Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как правильно выращивать томаты от семечка до сбора урожая

Дата публикации 21.01.2020

Наверное, нет такого овощевода-любителя, который не выращивал бы томаты на своем участке. По статистике, именно помидоры занимают второе место по популярности среди овощей, уступая первенство лишь традиционно лидирующему среди них огурцу.

Такая популярность вполне понятна, ведь спелые, ароматные помидоры отличаются не только отменным вкусом, но также высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

В мякоти плодов присутствуют все витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор, кальций, хром, железо, медь, цинк, селен; сложные органические кислоты, пектины, различные сахара и природные антибиотики и самый мощный антиоксидант ликопин. Поэтому томаты – необыкновенно полезны.

Эти теплолюбивые «неженки» родом из Южной Америки, сегодня прекрасно себя чувствуют в парниках и теплицах российских садоводов. А некоторые морозостойкие современные сорта и гибриды дают хорошие урожаи и в открытом грунте.

Но есть целый ряд особенностей, без знания которых вырастить томаты будет делом довольно сложным. О них-то мы и хотим поговорить в этой статье.

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ

Качество рассады в первую очередь определяют сроки посева семян. И здесь важно не торопиться. Некоторые специалисты рекомендуют проводить эту операцию уже в конце февраля. Но ведь в это время световой день слишком короткий, и растениям понадобиться дополнительная подсветка. Рассада в таких условиях получается слишком вытянутой и бледной.

Лучше немножко подождать, и результаты будут совсем другими. Оптимальные сроки посева: для теплиц и парников – 16 – 21 марта; для открытого грунта – 2 – 9 апреля.

Большое значение для рассады имеет температурный режим. После посева, ящики с рассадой накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой + 25 градусов. Когда появятся первые зеленые росточки, рассаду выставляют на окно и температуру в помещении снижают до 17 градусов днем и 12 – ночью.

Важная операция при выращивании томатов – распикирование молодых растений в отдельные стаканчики. Ее проводят через две недели после появления всходов. Температуру в помещении поднимают до + 22 градусов днем и 16 градусов ночью.

Влажность воздуха в комнате при выращивании рассады томата должна составлять 65 процентов. Поливы проводят по мере подсыхания почвы (но не реже, чем раз в два дня). При этом нужно постоянно следить, чтобы земля в горшочке не переувлажнялась, иначе может произойти подгнивание корней.

Подкормки растениям дают примерно один раз в две недели. Для этого используют жидкий раствор какого-то минерального удобрения для рассады томата.

За 10 дней до высадки томатов в теплицу или парник, поддоны с рассадой днем на несколько часов выставляют на балкон или лоджию. Это поможет растениям окрепнуть и легче перенести пересадку.

Как показывает практика, «возраст» рассады томатов должен быть: для скороспелых сортов – 52 дня; для поздних – 62 дня.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ

Не рекомендуется выращивать томаты в одной теплице с огурцами, потому что им нужны совершенно разные условия. Огурцам необходимы повышенная влажность (более 85 %) и высокие температуры (+30 – 35 градусов).

А у томатов при температуре +34 градуса прекращается опыление, так как пыльца становится вязкой. И влажность в помещении не должна превышать 65 %, иначе растения могут заболеть фитофторозом.

Если все же в большой теплице приходится выращивать эти две культуры – в середине делается «занавеска» из двойной пленки, которая поможет смягчить совместное проживание огурцов и помидоров.

Иногда у томатов вдруг начинают буйно разрастаться мощные зеленые листья в ущерб цветению и плодоношению. Это говорит о том, что растения перекормлены азотом.  Следует исключить его из состава удобрений и давать только фосфорно-калийное питание.

В жаркую погоду в теплице может сильно подняться температура. К тому же в закрытом помещении постоянно будет застаиваться влажный воздух. И то, и другое может привести к возникновению болезни и даже гибели растений. Поэтому томатам необходимы постоянные сквозняки. Летом двери в теплице оставляют открытыми не только днем, но и на ночь.

И высокорослые, и низкие растения томатов буквально «сгибаются» под тяжестью урожая. Поэтому им обязательно нужны опоры. Подвязку надо сделать не позже, чем через 4 дня после пересадки.

Под потолком теплицы над растениями протягивают проволочную шпалеру. К каждому кустику под нижними листьями петлей прикрепляют веревку, верхний конец которой свободно привязывают к шпагату, оставляя приблизительно метр. Это нужно, чтобы удлинять веревку, обкручивая ее вокруг куста по мере его роста.

Важный прием у высокорослых сортов – удаление боковых побегов (пасынкование) по мере роста куста и формирование его в один стебель. После появления плодов на нижних кистях, под ними начинают удалять все листья. Точно так же – под следующими кистями. В результате получается голый ствол, весь усыпанный помидорами.

Когда куст дорастет до верха теплицы, его просто обламывают, оставляя три листа для питания. Низкорослые сорта не пасынкуют. Они сами формируют куст высотой 60 – 90 сантиметров. Для лучшего опыления рекомендуется утром проводить легкое потряхивание растений.

ВЫБИРАЙТЕ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ

Наша фирма больше двадцати лет занимается сортоиспытанием и селекцией практически всех видов томатов. Их так много, что начинающему овощеводу трудно сориентироваться в этом обилии.

При выборе сортов вы должны решить для себя, какие томаты вы хотите получить, и в первую очередь по вкусу, срокам созревания, размерам и окраске. Нужно определить – где вы будете их выращивать: в теплице, парнике или открытом грунте. Когда вы поймете, что хотите – можно выбирать сорта.

Наша фирма предлагает сорта и гибриды томатов для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта. У нас есть гибриды и сорта особо сладкие, уникальные перцевидные, с повышенным содержанием ликопина, сверхкрупноплодные, урожайные черри. Среди них – плоды всех оттенков: розовые, красные, бордовые, оранжевые, желтые, шоколадные. В этом году мы предлагаем очень много новинок.

Все наши помидоры – очень вкусные, ароматные, обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням.  Попробуйте вырастить эти томаты у себя на огороде – не пожалеете!

Комментарии 4

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
1 год назад

В этом году посадила приобретенные у Вас сорта томатов :имолостный и Белгородский. Очень понравились и по текстуре, и по вкусу. Мясистые, сладкие (реально сладкие). Не первый год заказываю у Вас семена, но эти два сорта не только внешне красивые, но и реально вкусные получились в наших климатических условиях средней полосы.

Любовь
Любовь
11 месяцев назад

Я несколько лет пользуюсь семенами Вашей фирмы. Очень довольна результатом: отличная в схожесть и результаты труда тоже радуют, вырастают замечательные овощи. Спасибо

любовь
любовь
11 месяцев назад

листья надо удалять,когда завяжется кисть или когда помидоры вырастут?

Анатолий
Анатолий
7 месяцев назад
Ответ  любовь

Правильно всегда удалять все листья снизу до первой кисти на которой начали созревать плоды (достигли размера характерного для сорта). Но делать удаление листьев следует постепенно не более одного листа в день. Можно удалять (частично или полностью) листья в глубине куста, затеняющие другие листья. Листья удаляют в солнечную погоду в первой половине дня.

Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2021

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить,…

30.11.2021

Посадка пионов осенью: когда и как сажать правильно

Правильная посадка пионов осенью будет способствовать их более мощному росту и формированию корневой системы весной,…

24.11.2021

Польза клюквы и как ее выращивать

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы…

23.11.2021

Какие розы посадить весной

Розу недаром называют «королевой цветов». Она действительно достойна самого искреннего восхищения. Ее прекрасные цветки с…

16.11.2021

Полезные свойства базилика и как его выращивать

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.