Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Дата публикации 06.05.2022

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире.

Зарубежными и отечественными селекционерами создано множество теплолюбивых и морозостойких видов розы, цветки которых отличаются богатством форм и расцветок.

Посадка в открытый грунт роз, даже морозостойких, проводится только весной, чтобы их саженцы успели хорошо укорениться и подготовиться к предстоящей холодной зиме.

Сегодня мы хотим дать вам советы о том, как правильно подготовить саженец розы к посадке в цветущий сад.

Посадка саженцев всех видов роз весной практически ничем не отличается.

КАК И КОГДА ПОСАДИТЬ РОЗУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ ВЕСНОЙ

Весной посадка роз определяет их дальнейший рост и правильное развитие.

Когда сажать розы весной. Сажать розы в открытый грунт весной нужно после того, как земля на глубине штыка лопаты прогреется до +12 градусов.

В южных регионах нашей страны это – конец марта – апрель. В центральных – начало – середина мая. В северных после 15 – 20 мая.

Выбор места для посадки. Все розы любят солнце, ведь изначально роза росла только на юге. И только с созданием новых морозостойких сортов стало возможным выращивать ее на территории всей страны.

Сажать розу нужно на южной стороне участка на возвышенности. Лучше всего ей подошел бы небольшой склон, ориентированный на юг, юго-запад.

Нельзя сажать розы в пониженных местах, затапливаемых дождевыми и талыми водами. Там ее корни и кора начнут быстро загнивать.

Розы нельзя сажать на участке с близким залеганием грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности почвы). В таких условиях высаживайте их только на клумбы или искусственные холмики высотой и диаметром  50 – 70 см (в зависимости от вида).

Кустовые розы в процессе роста могут сильно разрастаться, поэтому не сажайте их близко друг от друга и от других растений (не ближе 2 м друг от друга).

Нельзя сажать розы в тени. Там их цветки будут мелкими, да и само растение начнет болеть.

Плетистую розу лучше всего посадить у южной стены дома или беседки, которая послужит лиане хорошей опорой. При этом сажайте плетистую розу на расстоянии не менее 1,5 м от стены, чтобы дождевые воды, стекающие с крыши, не повредили растение и не подтопляли его.

Почва для посадки. Розы любят плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6,8 – 7,0).

На тяжелых глинистых и кислых землях розы расти не будут. Кислые почвы нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося  ее под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м розария.

Если грунт у вас на участке глинистый, тяжелый. одновременно с внесением доломитовой муки, рекомендуем вам также внести (из расчета на 1 кв. м участка): 2 ведра компоста (или перепревшего навоза), 2 ведра песка, ведро листовой земли и половину ведра древесной золы.

Подготовка саженцев к посадке. Если вы купите саженцы у нас, то вам не придется проводить никакой предпосадочной подготовки. Все наши саженцы роз – с закрытой корневой системой (ЗКС), их не нужно ни обрезать, ни обрабатывать никакими препаратами. Наши саженцы полностью готовы к посадке.

Вам останется только вынуть их из посадочной емкости вместе с комом земли и пересадить в посадочную яму.

Мы не рекомендуем вам покупать на рынках саженцы роз с открытой корневой системой (ОКС), так как они намного хуже приживаются.

Однако если вы все же решились купить розы с ОКС, выбирайте саженец с двумя (а лучше – с тремя) стеблями длиной не менее 25 см. Обратите внимание на кору. Она должна быть зеленой, гладкой, без повреждений и темных пятен.

У саженца должно быть  несколько гибких живых корней темно-коричневого цвета. Они должны быть влажными и гибкими (завернутыми в мокрую тряпку или газету).

Пошаговая инструкция по посадке роз весной. Посадку роз весной в открытый грунт лучше проводить во вторую половину дня, когда весеннее солнце уже не такое жаркое.

Шаг первый. Выкопайте посадочные ямы в зависимости от величины саженца (сорта и вида розы) диаметром 40 – 60 см. Глубина посадочной ямы должна быть на 15 см больше размеров земляного кома при ЗКС или длины корней саженца с ОКС.

Плодородный слой отложите в одну сторону, а остальной грунт – в другую.

Расстояние между розами:

чайно-гибридными – 60 – 70 см;

плетистыми – 50 – 70 см;

почвопокровными – 30 – 40 см;

кустовыми – 1,5 – 2 м

Шаг второй. Уложите на дно посадочной ямы дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 8 – 10 см.

Шаг третий. Приготовьте посадочную смесь, составленную из: верхнего плодородного слоя, песка, компоста и листовой земли в соотношении 1:1:2:2.

Заполните все посадочные ямы этим почвенным грунтом на 1/3 и добавьте в каждую яму по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия и литровую банку древесной золы.

Шаг четвертый. Установите саженец на грунт и начинайте аккуратно засыпать корни землей, уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

Заглубите место прививки (у привитых роз) или корневую шейку (у корнесобственных саженцев) в землю на 3 – 4 см.

Шаг пятый. Хорошо полейте все посаженные розы теплой водой (по 1 лейке под каждое растение).

Шаг шестой. Замульчируйте все приствольные круги соломой или сеном.

Шаг седьмой. Притените все посаженные саженцы нетканым укрывным материалом или белой тканью (например старыми простынями), чтобы солнечные лучи не обожгли нежные растения.

Притенение должно быть в течение первых 8 – 10 дней, пока саженцы не укореняться на новом месте.

УХОД ЗА РОЗАМИ ВЕСНОЙ

Розам после посадки нужно обеспечить должный уход. Он заключается в регулярном поливе, рыхлении, внесении удобрений, профилактике от вредителей и болезней.

Полив. Вода для полива роз должна быть хорошо прогрета на солнце до температуры +20 градусов. Розы нельзя поливать холодной водой!

В первый месяц после посадки роз в открытый грунт, саженцы нужно поливать ежедневно (в сухую погоду). Следите, чтобы поливная вода не стояла под растениями, иначе их корни начнут гнить.

В последующее время розам достаточно одного еженедельного полива (по 40 л под каждый куст). В жару поливать нужно через день.

Поливы проводите только рано утром или вечером после 18 часов.

Рыхление. Рыхлить почву под розами нужно после каждого полива. Это необходимо, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корням растений.

Мульчирование. После каждого рыхления замульчируйте землю в приствольных кругах роз сеном, соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 6 см.

Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки и помешает росту сорняков под кустами.

Удобрение. Без хорошего питания розы будут плохо расти и могут вообще долго не зацвести.

В первый год после посадки роз в открытый грунт достаточно будет один раз в начале июля подкормить молодые кусты раствором навозной жижи в концентрации с водой 1:10.

Осенью обязательно внесите под молодые посадки какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки цветущих кустарников, придерживаясь дозировок, указанных на упаковке.

Можно купить какое-то готовое удобрение для осенней подкормки роз (сейчас таких очень много).

Весной, как только сойдет снег, дайте вашим розам подкормку мочевиной (2 ст. ложки на 10 л теплой воды под каждый куст).

Вторую подкормку – кальциевой селитрой (3 чайных ложки на 10 л воды под одно растение) проведите после появления бутонов.

А в сентябре повторите ту же подкормку готовым осенним удобрением, что и в первый год.

Вредители и болезни. Если вы правильно выбрали место для посадки розы и грамотно за ней ухаживаете, то вряд ли растения у вас будут болеть.

Но для профилактики грибных заболеваний, рекомендуем вам два раза в год – весной (в середине апреля) и осенью (в конце сентября) обработать все розовые кусты 1 %-ной бордоской смесью.

Чтобы предотвратить поражение роз вредителями, рекомендуем вам в начале мая обработать все розовые кусты раствором инсектицидного биопрепарата широкого спектра действия «Фитоверм», используя дозировки, указанные на упаковке.

Этот препарат абсолютно безвреден для детей и животных.

ЛУЧШИЕ СОРТА РОЗ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали, как проводится посадка роз весной в открытый грунт. В заключении представляем вам лучшие сорта роз из нашей уникальной коллекции.

Наша коллекция роз

Канадские:

Вековая, Луиза Багнет, Надежда, Мари Викторин, Де Монтарвиль.

Шрабовые:

Символ процветания, Нокаут.

Почвопокровные:

Солнечная сказка, Попкорн дрифт, Фея в красном.

Патио:

Белоснежный хит, Скарлет хит, Сладкие воспоминания.

Чайно-гибридные:

Ингрид Бергман, Дорис, Черная баккара, Слава Богам, Карина, Вальс, Бриллиантовая свадьба, Солнцедар, Критерион, Чип и Дейл, Паскаль, Пароль, Червовая дама.

Плетистые клаймберы:

Розариум Ютерзен, Алоха, Золотая душистая, Ясмина, Фламментанц, Метанойя.

Флорибунда:

Ламинуэт, Аспирин Роуз, Кимоно, Юбилей принца Монако, Мой Мюнхен.

Розы Дрифт:

Попкорн дрифт.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте.

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить плетистые розы на своем участке»;

«Как вырастить ремонтантные розы»;

«Как вырастить розу из черенка»;

«Как правильно ухаживать за розами весной»;

«Как укрывать розы на зиму»;

«Морозостойкие розы в вашем саду»;

«Как ухаживать за розами летом»;

«Как подготовить розы к зиме».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

12.04.2022
Посадка саженцев смородины весной: сроки, схема и условия посадки

Смородина черная, красная, белая, розовая и золотая сегодня растет в каждом любительском саду. Это самый…

05.04.2022
Посадка груши весной: пошаговое руководство и правильный уход за саженцами

Груша всегда считалась второй по популярности (после яблони) семечковой культурой в любительском садоводстве России. Однако…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.