Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 21.08.2019

Болезни вишни: описание лечения и профилактика

До начала 60-х годов прошлого столетия вишня считалась основной косточковой культурой на большей части территории России (за исключением южных регионов). Ее выращивали и в промышленных садах, и практически на каждом приусадебном и личном подсобном участке.

Культура считалась очень неприхотливой, особенно старые проверенные сорта, которые ежегодно давали большие урожаи спелых, вкусных ягод. Болезни, поражающие вишню, легко поддавались лечению, и не наносили особого ущерба вишневым садам.

Беда пришла к нам из Европы в середине 60-х годов в виде таких страшных грибных заболеваний, как коккомикоз и монилиоз которые за пять лет практически полностью уничтожили все промышленные насаждения вишни. Да и в личных садах большинство деревьев тоже погибло.

За последние 20 лет было создано много новых современных сортов вишни, обладающих повышенной устойчивостью к этим страшным болезням, и при правильном уходе за деревьями и профилактических обработках они не поражают растения.

О том, как правильно посадить и организовать уход за вишней мы уже рассказывали в статье «Как ухаживать за вишней».

Судя по вашим многочисленным вопросам, в этом году здоровье вишневых деревьев беспокоит многих садоводов. Да это и понятно. Нынешнее лето испытывает все растения на стрессоустойчивость: сначала – июньская жара выше + 30 градусов, затем – проливные дожди и арктическое похолодание до + 10.

Понятно, что вишни теряют иммунитет, так как все силы у них уходят на климатическую перестройку. Вот тут-то и начинаются атаки возбудителей различных болезней. Как с ними справиться? Мы постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы и подробно рассказать о том какие болезни вишни поражают ее наиболее часто и дадим описание лечения в каждом конкретном случае.

В конце июня на листьях двух деревьев вишни сверху появились красновато-коричневые пятна, которые постепенно стали увеличиваться и засыхать в середине. А с обратной стороны листа образовался розовый налет. К концу июля листья стали опадать, как в конце сентября, оставляя ветви практически голыми. Что это – болезнь или какие-то вредители?

Галина Пузырева, Псковская обл.

Судя по вашему описанию, на лицо – явные признаки болезни вишни коккомикоз, который еще называют «болезнью листьев». На самом деле это – грибная болезнь всего дерева. Отсутствие листьев сильно ослабляет его перед предстоящей зимой. У него понижается морозостойкость.

Первый признак болезни вишни коккомикоза – опадание всей листвы в середине лета. Если срочно не начать лечить больные деревья, то через два – три года они погибнут.

Описание лечения. Первое, что нужно сделать – собрать все опавшие листья и сжечь их, чтобы зараза не перешла на другие растения.

Затем обработайте деревья раствором препарата «Хорус» (3 г на 10 л воды). Через две недели проведите еще одну обработку медьсодержащим фунгицидом «Абига-Пик» (50 мл на 10 л воды).

Через три недели, когда весь урожай будет собран, обработайте вишни сильнодействующим химическим препаратом «Скор» (1 ампула на 10 л воды).

В середине сентября обработайте деревья 3%-ной бордоской смесью, которая уничтожит все споры гриба, находящиеся в трещинах коры. Эту же обработку повторите весной сразу после набухания почек.

Для профилактики в конце лета, осенью и весной обработайте все косточковые культуры, которые растут в вашем саду 3 %-ной бордоской смесью.

Мы привели описание лечения этой болезни вишни, которое нужно полностью повторить для больных деревьев и на следующий год.

Этой весной у меня во время заморозка в начале цветения подмерзли ветви вишни, цветки на них засохли и опали. Стали сохнуть и листья. Они словно обожжены каким-то химикатом, но я деревья ничем не брызгала. Сосед сказал, что это какая-то грибная болезнь. Может такое быть?

Наталья Петухова, Ленинградская обл.

Картина, которую вы описали больше похоже не на подмерзание, а на поражение грибной болезнью монилиозом, которую еще называют монилиальным ожогом.

Возбудители болезни поражают деревья вишни и других косточковых культур в период цветения. Грибные споры через пестик цветков и цветоножку попадают внутрь тканей растения. Засыхающие на ветках листья и цветки действительно выглядят как подмерзшие.

Но явно болезнь проявляет себя при созревании плодов, в которых сосредоточены споры гриба – возбудителя болезни. Ягоды покрываются сероватым налетом, слегка усыхают, теряя влагу, и в таком виде могут не осыпаться даже до весны, представляя собой угрозу заражения для других косточковых растений.

От этой болезни вишни избавиться довольно сложно, но возможно.

Описание лечения. Чтобы уничтожить источники заражения,уберите все опавшие листья, срежьте засохшие ветви с сухими плодами и все это сожгите. Землю под деревьями и сами деревья обработайте раствором препарата «Скор» (1 ампула на 10 л воды).

Через две недели обработку повторите. «Скор» — очень сильный фунгицид, и должен убить всю инфекцию.

Для профилактики обработайте все косточковые деревья в саду и их приствольные круги 3 %-ной бордоской смесью.

Такую же обработку проведите осенью и для больных деревьев.

В готовую побелку для стволов осенью добавьте медный купорос (1 ст ложка на ведро смеси).

Весной по зеленому конусу обработайте все косточковые культуры 3 %-ной бордоской смесью, а через две недели больные деревья опрыскайте раствором препарата «Топаз».

Какие признаки заболевания вишни клястероспориозом? Говорят, что у нас в поселке появилась эта болезнь. Пока у меня все деревья здоровые, но я боюсь, как бы они не заразились.

Семен Ткачук, г. Биробиджан

Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. Это серьезное грибное заболевание которое поражает все надземные части дерева – и цветки, и листья, и ветви.

Вначале на листьях появляются темно-бурые пятна, которые быстро разрастаются, иссушая ткани, в результате части листьев просто рассыпаются, оставляя в них овальные большие дыры.

Пораженные листья и засохшие плоды опадают. Если не принять срочных мер при такой болезни вишни, то она может не дожить до следующего года.

Описание лечения. В первую очередь нужно собрать под деревом все листья, засохшие ягоды и растительные остатки (листья ведь рассыпаются) и срочно их сжечь.

Приствольные круги и больные деревья обработайте раствором фунгицида «Скор» (1 ампула на 10 л воды). После опрыскивания землю под деревьями хорошо разрыхлите, так как возбудители болезни зимуют именно там, а также в трещинах коры.

Через две недели обработку повторите. В сентябре обработайте и больные, и здоровые косточковые культуры 3 %-ным раствором бордоской смеси.

Весной, по зеленому конусу больные деревья и их приствольные круги обработайте препаратом «Абига-Пик» (50 мл на 10 л воды). Перед началом цветения, когда появились бутоны, все косточковые деревья в саду обработайте 3 %-ным раствором бордоской смеси.

После описанного лечения болезни вишни, как правило, отступают.

У одной вишни на стволе появились капли камеди. Отчего это происходит и что нужно делать?

Михаил Виноградов, г. Челябинск

Камедетечение или гоммоз – это тоже болезнь косточковых культур, которая возникает в результате повреждения коры от солнечных ожогов, морозобоин или механического воздействия (порезы, царапины, надломы).

Их необходимо срочно залечить, предварительно обработав концентрированным раствором марганцовокислого калия или 1 %-ным раствором медного купороса.

Если этого не сделать, то в ранки может быстро попасть любая инфекция, что может вызвать серьезную болезнь и даже гибель дерева.

Мы купили участок и осенью собираемся сажать плодовые деревья. Какие сорта вишни, обладающие повышенной устойчивостью к грибным болезням, вы рекомендуете нам посадить.

Марина Смирнова, г. Екатеринбург

Мы предлагаем вам лучшие сорта вишни из нашей коллекции – морозостойкие, устойчивые к болезням, рано вступающие в плодоношение. Плоды у них крупные и очень вкусные – сладкие с характерным вишневым ароматом.

Ашинская, Бирюсинка, Брусницина, Изобильная, Владимирская, Драгоценный кармин, Уральская рубиновая (лучший опылитель для всех сортов), Щедрая.

Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем очень неприхотливую вишню войлочную, которая по своим вкусовым качествам ничуть не уступает вишне обыкновенной.

Натали, Осенняя Вировская, Царевна.

Также практически не требует ухода вишня Бессея. Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом.

Вишни войлочная и Бессея вообще не поражаются грибными болезнями!

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.