Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 22.12.2020

Как вырастить ремонтантные розы на своем участке

Вроде бы, название вида звучит очень современно, – ремонтантные сорта многих культур появились совсем недавно, хотя розы эти были созданы больше двух веков назад. Из-за низкой морозостойкости (до – 18 градусов) их можно было выращивать только в теплом климате Южной Европы.

Однако еще в начале прошлого века усилиями зарубежных селекционеров было создано несколько сортов, которые прекрасно переносят наши холодные зимы. Самый яркий и красивый, морозостойкий, неприхотливый и пышноцветущий французский сорт мы включили в свою коллекцию.

В течение ряда лет мы опробировали этот сорт на своих опытных участках и теперь предлагаем вам посадить его в своем саду. Сорт этой ремонтантной розы носит название Барон Жиро де Лен.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно вырастить ремонтантные розы, учитывая их биологические особенности.

Кроме того, мы подробно поведаем вам об этом удивительном виде самых крупных, пышных и прекрасных роз, созданных в конце XVII века во Франции.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ РЕМОНТАНТНЫХ РОЗ

Ремонтантные розы были выведены лучшими французскими селекционерами для украшения королевских дворцов, парков и зимних оранжерей.

Роза вообще негласно считается символом Франции. Недаром лучшие виды и сорта «королевы цветов» были созданы именно в этой стране. И знаменитые французские духи, и баснословно дорогие кремы появились только благодаря развитию французской парфюмерии на основе натурального розового масла.

Причем лучшим сырьем для всей косметической продукции послужили именно ремонтантные розы, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Лет триста назад прародители современных роз цвели очень недолго, и тогда ученые начали работать над видом розы, которая могла зацветать дважды за один сезон. И им это удалось.

Селекционерами были получено несколько сортов, представляющих собой мощные кусты с огромными (в диаметре до 15 см) махровыми цветками, источающими сильнейший, дивный аромат. И цветение их действительно происходило дважды за сезон.

Цветков на кусте было так много и они получились такими огромными и тяжелыми, что под них приходилось ставить подпорки, чтобы кусты не сломались.

Первый раз бутоны распускались в конце апреля – начале мая, второй – в начале – середине июля.

В 1786 году, побывав с визитом в Париже, и увидев потрясающе красивые розы с необыкновенно сильным и приятным ароматом, российская Императрица Екатерина II повелела высадить в Петродворце оранжерею из этих уникальных цветов.

Кроме того, на юге России, по ее повелению был заложен большой питомник ремонтантных роз нескольких сортов. К сожалению во время Великой Отечественной войны этот питомник был полностью уничтожен.

РЕМОНТАНТНЫЕ РОЗЫ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Как мы уже говорили, ремонтантные розы представляют собой высокорослые раскидистые кусты, высотой до 2 м и мощными толстыми ветвями.

Крупные листья – очень красивого ярко-изумрудного цвета. Махровые цветки, диаметром до 16 см, имеют очень красивую чашеобразную форму и отличаются потрясающим сладким и очень сильным розовым ароматом.

Когда зацветает сад ремонтантных роз, вся округа в радиусе чуть меньше километра наполняется упоительным и ни с чем не сравнимым нежным запахом.

Прекрасные цветки в основном имеют нежно-розовую, ярко-бордовую и золотисто-белую окраску. Некоторые сорта – украшены двух-трехцветной.

Сегодня старинные сорта прошли определенную генетическую «модернизацию» и их морозостойкость резко повысилась. А современные ремонтантные розы спокойно выдерживают морозы до – 30 градусов.

Корневая система у ремонтантных роз довольно глубокая, что позволяет кустам доставать влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы. По этой же причине они не вымерзают зимой и хорошо переносят любые погодные аномалии.

Все эти качества позволяют цветоводу-любителю без особого труда выращивать ремонтантные розы в своем саду.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РЕМОНТАНТНЫЕ РОЗЫ

Когда сажать. Лучше всего сажать ремонтантные розы весной – после 15 – 20 мая, когда минует угроза весенних заморозков. За лето они надежно укоренятся, подрастут и хорошо подготовятся к предстоящей зиме.

Но ничуть не хуже они перенесут и осеннюю посадку (но не позже 10 – 20 сентября: в зависимости от климата вашего региона).

Саженцы с ЗКС, а именно такие мы приготовили для вас, можно сажать и летом (но только в пасмурную нежаркую погоду).

Место для посадки. Ремонтантным розам яркое солнечное освещение необходимо в течение всего светового дня, иначе вы не дождетесь от них пышного, яркого цветения. Даже слабая полутень им не подходит.

Не перенесут они и близкого залегания грунтовых вод: их мощные корни начнут подгнивать, и растения погибнут. Поэтому не сажайте ремонтантные розы в низине и на затопляемых дождевыми и талыми водами участках.

В таких местах кусты лучше посадить на искусственные холмики. Очень хорошо эти розы (впрочем, как и все остальные) будут расти на южных и юго-западных склонах.

Почвы. Мощным кустам ремонтантных роз необходимо усиленное питание и при посадке, и при росте. Этим розам нужны легкие, очень плодородные, насыщенные органикой, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией среды ( рН 7,0).

Даже слабое закисление может привести к возникновению болезней и даже к гибели ремонтантных роз.

Если на вашем участке земля глинистая, кислая, заранее (минимум за 3 недели) проведите ее нейтрализацию на том участке, где планируете высаживать ремонтантные розы. Для этого очень хорошо подойдут доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м розария).

Посадка. При выкопке посадочных ям удалите весь материнский грунт и заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из перепревшего навоза (или компоста), листовой земли, верхнего плодородного слоя и песка в соотношении 2:2:1:1.

Ямы копайте глубиной и диаметром 70 см. Расстояние между ними оставляйте 70 – 80 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из мелкого керамзита, битого кирпича или щебня (желательно известковых пород).

В центр каждой ямы вбейте посадочный кол длиной 1,5 м. После посадки привяжите к нему саженец мягкой веревкой или обрезками натуральной ткани. Поскольку кусты за лето могут вырасти широкими и раскидистыми, в ноябре немного стяните их, чтобы они не разломились под тяжестью снега или от сильного ветра.

При посадке в каждую яму обязательно добавьте 3 ст. л двойного суперфосфата, 2 ст. ложки калимагнезии и половину ведра древесной золы.

Сразу после посадки молодые кустики хорошо полейте (не меньше 30 л под каждый), а затем замульчируйте землю под посадками соломой или сеном слоем 6 – 7 см. Такое мульчирование поможет вам сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков на вашей розовой плантации.

Полив. Ремонтантные розы – растения-водохлебы. Для нормального роста и развития им нужно очень много воды (не меньше 40 л под каждый куст). Но все же регулируйте норму поливов в зависимости от погоды. В прохладное время поливайте дважды в неделю. В жару – через день (а иногда – и каждый день!).

После каждого полива землю под розами тщательно прорыхлите и замульчируйте соломой слоем 5 – 6 см.

Удобрение. Внесение удобрений под ремонтантные розы – важнейший фактор, влияющий на их нормальный рост и развитие.

Представляете сколько сил нужно затратить растению, чтобы за один сезон обеспечить два полноценных цветения, да еще такими огромными мощными цветками?

Поэтому подкормкам ремонтантных роз уделите особое внимание.

Первый раз подкормите их сразу после таяния снега. Используйте для этого раствор мочевины (3 ст. ложки на 10 л теплой воды из расчета 2 ведра под один куст).

Вторую подкормку проведите в начале первого цветения – как только появятся бутоны (3 чайные ложки кальциевой селитры на ведро теплой воды под один куст).

Третий раз – перед началом повторного цветения –  дайте ремонтантным розам раствор коровяка в концентрации 1:10 (одно ведро под одно растение).

В середине (конце, в зависимости от вашего климата) сентября, после окончания цветения, дайте ремонтантным розам какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки роз.

Обрезка. Ремонтантные розы не требуют сильной обрезки или особой формировки. Ранней весной укоротите самые длинные побеги до 12 – 14 почек. Тогда цветение в текущем году будет обильным и очень пышным.

А в основном для ремонтантных роз актуальна только санитарная обрезка: удаление старых (старше 5 лет), отцветших, растущих внутрь куста, подмерзших и засохших ветвей.

Эту операцию лучше всего проводить в конце марта – начале апреля.

Подготовка к зиме. Приствольные круги ремонтантных роз на зиму нужно укрывать на случай сильных морозов и бесснежных зим.

В конце октября – начале ноября (по погоде) засыпьте приствольные круги розовых кустов сухими листьями слоем 50 – 55 см. После наступления устойчивых отрицательных температур, на листья уложите двойной слой елового лапника «иголками вверх» (от мышей и полевок), и накройте все плотным агроволокном типа «Агроспан», хорошо закрепив его концы по периметру, чтобы холодный ветер не попадал к корням.

С таким укрытием ваши розы прекрасно доживут до весны. Если зима выдастся очень холодной, накройте одним слоем агроволокна весь куст и надежно закрепите его внизу.

ЛУЧШАЯ РЕМОНТАНТНАЯ РОЗА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как вырастить ремонтантные розы, предлагаем самый популярный в Европе, Америке и Канаде сорт – ЖИРО ДЕ ЛЕН.

Трудно сосчитать количество наград, которые он получил на многочисленных Международных выставках и ярмарках.

Этот сорт – всеобщий любимец самых модных ландшафтных архитекторов из многих стран мира.

Это очень красивый раскидистый кустарник, высотой до 1,5 м сплошь покрытый огромными, пунцовыми с белой каймой розами, диаметр которых может достигать 15 см.

Первое цветение ремонтантной розу ЖИРО ДЕ ЛЕН начинается в мае, второе – в середине июля и заканчивается в октябре. Иногда первое цветение перекрывает второе!

Подробне об этом сорте вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать его вы можете уже сегодня!

1 комментарий

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
Марина
1 месяц назад

Хорошая и полезная статья. Благодарю.

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.