Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Как правильно ухаживать за розами весной

Дата публикации 31.03.2020

Наверное, нет такого садовода, который не выращивал бы на своем участке розы. Эти потрясающие по своей красоте, изяществу форм и разнообразию окрасок цветы обладают еще изумительным ароматом. Недаром Императрица Елизавета Петровна предпочитала всем духам розовое масло, которое для нее выписывали из Франции.

Как правильно ухаживать за розами весной. Обрезка

Активный уход за розами начинается именно в начале апреля. Наверное именно поэтому мы получили от вас столько вопросов, связанных с правильным уходом за разными видами роз.

Об истории появления культурной розы, ее морозостойких видах, полезных свойствах, а также о том, как посадить и ухаживать за этой «королевой» сада мы уже рассказывали в своей статье:

«Морозостойкие розы в вашем саду».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за различными розами весной.

С удовольствием прочитала вашу статью «Морозостойкие розы в вашем саду». Но там больше говорится о морозостойких кустовых, почвопокровных, шрабовых и других видах «северной розы», а я в основном выращиваю чайно-гибридные.

Эти «неженки» плохо переносят наши холода и требуют серьезного послойного укрытия на зиму. Расскажите, как и когда мне их открывать и какой уход им нужен в апреле – мае?

Галина Зверева, г. Кострома.

Зима в этом году выдалась очень теплая. Снега было мало, но кое-где он еще лежит. Чтобы при таянии он не заливал розовые кусты, прокопайте от них 3 – 4 отводных канавки с уклоном от куста. По ним вся лишняя влага быстро уйдет.

Защитные укрытия чайно-гибридных роз начинают снимать в конце марта – начале апреля поэтапно. Начните с проветривания розовых кустиков, приоткрывая с боков укрытия на пару часов в самое теплое время дня.

Когда земля под розами оттает на глубине 12 см, снимите верхнюю пленку воздушно-сухого укрытия с восточной стороны, а через неделю можете полностью освободить своих красавец от зимнего укрытия.

В вашем регионе это рекомендуется сделать в конце апреля – начале мая (когда дневная температура превысит + 15 градусов).

В мае уже достаточно жарко, поэтому вам нужно защитить свои розы от солнечных ожогов. Для этого используйте притенение кустиков старыми простынями или тонким нетканым укрывным материалом. Для удобства установите высокие дуги над кустами и закрепите на них притеняющую ткань.

Через неделю розы акклиматизируются и их можно будет уже не укрывать. Однако дуги рекомендуем вам не убирать до начала июля, чтобы в случае возникновения возвратных заморозков, защитить свои нежные цветы от ночных холодов.

Через неделю после снятия укрытия проведите первую подкормку раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под каждый куст). Перед подкормкой хорошо полейте все растения, а после нее – проведите легкое окучивание.

За 2 дня до подкормки сделайте своим розам санитарную обрезку, осторожно вырезая засохшие, подмерзшие и поломанные веточки.

Если на ваших кустиках не видно молодых росточков – не переживайте! Это совершенно не значит, что зимой растения погибли. Просто они набираются сил.

Вы легко можете проверить живой кустик или нет, слегка покачав его из стороны в сторону. Если он легко шатается – значит корень действительно вымерз, если нет – значит процессы роста просто запаздывают.

Аккуратно обрежьте розу и подождите. В мае она обязательно оживет! Тогда проведите вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10).

Два года назад мы с мужем впервые посадили плетистые розы. В основном у нас растут кустовые и парковые. Скажите, что нам сейчас делать с плетистыми розами? Они пока свернуты и под укрытием. Когда их открывать и крепить на шпалеры и надо ли их весной сильно обрезать?

Валентина Харина, г. Миасс

Да, плетистая роза – это вид, которому весной нужен серьезный уход.

В начале апреля можете смело снять укрытие и аккуратно развернуть плети. Внимательно осмотрите их. Удалите все сухие, подмерзшие и обломанные ветви, а также те, на которых нет почек. После такого прореживание, кусту станет намного легче дышать.

Окучьте приствольные круги, удалите все сорняки и хорошо полейте (2 лейки под одно растение) После этого проведите первую подкормку мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды под каждый куст).

Пока вы не закрепили розу на шпалеру, удалите лишние почки. Внимательно осмотрите все ветви. На одной – почки крупные, на другой – мелкие. Последние и нужно аккуратно убрать, так как крупных цветков из них не вырастет.

Но этого мало. Чтобы плетистая роза сформировала много пышных здоровых цветков, удалите все почки, расположенные ниже 45 см от поверхности земли. Тогда более интенсивно начнут развиваться верхние цветки.

У вас еще молодые розы, но с годами их плетистые кусты будут разрастаться, побеги станут мощными, одревесневшими, и тогда уже менять их форму будет трудно. Да и загущенное растение будет смотреться не очень красиво.

Поэтому сформируйте его сейчас, убрав все лишние побеги и прищипните их все на одной высоте. Это будет смотреться очень красиво и изящно.

Осталось только укрепить розу на шпалеру (или арку, стену веранды или дома) с солнечной стороны, и ждать начала ее необыкновенно яркого и долгого цветения.

Как правильно ухаживать за розами весной. Обрезка

Прошлой весной мы купили участок, на котором растет очень много роз разного вида: кустовые, плетистые, чайно-гибридные и еще какие-то, которых мы даже не знаем. Подскажите как их правильно обрезать весной?

Тамара Зотова, Челябинская обл.

Во-первых, всем розам ежегодно необходима санитарная обрезка, которую нужно проводить до распускания почек. Для этого используйте только очень острый инструмент (садовый нож, пилку или секатор).

Все срезы сразу дезинфицируйте марганцовокислым калием и замазывайте садовым варом, чтобы в ткани растения не проникла инфекция.

Если вы вырезаете старые ветви, не оставляйте пеньков, а делайте срез у ее основания.

Будьте очень внимательными при обрезке привитых кустов. Все молодые побеги, расположенные ниже места прививки сразу же удаляйте, не забывая сразу продезинфицировать и замазать срезы.

Кроме санитарной, розам делают формирующую обрезку. Причем и сроки, и техника ее проведения для каждого вида свои. Раннецветущие розы обрезают в апреле, до начала сокодвижения. Чайно-гибридные, плетистые и почвопокровные формируют в мае, после распускания листьев.

Формирующая обрезка может быть слабой, а может – сильной. Так, парковые и вьющиеся розы обрезают слабо. Обычно удаляют только верхнюю часть побегов, оставляя на ветви 10 – 12 почек.

Розы полиантовые и флорибунда обрезают сильно, оставляя на ветвях по 5 – 6 почек. Миниатюрные пропалывают и укорачивают до половины побега. На ремонтантных оставляют до 6 почек. За счет этого они будут пышно цвести в текущем году и дадут хороший прирост на следующий.

Лучшие сорта роз

ЛУЧШИЕ СОРТА РОЗ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы постарались подробно ответить на ваши вопросы о том, как ухаживать за розами в весенний период. В заключении хотим представить вам нашу уникальную коллекцию сортов разных видов розы.

Нам удалось собрать самые красивые и самые популярные сорта, которые неоднократно занимали первые места на многих Международных выставках и в самых престижных конкурсах.

Наши НОВИНКИ:

Нокаут, Попкорн Дрифт, Метанойя, Кимоно.

Розы из французского питомника ДЕЛЬБАРА:

Нахема, Маркиза дэ Помпадур, Джули Эндрие, Белоснежный хит, Розовый хит, Скарлет хит.

Розы плетистые КЛАЙМБЕРЫ:

Фламментанц, Симпатия, Испанский флаг, Диво-Дивное, Золотая душистая.

Роза РЕМОНТАНТНАЯ:

Барон Жиро дэ Лен.

Роза ПОЧВОПОКРОВНАЯ:

Солнечная сказка.

Розы КАНАДСКИЕ:

Надежда, Луиза Багнет, Вековая.

Роза ФЛОРИБУНДА:

Мой Мюнхен, Ламинуэт.

Розы ЧАЙНО-ГИБРИДНЫЕ:

Вальс, Солнцедар, Карина, Чип и Дейл, Бриллиантовая свадьба, Черная Баккара, Червовая дама, Паскаль, Дорис.

Роза ШРАБОВАЯ:

Символ процветания.

Все эти замечательные сорта вы можете купить у нас уже сегодня.

Вместе с ними вы можете приобрести уникальное удобрение для роз, содержащее все необходимые микроэлементы и полезные вещества для быстрого роста и пышного цветения неповторимой «королевы» цветов!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.