Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 12.08.2020

Как ухаживать за розами летом, семь простых советов.

Говоря о розах, сразу представляешь себе эти божественные цветы во всем их великолепии. Ни один цветок не сможет сравниться с ними изяществом форм, разнообразием окрасок и дивным ароматом, окутывающим сад во время цветения этих нежных красавиц.

Недаром розу называют «королевой сада». Она такая и есть – прекрасная, свежая, одурманивающая, приковывающая к себе все взгляды.

Однако, если не обеспечить розам должный уход, то они очень быстро потеряют весь свой лоск и неземную красоту. Особенно важно правильно выполнять все агротехнические операции в летний сезон, особенно во вторую его половину.

Нам задают очень много самых разных вопросов, связанных с уходом за этими великолепными цветами. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за розами в июле-августе.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РОЗАМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

В своем блоге мы уже неоднократно писали о различных аспектах выращивания роз. Об этом вы можете прочитать в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить розу из черенка»;

«Как правильно ухаживать за розами весной»;

«Как укрывать розы на зиму»;

«Морозостойкие розы в вашем саду».

В период летнего цветения розы необходимо регулярно подкармливать. В сухую жаркую погоду им нужны частые и обильные поливы и мелкодисперсное дождевание кустов.

Нужна регулярная формировка, удаление засохших цветков (ведь непрерывное цветение многих видов продолжается все лето: одни цветки отмирают – другие появляются).

Приствольные круги роз необходимо постоянно пропалывать, рыхлить и мульчировать. И еще необходимо следить за появлением признаков болезней и вредителей.

Вот вкратце обо всех летних работах. Но давайте поговорим о них подробнее.

Подкормки. Для пышного цветения и быстрого роста кустов розам в первую очередь нужны азот, магний, влияющий на интенсивность окраски цветков, железо, предотвращающее возникновение хлороза, марганец и бор.

Азотные подкормки проводят только в мае – июне, так как в дальнейшем они будут способствовать росту самого куста в ущерб цветению.

В качестве комплексных подкормок для роз лучше всего использовать настой из сброженной свежескошенной травы. В качестве сырья пойдут крапива, лопух, одуванчики, клевер и другие луговые травы.

Чтобы приготовить удобрение в бочке, вам понадобиться заполнить ее травой наполовину и залить сильно теплой водой.

Для большей эффективности рекомендуем добавить в смесь биоудобрение «Байкал ЭМ1» или «Экомик, а также калимагнезию и настоянный в кипятке суперфосфат (там он хорошо растворяется в воде в течение недели).

Если вы будете использовать холодную воду, то бактерии в ней работать не будут.

Бочку с удобрением желательно поставить на солнечное место и настаивать 4 – 5 дней. После этого можно использовать настой, разбавляя теплой водой в соотношении 1:4.

Важно: готовый раствор рекомендуется использовать в течении недели после готовности. Затем он теряет свои питательные свойства. В нем начинаются процессы гниения и брожения, которые могут стать хорошим питанием для возбудителей болезней.

В июле и августе проводят по одной подкормке суперфосфатом и сернокислым калием (в дозировках, указанных на упаковке). Перед внесением удобрений обязательно обильно полейте землю вокруг кустов, чтобы не сжечь корни роз.

Очень хорошо в конце июля внести под каждый розовый куст по 2 литровые банки древесной золы и неглубоко прорыхлить все приствольные круги.

В период цветения розам обязательно нужны и внекорневые подкормки по листьям. Для этого используйте специальные препараты для роз, например «Бутон Плюс» (1 пакет на 2,5 л воды).

Все листья с обеих сторон опрыскивают раствором из пульверизатора. Операцию эту проводят рано утром или поздно вечером, чтобы капли воды, отраженные на солнце, как линзы, не сожгли листья.

Чтобы простимулировать вторую волну цветения в конце июля приготовьте сброженную траву, содержащую все необходимые для этого питательные вещества, включая азот, как это было описано выше. И дважды (в конце июля и начале августа) подкормите ею кусты.

Полив. Розы поливайте только теплой водой, иначе они могут заболеть. Это южный цветок, и он не любит частых поливов. Даже в самые жаркие дни розы поливают не чаще, чем раз в 5 дней.

Поливать нужно в приствольный круг, очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и цветки. Перед внекорневой подкормкой по листьям проведите мелкодисперсное дождевание всего куста. Норма полива – 2 лейки под один куст.

Рыхление и мульчирование. После каждого полива обязательно неглубоко прорыхлите землю под кустами и замульчируйте ее соломой, опилками или сеном слоем 5 – 7 см.

Рыхление необходимо растению, чтобы дать доступ кислорода к корням, а мульчирование будет препятствовать росту сорняков вокруг кустов.

Профилактика от вредителей. В конце июля проведите профилактическую обработку розовых кустов каким-то биофунгицидным препаратом типа «Фитоспорин М», «Бактофит» или «Топаз».

Это лето очень дождливое, прямо скажем, совершенно неподходящее для роз, которые плохо переносят повышенную влажность. Поэтому велика опасность поражения их грибными заболевания. Лучше перестрахуйтесь.

Летняя обрезка роз. Многие начинающие цветоводы почему-то считают, что обрезать розы нужно либо весной, либо осенью. Но это совершенно неправильное мнение.

Именно летом проводят основную санитарную обрезку. Зависит она от вида выращиваемых вами роз. Внимательно осматривайте свои кусты и сразу удаляйте засохшие, сломанные, слабые и растущие внутрь куста веточки и побеги.

Одновременно удаляйте все засохшие соцветия, ведь розе не нужно формировать коробочки с семенами. А они отнимают очень много сил у цветущего куста. Так что смело удаляйте эти соцветия примерно один раз в неделю.

У флорибунды, шрабов, клаймберов, цветущих кистями, срезайте сразу всю сухую кисть у третьего листа под ней.

Чайно-гибридные розы, которые дают один цветок на длинном стебле, после цветения обрежьте как можно ниже (оставьте всего 2 листа). Тогда растение даст вам новые побеги. Но делать это можно только до 20 июля.

Позднее побеги не смогут вырасти, и операция эта сильно ослабит куст перед приближающейся зимой. Поэтому дальше удаляйте только сухие цветки.

Плетистые розы, цветение которых происходит на прошлогодних побегах, также обрезают кистями около ближайшего листа. Тогда на будущий год они будут цвести пышнее.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ И ВЫНОСЛИВЫЕ РОЗЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за розами во вторую половину лета, хотим напомнить вам, что сажать эти прекрасные цветы осенью категорически не рекомендуется.

Дело в том, что розы – очень теплолюбивы. К тому же они очень долго приживаются на новом месте. Поэтому их лучше всего сажать в конце мая – начале июня, когда земля хорошо прогреется и ласковое летнее солнышко поможет молодым кустикам быстро пойти в рост.

Однако есть несколько видов и сортов роз, которые прекрасно приживаются при посадке с середины августа – до середины сентября. Это почвопокровные и морщинистые розы.

Они быстро укореняются и успевают хорошо подготовиться к предстоящей зиме. Это – самые морозостойкие представители розового семейства, которые выдерживают зимние морозы до – 42 градусов!

Если вы посадите их в конце этого лета, то на следующий год они порадуют вас первым ярким цветением!

Мы предлагаем вам два совершенно потрясающих сорта этих роз из нашей коллекции:

Роза морщинистая ХАНСА.

Роза почвопокровная ФЕЯ В КРАСНОМ.

Эти розы могут стать главным украшением вашего сада, так как отличаются пышным и очень продолжительным цветением с начала июня до конца октября.

Их крупные ярко-малиновые и пунцовые махровые цветки с золотой серединкой целиком покрывают кусты так, что листьев почти не видно.

Они хороши еще и тем, что требуют самого минимального ухода, поэтому эти сорта могут выращивать даже очень занятые люди, которые приезжают на дачу только в выходные дни.

Их встретит ярко цветущий сад, наполненный дивным ароматом постоянно распускающихся свежих роз!

Подробнее прочитать про эти два сорта вы можете в нашем каталоге «Осень 2020».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

2 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Лариса
Лариса
1 год назад

Фея в красном прекрасно пережила зиму при осенней посадке. Карелия. Зима 2019-2020г была малоснежной.

Елена
Елена
6 месяцев назад

Обожаю неприхотливые розы ругоза-их считаю праматерью роз.Отлично растут,нетребовательны в уходе совершенно,ничем не болеют в общем,кроме тли(муравьи любят гнездиться рядом с кустом),не надо укрывать-уходит в снежный сугроб и все.,цветет до снега,стоит лишь дать немного еды в августе.Тем самым дает последний нектар поздним пчелам и шмелям,смешно наблюдать,как они сражаются за кусочки пыльцы..еще бы,больше же есть нечего ,сад гол и готов к зиме..а тут цветущая роза и аромат на многие метры вокруг.Собрала целую коллекцию розы ругозы,что и всем советую.,у кого зона критического земледелия и зимой до -40

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.