Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Посадка смородины осенью: способы, сроки и пошаговая инструкция

Дата публикации 28.09.2022

Наверное, нет такого любительского сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая, золотистая и, получившая в последние годы большее распространение – смородина зеленая.

Посадка всех видов смородины проводится совершенно одинаково. Лучшее время для нее – осень. Смородина – самый неприхотливый плодовый кустарник, к тому же обладающий повышенной морозостойкостью. Поэтому можно не боятся, что молодой саженец зимой замерзнет.

К тому же осенняя посадка позволяет ускорить срок плодоношения смородины на год. Как правило, ягоды на черной и красной смородине появляются уже через два года. На золотистой – через три.

Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как проводится посадка смородины осенью.

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА СМОРОДИНЫ

Именно от посадки зависят правильный рост и развитие кустов смородины, а также сроки вступления ее в плодоношение.

Способы посадки смородины осенью несколько отличаются при посадке весной, хотя основные принципы у них одинаковые.

Осенняя посадка предпочтительнее, так как в это время все процессы жизнедеятельности в растениях замедляются. К тому же осенью нет таких высоких температур, и куст смородины будет укореняться в более благоприятных условиях, чем весной.

Еще очень важно, что весной период начала вегетации смородины приходится на конец апреля, поэтому приживаемость саженца весной будет более продолжительной.

А, посаженный осенью, саженец зимой пройдет хорошую закалку и весной быстро пойдет в рост.

Сроки посадки смородины осенью. Сроки посадки смородины в первую очередь зависят от климата вашего региона.

В северных регионах – это начало – середина сентября. В районах средней полосы России – конец сентября – начало октября. На юге страны смородину можно сажать до середины ноября.

Важно, чтобы от посадки до начала устойчивых заморозков оставался месяц. Именно за это время саженец успеет хорошо укорениться на новом месте.

Подготовка к посадке. Мы рекомендуем вам покупать для посадки саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Именно такие мы и предлагаем вам.

Наш посадочный материал уже готов к высадке. Вам не нужно ни подготавливать его корневую систему, ни обрезать надземную часть. Просто – вынуть из посадочного горшка и перевалить в посадочную яму.

Если у саженцев корневая система открытая, то их корни нужно предварительно опустить на пару часов в ведро с раствором препаратов корнеобразователей «Циркон» или «Корневин».

Надземную часть саженца укоротите до 50 – 65 см, так как надземная часть не должна быть больше корневой системы.

Выбор места. При выборе места помните, что все сорта черной смородины будут хорошо расти и на открытом солнце, и в рассеянной полутени. А вот красная, белая, золотистая и зеленая требуют яркого солнечного освещения. Даже легкое затенение может существенно снизить их урожайность.

Смородина не переносит подтопления грунтовыми и дождевыми водами, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,6 м от поверхности почвы).

Плохим соседом она будет для черешни, абрикоса, многих декоративных культур (например, роз и жасмина). А вот овощные грядки она сможет защитить от целого ряда вредителей.

Почвы. Смородина любит плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие хорошо проницаемые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6,7 – 7,0).

На тяжелых глинистых и кислых почвах смородина будет расти очень плохо. Там она наверняка будет болеть и урожаи давать крайне низкие.

Кислые почвы предварительно нейтрализуйте с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку участка, отведенного под посадку смородины из расчета 2 кг на 5 кв. м площади.

Плохо будет расти смородина и на песчаной земле. Там вода постоянно будет уходить из корнеобитаемого слоя, и растение начнет чахнуть.

В любом случае рекомендуем вам при подготовки посадочных ям заполнить их искусственно приготовленной смесью, состав которой мы приведем ниже.

Схема посадки кустов смородины. Схема посадки смородины во многом зависит от предполагаемого срока выращивания кустов на данном участке.

Дело в том, что снижение урожайности у черной и зеленой смородины происходит уже через 6 – 10 лет (оно зависит от плодородия почвы). Красная и белая смородина может давать высокие урожаи до 20 лет.

Продолжительность высокой урожайности у золотистой смородины в среднем составляет 15 лет.

Опытные садовода-любители, как правило, обновляют посадки черной и зеленой смородины раз в 9 – 10 лет, а красной и золотой – раз в 15 лет.

При таком сроки произрастания кустов на одном участке, рекомендуем вам сажать их на расстоянии 1, 3 – 1,8 м (в зависимости от вида и высокорослости сорта) один от другого.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ

Предлагаем вам пошаговую инструкцию посадки смородины осенью.

Шаг первый. Подготовка посадочной ямы. Выкопайте посадочные ямы. Для черной и зеленой смородины глубиной и диаметром 50 см, для красной, белой и розовой – 40 см, для золотистой – 55 – 60 см.

Стенки у посадочных ям должны быть отвесными. При этом верхний плодородный слой откладывайте в одну сторону, остальной грунт – в другую (его можно использовать для выравнивания участка).

Шаг второй. На дно посадочных ям уложите дренаж из мелкого гравия или битого кирпича слоем 7 – 8 см.

Шаг третий. Подготовьте посадочную смесь, составив ее из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Шаг четвертый. Заполните посадочные ямы приготовленной смесью на 1/3 объема. Добавьте в каждую по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия и литровую банку древесной золы. Хорошо перемешайте землю.

Шаг пятый. Установите саженец на грунт в яме и начинайте засыпать корни оставшейся почвенной смесью, постоянно уплотняя землю руками, чтобы внутри не оставалось пустот.

После посадки корневая шейка смородины должна быть заглублена в почву на 7 – 8 см. Это будет способствовать образованию придаточных корней и быстрому укоренению саженца на новом месте.

Шаг шестой. Хорошо полейте молодые посадки чистой водой из расчета 1,5 лейки под каждый куст.

Шаг седьмой. Замульчируйте приствольные круги соломой, сеном или листовой землей слоем 6 – 7 см. Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве и препятствовать росту сорняков.

КАК РАЗМНОЖИТЬ СМОРОДИНУ ОТ КУСТА

Осенью вы можете легко размножить смородину одревесневшими черенками, вертикальными и горизонтальными отводками.

Размножение смородины одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки смородины следует заготавливать осенью, причем для разных видов – в разные сроки.

У черной смородины – с середины сентября – до середины октября. Красную смородину следует черенковать с конца августа до середины сентября. А вот золотистую смородину лучше размножать отводками. Ее черенки плохо приживаются.

Черенки рекомендуем брать с 4 – 5-летних кустов смородины самых урожайных сортов. В качестве черенков лучше всего подойдут сильные прикорневые или главные побеги с диаметром 1,2 – 1,5 см.

Вырезайте их у самой земли, не оставляя пеньков. Используйте только очень острый, продезинфицированный инструмент (садовый нож или секатор).

Из этих побегов нарежьте черенки длиной 15 – 17 см диаметром 0,5 – 0,8 см (то есть их нужно нарезать из средней части срезанного побега).

При нарезке черенков верхний срез делайте косым (примерно под углом 55 градусов) слева направо на полсантиметра выше верхней почки, нижний срез – прямым, на сантиметр ниже нижней почки.

Сохраняйте черенки до весны в спящем состоянии в подвале или нижнем отделении холодильника. А весной высаживайте в школку в теплице или на грядке.

Размножение смородины вертикальными отводками. Молодую прикорневую поросль смородины высотой 20 – 25 см засыпьте почвой, оставив на поверхности только самую верхушку 2 – 3 см.

Через месяц, когда ветки отрастут еще на 15 – 18 см замульчируйте их повторно. И вы получите новые кусты.

Размножение смородины горизонтальными отводками. Ранней весной, как только сойдет снег, выберите 2 – 3 однолетние ветви у 3 – 4 летних кустов смородины и уложите их в бороздки, прокопанные в сторону от основного куста.

Отщипните 2 – 3 см макушки и прикрепите эти ветви шпильками к земле и засыпьте плодородной почвой высотой 5 – 6 см. Удаление точек роста будет способствовать пробуждению спящих почек на них, от которых и пойдут вверх новые ростки.

Когда на ветках появятся вертикальные ростки высотой 10 – 15 см, засыпьте всю ветку плодородной землей слоем 15 см.

В сентябре отрежьте отводки от материнского куста острым секатором, а затем отделите каждый из них. Самые сильные растения высаживайте на постоянное место.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СМОРОДИНОЙ ПОСЛЕ ПОСАДКИ ОСЕНЬЮ – ПРАВИЛА УХОДА

Удобрение. При осенней посадке вы дали своим саженцам хорошее питание, поэтому в первый год никаких новых удобрений под них вносить не нужно.

Полив. Если осень стоит сухая, в первый месяц после посадки поливайте молодые растения раз в три дня из расчета 1 лейка под один куст. Затем достаточно будет одного полива в неделю.

Подготовка к зиме. Смородина – очень морозостойкая культура. Поэтому она не требует никакого укрытия на зиму. Однако в первый год после осенней посадки рекомендуем вам укрыть приствольные круги опавшими листьями деревьев лиственных культур.

Достаточно будет засыпать ими землю под кустами слоем 40 – 50 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали вам, как проводится посадка смородины осенью. В заключении представляем лучшие сорта этой замечательной ягодной культуры из нашей коллекции плодовых культур.

Наша коллекция

Смородина черная: Ядреная, Бен Алдер, Вымпел, Дегтяревская, Марьюшка, Ориана, Бальсгард Мартин, Синегорье, Пигмей, Валовая, Сокровище.

Смородина красная: Руднеус, Йонкер ван Тетс, Сахарная, Виксне, Уральская красавица.

Смородина белая: Вердавия, Била Ютерборг, Уральская белая.

Смородина розовая: Розовый жемчуг.

Смородина золотистая: Ермак.

Смородина зеленоплодная: Изумрудное ожерелье.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2023».

А заказать их у нас вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

«Как вырастить смородину»;

«Как бороться с вредителями смородины»;

«Как удобрять плодовые кустарники весной»;

«Вкусные сорта смородины для вашего сада»;

«Уход за смородиной после уборки ягод»;

«Самая урожайная смородина»;

«Посадка саженцев смородины весной: сроки, схема и условия посадки».

Комментарии 0

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Мы подобрали еще статьи по этой теме:
01.12.2022
Скумпия: посадка и дальнейший уход в открытом грунте. Лучшие сорта.

Декоративный кустарник скумпия – листопадный, принадлежит к семейству  Анакардиевые. Это растение может стать украшением любого…

30.11.2022
Как правильно подготовить абрикосы на зиму

Абрикос всегда считался исключительно южной культурой. Однако отечественные и зарубежные садоводы за последние 30 лет…

16.11.2022
Дюки (черевишня) — как правильно посадить и ухаживать

Дюк – это относительно новая косточковая культура, которая в последние годы завоевывает все большую популярность…

15.11.2022
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы и георгины – очень популярные цветочные культуры у садоводов-любителей. Агротехники этих растений сильно отличаются…

09.11.2022
Когда сажать озимый чеснок под зиму

Чеснок – уникальная культура, которую широко используют и как незаменимую острую приправу, и как лекарственное…

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.