Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Вредители вишни и черешни: борьба с ними. Описание с фото.

Дата публикации 23.08.2022

Вишня и черешня могут поражать вредители, если регулярно не выполнять все необходимые мероприятия по уходу за ними.

Любые методы борьбы с вредными насекомыми будут эффективными, если начать уничтожение сразу же после их появления.

В этой статье мы приводим подробное описание с фото основных вредителей вишни и черешни.

ВРЕДИТЕЛИ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ – КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Почему необходима весенняя обработка. Весна – время активной борьбы с вредными насекомыми. После таяния снега, зимующие вредители начинают выползать из земли и заползают на плодовые растения.

А зимующие в коре – начинают активно пожирать листочки и бутоны.

Поэтому для защиты от них рекомендуем вам провести профилактическую обработку всех растений в плодовом саду 3 %-ной бордоской смесью как только сойдет снег.

Сегодня темой нашего разговора будет защита вишни и черешни от вредных насекомых. Мы расскажем вам о самых распространенных вредителях этих культур и порекомендуем меры борьбы с ними.

ВРЕДИТЕЛИ С ОПИСАНИЕМ И ФОТО

Клещ бурый плодовый. Это очень маленький темно-коричневый сосущий вредитель с четырьмя парами ног. Яйца откладывает осенью у основания плодушек и в развилках ветвей. Их легко заметить, так как они ярко-красные.

Весной после распускания почек из этих яиц вылупляются ярко-красные личинки, имеющие три пары ног. Они начинают высасывать сок из почек и молодых листьев.

Листья бледнеют, приобретая грязно-серую окраску, и опадают. При массовом поражении плодовым клещом (за одно лето может отродиться пять поколений этих вредителей) дерево, лишенное зеленой кроны, может погибнуть.

Меры борьбы. Если ранней весной деревья уже поражены клещом, обработайте их раствором препарата «Фуфанон».

Поврежденные плоды соберите и сожгите.

В период образования плодов можно использовать биопрепарат «Фитоверм», который безопасен для людей и животных. Дозировки применения препаратов указаны на упаковке.

Листоед вишневый. Это небольшой жук длиной 5 – 8 мм. В зависимости от разновидности может быть желтым или черным. Личинки у жука белые, безногие, длинные.

Листоед питается листьями и завязями вишни и черешни.

Меры борьбы. При поражении весной опрыскайте все деревья раствором препарата «Фуфанон».

Пилильщик косточковый. Маленькое насекомое (длиной 5 – 6 мм) с прозрачными крылышками с темной полосой посередине. Голова и грудь желто-коричневые, спинка черная, брюшко и ноги желтые.

После появления завязей плодов самки прогрызают в них отверстия и откладывают туда 1 – 2 яйца. Личинки развиваются внутри плодов, повреждая косточку.

Меры борьбы. Весной проведите профилактическое опрыскивание деревьев вишни и черешни бордоской смесью. При поражении используйте препарат «Актеллик».

Вишневая побеговая моль. Это бабочка длиной 4 -5 мм с размахом крыльев 12 мм. Наиболее опасны ее небольшие гусеницы – желто-зеленые с коричневой головкой. Весной они заползают на дерево и начинают активно поедать распускающиеся почки.

После начала цветения гусеницы побеговой моли перемещаются в бутоны и поедают тычинки и пестики. На том месте, где была завязь, остается комок паутины с сухими экскрементами насекомого.

Меры борьбы. В июне хорошо перекопайте землю в приствольных кругах, где находятся куколки побеговой моли.

Ранней весной по зеленому конусу обработайте деревья вишни и черешни раствором препарата «Фуфанон». Неплохие результаты также дает обработка раствором препарата «Искра».

Вишневая муха. Чаще поражает черешню, реже – вишню. Самые опасные белые небольшие личинки вишневой мухи. Они вылупляются внутри сочных ягод и поедают плодовую мякоть.

Самка мухи откладывает яйца в самые сочные, крупные ягоды и одна может испортить более 200 плодов.

Личинки зимуют в земле, а весной они превращаются во взрослые особи.

Меры борьбы. Не оставляйте созревшие ягоды на дереве – сразу собирайте весь урожай. Поврежденные плоды оборвите и уничтожьте.

Весной по зеленому конусу обработайте плодовые растения раствором препарата «Фуфанон». Созревшие ягоды можно обработать раствором биопрепарата «Фитоверм».

При массовом поражении вишневой мухой рекомендуем вам обработать вишню и черешню раствором одного из препаратов : «Каратэ», «Искра» или «Молния».

Вишневый трубковерт (долгоносик). Это небольшой (длиной до 8 мм) жучок с надкрыльями изумрудно-золотистого цвета, с вытянутым хоботком. Личинки длиной 8 – 9 мм светло-желтые с коричневой головкой.

Одинаковый вред вишне и черешни наносят и сами жуки, и их личинки. Жуки вгрызаются в бутоны, выедая пестик и тычинки. Личинки питаются молодыми косточками.

Меры борьбы. Чтобы уменьшить количество зимующих особей, осенью перекопайте всю землю в приствольных кругах на глубину штыка лопаты.

Перед началом цветения тщательно обработайте все дерево раствором одного из таких препаратов: «Децис», «Каратэ», «Фьюри».

Сразу после окончания цветения обработайте всю крону деревьев раствором препарата «Актара».

Пяденица зимняя. Осенью в ваш сад может прилететь такой опасный вредитель, как зимняя пяденицы. Особенно велика опасность, если ваш участок расположен рядом с лесом.

Внимательно осмотрите все растения на предмет появления на них небольших (размах крыльев 2,5 см) бежевых мотыльков с темными поперечными волнистыми линиями на передних крылышках.

Самые опасные и прожорливые – гусеницы пяденицы. Они желто-зеленые с золотисто-коричневой головкой длиной до 3 см. Гусеницы очень быстро уничтожают бутоны, цветки и завязи, оплетая их паутиной.

Меры борьбы.  В начале июня происходит окукливание гусенец в приствольных кругах. Поэтому в этом месяце дважды перекопайте почву в приствольных кругах, а затем обработайте землю «Актарой».

В период начала образования бутонов обработайте деревья вишни и черешни одним из следующих препаратов: «Конфидор», «Актелли», «Каратэ».

Черная вишневая тля. Страшна тем, что она переносит вирусные заболевания!

Взрослое насекомое – черное длиной до 2 мм. Поселяются колониями на нижней стороне листьев вишни и черешни и начинают их активно пожирать. В итоге листья чернеют, сморщиваются и опадают.

Меры борьбы. Боритесь с муравьями, которые и затаскивают тлю на деревья, так как питаются ее молочком.

При сильном поражении обработайте сад раствором препарата «Фуфанон».

ПРОЧИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕШНИ

Большой проблемой для черешни и вишни могут стать такие серьезные грибные болезни, как коккомикоз, монилиоз, шарка и другие.

Подробно об этих болезнях и о том, как их лечить читайте в нашей опубликованной статье:

«Болезни вишни: описание и лечение».

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Вредители абрикоса и борьба с ними»;

«Вредители груши и как с ними бороться»;

«Вредители малины и борьба с ними»;

«Борьба с вредителями в саду весной»;

«Борьба с зимующими вредителями сада».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

08.11.2022
Осенний уход за клематисами. Правильная подготовка к зиме

Клематис (в народе его еще называют «ломонос») – очень ярко, красиво и пышно цветущая лиана…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.