Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Когда высаживать рассаду помидоров (томатов) в открытый грунт и как за ней ухаживать

Дата публикации 29.06.2022

Трудно себе представить любительский огород, на котором не росли бы помидоры (томаты). Растение это южное и срок вегетации у него растянутый до 5 – 6 месяцев от посева семян до начала созревания плодов.

Поэтому томаты выращивают только через рассаду. Посев семян томата проводят в начале – середине марта. Высадка рассады томата в открытый грунт или в теплицу –  в июне.

Все сорта томатов можно подразделить на:

по срокам созревания: ранние, среднеспелые и позднеспелые;

по видам: низкорослые (детерминантные с ограниченным ростом), высокорослые (индотерминантные с неограниченным ростом) и среднерослые смешанные (с частично ограниченным ростом).

Сегодня мы расскажем когда и как высаживать рассаду помидоров (томатов) в теплицу и в открытый грунт и как проводить дальнейший уход за помидорными кустами.

КОГДА И КАК ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ

Сроки высадки рассады в теплицу и в открытый грунт. Сроки высадки рассады томатов во многом зависят от климата вашего региона. Высаживать рассаду помидоров в теплицу и в открытый грунт нужно только тогда, когда температура почвы на глубине штыка лопаты прогреется до +14 градусов. При этом температура воздуха должна составлять не менее +20 градусов.

В зависимости от места сроки высадки рассады томатов составляют:

для средней полосы: в поликарбонатную теплицу  8 – 18 мая; в пленочный парник или теплицу – 21 – 31 мая; в открытый грунт – 12 – 24 июня;

для северных регионов соответственно: 20 – 30 мая; 5 – 10 июня; 20 – 30 июня;

для южных регионов эти сроки сдвигаются на 1,5 – 2 месяца назад.

Рекомендуем вам высаживать рассаду помидоров в пасмурный день или вечером, чтобы не сжечь ярким солнцем молодые кустики. Желательно на первые 10 дней посаженную рассаду в теплице, парнике или на грядке притенить.

Место. Помидоры – растения южные, поэтому для более быстрого созревания плодов им необходимо много солнца. В связи с этим помидорные грядки нужно размещать на хорошо освещенном в течение всего светового дня месте.

Томаты не переносят подтопления дождевыми водами и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому, если ваш участок расположен в низине, делайте помидорные грядки высотой не менее 60 см.

Почвы. Помидоры любят плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). На тяжелых глинистых и кислых они расти и плодоносить не будут.

Кислую почву нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м участка.

Подготовка грядки для томатов. Оптимальные размеры грядки для томатов: ширина – 1 м, высота 30 см, длина – по вашему усмотрению.

На сформированную грядку внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и листовой земли, ведро песка и половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

Грунт на грядке хорошо перемешайте, разровняйте, полейте (из расчета 20 л на 1 кв. м) и приступайте к высадке рассады.

Посадка рассады на постоянное место. В момент высадки рекомендуемая высота рассады должна составлять 30 – 45 см и иметь не менее 8 (а лучше – 10) настоящих листьев.

Сделайте на грядке лунки глубиной и диаметром на 5 см больше земляного кома вокруг корней куста на расстоянии 35 см (для низкорослых сортов) и 45 – 50 см (для среднерослых и высокорослых сортов) друг от друга.

Кусты томатов ставьте в лунки строго вертикально, иначе они могут начать расти наклонно. Засыпьте лунки плодородной землей до первой пары настоящих листьев рассады.

Рядом с каждым кустом поставьте колышки высотой 60 см для низкорослых сортов и 80 см для высокорослых. К ним через две недели подвяжите кусты томатов.

Если рассада у вас переросшая, заглубите ее до третьей пары настоящих листьев.

УХОД ЗА ТОМАТАМИ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ РАССАДЫ

От того, насколько грамотно вы будете ухаживать за кустами томатов после высадки рассады, зависит будущий урожай плодов и здоровье самих растений.

Полив. Поливайте томаты 2 раза в неделю из расчета 3 лейки под каждый куст. В жару поливать растения нужно через день.

Очень важно проводить поливы правильно. Бывалые садоводы говорят, что томат – это культура у которой «голова должна быть сухой, а ноги находиться в воде». Именно так и поливайте: строго под куст, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Некоторые огородники вкапывают около каждого куста помидоров бутыли, объемом 5 л с отрезанным дном горлышком вниз. И поливы проводят именно в такие емкости. При этом вода медленно всасывается в почву, промачивая весь корнеобитаемый слой.

Поливать томаты можно только теплой водой! Если вы не будете соблюдать это условие, то ваши растения непременно заболеют фитофторозом.

Внимательно следите за тем, чтобы земля на грядке всегда была рыхлой и влажной.

Чтобы задержать влагу в почве, замульчируйте грядки с томатами опилками, соломой или сеном. Мульчирующий слой (толщиной 5 см) будет также препятствовать росту сорняков на грядке.

Температурный режим. Это лето во многих регионах страны выдалось жарким. Поэтому хотим напомнить вам, что при температуре +34 градуса пыльца томатов становится густой и вязкой. Процесс опыления прекращается.

Особенно страшно это повышение температуры в теплицах. Там в жару постоянно проветривайте помещение, открыв обе двери и торцевые окна (если они есть). Можете притенить солнечную сторону теплицы старыми простынями в жаркие полуденные часы.

На открытых грядках установите высокие дуги и накиньте на них простыни или белый нетканый материал (только с солнечной стороны).

Подкормка. Первую подкормку томатов сделайте через 12 дней после высадки рассады. Используйте для этого раствор коровяка в концентрации 1:10 с водой, добавив в него нитрофоску (15 мл на 10 л раствора). Расход раствора – 1 лейка на 2 куста.

Вторую подкормку дайте своим помидорам через 3 недели после высадки рассады. Лучше всего использовать для этого настой птичьего помета в концентрации 1:20 с водой. В этот раствор (из расчета на 10 литров воды) можно добавить: 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Дозировка внесения этого удобрения – 10 л на 10 кустов.

Эту подкормку проводите только после полноценного полива томатов чистой водой (по 2 лейки под куст), иначе рискуете сжечь корни.

Третью подкормку сделайте через 2 недели после второй. На этот раз разведите в 10 л воды по 1 ст. ложки нитрофоски и гумата калия. Подкармливайте из расчета 1 лейка на 2 куста.

Последнюю, четвертую подкормку – суперфосфатом (1 ст. л. под 2 куста под рыхление) дайте томатам еще через 2 недели.

В жару опрысните цветки томатов раствором борной кислоты (0,5 ч. л. на 5 литров воды). Такая обработка снизит вязкость пыльцы.

Подвязка томатов. Высокорослые и среднерослые кусты томатов после начала плодоношения могут сломаться под тяжестью урожая. Поэтому их обязательно нужно подвязывать. Низкорослые кусты в подвязке не нуждаются.

Подвязывать растения нужно не позже, чем через неделю после высадки рассады на постоянное место.

Самый простой способ подвязки в теплице: протяните под потолком над рядами растений шпалеру из проволоки или бельевую веревку. К ней привяжите веревки, идущие к каждому кусту. Нижний конец веревки подведите под нижние листья помидорного куста и зафиксируйте петлей.

Наверху оставьте конец веревки приблизительно длиной 1,2 м. По мере роста куста вы будете удлинять веревку, обкручивая ее вокруг куста под плодовыми кистями. Когда помидорная плеть дорастет до потолка теплицы, обломите ее конец

Формировка (пасынкование). Этот прием необходим высокорослым и частично среднерослым сортам и гибридам томата.

Он заключается в удалении боковых побегов (пасынков), образующихся в пазухах листьев, которые отнимают у основного куста питательные вещества и тормозят начало плодоношения.

Аккуратно отщипывайте появляющиеся боковые пасынки руками или отрезая острым ножом. Чтобы не порезать основной побег, оставляйте небольшие пеньки, длиной 1 – 1,5 см. Операцию эту проводите не реже, чем раз в две недели.

После появления первых плодов на нижних кистях, удалите под ними все листья на центральном стебле. Таким же образом удаляйте листья после формирования плодов на второй, третьей и т.д. кисти.

Высокорослые томаты лучше всего формировать в одну плеть, оставляя на ней не более семи кистей. После этого центральную плеть прищипните.

Пасынкование и удаление листьев лучше проводить ранним утром, когда в тканях растений находится наибольшее количество влаги. После удаления, сразу продезинфицируйте срезы малиновым раствором марганцовки.

Низкорослые томаты вырастают в высоту не более 75 см. После этого они самостоятельно останавливаются в росте, образуя на конце плодовую завязь. Этот вид требует минимального ухода, поэтому мы советуем начинающим огородникам выращивать в начале именно детерминантные сорта.

Среднерослые сорта и гибриды томатов, как правило, самостоятельно завершают рост, достигая 1,2 – 1,4  м в длину. Чтобы собрать с них наибольший урожай, рекомендуем вам формировать их в два или три стебля.

Для этого оставьте внизу два — три самых сильных пасынка, из которых вырастут мощные стебли.

Сбор урожая. Различные сорта и гибриды помидоров (томатов) в зависимости от вида начинают созревать через 45 – 65 дней после начала цветения. Поэтому в условиях короткого лета в центральных и северных регионах России их рекомендуется собирать светло-бурыми.

В средней полосе – это происходит в конце августа, а в Сибири, на Урале и более северных регионах – в сентябре.

Сначала собирайте плоды томатов, растущих в открытом грунте. Там раньше наступают похолодания. При температуре +11 градусов, помидоры вообще прекращают рост. При сборе недозревших бурых сортов, обязательно сохраните плодоножку, иначе плоды начнут гнить.

Ранние сорта и гибриды томатов, посаженных в теплице, могут полностью созреть уже к концу июля.

Вообще мы советуем всем жителям центральных и северных регионов страны выращивать только ранние и среднеспелые сорта помидоров.

Профилактика болезней. В холодное, дождливое лето рекомендуем вам перед высадкой рассады обработать всю теплицу 1-процентной бордоской смесью. Можно также использовать 3 процентный раствор медного купороса.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о том как и когда высаживать рассаду помидоров (томатов) и как за ними ухаживать. В заключении представляем лучшие сорта помидоров из нашей коллекции.

Наследие В.В. Степанова. Оле-Лукойе, Тотошка, Алая заря, Белгородский, Ярило, Хаки полосатый, Жимолостный, Могучан Степанова, Фисташковый великан, Грушевидный перчик, Купидон, Темный лорд, Костер Артека.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

1 серия: Малиновый рай, Ягода-малина, Яркая малиновка, Малиновое вино, Малиновый закат.

2 серия: Малиновый желанный, Малиновая радость, Малиновая мечта, Малиновый король, Малиновый бизон.

3 серия: Малиновый богатырь, Малиновое эскимо, Малиновое сердце, Малиновый сюрприз, Малиновый зайка.

Новое Малиновое чудо: Малиновый сорбет F1, Малиновая радуга F1, Малиновые сливки F1, Малиновый медок F1, Малиновый плут F1.

Любимые итальянские сорта: Синьора F1, Альбенги, Нада F1, Мармолада F1, Калабрези F1, Амаури F1, Адамо грин F1.

Сверхкрупные помидоры: Князь серебряный F1, Глобус, Особые F1, Главный калибр F1, Бугай F1, Орлец F1, Красный буйвол F1, Сват, Енисей F1, Бычье сердце гигантское F1, Персик, Ермак, Брутус F1, Розовый клад F1, Шедевр F1, Королевский пингвин F1, Ранний гигант F1, Урожайный парадокс F1, Золотое бычье сердце F1, Воевода F1.

Наша коллекция включает еще около 150 сортов и гибридов помидоров (томатов) для открытого и закрытого грунта, универсальные (и для открытого и для закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.

Подробнее обо всех сортах и гибридах томатов читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как ухаживать за рассадой томатов»;

«Как вырастить томаты на своем участке»;

«Лучшие сорта томатов из нашей коллекции»;

«Болезни томатов: как их лечить»;

«Какие помидоры растут на балконе»;

«Лучшие сорта томатов для открытого грунта».

Комментарии 1

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Любовь
Любовь
5 месяцев назад

😀 Спасибо большое, очень полезно

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2022
Скумпия: посадка и дальнейший уход в открытом грунте. Лучшие сорта.

Декоративный кустарник скумпия – листопадный, принадлежит к семейству  Анакардиевые. Это растение может стать украшением любого…

30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.