Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 03.09.2019

Цветы – главное украшение любого участка. Без их яркого цветение все вокруг выглядело бы однообразным и унылым. Высаживая цветущие растения на своих участках, садоводы отдают явное предпочтение самым разным многолетникам.

Это и понятно. Они могут долгое время расти на одном месте, не требуя ежегодных больших затрат времени и труда на покупку семян, посев и выращивание рассады, высадке ее на клумбы, как это происходит с однолетними культурами.

Все многолетние цветы делятся на две большие группы: зимующие (хорошо переносящие сильные морозы, господствующие на большей части территории нашей страны в зимний период) и не зимующие (теплолюбивые и поэтому нуждающиеся в ежегодной осенней выкопке и специальном хранении до следующей весны).

Во вторую группу входят такие цветы, как георгины, гладиолусы и большинство луковичных культур. О них мы поговорим в отдельной статье.

Сегодня речь пойдет о посадке, пересадке и делении многолетних зимующих корневищных цветов.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСАДКИ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ

Посадив какой-то прекрасный пышно цветущий многолетний цветок, вы каждый год любуетесь его дивной красотой. Но через какое-то время замечаете, что его цветки становятся мельче, да и количество их резко уменьшается.

Кусты начинают разрастаться по краям, а в центре – редеть. Это говорит о том, что растение необходимо омолаживать и рассаживать, чтобы оно снова выглядело свежим и прекрасным.

Дело в том, что через несколько лет после посадки корневая система многолетника начинает быстро разрастаться во все стороны, в том числе и в вверх. Отдельные корни выходят на поверхность земли, концентрируясь в центре куста или куртины.

Нарушается питание всего растения. Отмершие части мешают развиваться молодым побегам, и они стремятся «уйти» в разные стороны. Это говорит о том, что необходимо срочно провести деление куста и пересадку его отдельных частей на другое место.

Однако здесь тоже нельзя переусердствовать, потому что пересадка нужна не всем многолетникам. Например – растениям со стержневыми корнями (аквилегия, молочай, люпин, колокольчик, мак и другие). Деление они переносят очень плохо. Их размножают семенами, отводками или черенками.

Также стараются не делить рудбекию и гвоздики. Они прекрасно размножаются черенками.

Определить, нуждается ли данное растение в омоложении, очень просто. Посмотрите на центр куста. Если он прилично облысел, значит старые корни уже не работают, и пришло время рассадить новые боковые побеги.

Обычно деление многолетних цветов проводят каждые пять лет. Но не следует сразу «разорять» всю цветущую клумбу. Достаточно каждый год проводить эту операцию для трех – четырех растений. Тогда это не нарушит декоративности вашего цветника.

Деление многолетних цветов проводят либо весной, до того, как у них нарастут зеленые листья, либо в августе-начале сентября, когда растения еще успеют хорошо прижиться и подготовиться к зиме.

Весной проводят деление растений, цветение которых заканчивается осенью, когда прижиться на новом месте они просто не успеют. В конце лета рассаживают те, которые рано отцветают.

Самые распространенные многолетние цветы, которые сажают и рассаживают с середины августа до середины сентября: астильба, бруннера, пион травянистый, флоксы, ирисы, дельфиниум, люпин, хоста, клематис.

Все эти растения очень хорошо переносят пересадку и не боятся сильных морозов. Кстати, растения, высаженные под зиму, обладают повышенным иммунитетам ко всем грибным и инфекционным заболеваниям!

Они как бы проходят естественную стратификацию и быстрее растут и начинают цвести весной.

Сроки деления и пересадки многолетних цветов, как правило, совпадают со сроками посадки новых сортов этого вида.

КАК ПРОВОДИТЬ ДЕЛЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ

Лучше всего эту операцию проводить в пасмурную погоду. За день до пересадки кусты нужно хорошо полить, чтобы они испытали меньше стресса.

Посадочные лунки, заправленные удобрениями, уже должны быть подготовлены. Их можно сделать на новых клумбах, а можно расширить старый цветник, добавив в питательную почву калийно-фосфорные удобрения и золу (азотные удобрения в августе уже не вносят чтобы не спровоцировать активный рост зеленой массы).

Затем приступают к выкопке рассаживаемых растений. Главное – не повредить разросшиеся корни. Куст многолетника аккуратно подкапывают со всех сторон и бережно извлекают из земли.

Затем корни хорошо отряхивают, удаляют все мертвые и подгнившие и острым секатором или лопатой (большие кусты) делят куст на несколько частей (от 3 до 5 в зависимости от размеров корневой системы). Для получения сильных растений деленка должна быть мелкой. Но тогда зацветет оно только года через два.

Перед началом деления корни разберите руками, отмечая места, где вы будете резать. Запомните, что у каждого нового растения должно быть не меньше трех стеблей. Перед посадкой корни слегка подрежьте и обмакните в слабый раствор марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Затем приступайте к посадке на постоянное место. Посаженные растения хорошо полейте, а землю вокруг них замульчируйте соломой или свежескошенной травой.

Если погода стоит жаркая, молодые кустики притените бумагой, старой простыней или нетканым укрывным материалом.

Точно так же проводят и посадку новых растений. Важно выполнить эту операцию до 20 сентября, а в северных регионах – до 7 – 10 сентября. Позднее делать это уже рискованно, так как ранние холода могут погубить молодые растения.

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ ПО КУЛЬТУРАМ

Астильба. Подробно о том, как вырастить астильбу на своем участке и о ее лучших сортах мы уже писали в статье «Как вырастить астильбу.

Это растение может спокойно цвести на одном месте без пересадки не менее 5 лет. Лучшее время для его деления – конец сентября, сразу после окончания цветения. Растение очень влаголюбивое, поэтому его часто используют для осушения тенистых участков сада.

Пионы. Подробно о посадке и уходе за пионами читайте в нашей статье «Посадка пионов и уход за ними».

На одном месте пионы будут расти очень долго, но каждые пять лет их необходимо рассаживать. Эту операцию нужно проводить с 15 августа по 5 сентября. Позже растения могут не прижиться. То же касается и посадки.

Перед выкопкой стебли растений обрезают на треть, а затем аккуратно подкапывают со всех сторон и бережно вынимают из земли. Корневище хорошо промывают в воде, а затем острой лопатой делят на части таким образом, чтобы на каждой деленке оставалось по 4 – 5 почек.

При посадке очень важно не заглублять в землю верхнюю почку. Она должна быть ниже поверхности земли не более, чем на 1 см, иначе куст цвести не будет.

Ирисы. Подробнее о том, как выращивать эти многолетние цветы читайте в нашей статье «Ирисы: посадка и уход в открытом грунте».

Лучшее время для посадки и пересадки ирисов – конец августа – начало сентября. Делить и рассаживать эти растения нужно не реже, чем раз в четыре года. Иначе их мощные корни уйдут глубоко в землю, и образующиеся на них ростки просто не смогут зацвести.

Флоксы. Подробнее об этих цветах читайте в нашей статье «Как ухаживать за флоксами. Новые сорта».

Сажать, делить и пересаживать флоксы лучше всего в конце сентября, когда у них появятся сформированные почки возобновления. Растение очень легко переносит деление и пересадку.

Делить кусты флоксов нужно раз в пять лет, иначе они оголятся в центре и начнут разрастаться в разные стороны, теряя первоначальную
пышность цветения.

Стебли у флоксов достаточно нежные, а корни – легко разделяемые, поэтому операцию лучше производить вручную, без использования какого-то режущего инструмента. В каждой деленке должно быть не менее трех стеблей с листиками.

Хоста. О посадке и уходе за этим замечательным растением мы уже подробно рассказывали в своей статье «Как сажать хосту в цветник».

Вообще хоста очень не любит пересадки и довольно тяжело ее переносит. Поэтому операцию эту нужно выполнять только в крайнем случае, например, если растение старое и сильно загущенное.

Именно поэтому и первоначальную посадку нужно проводить уже на постоянное место.

Делить и пересаживать хосту лучше всего с 25 августа по 7 сентября. Позже эту операцию лучше не проводить, так как хосте нужен как минимум месяц для отрастания новых корешков. При выборе места для растений, помните, что она не переносит прямых солнечных лучей и предпочитает полутень или слабый рассеянный свет.

Клематис. О том, как посадить клематис и как ухаживать за ним читайте в нашей статье «Как вырастить клематис».

Этот прекрасный многолетник можно сажать и пересаживать с 30 августа по 25 сентября. Раньше делать этого не следует, так как при достаточно жаркой погоде, растение быстро приживется и начнет давать новые побеги, что недопустимо, учитывая приближающиеся холода.

Размножать клематис лучше не делением корней, а черенками и отводками.

Мы рассказали о посадке и пересадке самых популярных многолетних цветов. Осенью проводят посадку и пересадку и таких хорошо известных всем садоводам растений, как бруннера, лилейники, дельфиниум, горицвет (адонис), дицентра и многие другие.

Посадка и пересадка этих многолетних цветов производится раз в 4 – 5 лет с 15 августа по 20 сентября.

Лучшие сорта всех перечисленных выше многолетних цветов вы можете приобрести у нас. Как раз скоро наступает время их посадки!

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
17.08.2022
Уход за малиной летом: Правильный уход за малиной в июне, июле и августе. Уход во время созревания и после сбора урожая.

Основной уход за малиной важен именно летом. Тогда проводятся подкормка, полив, обрезка малины садовой и…

09.08.2022
Уход за лилиями летом. Что делать в июне, июле и августе для пышного цветения.

Лилии – потрясающе красивые многолетние луковичные цветы из семейства Лилейные. Они любимы всеми цветоводами. Отечественными…

09.08.2022
Как увеличить урожай огурцов: 8 секретов хорошего урожая

Огурцы выращивает каждый садовод-любитель. Это очень неприхотливая овощная культура, которая не требует такого уж тщательного…

03.08.2022
Уход за помидорами в июле. Особенности внесения удобрений, подкормка, пасынкование, опыление для отличного урожая.

Июль – важнейший месяц в уходе за помидорами (томатами). Чтобы получить хороший урожай, именно в…

12.07.2022
Выращивание черешни и правильный уход: посадка, полив, удобрения. Лучшие сорта

Черешня сегодня все чаще появляется в любительских садах центральных и северных регионов России. Этому способствовало…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.