Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно
Дата публикации 31.03.2020

Апрель – самое горячее время для садовода в борьбе с вредителями сада и возбудителями болезней. И будет она очень не простой, потому что зима в нынешнем году выдалась для всех вредных насекомых и болезнетворной микрофлоры, можно сказать, курортная.

борьба с вредителями в саду весной. опрыскивание

Таких благоприятных условий для них на большей части России уже давно не было. Обычно в зимнее время гибнет до 70 % всех популяций вредителей и болезнетворных грибов и микробов.

А в этом году, если вы с осени как следует не обработали свой сад средствами защиты, – готовьтесь к серьезной борьбе с массовыми нашествиями вредителей на ваши культурные насаждения.

О зимующих вредителях и о том, как с осени нужно обработать от них весь участок, читайте в нашей опубликованной статье:

«Борьба с зимующими вредителями сада».

Есть небольшая надежда на резкое похолодание в конце марта. Ведь все вредные насекомые при аномальном потеплении уже вылезли из под земли, трещин в коре, неубранных растительных остатков. Они вылупились из яиц и «раскуклились».

При отрицательных температурах какая-то часть из них обязательно погибнет. Но только часть…

Вы прислали нам много вопросов, касающихся борьбы с вредителями в саду. Постараемся ответить на них как можно подробнее.

борьба с вредителями в саду весной

Когда и чем нужно начинать обрабатывать сад от вредителей и болезней? Какие еще мероприятия кроме опрыскиваний нужно проводить?

Лариса Валеева, г. Санкт-Петербург

Вам, как и любому садоводу, в первых числах апреля нужно наметить целый комплекс мероприятий. Пройдитесь по своему участку с тетрадкой и ручкой и внимательно осмотрите все свои растения.

Особенно тщательное внимание обращайте на кору деревьев, набухающие почки, землю под деревьями и кустами. Просмотрите кучи мусора, деревянные заборы и стенки сараев. И везде вы найдете присутствие зимующих вредителей.

Если вы обнаружите на плодовых деревьях признаки парши – немедленно обработайте их 5 %-ным раствором мочевины или 3% раствором медного купороса. Кстати, второе старое испытанное средство предпочтительнее.

Не менее эффективна и бордоская смесь. Она сейчас продается в любом садовом магазине. Лучше купить готовую, потому что только очень опытные садоводы могут правильно выдержать соотношение количества медного купороса и гашеной извести в ней.

Да и срок ее воздействия – всего 5 дней. Потом известь начинает слипаться в комочки, и нужно будет готовить новую порцию.

Если на каких-то растениях обнаружится тля – сразу же опрыскайте их препаратом «Фуфанон» в концентрации, указанной на упаковке.

Вообще, именно с учетом аномальной зимы рекомендуем вам провести в апреле с интервалом в неделю две обязательные обработки всего сада.

Первую – 6 – 8 апреля – 1 %-ной бордоской смесью. Причем смело опрыскивайте все плодовые и декоративные деревья и кустарники, а также  многолетние цветы и ягодники.

Не забывайте обрабатывать не только растения целиком, но и землю вокруг них. Эта обработка избавит вас от 80 % возбудителей грибных болезней.

борьба с вредителями в саду весной. опрыскивание

Вторую обработку – через неделю после первой –  сделайте от вредителей. Лучший препарат для этого – «Фуфанон». Он создан на основе действующего вещества карбофос, но в гораздо меньшей концентрации, чем для промышленного применения и разрешен для использования садоводам-любителям на небольших участках.

Обрабатывайте точно так же, как и в первом случае  все растения целиком и землю под ними.

Перед опрыскиваниями уберите с участка весь мусор и сухие листья, а со стволов аккуратно счистите лишайники и мхи.

Для опрыскивания можно использовать специализированные опрыскиватели и самые примитивные насадки на пластиковую бутылку. Главное, чтобы распыление было мелкодисперсным.

При работе очень важно защитить себя от попадания химикатов в глаза, а также на открытые участки тела. Применяйте садовые очки, перчатки, головные уборы, сапоги, брюки или комбинезоны, одежду с длинными рукавами.

Обработку сада нужно проводить только в сухую солнечную погоду.

Кроме того, можно провести еще целый ряд других мер.

На все плодовые деревья навесьте ловчие пояса. Разрежьте пополам пластиковые бутылки и в нижние части налейте забродившее пиво или старое варенье с водой.

И так же развесьте их на ветвях деревьев и высоких кустарников (достаточно двух на одно растение). Вы даже не представляете сколько самых разных вредителей соберете в эти емкости.

Расстелите под плодовыми деревьями белый толстый нетканый укрывной материал или старые простыни и каждое утро стряхивайте на них с деревьев жуков долгоносика и яблонного цветоеда. Затем аккуратно отнесите подстилки на кострище, стряхните жуков и сожгите.

борьба с вредителями в саду весной

Мы все очень любим крыжовник. Но у наших кустов почему-то желтеют листья, а потом усыхают и обламываются ветки. И еще на некоторых кустах появляется странная паутина (не такая, как от пауков) В чем причина?

Олег Свиридов, Оренбургская обл.

Ветви крыжовника могут усыхать и ломаться из-за того, что они поражены смородинной стеклянницей. В виде гусеницы она может два года жить внутри ветки смородины или крыжовника, высасывая из нее все соки.

Поэтому по весне все сухие ветви нужно вырезать у основания и сразу сжечь.

Тонкая, прозрачная паутинка на ветвях говорит о том, что кусты вашего крыжовника облюбовал паутинный клещ.

Для борьбы с ним очень помогает обработка раствором кальцинированной соды (200 г на ведро воды), растворенной в горячей воде (+60…+70 градусов). Кусты целиком и землю под ними поливают этим раствором. Обработку проводите до набухания почек.

Если листья у кустов крыжовника выглядят как обожженные, значит здесь поработала почковая моль. А белый налет на листьях говорит о поражении мучнистой росой.

Но в основном борьба с вредителями в саду весной сводится к двум обработкам: бордоской смесью и «Фуфаноном», о которых мы говорили выше. Они помогут вам избавиться от всех весенних напастей.

Мы недавно начали выращивать столовый морозостойкий виноград, Приобрели у вас сорта: Кишмиш лучистый, Кодрянка, Плевен и Красотка. Он очень хорошо прижился и пошел в рост. В прошлом году два сорта дали первый урожай. Вредителей на кустах винограда мы никогда не замечали, но боимся, что в этом году они могут появиться. Чем и когда нам обработать наших вкусных любимцев?

Андрей и Галина Поповы, Челябинская обл.

Как только вы снимите зимнее укрытие – уберите весь мусор, затем проведите обрезку засохшей лозы, удалите поврежденные или подмерзшие побеги. Хорошо окучьте каждый куст и полейте раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л. воды).

Через 2 дня обработайте весь свой виноградник и землю под ним 1 %-ной бордоской смесью, потому что для винограда самые страшные – это грибные болезни. Как только начнут раскрываться почки – проведите обработку своих кустов препаратами «БИ-58 или «Вермитек».

А для всех остальных плодовых деревьев и кустарников борьба с вредителями в саду в апреле будет сводиться к двум обработкам, о которых мы уже писали:

от вредителей – раствором «Фуфанона» (в концентрации, указанной на упаковке);

от грибных болезней – 1 %-ной бордоской смесью.

Кроме того, рекомендуем вам прочитать уже опубликованные у нас статьи:

«Как бороться с вредителями смородины»;

«Вредители малины: как с ними бороться летом и осенью»;

«Болезни вишни: описание и лечение».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
02.02.2023
Сладкая тернослива — новое достижение селекционеров! Высокие урожаи каждый год!

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы обыкновенной. Первые сорта были вообще получены в результате…

26.01.2023
Азалия — украшение цветущего сада. Посадка, уход, лучшие зимостойкие сорта.

Азалия садовая – очень красивый декоративный кустарник из семейства Вересковые род Рододендронов. Многочисленные виды этого…

20.01.2023
Сельдерей: выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт. Дальнейший уход. Сбор урожая. Лучшие сорта.

Сельдерей – уникальная по своим полезным свойствам овощная культура. В ее тканях содержатся такие редкие…

14.01.2023
Морозостойкий персик — последнее достижение селекционеров.

В начале этой статьи мы хотим поздравить всех российских садоводов-любителей с огромной победой нашей отечественной…

12.01.2023
Уход за садом и цветником в условиях аномальной зимы

Зима, даже не очень холодная, – серьезное испытание для любых многолетних культур. А если она…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.