Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дата публикации 07.05.2024

Сирень – один из самых красивоцветущих декоративных кустарников. Ее ни с чем не сравнимый нежный аромат знаменует приближение нового летнего сезона!

Вряд ли найдется дачный или садовый участок, на котором не росли бы кусты с огромными пышными белыми, розовыми, сиреневыми, голубыми, лиловыми соцветиями, источающими нежный, волнующий аромат.

Каждый сорт сирени цветет не более трех недель, но эту неземную красоту можно продлить до двух месяцев, высаживая в свой сад сорта сирени с разными сроками цветения.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно проводится посадка сирени и дальнейший уход за ней. В заключении познакомим вас с самыми лучшими и самыми популярными сортами крупноцветковой сирени для весенней посадки.

СИРЕНЬ В ВАШЕМ САДУ. ПОСАДКА И УХОД

Описание растения. Сирень относится к семейству Маслинные, которое объединяет около 30 различных видов, многие из которых могут расти только в жарком климате при температуре не ниже +8 градусов.

В России садоводы любители выращивают несколько видов морозостойкой сирени. Самый популярный и самый красивый из них – сирень обыкновенная. О ней мы и будем говорить в этой статье.

Сирень обыкновенная представляет собой многоствольный листопадный декоративный кустарник высотой до 5 м. Обычно такая высота куста на участках снижается до 3,5 м, чтобы он не затенял другие растения. Листья у нее овальные, длинные (до 10 см в длину), изумрудно-зеленые.

Цветки крупные, собранные в огромные (от 10 до 30 см в длину) пирамидальные соцветия, расположенные в верхней части побегов. Соцветия могут быть белоснежными, кремовыми, голубыми, нежно-розовыми, фиолетовыми, лиловыми и даже красными.

Цветки сирени источают удивительно нежный, и в то же время сильный и очень приятный аромат, который хочется вдыхать с закрытыми глазами и ощущать истинное блаженство.

Дизайнеры широко используют сирень для создания живой изгороди, а также групповых или одиночных посадок.

При правильном уходе выращивание сирени не доставит вам особых хлопот

Как продлить цветение сирени. Различные сорта сирени отличаются разными сроками цветения. Поэтому, если вы хотите продлить срок пышного цветения вашего сиреневого сада, – выбирайте сорта сирени обыкновенной с разными сроками цветения.

Первым, в начале мая, зацветает сорт Юрий Гагарин. У него сроки цветения самые ранние.

Сразу после него начинается цветение знаменитых сортов Леонида Колесникова с огромными кистями (до 35 см в длину), собранных из очень крупных цветков: бело-розовой Красавицы Москвы, красной Красная Москва.

Следом за ними распускаются белоснежная Моник Лемуан среднего срока цветения.

И завершают парад цветения сирени сорта –  розовая Милосердие и сиреневая Надежда.

В общей сложности ваш сиреневый сад будет радовать вас пышным цветением и нежным сиреневым ароматом в течение двух месяцев (с начала мая до начала июля).

ПОСАДКА СИРЕНИ

Выбор места. Лучше всего посадить сирень на возвышенный хорошо освещенный солнцем участок. Однако желательно, чтобы в самые жаркие полуденные часы ее кусты попадали в легкую полутень. Тогда цветки в соцветиях будут более яркими.

Не выносит сирень близкого залегания грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,7 м от поверхности земли). Поэтому в низинах сажайте ее на клумбы высотой и диаметром 80 – 90 см.

Кроме того, постарайтесь защитить молодые кусты сирени от сквозняков и северного ветра.

Подготовка почвы. Сирени нужны легкие, рыхлые, плодородные, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6,9 – 7,0).

Тяжелые и кислые земли нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м.

Сроки посадки. Сирень – холодостойкое растение. Поэтому весной ее можно сажать когда земля на глубину штыка лопаты прогреется до +7 градусов. На большей части территории России обычно это бывает в конце апреля – начале мая.

Прекрасно приживается сирень и осенью. Лучшие сроки осенней посадки –  с начала до конца сентября.

Посадка сирени. Мы рекомендуем вам покупать саженцы сирени с закрытой корневой системой (ЗКС). Именно такие мы и приготовили для вас.

Выкопайте посадочные ямы глубиной 70 см и диаметром 60 см на расстоянии 3,5 – 4 м одна от другой. Сиреневый куст – достаточно раскидистый, поэтому ему нужно свободное пространство.

Если вы сажаете живую изгородь из сирени, тогда расстояние между кустами должно быть 1,5 – 1,8 м.

При выкопке ям верхний плодородный слой отложите отдельно.

Приготовьте посадочный грунт, которым вы будете заполнять посадочные ямы, из: перепревшего навоза, листовой земли, верхнего плодородного слоя и мелкого речного песка в соотношении 2:2:1:1.

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из мелкого гравия или битого кирпича слоем 10 – 12 см.

Заполните все посадочные ямы приготовленной вами посадочной смесью наполовину. В каждую яму добавьте по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также литровую банку древесной золы.

Хорошо перемешайте грунт в яме и пролейте чистой водой. Когда земля осядет. перевалите саженец сирени из посадочной емкости в яму и продолжайте засыпать ее до краев той же посадочной смесью.

При этом периодически уплотняйте землю вокруг корней руками, чтобы в яме не образовывались пустоты.

После посадки хорошо полейте все саженцы (по 1 лейке под каждый) и замульчируйте приствольные круги соломой слоем 5 – 6 см.

УХОД ЗА СИРЕНЬЮ В САДУ

Полив сирени. Сирень – растение-водохлеб. Поливать ее нужно часто и обильно до окончания цветения. В первые 3 недели после посадки в сухую погоду поливать молодые кусты нужно через день (по 2 лейки под каждый). В жару нужны будут ежедневные поливы.

Тогда мощная и быстро растущая корневая система сирени быстро освоится на новом месте.

Затем кустам сирени достаточно будет двух обильных поливов в неделю (по 4 лейки под каждый куст).

В августе – сентябре поливайте 1 раз в неделю.

В очень жаркую погоду кустам сирени раз в неделю нужно мелкодисперсное дождевание всей кроны. Эту операцию проводите вечером. После 18 часов.

После каждого полива хорошо прорыхлите приствольные круги и замульчируйте их свежей соломой.

Мощным корням сирени для нормального функционирования нужен постоянный приток кислорода.

Подкормка сирени. Сирени достаточно будет трех подкормок за сезон.

Первый раз подкормите кусты весной – после того как сойдет весь снег и верхний слой почвы оттает. Обычно – в конце апреля. Дайте своей сирени азотную подкормку раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под один куст).

Вторую подкормку проведите в начале цветения. Лучшее удобрение для нее: раствор коровяка (в концентрации 1:10 с водой) с добавлением 2 ст. ложек фосфорной муки, 3 ст. ложек калимагнезии и 2 литровых банок древесной золы.

Вносить после обильного полива чистой водой по половине ведра под молодой куст и по целому ведру – под взрослый.

Последний раз подкормите кусты сирени готовым минеральным фосфорно-калийным осенним удобрением «Фертика осенняя», в котором еще содержится до 40 микроэлементов, необходимых растениям, в дозировках, указанных на упаковке.

Обрезка сирени. Сирень очень быстро разрастается и к тому же дает множество прикорневой поросли. Поэтому она нуждается в регулярной обрезке и формировке.

В первую очередь, вырезайте всю поросль, иначе она будет отнимать питание у материнского куста.

Не обрезайте сирень весной, иначе вы рискуете удалить все цветковые почки и лишите себя прекрасного цветения этого замечательного растения!

Обрезку можете проводить посте того, как все кусты сирени закончат цветение. Вырезайте все старые, слабые, растущие внутрь куста или под углом меньше 40 градусов побеги.

Кроме того, укорачивайте слишком длинные побеги, выбивающиеся за общий контур куста, иначе сирень будет выглядеть неряшливо.

После окончания цветения удаляйте все отцветшие метелки, не дайте им образовывать коробочки с семенами. Иначе растения не смогут заложить цветковые почки следующего года!

Борьба с вредителями и болезнями сирени. Современные крупноцветковые сорта сирени, которые мы и предлагаем вам, устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. При правильном уходе они вряд ли смогут поразить ваши кусты.

Однако, для профилактики рекомендуем вам 2 раза в год – весной (по зеленому конусу) и в конце августа, обработать все кусты сирени 1 %-ной бордоской смесью.

Что касается вредителей, то сирень могут поразить: сиреневая моль-пестрянка, сиреневый почковый клещ,  щитовка.

Чтобы обезопасить свои растения от них, рекомендуем вам через неделю после обработки бордоской смесью, обработать кусты сирени раствором химического препарата «Фуфанон», который уничтожает практически всех вредителей.

Подготовка к зиме. Сирень обыкновенная обладает очень высокой морозостойкостью (до -45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму можно не укрывать.

Но в приствольные круги молодых посадок в первые 3 – 4 года рекомендуем вам засыпать сухие листья деревьев лесных пород слоем 50 – 60 см. Этого будет достаточно.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВАШЕГО САДА

Мы рассказали вам про один из самых красивых цветущих кустарников – сирень, про ее посадку и уход за ней.

В заключении представляем лучшие сорта крупноцветковой, душистой сирени для весенней посадки:

Наша коллекция сирени:

Надежда, Милосердие, Моник Лемуан, Юрий Гагарин, Красная Москва. Красавица Москвы.

Подробнее об этих сортах читайте в наших электронном или бумажном КАТАЛОГЕ «ВЕСНА 2024» на 4-й обложке.

А купить их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также нашу опубликованную статью:

«Как ухаживать за сиренью».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
11.06.2024
УНИКАЛЬНЫЙ ПЛОДОВЫЙ ГИБРИД ШАРАФУГА: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Совсем недавно в любительском садоводстве появилась поистине уникальная плодовая культура – Шарафуга, которая представляет собой…

29.05.2024
КАК СПАСТИ ОВОЩИ В ТЕПЛИЦЕ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ

Выращивание теплолюбивых овощей в неотапливаемых теплицах на большей части территории нашей страны часто сопряжено с…

23.05.2024
ОГУРЦЫ: СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Любой садовод-любитель скажет вам, что самый главный овощ на огороде – огурец! Огурцы можно выращивать…

03.05.2024
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) северные садоводы любовно называют : «Наша северная роза!» И не случайно….

22.04.2024
ДЮК (ЧЕРЕВИШНЯ): ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА

Дюк – это совершенно потрясающая косточковая культура, которая была выведена селекционерами при скрещивании лучших сортов…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.