Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 24.09.2019

Флоксы – необыкновенно красивые и очень изысканные многолетние цветы, поражающие взор разнообразием форм, окрасок и оттенков. Они цветут с середины лета до поздней осени, выделяясь яркими расцветками на фоне унылой серости увядающей природы.

Это не только самые прекрасные, но и самые неприхотливые многолетники, заполняющие окружающее их пространство тонким нежным ароматом, вызывающим покой и тихое радостное умиротворение.

Более трехсот лет флоксы украшали парадные цветники дворянских и помещичьих усадеб и крестьянских палисадников. И сегодня эти замечательные цветы в обязательном порядке выращивают практически все российские садоводы.

Самые неприхотливые, морозостойкие, устойчивые к болезням – это флоксы метельчатые. На сегодняшний день создано множество их сортов – с однотонной, двух-, трех- и даже четырехцветной окраской цветков, которые также сильно отличаются по размерам.

Есть сорта с мелкими цветками, а есть – с очень крупными, собранными в огромные шапки, чем-то напоминающими соцветия гортензий.

Для пышного ежегодного цветения флоксам требуются хороший уход и полноценное питание. Особенно важны они в осенний период.

Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за флоксами в сентябре – октябре и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.

ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА ФЛОКСОВ

Посадка. Флоксы лучше всего сажать осенью, хотя и весной они прекрасно приживаются, но цветения в первый год не будет.

Ухаживать за флоксами вы начинаете уже при выборе места для их клумбы. Эти цветы любят солнце, но летом в полуденный зной нежные лепестки растения должны быть от него защищены. Поэтому выберете участок с небольшим затенением именно в эти часы (обычно с 12 до 15 часов).

Для сине-фиолетовых сортов больше подойдет полутень, иначе их нежные лепестки выгорят на солнце и не будут такими яркими.

Почвы флоксам нужны плодородные, легкие и нейтральные. Лучше всего составить искусственную смесь из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и золу.

Корневая система у флоксов поверхностная (не глубже 25 см), поэтому посадочные ямы копают глубиной 30 и шириной 40 см. Расстояние между кустами – 60 см, так как они очень быстро разрастаются.

Подробнее о посадке и пересадке многолетние цветы читайте в нашей статье «Когда и как пересаживать многолетники».

Пересадка. Это один из важнейших агроприемов при уходе за флоксами. И выполняют его осенью – в начале сентября.

При хорошем уходе флоксы могут расти на одном месте без деления куста до 10 лет, оставаясь пышными и прекрасными. Однако постепенно цветки начнут мельчать и терять яркость окраски, а сам куст в середине поредеет.

Да и почва под флоксами будет истощаться, в ней начнут накапливаться вредные для этого растения возбудители болезней. Это говорит о том, что кусты срочно нужно рассадить. Специалисты рекомендуют проводить эту операцию через каждые 6 – 7 лет.

Флоксы настолько неприхотливы, что делить можно даже цветущий куст. Его деленки прекрасно приживутся и даже могут продолжать цвести дальше. Но для лучшей приживаемости цветки лучше удалить, обрезав стебли на высоту 10 – 12 см.

Деление лучше проводить вручную. Одревесневшие корни аккуратно отламывают, а затем делят куст на несколько частей, оставляя на каждой деленке по три толстых стебля с ростовыми почками и несколькими листиками. Их рекомендуется сразу же пересадить на новое место.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ФЛОКСАМИ В СЕНТЯБРЕ – ОКТЯБРЕ

Удобрение. Длительное и позднее цветение флоксов требует большого количества питательных веществ. В преддверии наступающей зимы их необходимо восполнить, чтобы растения хорошо перенесли низкие температуры и быстро начали развиваться весной.

Рекомендуется в начале сентября подкормить флоксы раствором калимагнезии (в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке). Это удобрение даст растениям мощный толчок для пышного цветения.

В середине октября под кусты флоксов вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки цветущих многолетников, содержащий все необходимые цветам макро- и микроудобрения, а также питательные вещества.

Это последнее предзимнее удобрение. Его вносят только после обрезки кустов!

Полив. В сентябре столбики термометров в средней полосе, в Сибири и на Урале иногда поднимаются выше +25 градусов. В такую погоду флоксам просто необходим обильный полив, ведь растения эти очень любят влагу.

Поэтому поливайте по погоде, ориентируясь на то, что земля под флоксами всегда должна быть рыхлой и хорошо увлажненной (но без застоя воды!).

После поливов рекомендуется замульчировать землю под кустами соломой или сеном, чтобы удерживать влагу в почве и не допускать рост сорняков.

Обрезка. Это обязательный прием, который проводят именно осенью. Ранние сорта обрезают в конце сентября, поздние – в середине октября. Существует несколько мнений по поводу того, на какой высоте срезать стебли растений.

Большинство специалистов рекомендует оставлять пеньки высотой 6 – 7 см. При этом вместе с надземной частью с растения удаляются все вредители и возбудители болезней, укрепляется корневая система, омолаживается сам куст. Весной рост молодых побегов будет проходить быстрее.

Стебли срезают острым секатором под углом 45 градусов и сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию в незащищенные ткани.

От зимующих вредителей рекомендуется обработать все растения и землю вокруг них 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Укрытие на зиму. Под снежным покровом флоксы спокойно выдерживают зимние морозы до – 37 градусов, но в бесснежные зимы их корни вымерзают уже при – 20. Поэтому рекомендуем все же позаботиться о каком-то легком укрытии корневой системы растений.

Для этого можно замульчировать землю вокруг кустов сухими листьями слоем 30 см или одним слоем елового лапника.

Особенно важно защитить молодые растения, которые не успели как следует укорениться.

ЛУЧШИЕ СОРТА ФЛОКСОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали вам, как правильно ухаживать за флоксами в осенний период. Но очень важно еще и правильно выбрать сорта для своего участка. Наибольший интерес представляют современные, крупноцветковые с удивительно редкой орнаментальной окраской.

Именно такие входят в нашу коллекцию самых лучших и самых модных на сегодняшний день сортов. Мы с удовольствием предлагаем их вам.

Сорта из нашей коллекции: Мисс Пеппер, Зефир, Старс энд Страйпс, Успех, Оленька, Балет, Мисс Мари, Павел Бажов, Голубая отрада.

Все эти сорта занимают призовые места на международных выставках и аукционах и пользуются огромной популярностью у профессиональных цветоводов. Надеемся, что и вам они доставят огромное удовольствие!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.05.2022
Огурцы: особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Огурцы – самая популярная овощная культура на любительских грядках садоводов-любителей. Выращивание огурцов дело совсем не…

07.05.2022
Груша: Обрезка. Размножение. Лучшие сорта.

Весна – ответственный период в выращивании груш и ухода за ними. Очень важная операция в…

06.05.2022
Посадка роз весной в открытый грунт: сроки, подготовка саженцев, уход. Лучшие сорта.

Розы –  прекрасные, нежные цветы, испускающие удивительно тонкий аромат, который используют парфюмеры во всем мире….

27.04.2022
Посадка голубики весной в открытый грунт: правила, схема, уход и лучшие сорта

Сегодня выращиванием высокорослой голубики занимаются многие садоводы-любители в разных регионах России. Ее очень вкусные ягоды…

20.04.2022
Правильный уход за клубникой весной: подкормка, обработка после зимы

Клубника (земляника садовая) растет практически в каждом любительском саду. Это одна из самых вкусных и…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.