Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 10.11.2021

Розу недаром величают «королевой цветов». Ее цветки – удивительно нежные, изящные и прекрасные! К тому же они источают божественный аромат, который в народной медицине с древних времен широко использовали для лечения многих нервных заболеваний.

Розы любимы цветоводами во многих странах мира. Именно поэтому отечественными и зарубежными селекционерами постоянно создаются их новые виды и сорта.

Об истории розы, о ее многочисленных видах, об их биологических особенностях, а также о посадке и дальнейшем уходе за этими прекрасными декоративными растениями мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить плетистые розы на своем участке»;

«Как вырастить ремонтантные розы»;

«Как вырастить розу из черенка»;

«Как правильно ухаживать за розами весной»;

«Как укрывать розы на зиму»;

«Морозостойкие розы в вашем саду»;

«Как ухаживать за розами летом».

В этой статье мы поговорим о том, как подготовить розы к зиме, чтобы они не замерзли в сильные морозы.

О ЧЕМ ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ РОЗ К ЗИМЕ

В первую очередь нужно учитывать многообразие существующих видов розы, биологические свойства которых очень сильно различаются между собой.

Самые распространенные из них: чайно-гибридные, канадские, шрабовые, почвопокровные, патио, плетистые, флорибунда.

Подробно о них читайте в наших опубликованных материалах, перечисленных в начале этой статьи.

Предварительная осенняя подготовка роз к зиме практически одинаковая хотя есть и некоторые различия или дополнительные работы.

Полив. Осенью поливы прекратите, чтобы в тканях роз не накапливалось слишком много влаги, иначе побеги не успеют «вызреть» до наступления холодов.

Последний полив проведите после внесения осенних удобрений.

О том, готовы ли розы к зиме можно судить по цвету ветвей. Полностью вызревшие побеги должны быть зелеными, а не красными. Красная окраска говорит о том, что рост кустов еще продолжается.

Удобрения. При активном цветении роза расходует за летний период большое количество питательных веществ. Поэтому осенью ее необходимо хорошо подкормить.

В этот предзимний период растениям необходимы калий, фосфор, магний и более 40 микроэлементов. Весь этот питательный набор содержится в готовых минеральных комплексах для осенней подкормки декоративных кустарников.

Есть осенние удобрения, предназначенные для питания именно роз. Выбор таких сейчас довольно богатый, и все они очень действенные.

При внесении минеральных комплексов очень хорошо добавить в подкормку древесную золу (половину ведра на 1 кв. м площади розария).

Удобрения вносите под неглубокое рыхление земли под кустами.

Окучивание. Окучивать розы специалисты рекомендуют в основном в северных регионах, где зимой не бывает частых оттепелей с периодическим таянием снега. В таких климатических условиях более южных районов страны кора розы может подопревать и даже начать гнить.

Окучивать розовые кусты лучше всего торфяным грунтом или смесью плодородной земли с листовым опадом. При этом место прививки должно быть укрыто землей иначе зимой роза может замерзнуть.

Плодородная смесь послужит дополнительным утеплителем в зимнее время, а весной станет хорошим питанием для просыпающихся розовых кустов.

Осенняя формировка. До наступления морозов удалите все бутоны и листья с кустов, не оставляя их под растениями, так как они могут стать прибежищем для болезнетворной микрофлоры и для зимующих вредителей.

Обрежьте все поломанные, слабые и растущие внутрь куста побеги и сожгите их. Места срезов сразу же продезинфицируйте малиновым раствором марганцовки или зеленкой, чтобы не занести инфекцию в ткани растений.

Розы чайно-гибридные и флорибунда обрежьте до середины куста.

Про обрезку плетистых роз подробно читайте в нашей статье:

«Как вырастить плетистые розы на своем участке».

Основную формирующую обрезку всех видов роз оставьте на весну.

Профилактика от болезней и вредителей. Для профилактики грибных болезней рекомендуем обработать розовые кусты 1 %-ной бордоской смесью. А от зимующих вредителей – «Инта-Виром». Обе обработки лучше провести с интервалом в 2 недели.

КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫВАТЬ РОЗЫ НА ЗИМУ

Чтобы надежно подготовить розы к зиме нужно их правильно укрыть перед наступающими холодами.

Однако осенью не спешите с этой заключительной операцией в подготовке роз к зиме. Небольшие морозы будут хорошей закалкой для растений, ведь все розы (за исключением чайно-гибридных) нормально переносят понижение температур до –8 градусов.

Но и не затягивайте с этой операцией. Укрыть розы нужно до того, как выпадет снег.

Разные виды роз в зависимости от своей морозостойкости требуют различного укрытия. Не укрывают только розу морщинистую, морозостойкость которой превышает –45 градусов.

Чайно-гибридные – самые теплолюбивые розы, которые требуют серьезного укрытия на зиму. Их начинайте укрывать при температуре воздуха не выше +3 градусов, иначе может начаться рост молодых побегов.

Розы этого вида склонны не только к вымерзанию, но и к подопреванию от повышенной влажности. Поэтому над ними ставят воздухо-сухие укрытия, предварительно засыпав кусты сухими листьями и сверху уложив сухой лапник.

Сверху надо установить воздушное укрытие. Его можно выполнить из фанерных ящиков, толстых картонных коробок или специально сколоченных деревянных конструкций.

Полученное сооружение сверху накройте прозрачной толстой пленкой в 2 – 3 слоя, предусмотрев в торцах возможность приоткрыть пленку во время оттепелей или весной в дневное время, чтобы проветрить растения.

Для роз полиантовых и флорибунда достаточно укрыть корни сухими листьями и лапником, уложенным сверху в два слоя. Сверху куст можно накрыть каким-то агроволокном, хорошо зафиксировав его края. Чтобы полотно не сдуло ветром.

Плетистые розы снимите с опор, подрежьте и аккуратно уложите на землю на двойной слой лапника.

Одревесневшие стволы пригибайте постепенно в течение 7 – 8 дней, ежедневно фиксируя их новое положение какими-то грузами, пока они не лягут на почву горизонтально. Не переусердствуйте, чтобы не сломать плети.

Уложенные на лапник побеги засыпьте сухими листьями и сверху уложите еще два слоя елового лапника. В очень морозную зиму можно дополнительно накрыть лапник каким-то агроволокном. Хорошо закрепив его по краям.

Другие виды роз укрывайте также, как полиантовые и флорибунда.

ЛУЧШИЕ РОЗЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о том, как подготовить розы к зиме. В заключении предлагаем вам лучшие сорта этих удивительно красивых декоративных растений из нашей коллекции.

Наша коллекция роз

Канадские:

Вековая, Луиза Багнет, Надежда, Мари Викторин, Де Монтарвиль.

Шрабовые:

Символ процветания, Нокаут.

Почвопокровные:

Солнечная сказка, Попкорн дрифт, Фея в красном.

Патио:

Белоснежный хит, Скарлет хит, Сладкие воспоминания.

Чайно-гибридные:

Ингрид Бергман, Дорис, Черная баккара, Слава богам, Карина, Вальс, Бриллиантовая свадьба, Солнцедар, Критерион, Чип и Дейл, Паскаль, Пароль, Червовая дама.

Плетистые клаймберы:

Розариум Ютерзен, Алоха, Золотая душистая, Ясмина, Фламментанц.

Флорибунда:

Ламинуэт, Аспирин Роуз, Кимоно, Юбилей принца Монако, Мой Мюнхен.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Нина Мстиславовна
Нина Мстиславовна
27 дней назад

Спасибо за полезную информацию, однако, хотелось бы получать эти советы в начале осени- многие садоводы-любители закрыли свои цветники и грядки с наступлением холодов и теперь поездки за город не у всех получаются..

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.