Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 15.06.2021

Болезни томатов: как их лечить

Сегодня томаты выращивают на своих участках садоводы-любители практически во всех регионах России. Уж в теплицах – обязательно, а в открытом грунте – в центральных и более южных областях.

Свои помидорчики прямо с грядке достойны восхищения! Они сладкие вкусные, удивительно ароматные и, уж конечно же, не содержат никакой химии, что о покупных томатах не скажешь! Да и вкус совершенно другой!

Однако, чтобы вырастить хороший урожай здоровых, вкусных томатных плодов, не поврежденных никакими болезнями, требуется потрудиться!

Отечественные и зарубежные селекционеры здорово помогли овощеводам, создав холодостойкие, неприхотливые сорта и гибриды с плодами, обладающими поистине уникальными вкусовыми качествами.

На генетическом уровне эти сорта и гибриды редко поражаются вредителями и болезнями, не боятся резких перепадов температур и давления и других природных аномалий.

О происхождении помидора, полезных свойствах его плодов, выращивании рассады, ее посадке и уходе, а также о самых лучших сортах томатов из нашей уникальной коллекции семян читайте в уже опубликованных в нашем блоге статьях:

«Как ухаживать за рассадой томатов»;

«Как вырастить томаты на своем участке»;

«Как ухаживать за томатами»;

«Лучшие сорта томатов из нашей коллекции».

Несмотря на заложенную на генетическом уровне устойчивость томатов к болезням, при определенных неблагоприятных условиях, постоянно проявляющихся в северных регионах нашей страны, у растений могут возникнуть серьезные заболевания.

Поэтому сегодня мы поговорим о причинах возникновения болезней томатов, об их самых распространенных заболеваниях и о том, как их лечить.

БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Можно выделить несколько основных причин болезней томатов, которые в первую очередь связаны с неправильным или недостаточным уходом за растениями.

Но нельзя исключить и внешнее заражение, пришедшее с соседских грядок или возникшее в период резких похолоданий, проливных дождей и отсутствия достаточного солнечного освещения.

Если быстро не принять должные меры, то можно потерять весь урожай.

Все болезни томатов делятся на три группы: грибные заболевания, бактериальные инфекции и вирусные инфекции.

Самые распространенные – грибные болезни. Причины их возникновения неправильный уход, нарушение температурного режима (особенно переохлаждение) и сильное увлажнение (неправильный полив).

Неправильный уход подразумевает нарушение любых приемов агротехники.

Нарушение температурного режима подразумевает недопущения дневного перегрева выше + 28 градусов и ночного переохлаждения при температуре +14 градусов.

Неправильный полив. Здесь очень важны два момента. Первый – когда при утреннем поливе капли воды попадают на листья и днем, превращаясь в мини-линзы, прожигают их, создавая причину возникновения болезни.

Второй момент – переполив, который в случае стояния воды вокруг корней растений может стать причиной возникновения грибных болезней томатов.

Есть еще одна причина болезни томатов – присутствие насекомых на листьях, цветках и завязях. Они также могут вызвать развитие различных заболеваний, особенно на помидорах, растущих на огородных грядках.

При хорошем уходе вирусные и бактериальные инфекции возникают довольно редко.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Поскольку грибные болезни томатов могут возникнуть на ваших помидорных посадках чаще, чем вирусные и бактериальные, в первую очередь расскажем о них.

Грибные болезни.

Фитофтороз. Одна из самых распространенных грибных болезней томатов. Возникает она при избыточной влажности и теплой малосолнечной погоде. Чаще всего заболевание поражает плоды.

На них образуются бурые пятна с размытыми краями. Поражение чаще всего происходит в фазе молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размере, за короткий период поражая весь плод.

Мякоть приобретает коричневый цвет. На листьях и стебле также появляются коричневые пятна.

Меры борьбы. Все пораженные растения срочно удалите и сожгите. Здоровые растения в теплице или на грядке обработайте одним из следующих фунгициднах препаратов: «Профит голд», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», хлорокись меди («ХОМ»), «Фитоспорин М» или бордоская смесь.

Проведите четыре обработки с интервалом в 7 – 8 дней.

Альтернариоз (сухая пятнистость). Заболевание возможно в теплую и влажную погоду. Начинается оно с поражения листьев, которые вначале желтеют, а затем на них появляются бурые пятна.

Потом листья начинают увядать, скручиваться и усыхать. Эта болезнь томатов чаще всего возникает в теплице, где постоянно тепло и очень влажно.

Больше всего подвержены альтернариозу ультраранние и ранние сорта, если вы выращиваете их на одном месте больше 4 лет.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания обработайте все растения томатов препаратами: «Ридомил Голд МЦ», «Скор», «Метаксил», «Фитоспорин М», хлорокись меди или бордоская смесь.

Антрактоз. Картина заболевания следующая: на плодах появляются вдавленные пятна, а верхние листья начинают увядать. Чаще всего заболевание может произойти в конце созревания плодов.

От антракноза больше всего страдают практически созревшие плоды и корни растения.

Меры борьбы. Срочно соберите все здоровые плоды и положите их в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение, а кусты удалите с грядки и сожгите.

Землю в теплице или на грядке после таких растений придется заменить, предварительно обработав ее бордоской смесь или раствором препарата «Фитоспорин М».

Кладоспориоз (бурая или оливковая пятнистость). Болезнь чаще всего появляется в теплицах с повышенной влажностью, а также на грядках при резких перепадах температур во время цветения или в начале плодоношения томатов.

Сначала на верхней стороне листа появляются желтые круглые пятна, а на нижней – бурый мелковорсистый налет (споры гриба). Листья начинают скручиваться, а потом засыхают, а плоды становятся мягкими и приобретают бурую окраску.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания обработайте растения одним из фунгицидных препаратов: «Заслон», «Барьер», «Фитоспорин М», бордоская смесь. Затем повторите их еще трижды с интервалом в неделю.

Черная ножка (корневая гниль). Причины возникновения – переувлажнение почвы, избыточное внесение удобрений, многократное выращивание томатов на одном месте (больше 4 лет).

Картина заболевания: стебель в нижней части начинает чернеть и истончаться. После этого он загнивает, и растение погибает.

Меры борьбы. Срочно просушите почву, подсыпав под растение песок с добавлением доломитовой муки (2 ст. ложки на ведро песка). Все растения обработайте препаратами «Фитоспорин М», «Скор», «Барьер», «Заслон» или бордоская жидкость.

Бактериальные заболевания.

Бактериоз (бактериальное увядание). Проявляется болезнь увяданием куста и гниением сердцевины стебля.

Меры борьбы. Они – только в профилактике. И в первую очередь – в правильном поливе. Следите, чтобы во время полива под корень томата капли воды не попадали на стебель и листья.

Лечение больного растения невозможно. При явном поражении, удалите все больные кусты, а здоровые дважды обработайте препаратом «Фитолавин-300» с интервалом 10 дней.

Вирусные заболевания.

Мозаика. Картина болезни – появление желтых пятен и полос на листьях и плодах. Листья скручиваются, засыхают и опадают.

Вирус очень живучий и не погибает даже при температуре +95 градусов.

Меры борьбы. Больные растения вылечить невозможно. Их нужно срочно удалить и сжечь. Здоровые растения рекомендуем обработать малиновым раствором марганцовки или тринатрия фосфата.

Хлоротическая курчавость. Переносчиком этой вирусной болезни считается белокрылка. После заражения листья томатов теряют окраску и сильно мельчают, впрочем также, как и плоды.

Меры борьбы. Не допускайте появления белокрылки на вашем огороде и в теплице. Развешивайте ловушки с перебродившим вареньем или пивом на ночь. Томаты обрабатывайте раствором чеснока и лука или табака.

Надеемся, что наши сорта и гибриды не доставят вам особых хлопот, связанных с болезнями томатов. Они очень редко поражаются ими!

Рекомендуем вам обратить внимание на нашу уникальную коллекцию сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, а также для балконного выращивания.

Подробнее об этом читайте на нашем сайте, в каталоге «СЕМЕНА 2021» и в опубликованной статье:

«Лучшие сорта томатов из нашей коллекции».

А купить эти семена для посева в будущем году вы можете уже сейчас»!

3 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Здравствуйте! Спасибо за статьи, очень интересно!

Зарета
Зарета
1 месяц назад

Очень точно и понятно, спасибо

Маргарита
Маргарита
1 месяц назад

Спасибо за полезную информацию!

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.