Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
blog
Дата публикации 27.07.2021

Вредители абрикоса и борьба с ними

Абрикос традиционно всегда считался южным плодовым деревом. Еще четверть века назад невозможно было представить, что он сможет прекрасно расти и плодоносить в Сибири, на Урале или в Подмосковье.

Однако многие известные отечественные селекционеры упорно работали над «осеверением» этой теплолюбивой косточковой культуры. И им удалось создать более четырех десятков морозостойких крупноплодных сортов с изумительно сладкими и ароматными плодами – ничуть не хуже, чем у южных растений.

Это позволило российским садоводам из северных регионов пополнить свой ассортимент плодовых культур, добавив к ним еще и абрикос.

Сегодня он прекрасно растет и плодоносит на большей части территории России, не замерзая даже при понижении температуры до – 42 градусов.

Об истории создания морозостойких сортов абрикоса, о полезных свойствах его плодов, о посадке и уходе за этой замечательной культурой читайте в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить абрикос в своем саду»;

«Как ухаживать за северными абрикосами»;

«Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников»;

«Как обрезать плодовые деревья весной».

Еще одно достоинство северных сортов абрикоса – повышенная устойчивость к грибным болезням и некоторым видам вредителей на генетическом уровне.

Но нынешнее лето в большинстве регионов нашей страны выдалось очень жарким. В этих условиях начали активно размножаться вредные насекомые. Абрикосовое дерево для них – безусловное «лакомство». Поэтому сегодня мы поговорим о вредителях абрикоса и о том, как с ними бороться.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ АБРИКОСА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Наибольшую активность вредители абрикоса проявляют в середине лета, поэтому в июле – первой половине августа следует уделить особое внимание состоянию своих абрикосовых насаждений.

Кора, листья и созревающие плоды абрикоса должны быть абсолютно чистыми, без каких-либо дефектов. Особенно внимательно осматривайте нижнюю сторону листьев. Именно там чаще всего могут быть сосредоточены вредители.

Итак, кто же может поселиться на ваших абрикосах?

Боярышница. Это крупная бабочка с размахом крыльев до 7,5 см. Крылья у нее светлые, прозрачные с четкими темными прожилками. Сама по себе бабочка вреда не приносит. Страшны для абрикоса ее крупные гусеницы (длиной до 5 см) – полосатые сверху (полосы черные и оранжевые) и серые снизу.

Закукливаются боярышницы в ветвях деревьев, прикрепившись к веткам тонкими, похожими на паутинные, нитями.

Меры борьбы. Осенью внимательно осматривайте крону и приствольные круги, уничтожая все куколки и гнезда вредителей. Но этого мало. Летом можете опрыскать все дерево раствором биопрепарата «Инта-Вир». Он безопасен для человека, и после него плоды можно спокойно употреблять в пищу.

При сильном поражении дерева гусеницами, используйте обработку препаратами: химическими – «Алатар», «Метафос» или биологическими – «Битоксибациллин» и «Актофит». При обработке строго придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке.

Долгоносик. Этот небольшой изумрудно-зеленый или синий жучок, как правило, переселяется на абрикос с других плодовых культур.

Он поедает листья, бутоны, а затем распустившиеся цветки, переселяясь потом в созревающиеся плоды. Зимует долгоносик в трещинах коры или в земле приствольных кругов, зарывшись в сухие листья.

После распускания молодых листочков вредители заползают на дерево и начинают пожирать нежную молодую зелень.

К концу июня абрикос может потерять больше половины своей листвы.

Меры борьбы. Расстелите в приствольном круге пораженного дерева какую-то светлую ткань (например, старые простыни) и ежедневно стряхивайте с дерева жучков, а затем собирайте и уничтожайте.

Кроме того, собирайте все пораженные и опавшие цветки и мумифицированные плоды и сжигайте их.

Но этого недостаточно. Если на абрикосе есть здоровые плоды не используйте химию. Обработайте пораженное дерево биопрепаратом «Инта-Вир». Он безвреден для человека.

После сбора плодов проведите обработку химическими препаратами «Децис» или «Кинмикс». Соблюдайте дозировки, указанные на упаковке.

Пилильщик. Представляет собой перепончатокрылое насекомое черного цвета с полосатым (желтым с оранжевыми полосками) брюшком и желтыми лапками. Отдаленно чем-то похож на кузнечика.

При появлении бутонов на абрикосе, самка пилильшика откладывает в него яйца (до 35 штук в каждый бутон.). После формирования завязи из яиц отрождаются личинки, которые быстро заползают внутрь плодов. Они начинают гнить и опадают.

Маленькие бледно-зеленые гусеницы пилильщика очень прожорливы. Одна гусеница может уничтожить 5 – 6 плодов.

Помимо абрикосов, пилильщик поражает сливы, черешни, дюки, вишни, и другие косточковые культуры.

Меры борьбы. Чтобы избавиться от пилильщика, рекомендуем опрыскивания различными инсектицидными препаратами. При созревании плодов используйте биопрепараты «Инта-Вир» или «Искру».

После сбора плодов обработайте деревья и приствольные круги растворами препаратов «Кинмикс», «Децис» или «Фуфанон».

Клещи. Эти вредители очень мелкие, поэтому основным признаком появления клещей на абрикосе служит появление серебристого налета на листьях. Это линяют личинки клещей.

Через три недели они вырастают и начинают откладывать новые личинки. Клещи очень быстро размножаются.

Меры борьбы. Ранней весной по зеленому конуса обработайте абрикосовые деревья растворами препаратов «Нитрафен» или «Фуфанон». После появления бутонов проведите опрыскивание раствором коллоидной серы или «Метафоса».

Листовертка. Листовертка – маленькая (размах крыльев 1,5 см) розовато-оранжевая ночная бабочка с серыми задними крылышками. Вред абрикосам приносит и она, и ее светло-зеленые прожорливые гусеницы со светлой головой и черными грудными ножками.

Бабочка питается листьями абрикоса, свертывая их в трубочку и укрываясь внутри в светлое время суток. Гусеницы листовертки объедают все листья гораздо быстрее. Именно они наносят абрикосу наибольший ущерб.

Гусеницы листовертки повреждают и кору абрикоса, что может привести к камедетечению и гибели дерева.

Меры борьбы. Ранней весной после распускания почек обработайте абрикосовые деревья и землю под ними раствором химического препарата «Фуфанон». Это очень сильное средство, пользоваться которым можно только в перчатках и защитных очках.

Осенью можете провести однократную обработку препаратом  «Цимбуш». Ну а в пору цветения и плодоношения рекомендуем пользоваться только биопрепаратами «Инта-Вир» или «Искра».

Плодожорка. Плодожорка – небольшая (размах ее крыльев – до 2,3 см) ночная бабочка с серыми крылышками, на которых хорошо различимы продольные волнистые полоски. В верхних углах передних крыльев расположены два характерных серебристых пятна.

В июне бабочка плодожорки откладывает яйца непосредственно в завязи. С середины лета кладки она делает прямо на плодах.

Основной вред абрикосу наносят прозрачные белые гусеницы с темной головкой. Они заползают в плоды абрикоса и быстро поедают мякоть, прокладывая внутри несколько ходов, где они оставляют свои испражнения.

Испорченные плоды загнивают и опадают.

Осенью гусеницы закукливаются и зимуют в земле под абрикосовыми деревьями или в трещинах коры.

Меры борьбы. Соберите и сожгите все опавшие листья и плоды. Тщательно перекопайте землю в приствольных кругах. В период созревания плодов обработайте пораженные деревья раствором биопрепарата «Искра».

Осенью и весной проведите обработку препаратом «Кинмикс».

Тля. Наибольший вред абрикосу мелкие черные вредители приносят в середине лета. Найти их колонии очень легко, так как они поселяются на нижней стороне листьев, высасывая из них весь клеточный сок. В результате листья скручиваются, а побеги искривляются. Тля опасна для абрикоса еще и тем, что она – основной переносчик вирусных болезней, которые вылечить невозможно.

Зимуют тли в стадии яиц на коре ветвей у основания почек.

Меры борьбы. Если абрикос уже завязал плоды, обработайте его биопрепаратами «Инта-Вир» или «Искра». Они безопасны для человека.

Осенью после сбора урожая соберите и сожгите все опавшие листья, а землю в приствольных кругах тщательно перекопайте. Проведите обработку всего дерева и приствольных кругов сильным химическим препаратом «Фуфанон». Особенно тщательно обрабатывайте кору ствола и ветвей.

Ранней весной по зеленому конусу эту обработку повторите. Также следите, чтобы в вашем саду не было муравейников. Ведь именно муравьи затаскивают тлю на листья деревьев, так как сладкое молочко, выделяемое тлей, — их любимое лакомство.

Пяденица. Самцы и самки этой бабочки очень отличаются друг от друга. Самцы имеют размах крыльев до 4,5 см. Передние крылья у них светло-желтые с двумя коричневыми волнистыми линиями и точкой между ними. Самки – бескрылые, темно-желтые с черными точками на спинке.

Гусеницы коричневые с двумя черными полосками сверху и одной желтой с боков. Они отрождаются при распускании почек и поедают сначала их, а затем – бутоны и листья, обволакивая их тонкой паутиной.

В августе гусеницы спускаются в приствольные круги и там закукливаются. В сентябре они превращаются в бабочек, самки которых забираются на дерево и откладывают до 300 красных яиц на ветвях около почек.

Меры борьбы. Осенью внимательно осмотрите абрикосовые деревья и уничтожьте кладки пяденицы. После этого опрыскайте все пораженные деревья раствором препарата «Фуфанон».

Весной после распускания почек обработайте абрикосовые деревья растворами препаратов «Актара» или «Децис».

ЛУЧШИЕ СОРТА АБРИКОСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали, какие вредители абрикоса могут появиться на ваших деревьях и о том, как их уничтожить.

В заключении представляем вам лучшие морозостойкие сорта этой прекрасной культуры из нашей уникальной коллекции плодовых деревьев.

Сорта с естественной силой роста:

Восторг, Викинг, Гритиказ, Чемпион Севера, Саратовский рубин, Лунатик, Ульянихинский, Кичигинский, Погремок, Краснощекий, Горный Абакан, Огни Челябинска.

Сорта на полукарликовом подвое:

Водолей, Графиня, Сибиряк Байкалова, Триумф северный.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2021».

А заказать их для осенней посадки вы можете уже сегодня!

2 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

Добрый день! Подскажите пожалуйста, покупали у вас три абрикоса, весной распустились все листочки, а в июне на двух абрикосах завяли все листочки и засохли. Можно их спасти? Что с ними случилось?

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.