Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 25.03.2019

Посадка пионов и уход за ними

Посадка пионов и уход за ними

Эти совершенно потрясающие по своей красоте, формам и окраске цветы открывают сезон летнего пышного цветения. Они распускаются в конце мая и радуют глаз до конца июня.

Пион недаром называют царственным цветком. Он настолько хорош, что рядом с ним блекнут все остальные цветы, кроме разве что розы. Хотя густомахровые розовидные пионы по своей красоте и богатству оттенков могут затмить и ее.

В большинстве регионов России выращивают в основном травянистые пионы, отдавая предпочтение их крупноцветковым густомахровым и японским разновидностям.

В этой статье мы расскажем, как правильно провести посадку пионов, как за ними ухаживать и подскажем, каким сортам лучше отдать предпочтение.

Посадка пионов и уход за ними

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПИОНОВ

Из древних летописей известно, что пионы выращивали в Вавилоне и Древнем Египте еще в начале новой эры.

Посадка пионов началась еще в Вавилоне и Древнем Египте в начале новой эры.

В Китае его обожествляли и поклонялись ему, считая священным цветком. И рос он только в императорских садах, за что и получил свое второе название «императорский цветок».

В середине XIII века его завезли в Японию, где посадка пиона разрешалась только самым знатным людям страны. Здесь он считался еще и магическим цветком, охраняющим от колдовства и неизлечимых болезней.

Именно в Японии научно обосновали удивительные целебные свойства пиона, позволяющие использовать его не только как украшение цветущего сада, но и как ценнейшее лекарственное растение. Хотя корни пиона задолго до этого использовались в народной медицине Древней Греции.

Кстати в Греции до сих пор пион считается символом богатства, успеха и долголетия.

Посадка пиона в Греции до сих пор считается символом богатства, успеха и долголетия.

В Россию пион был завезен по повелению Петра I. Интересно, что царя заинтересовали именно целебные свойства растения. Но, увидев его во время цветения, Петр приказал разбить огромный цветник из одних пионов возле царского дворца, чтобы каждое лето любоваться их неземной красотой.

Начиная с середины XVI века, селекционеры Англии, Франции, Голландии и других европейских стран, занялись селекцией махровых сортов пиона, создав множество просто потрясающих сортов. В Японии и Китае ученые пошли по другому пути. Здесь предпочтение отдавалось цветкам с одним-двумя рядами лепестков, но с огромным центром, состоящим из узких стаминодий (видоизмененных лепестков).

Селекцией пионов успешно занимались и отечественные селекционеры. Созданные ими сорта могут поспорить с лучшими представителями европейской и японской групп. Работа эта продолжается и по сей день.

Правильная посадка пионов — залог их красоты

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ПИОНОВ – ЗАЛОГ ИХ КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Надземная часть травянистых пионов осенью отмирает, а на следующий год отрастает вновь. Поэтому при посадке пионов особое внимание следует уделять корневой системе.

Надземная часть травянистых пионов осенью отмирает, а на следующий год отрастает вновь. Поэтому при посадке пионов особое внимание следует уделять корневой системе.

Существует как бы две волны ее роста.

Первая начинается весной в начале мая. В это время активно нарастают придаточные корни и всасывающие тоненькие корешки. Затем они утолщаются и уплотняются. Именно в них откладываются питательные вещества, необходимые для отрастания куста следующей весной.

Вторая волна роста происходит в конце августа. В это время образуется множество новых всасывающих корешков.

Такая физиологическая особенность и определяет сроки посадки пионов.

Чтобы пионы хорошо прижились, растения надо высаживать (и пересаживать) до массового отрастания всасывающих корней, чтобы не повредить их при выкопке.

Чтобы они хорошо прижились, растения надо высаживать (и пересаживать) до массового отрастания всасывающих корней, чтобы не повредить их при выкопке. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в любое время.

Большое значение для нормального роста и развития пионов имеет выбор места для посадки. Эти растения очень светолюбивы, боятся сквозняков и холодных ветров. Поэтому сажать их надо на солнечном, хорошо защищенном от ветра месте.

Посаженные в тени, пионы будут плохо расти и цвести. Некоторые сорта могут вообще не образовывать бутонов.

Почвы пионам нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Кислые – этим растениям вообще противопоказаны. Они на них просто погибнут. Также сильно угнетенными будут выглядеть растения, посаженные на участках с близким залеганием грунтовых вод или в затопляемых низинах.

Посадка пионов и уход за ними

Поскольку корневая система у пиона очень мощная (корни могут уходить вглубь на метр и более), ей нужна рыхлая земля в прикорневой зоне. Поэтому посадочные ямы копают диаметром 60 и глубиной 65 см. Расстояние между растениями – 80 см.

На дне устраивают дренаж из мелкого битого кирпича или щебня, перемешанных с песком в равных количествах, слоем 20 см. Ямы заполняют питательной смеси из плодородной земли, песка и компоста или перепревшего навоза в соотношении 1:1:2.

В каждую яму обязательно добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

При посадке почки роста, находящиеся под землей у основания стебля, заглубляют не более чем на 4 см, иначе кусты могут мощно разрастаться, но вообще не цвести. Пионы хорошо поливают (по 2 лейки под каждый), а затем мульчируют перегноем или листовой землей.

При посадке пионов почки роста, находящиеся под землей у основания стебля, заглубляют не более чем на 4 см, иначе кусты могут мощно разрастаться, но вообще не цвести.

УХОД ЗА ПИОНАМИ

Посадка пионов – не самое главное. Если за растениями нет достаточного ухода, они могут плохо расти и развиваться.

Уход за пионами. Пионы, как и большинство многолетников, очень любят воду, поэтому поливать их надо регулярно.

Пионы, как и большинство многолетников, очень любят воду, поэтому поливать их надо регулярно, промачивая землю на толщину корнеобитаемого слоя (4 лейки под каждое растение). Но вода никогда не должна стоять вокруг кустов, иначе корни начнут загнивать. Мы уже писали об этом в статьях «Как вырастить астильбы» и «Как вырастить георгины».

В первый год после посадки пионов бутоны лучше оборвать, чтобы не ослаблять кусты. Тогда в последующие годы они будут расти более мощно.

В полную силу пионы начнут цвести только на третий год после посадки.

Большое значение для пионов имеют удобрения. В первые два года ограничиваются только двумя подкормками, так как удобрений, полученных при посадке, растениям будет достаточно.

Уход за пионами. В конце апреля, после таяния снега, пионам дают подкормку раствором мочевины (20 г на 10 л воды). Вторую – раствором навозной жижи – проводят в конце июня.

В конце апреля, после таяния снега, пионам дают подкормку раствором мочевины (20 г на 10 л воды). Вторую – раствором навозной жижи – проводят в конце июня.

Начиная с третьего года, весной под каждый куст вносят по половине ведра перепревшего навоза, а осенью растения удобряют готовым минеральным комплексом для осенней подкормки многолетних цветов.

На одном месте пионы могут расти более 60 лет. Однако с годами цветков становится меньше. К тому же они мельчают. Поэтому каждые 12 лет в середине августа кусты делят и рассаживают. На каждой деленке оставляют не менее 4-х почек роста.

В конце сентября всю надземную часть пионов обрезают, а корни мульчируют опавшими листьями или еловым лапником слоем 20 см. После 7 лет растения уже не укрывают. Корни у пиона не боятся сильных морозов и хорошо переносят зиму.

Посадка самых лучших пионов.

ЕСЛИ ПОСАДИТЬ ПИОНЫ, ТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ

Нам удалось собрать прекрасную коллекцию лучших сортов травянистых пионов. Предлагаем их вам.

Махровые. Адольф Руссо, Барцелла, Гилберт Бартело, Мамин любимый, Полосатый леденец, Сара Бернар, Ненси Нора, Бункер Хил, Чаша красоты, Щербет, Питер Бранд.

Японские. Японская луна, Миссис Хемерик.

Тонколистный. Рубра Плена.

Вы видите, что посадка пионов и уход за ними не составляют никакого труда. Зато сколько радости доставят эти роскошные цветы, если вы отведете им уголок на вашем участке.

Пока нет комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.