Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 10.11.2020

Какой можжевельник лучше выращивать на своем участке

Любое хвойное дерево или кустарник может необыкновенно украсить ваш участок. Вечнозеленая хвоя, к тому же если она разноцветная, оживит унылый позднеосенний, зимний и ранневесенний пейзаж вашего сада, и он заиграет яркими красками, напоминая о грядущем лете.

Из всех хвойных культур для дизайна приусадебного участка наибольший интерес представляют можжевельники, поражающие богатством окраски красивой, мягкой хвои и миниатюрными размерами.

Кроме необыкновенной декоративности, все можжевельники обладают очень высокими целебными свойствами. Их тонкий смолистый аромат, содержащий очень активные фитонциды, убивает любую болезнетворную микрофлору, в том числе и вирусную инфекцию в радиусе 50 м от каждого растения.

Летучие ароматические вещества, содержащиеся в хвое можжевельника, благотворно воздействуют на организм человека. Успокаивают нервную систему, снимают головную боль, спасают от бессонницы.

Если у вас нарушен сон, посадите можжевельник под окном своей спальни и спите с открытым окном. Вы не поверите, но уже в первую же ночь, вы заснете, как младенец, и вам будут сниться очень добрые, приятные сны.

В восточной медицине широко применяют горящие можжевеловые палочки и окуривание можжевеловым маслом.

Китайцы уверяют, что веточка можжевельника в доме отгонит от него всех злых духов.

Можжевельник – одно из самых дымоустойчивых растений. Он способен поглощать выхлопные газы автомобилей, газообразные выбросы промышленных предприятий, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Именно поэтому живые изгороди из можжевельника сажают вдоль автомагистралей и железных дорог, а также вблизи заводов и вредных производств.

В этой статье мы поговорим о том, какой можжевельник лучше выращивать на своем участке, подскажем вам самые элитные виды и сорта из нашей коллекции.

Кроме того, мы расскажем вам об особенностях выращивания этой довольно неприхотливой хвойной культуры, без знания которых она будет у вас плохо расти.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКОВ

Можжевельники – древнейшие многолетние вечнозеленые хвойные культуры из семейства Кипарисовые.

В зависимости от формы и размера они делятся на: кустарниковые, древовидные, колонновидные, высокорослые и низкорослые.

Кустарниковые формы имеют большой диаметр кроны. Древовидные – это невысокие деревья с шаровидной, элипсовидной  или конусовидной кроной. Колонновидные, как правило, — самые высокие и узкие.

Существует много видов можжевельников, но самые популярные из них: горизонтальный (распростертый), обыкновенный, чешуйчатый, казацкий, китайский, виргинский (североамериканский), скальный .

В условиях северных регионов нашей страны лучше всего растут можжевельники: горизонтальный, обыкновенный и чешуйчатый. Они самые морозостойкие и самые неприхотливые.

Посадить можжевельник на загородном участке можно в любой период года. Подходят весна, осень и даже лето. Но всё-таки самым комфортным временем для высаживания этого хвойного растения является ранняя весна.

Наш вам совет: никогда не покупайте саженцы можжевельника на стихийных рынках и в маленьких фирмах. Там посадочный материал, как правило, очень низкого качества.

Наша фирма подготовила для вас саженцы можжевельника с ЗКС с гибкой и упругой хвоей (она никогда не должна быть ломкой и суховатой, это признаки болезни и приближающейся гибели растения).

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА ЗА МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ

О целебных свойствах можжевельника, его происхождении и истории, а также об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в нашей статье: «Какой посадить можжевельник в своем саду».

В этой статье мы подробно остановимся на некоторых моментах ухода за этой очень полезной и необыкновенно декоративной культурой.

Как можно больше света! Именно полная освещенность в течение всего светового дня – главное условие быстрого роста и нормального развития любого вида можжевельника.

Только на солнце его хвоя будет упругой, сочной и очень яркой (особенно у золотистых, синих, голубых, изумрудных и оранжевых сортов).

Только можжевельник обыкновенный может хорошо расти в полутени, не теряя своих сортовых качеств.

Поэтому для посадки можжевельника выбирайте самый солнечный участок, защищенный от холодных ветров, которых это растение не любит, так как северный ветер способен зимой иссушить его хвою.

Особенности посадки. Сажать можжевельник можно и весной, и осенью. Лучше приживаются саженцы с ЗКС в горшочках. Именно такие мы и приготовили для вас.

Но лучшее время для посадки – все же ранняя весна, как только начнет таять снег. Если посадочные ямы вы приготовили с осени, достаточно обильно ( 2 ведра) пролейте их теплой водой (температурой + 45 градусов), и сразу приступайте к посадке.

При более поздней весенней посадке хвоя молодых растений может обгореть на солнце. В это время ее нужно притенить мешковиной или газетами ( но не агроволокном).

Чтобы растения быстрее прижились, их корням необходим большой объем плодородного и очень рыхлого грунта. Именно поэтому посадочные ямы копайте объемом в три – четыре раза превышающем земляной ком вынутого из горшочка растения.

Заполняйте его плодородной, рыхлой почвенной смесью, чтобы укоренение прошло как можно быстрее. На дно обязательно уложите дренаж из щебня или битого кирпича.

Подробнее о посадке читайте в нашей статье: «Какой посадить можжевельник в своем саду».

Почвы. У каждого вида можжевельника свои требования к почвам. Одни растут только на нейтральных, а другие отлично себя чувствуют на слабокислых.

К ним относятся можжевельники: обыкновенный, горизонтальный и чешуйчатый. Лучшие сорта этих видов мы и приготовили для вас.

Поливы. Можжевельники – достаточно засухоустойчивые растения.Но молодые посадки (в первые три года) нуждаются в еженедельных поливах. Взрослые же растения достаточно поливать один раз в месяц.

А вот хвое влажность необходима постоянно. Поэтому ей нужно периодическое мелкодисперсное дождевание всей кроны. В жару такой душ можжевельнику нужно устраивать каждый день – рано утром или поздно вечером.

Ни в коем случае не проводите дождевание днем, иначе солнце, отраженное в каплях воды сожжет хвоинки.

Особенности обрезки. Можжевельник – очень медленно растущий кустарник, поэтому стричь его нужно очень аккуратно, иначе он может восстанавливать свою форму десятки лет.

Вообще эту культуру дизайнеры стараются не стричь. Создавая какую-то композицию, они вписывают растение в окружающий ландшафт.

Садоводы ограничиваются только санитарной обрезкой, выстригая все сухие, поломанные и подмерзшие ветви.

Дотрагиваясь до куста можжевельника помните, что эфирное можжевеловое масло – ядовито, и может обжечь кожу. Поэтому, выполняя обрезку кустов, обязательно одевайте перчатки и защитные очки (капельки масла могут случайно брызнуть в глаза).

Защита от болезней и вредителей. Вредители можжевельнику не страшны. Ядовитый сок убивает одних, а смолистый запах отпугивает других.

А вот грибные болезни часто поражают эту хвойную культуру. Особенно ярко это проявляется в годы с дождливым холодным летом.

Предлагаемые нами сорта обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням, но для профилактики весной рекомендуем вам все же однократно обработать все кусты 1 %-ной бордоской смесью.

Защита от морозов и весеннего солнца. В конце ноября рекомендуем вам укутать каждый куст мешковиной или старыми хлопчатобумажными или льняными (без синтетических нитей) простынями.

А приствольные круги засыпать сухими листьями слоем 50 см и сверху укрыть двойным слоем елового лапника.

Ткань убережет хвою от вымерзания и весенних солнечных ожогов, а листья и лапник сохранят корни от морозов.

КАКОЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Мы рассказали вам об особенностях выращивания можжевельника и теперь хотим представить вам лучшие сорта из нашей коллекции:

Наша коллекция:

Можжевельник обыкновенный Зеленый ковер; можжевельник чешуйчатый Голубая звезда, можевельник горизонтальный Лимонное зарево.

Эти три сорта – самые красивые и самые модные в нынешнем сезоне. Подробнее вы можете прочитать про них на нашем сайте и в каталоге «Весна 2021».

А купить их сейчас или заказать на весну вы можете уже сегодня!

4 комментария

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила
Людмила
15 дней назад

Полезная статья. О можжевельниках мало пишут, поэтому информация была нужна.

Елена
Елена
15 дней назад

Первый год как посадила можжевельник.Информация очень полезная👍❤

ольга
ольга
12 дней назад

Здравствуйте, у меня три вида можжевельника, казацкий, китайский- не помню названия, форма звезды- тоже не помню названия, ничем не укрываю, зимы холодные: Кемеровская обл, юго-западная Сибирь

Наталья
Наталья
12 дней назад

Скажите пожалуйста к какому сорту относится можевельник прибрежный Шлягер?

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.