Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Уход за помидорами в июле. Особенности внесения удобрений, подкормка, пасынкование, опыление для отличного урожая.

Дата публикации 03.08.2022

Июль – важнейший месяц в уходе за помидорами (томатами). Чтобы получить хороший урожай, именно в этом месяце необходимо четко выполнять целый ряд операций.

Очень важно, чтобы именно в июле грамотно осуществлялись полив, подкормка, формировка и другие агроприемы. Для того, чтобы постоянно был доступ кислорода к мощным корням томатов, после каждого полива необходимо рыхление почвы вокруг кустов.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно проводить уход за помидорами в июле.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОМИДОРАМИ В ИЮЛЕ

В июле идет активное наращивание зеленой массы и цветение кустов томатов, формирование и созревание плодов. Все эти процессы необходимо регулировать.

Подкормка томатов в июле. В июле проведите вторую и третью подкормки помидоров.

В первых числах месяца дайте кустам помидоров настой птичьего помета, разведя его в концентрации 1:20 с водой. В этот раствор (из расчета на 10 литров воды) добавьте: 1 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сульфата калия. Дозировка внесения этого удобрения – по 5 л на каждый куст.

Перед проведением этой подкормки хорошо полейте все кусты (из расчета 10 л воды под каждое растение), иначе вы можете сжечь их корни.

Следующую подкормку проведите 18 – 20 июля. В этот период помидорам нужны фосфор, калий и микроэлементы. Здесь в качестве удобрения можно использовать сульфат калия и жидкую вытяжку суперфосфат (по 1 ст. л. на 10 л воды) с добавлением литровой банки древесной золы.

Ведро такой подкормки распределите на 4 куста.

Полив томатов в июле. В период налива плодов томатам нужны не очень частые, но обильные поливы, чтобы промочить землю на грядке на глубину 25 см, где сосредоточена основная корневая система растений.

В нежаркое лето томатам достаточно двух таких поливов в неделю. В жару нужно поливать через день. После каждого полива хорошо прорыхлите грунт вокруг растений, чтобы улучшить доступ кислорода к корням и чтобы на поверхности грядки не образовывалась почвенная корка.

Поливать помидоры можно только теплой водой, прогретой на солнце до температуры не ниже +27…+30 градусов.

Поливать помидоры нужно только под основание куста, чтобы вода не попадала на листья растений.

Многие садоводы-любители вкапывают около каждого куста томатов 5-литровые бутылки с отрезанным дном. Они отвинчивают пробку и заглубляют емкости в землю на глубину 6 – 8 см.

Налитая в такие бутылки вода медленно всасывается в землю и сразу поступает к корням.

Не ставьте бочку с водой в теплицу, где растут помидоры! В жару влага будет сильно испаряться и влажность в теплице будет очень высокой. А томатам нужна влажность воздуха не выше 60 %. Иначе велика вероятность заболевания фитофторозом.

Окучивание. Рекомендуем вам кроме рыхления проводить еще и окучивание кустов томатов. При этом на стволе формируются дополнительные корни, которые укрепляют кусты и помогают им получить дополнительное питание.

Окучивание особенно актуально для высокорослых сортов томатов.

Формировка томатов. Основную формировку (формирование в один, два или три ствола) томатов вы должны были провести еще в июне. А вот удаление лишних листьев и пасынкование необходимо делать регулярно до середины августа. А активнее всего – именно в июле.

Удаляйте нижние листья томатов под первой, второй и третьей плодовой кистью, по мере формирования плодов.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов (с неограниченным ростом) необходимо формировать в две плети, формируя на каждой из них 6 – 7 кистей. Затем необходимо провести вершкование – проще говоря, прищипнуть точки роста обоих стеблей.

Детерминантные сорта и гибриды сами вершкуются после формирования 3 – 4 кистей. После этого они начинают формировать боковые стебли. Обычно оставляют 3 или 4 плети, чтобы урожай был больше. Остальные необходимо пасынковать.

Пасынкование урожая. Пасынкование – это удаление лишних боковых побегов. В первую очередь оно необходимо помидорам индотерминантных сортов.

Если не проводить эту операцию, то можно получить даже от одного детерминантного куста целые заросли стеблей и листьев, и ни одного помидора, ведь рост растения не ограничен.

Первый и самый сильный пасынок вырастает под первой помидорной кистью. Его оставляйте для формирования второго стебля.

Если вы планируете сформировать помидорный куст в три стебля, оставьте пасынок под второй сформировавшейся кистью. Все остальные пасынки смело вырезайте по мере их возникновения

В июле пасынкование томатов необходимо проводить раз в 3 – 4 дня. При этом внимательно осматривайте все растение, ведь у некоторых сортов пасынки могут возникать на одном месте по нескольку раз.

Удалять пасынки можно с помощью ножниц (крупные отростки) или аккуратно выламывать руками (маленькие отростки). Обязательно оставляйте небольшой пенек 5 – 7 мм, чтобы не повредить основной стебель.

Операцию по пасынкованию проводите регулярно, пока пасынки еще крошечные. Тогда растения будут переносить эту операцию безболезненно. А вот удаление крупных отростков может вызвать у помидоров стресс!

Удаление листьев. По мере роста куста томатов нижние листья под кистями со сформированными плодами начинают стареть и желтеть. Поэтому, когда кисть сформировалась, то желтые листья нужно удалять, так как они могут отнимать полезные вещества у всего растения.

Под первой и второй кистью листья удаляйте полностью, а вот под последующими – только желтые. А 3 – 4 листа под каждой кистью оставляйте, так как они необходимы для прохождения процессов фотосинтеза в растении.

Специалисты говорят, что несколько листьев под каждой помидорной кистью «качают» в ее плоды все необходимые им питательные вещества.

Не удаляйте за один раз больше двух листьев с каждого куста томатов, иначе вы можете причинить всему растению большой вред.

Листья, расположенные над плодами томатов удалите частично: обрезайте только те, которые затеняют их от солнца. Но не больше трети от общего количества.

У некоторых сортов томата листья очень крупные. И даже после пасынкования кусты выглядят слишком заросшими. В этом случае удалите половину зеленой массы.

Подвязывание кустов томатов. В подвязке нуждаются все высокорослые индотерминантные сорта и гибриды томата. Если их не подвязывать, они плетьми лягут на грядки, что может привести к возникновению фитофтороза.

В теплице томаты лучше подвязать к шпалере, в открытом грунте – к кольям, вбитым около каждого куста.

У крупноплодных сортов каждая кисть очень тяжелая, поэтому такие подвязать только к шпалере недостаточно. Необходимо подвязывать отдельно и каждую кисть.

Опыление. В июле продолжают цветение средне- и позднеспелые сорта помидоров. А насекомых-опылителей в этот период становится меньше. Необходимо всячески привлекать их на помидорные грядки.

Заранее предусмотрите посадки рядом с огородными грядками растений-медоносов. Устанавливайте между кустами помидоров блюдечки с сахарным сиропом или разведенным старым вареньем.

Регулярно потряхивайте кусты томатов, чтобы облегчить растениям процесс опыления.

В жару при температуре выше +30 градусов пыльца томатов густеет и становится стерильной. В это время опрыскивайте растения 3 %-ным раствором борной кислоты.

Обработка от болезней и вредителей. В июле, особенно в дождливое время, томаты могут заболеть грибными болезнями, и в первую очередь – фитофторозом.

Чтобы обезопасить помидоры от этого, рекомендуем вам провести профилактические обработки кустов какими-то народными средствами.

Никакую «химию» в это время применять нельзя, ведь плоды на кустах уже образовались, и при любой такой обработке все вредные вещества будут накапливаться в них.

Рекомендуем очень хорошие народные способы.

Возьмите 1 л молочной сыворотки и смешайте его с 3 л теплой воды. Этим раствором обработайте все кусты.

Можно обработать растения таким составом. В 10 л малинового раствора марганцовки добавить 2 стакана чесночной каши (дольки чеснока, пропущенные через мясорубку или разбитые в блендере). Процедите через марлю и сразу же начинайте опрыскивание кустов томата и всей земли под ними.

В теплице обработайте также и боковые стенки. Последнее средство полностью обезопасит вас не только от фитофторы, но и от других грибных болезней.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали о том, как проводить уход за помидорами в июле. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды томатов из нашей коллекции.

Наследие В.В. Степанова. Оле-Лукойе, Тотошка, Алая заря, Белгородский, Ярило, Хаки полосатый, Жимолостный, Могучан Степанова, Фисташковый великан, Грушевидный перчик, Купидон, Темный лорд, Костер Артека.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

1 серия: Малиновый рай, Ягода-малина, Яркая малиновка, Малиновое вино, Малиновый закат.

2 серия: Малиновый желанный, Малиновая радость, Малиновая мечта, Малиновый король, Малиновый бизон.

3 серия: Малиновый богатырь, Малиновое эскимо, Малиновое сердце, Малиновый сюрприз, Малиновый зайка.

Новое Малиновое чудо: Малиновый сорбет F1, Малиновая радуга F1, Малиновые сливки F1, Малиновый медок F1, Малиновый плут F1.

Любимые итальянские сорта: Синьора F1, Альбенги, Нада F1, Мармолада F1, Калабрези F1, Амаури F1, Адамо грин F1.

Сверхкрупные помидоры: Князь серебряный F1, Глобус, Особые F1, Главный калибр F1, Бугай F1, Орлец F1, Красный буйвол F1, Сват, Енисей F1, Бычье сердце гигантское F1, Персик, Ермак, Брутус F1, Розовый клад F1, Шедевр F1, Королевский пингвин F1, Ранний гигант F1, Урожайный парадокс F1, Золотое бычье сердце F1, Воевода F1.

Наша коллекция включает еще около 150 сортов и гибридов помидоров (томатов) для открытого и закрытого грунта, универсальные (и для открытого и для закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.

Подробнее обо всех сортах и гибридах помидоров (томатов) читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить их у нас для посева на будущий год Вы можете уже сегодня!

Эти наши семена – урожая прошлого года.

Срок хранения семян томатов – 5 лет.

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как ухаживать за рассадой томатов»;

«Как вырастить томаты на своем участке»;

«Лучшие сорта томатов из нашей коллекции»;

«Болезни томатов: как их лечить»;

«Какие помидоры растут на балконе»;

«Лучшие сорта томатов для открытого грунта»;

«Когда высаживать рассаду помидоров (томатов) в открытый грунт и как за ней ухаживать».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2022
Скумпия: посадка и дальнейший уход в открытом грунте. Лучшие сорта.

Декоративный кустарник скумпия – листопадный, принадлежит к семейству  Анакардиевые. Это растение может стать украшением любого…

30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.