбивый вид розы. Чайно-гибридная роза была получена во Франции в конце XVIII века в результате скрещивания чайной розы с двумя видами более морозостойких ремонтантных роз.

Растения представляют собой кусты высотой от 40 см до 1,3 м с красноватой корой и редкими шипами. Листья довольно крупные, темно-зеленые, и глянцевые с внешней стороны.

Цветки поражают разнообразием форм и окрасок. Наиболее часто встречаются бокаловидные цветки. А по оттенкам, пожалуй, этот вид полностью вобрал в себя всю палитру красок и оттенков.

Встречаются цветки однотонные и многокрасочные, простые и махровые. Есть сорта у которых на стебле формируется только один цветок, а есть такие, которые формируют целые кисти соцветий. Цветение чайно-гибридных роз продолжается с конца мая до начала октября.

Шрабовые. Шрабовые розы или, как их иногда сокращенно называют, шрабы, это разновидность высоких парковых роз (высота от 1,5 до 3 м) с прямостоячими побегами и огромным количеством крупных цветков, отличающихся самым сильным ароматом среди остальных видов розы.

Шрабовые розы славятся сильным побегообразованием и их ветвлением. На концах каждого побега формируются пышные соцветия, состоящие из множества крупных цветков самой разной окраски.

Именно из цветков шрабовых роз изготавливают розовое масло, так как они обладают самым сильным, тонким ароматом.

Шрабы – самые долгоцветущие розы среди остальных видов. Они зацветают в начале мая и цветут до первых осенних заморозков.

Это один из самых морозостойких видов, который не требует тщательного укрытия на зиму. К тому же они редко поражаются вредителями и болезнями.

Не требуют они и тщательного ухода. Так что шрабовые розы – настоящий подарок начинающим цветоводам!!!

Патио. Очень милая и нежная разновидность миниатюрных роз, которые можно выращивать и в своем саду, и в городской квартире.

Карликовые кустики высотой от 20 до 50 см усыпаны многочисленными очень ароматными махровыми и простыми цветками. В зависимости от сорта цветки могут быть крупными или совсем маленькими, а окраска их также очень разнообразна.

Листья у роз патио мелкие, изумрудного цвета, глянцевые, ярко блестящие на солнце. Цветение продолжительное: с середины мая по конец сентября.

Розы патио вы можете выращивать в своем саду как бордюрную культуру. Очень красиво смотрятся розы патио и в горшках, которые на зиму вы можете забирать в городскую квартиру. Там цветение розочек может продолжиться до конца ноября. Розы патио обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Плетистые. Эти розы широко используются ландшафтными дизайнерами для вертикального озеленения и создания трехмерности цветочных композиций. Длина лианы плетистой розы в северных регионах в зависимости от сорта может составлять от 4 до 10 м.

Во время цветения плеть сплошь покрывается крупными, как правило, махровыми цветками самых разных форм и оттенков. Плетистые розы так же, как и шрабовые обладают удивительно тонким, сильным ароматом.

Зацветают в июне и цветут до середины сентября.

Листья крупные, темно-зеленые, с глянцевым покрытием.

Этим розам обязательно нужны надежные опоры (искусственные или естественные). Плетистые розы довольно неприхотливые и морозостойкие, однако неудобство заключается в необходимости ежегодно подвязывать их к новым опорам в процессе роста, а осенью снимать их с опор для укрытия на зиму.

Почвопокровные. Эти розы представляют собой кусты, состоящие из длинных, растущих к низу побегов, сплошь покрытых пышными соцветиями, состоящими из крупных или мелких цветков самой разной окраски.

Цветущие гибкие побеги, длиной до 1,5 м ложатся на землю, укрывая приствольные круги сплошным ярким ковром. Цветение происходит каскадно – с конца июня по конец сентября.

В результате получается пышноцветущий куст диаметром до 5 м, усыпанный многочисленными розами. Побеги, достигнув максимальной длины (в зависимости от сорта), прекращают рост, поэтому подрезать их не нужно.

Аромат у цветков почвопокровных роз очень нежный и тонкий.

Это один из самых морозостойких видов розы, которому на зиму достаточно самое легкое укрытие, например, из одного слоя лапника.

Канадские. Один из самых морозостойких видов розы (выдерживают понижение температуры до – 45 градусов). В бесснежную зиму, если вдруг вымерзла вся надземная часть растения, глубокая корневая система остается целой. И в следующем сезоне она даст многочисленные побеги, чтобы полностью восстановить растение.

Высота кустов канадских роз в зависимости от сорта может варьироваться от 1,2 м до 3 м.

Кусты развесистые, образуют до 40 крупных (диаметром 6 – 8 см) ярких однотонных или многокрасочных цветков с несильным очень тонким ароматом.

Цветение продолжается с середины мая и до первых заморозков. Цветение происходит волнообразно. На побегах канадских роз шипов очень мало, и они не такие твердые, как у других видов.

Листья крупные, глянцевые, изумрудно-зеленые.

Канадские розы практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Флорибунда. Относится к кустовым розам с соцветиями букетного типа. Название флорибунда в переводе с латинского означает «обильноцветущие». Их отличительная особенность – многоцветковость (в одном соцветии может находиться до 30 цветков). Цветки махровые, очень крупные.с приятным довольно сильным ароматом.

По форме цветки такой розы могут иметь бокаловидную, чашевидную или плоскую форму.

Окраска цветков, как правило яркая, одно- или многокрасочная со штрихами или плавным переходом одного цвета в другой..

Высота кустов роз флорибунда от 50 см до 1,6 м.

Розы флорибунда имеют морозостойкость до -32 градусов, поэтому на зиму им нужно легкое укрытие на случай более сильных морозов.

Эти розы обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезней. В уходе очень неприхотливы.

ВОТ КАКИЕ РОЗЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ РЕКОМЕНДУЕМ ПОСАДИТЬ ВЕСНОЙ

Наша коллекция роз

Канадские:

Вековая, Луиза Багнет, Надежда, Мари Викторин, Де Монтарвиль.

Шрабовые:

Символ процветания, Нокаут.

Почвопокровные:

Солнечная сказка, Попкорн дрифт, Фея в красном.

Патио:

Белоснежный хит, Скарлет хит, Сладкие воспоминания.

Чайно-гибридные:

Ингрид Бергман, Дорис, Черная баккара, Слава богам, Карина, Вальс, Бриллиантовая свадьба, Солнцедар, Критерион, Чип и Дейл, Паскаль, Пароль, Червовая дама.

Плетистые клаймберы:

Розариум Ютерзен, Алоха, Золотая душистая, Ясмина, Фламментанц.

Флорибунда:

Ламинуэт, Аспирин Роуз, Кимоно, Юбилей принца Монако, Мой Мюнхен.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Об истории розы, о ее полезных свойствах, о посадке и уходе за этой замечательной декоративной культурой читайте в наших опубликованных статьях

«Как правильно ухаживать за розами весной»;

«Как укрывать розы на зиму»;

«Морозостойкие розы в вашем саду»;

«Как ухаживать за розами летом»;

«Как вырастить розу из черенка»;

«Как вырастить плетистые розы на своем участке»;

«Как правильно подготовить розы к зиме».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
11.01.2022

Лаванда. Посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях: фото и советы опытных садоводов

Если вы хотите, чтобы в вашем доме царили мир, умиротворение и доброе тепло, а на…

04.01.2022

Как хранить гладиолусы зимой: 7 способов хранения и пошаговая инструкция

Гладиолусы – самые красивые осенние луковичные цветы. Их огромные, удивительно нежные цветки, лепестки которых словно…

04.01.2022

Как подготовить малину к зиме: 7 секретов от опытных садоводов

Малина – одна из самых любимых ягод у российских садоводов-любителей. С одной стороны она довольно…

29.12.2021

Как и когда сажать тюльпаны: 9 советов по уходу

Ах, как хороши эти весенние цветы, удивительным образом расцвечивающие просыпающийся сад! Какое богатство форм и…

28.12.2021

Рекомендации по посадке лилий в открытый грунт весной и осенью

Лилии – необыкновенно красивые многолетние луковичные растения из семейства Лилейные. Цветущие лилии восхищают и поражают…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.