Меню
Посадочный материал
почтой
Сад в удовольствие!
8 800 737-77-58
круглосуточно

Садоводам
и огородникам

blog
Дата публикации 15.04.2021

Как удобрять плодовые кустарники весной

Наступила весна, снег быстро тает, и по участку бегут веселые ручейки. Потихоньку начинает прогреваться замерзшая земля, а вместе с ней – и корни ваших культурных растений.

На их урожайность текущего года в первую очередь влияет своевременное внесение удобрений – органических и минеральных, а также необходимых им микроэлементов.

У каждого вида плодовых кустарников есть свои биологические отличия – строение корневой системы, сроки вегетации растений, состав и кислотность почвы, сроки плодоношения и многое другое.

Поэтому «рацион» питания, объемы и сроки внесения подкормок для разных культур различны.

Кроме того, вы должны помнить, что также, как любой живой организм, растения усваивают питательные элементы и нуждаются в их очередной порции, иначе хорошего урожая они вам дать не смогут.

Некоторые начинающие садоводы «кормят» своих зеленых питомцев всем подряд, и это большая ошибка. Особенно, если нормы внесения удобрений превышаются в несколько раз.

От такой «заботы» растения могут даже погибнуть.

Поэтому сегодня мы поговорим с вами о том, как и чем правильно удобрять плодовые кустарники, начиная с апреля месяца.

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ ПЛОДОВЫМ КУСТАРНИКАМ

Как уже было сказано, плодовым кустарникам нужны и органические, и минеральные подкормки.

Органические удобрения. К ним относятся: компост, навоз, перегной, листовая земля, навозная жижа, сидераты.

Компост — это перепревшие растительные остатки, пищевые отходы, фекалии, и другие натуральные отходы.

Их закладывают в компостные кучи или ямы и дают им полностью разложиться.

Обычно процесс разложения длится три года. Поэтому рекомендуем вам соорудить деревянные или пластиковые контейнеры, в которых будут храниться перепревающие остатки первого, второго и третьего года.

Полностью перепревший компост представляет собой однородную темно-коричневую массу, похожую на черноземную почву.

Не разложившийся компост применять в качестве удобрения категорически нельзя!

В нем могут сохраняться семена и корневища сорняков, яйца гельминтов и сами паразиты.

Внесение компоста улучшает усвоение плодовыми кустарниками минеральных удобрений.

Навоз. Может быть конским, коровьим (коровяк), птичьим. Перепревший навоз – прекрасное органическое удобрение, содержащее необходимые растениям элементы питания, а также улучшающее тепловой режим, и структуру почвы.

Навозную жижу, как правило, готовят из свежего навоза, разбавив его водой. Коровяк и конский навоз разводят в соотношении с ней 1:10, птичий – 1:20. После разбавления навозной жиже дают перебродить на солнце 5 – 6 дней.

Перегной и листовая земля – это также перегнившие в земле растительные остатки и опавшие листья.

Сидеральные удобрения. Это продукт распада перегнивших в земле скошенных сидератов. Лучшим из них считается универсальная белая горчица.

Минеральные удобрения. Они подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, и микроудобрения.

Азотные минеральные удобрения (мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра) ускоряют рост зеленой массы растений, дают им мощный толчок для развития.

Их применяйте только в первую половину лета (не позже 10 – 15 июля), так как дальше плодовые и ягодные культуры формируют урожай, а при «перекорме» их азотом, они будут наращивать зеленую массу, в ущерб плодообразованию.

Калийные минеральные удобрения (сульфат калия, калимагнезия, калийная соль, хлористый калий) по-разному воздействуют на различные плодовые кустарники.

Их основное воздействие:

— усиление процессов фотосинтеза и образования ферментов в тканях растений;

— увеличение содержания сахаров и крахмала в плодах;

— повышение морозостойкости и засухоустойчивости;

Вносите калийные удобрения весной, летом и осенью.

Весной калийные подкормки ускоряют процесс укоренения молодых растений, летом – способствуют образованию ягод и плодов, осенью – помогают растениям подготовиться к холодной зиме.

Фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат, костяная и фосфоритная мука), как правило продаются в гранулированном виде и плохо растворяются с водой.

Их вносят при перекопке почвы, а также при ее рыхлении.

Фосфорные минеральные удобрения улучшают микрофлору почвы, снижают кислотность, хорошо влияют на клеточную структуру растений.

Микроудобрения представляют собой искусственно составленные минеральные комплексы, содержащие кроме макроэлементов различные микроэлементы, необходимые тем или другим кустарникам в весенний, летний и осенний период.

На упаковках указаны: для каких культур и когда применять, а также дан состав и дозы внесения.

КАК УДОБРЯТЬ ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Для плодовых кустарников самыми важными являются весенние и летние подкормки. Поэтому как только сойдет снег все плодовые кустарники удобрите раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л теплой воды под один куст).

Эта подкормка даст растениям мощный импульс для быстрого роста. Кроме хорошего питания, мочевина защищает плодовые кусты от таких вредителей, как тля, галлица и многих других.

Вторую подкормку мочевиной дайте плодовым кустарникам в период начала цветения.

Быстрый рост и обильное плодоношение плодовых кустарников напрямую зависит от запаса питательных веществ в корневой системе и надземной части растений.

Главное – помните, что этот запас вы должны регулярно пополнять!

Для плодовых кустарников, как правило, за сезон достаточно провести 4 – 5 подкормок. Чтобы корни быстрее усваивали питательные вещества, старайтесь использовать жидкие удобрения.

При внесении одновременно органических и минеральных удобрений, их рекомендуемые дозы уменьшайте вдвое.

Подкормку саженцев после весенней посадки начинайте только после укоренения молодых кустиков.

Когда проводить подкормки. Удобрения вносите либо утром, либо вечером. Предварительно плодовые кустарники обязательно полейте простой водой, чтобы не сжечь их корни, например, навозной жижей.

О первой подкормке – мочевиной – мы уже сказали. Вторую подкормку давайте растениям во время цветения (12 – 17 мая).

Третий раз подкормите плодовые кустарники во время интенсивного роста побегов (10 – 15 июня); четвертую – во время формирования завязей и налива ягод (25 июня – 10 июля).

Последнюю осеннюю подкормку производите через 10 – 15 дней после сбора урожая.

Подкормка малины. После подкормки мочевиной второй раз подкормите кусты малины жидким минеральным удобрением, которое составьте следующим образом.

В ведре воды растворите: 10 г хлористого калия, 40 г двойного суперфосфата, 20 г мочевины и удобрите им после полива свои растения из расчета 1 ведро – на 5 кустов.

Третий и четвертый раз подкормите малину навозной жижей. Можно вместо нее один раз внести компост или перепревший навоз (по половине ведра под куст).

Последний раз дайте своей малине какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Подкормка смородины. Все виды смородины плохо переносят удобрения, содержащие хлор! Поэтому хлорсодержащие минеральные удобрения под смородину не вносите!

Подкармливайте ее натуральной органикой, и только осенью дайте ей готовый минеральный комплекс для подкормки ягодных культур, сбалансированный по макро- и микроэлементам и не содержащий хлора.

Чтобы повысить содержание витаминов в ягодах и улучшить их вкус, в начале созревания урожая дайте смородине готовые удобрения – «Ягодка» или «Идеал». В процессе плодоношения (но не раньше, чем через 2 недели) эту подкормку можно повторить.

Крыжовник. Этому плодовому кустарнику нужно больше калийных удобрений, чем другим культурам. Поэтому ко всем подкормкам добавляйте по 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата.

Точно так же, как крыжовник удобряйте шиповник, калину, барбарис, жимолость и аронию.

Голубика высокорослая. Кроме всех вышеперечисленных подкормок, голубике очень нужно регулярное подкисление почвы, иначе вы можете получить два десятка мелких невкусных ягод.

Дело в том, что голубике требуются закисленные почвы с кислотностью ниже рН=3,5.

Закислять почву в приствольных кругах голубики следует только лимонной кислотой! Никакого уксуса или соляной кислоты из аккумулятора!

Иначе вы сожжете корни растений. Не забывайте, что это – живой организм.

Закисляйте почву под кустами голубики раствором лимонной кислоты (3 ст. ложки с верхом на ведро теплой воды под каждый куст) два раза за лето.

Первый раз – в конце апреля, когда стает весь снег, второй раз – в конце августа. Перед закислением, хорошо промочите землю в корнеобитаемом слое, чтобы не было ожога корней.

Внекорневые подкормки. Мы рассказали, как удобрять плодовые кустарники поливом под корень. Но растения нуждаются еще и в некорневых подкормках по листьям.

Это дополнительный метод удобрения, когда растения получают питание не только через корни, но и через устьица листьев.

Для внекорневых подкормок можно использовать органические, минеральные и минеральные микроудобрения.

Плодовым кустарникам давайте больше органики!

Один раз в 3 года весной вносите под каждый плодовый куст по 2 ведра любой натуральной органики, которая есть у вас под рукой (перепревший навоз, компост, листовая земля, перегной).

Сидеральные удобрения. Высевайте белую горчицу в приствольных кругах. После начала цветения – скосите сидераты и оставьте в качестве мульчи в приствольных кругах. Тут же, прямо по скошенным растениям проведите следующий посев. И так 4 раза за лето.

В результате растения получат дополнительное питание, а структура почвы под кустами резко улучшиться.

Теперь вы знаете, как удобрять плодовые кустарники, начиная с наступления весны. Будьте внимательны – время весенних подкормок уже началось!

И именно сейчас всем растениям срочно необходимо дополнительное питание, иначе хорошего урожая не ждите!

10 комментариев

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
Oldest
Newest
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
Ирина
20 дней назад

Спасибо, очень полезная, своевременная статья.

Римма
Римма
16 дней назад

Спасибо, узнала много нового и полезного для себя.

Варвара
Варвара
16 дней назад

Спасибо, полезная информация.

тамара
тамара
16 дней назад

Спасибо! Конкретно,четко и ясно!

Ольга
Ольга
16 дней назад

Интересно, как же у вас суперфосфат в воде растворяется?

Елена
Елена
13 дней назад
Ответ  Ольга

В теплой воде очень даже хорошо растворяется.

Гузель
Гузель
15 дней назад

Спасибо!

Людмила
Людмила
14 дней назад

Замечательная подсказка.. А то про подкормки голубики вообще не знала

Наталья
Наталья
13 дней назад

Очень полезная информация

Татьяна
Татьяна
10 дней назад

очень профессионально и толково, а самое главное ничего лишнего

 

Политика конфиденциальности и правила обработки персональных данных.

1.Сбор информации

Мы собираем информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, совершаете покупку, участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и адрес доставки.

Кроме того, мы автоматически регистрируем ваш компьютер и браузер, включая IP, ПО и аппаратные данные, а также адрес запрашиваемой страницы.


2. Использование информации

Информация, которую мы получаем от вас, может быть использована, чтобы:

 

3. Защита личных данных при онлайн-продажах

Мы являемся единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.

4. Раскрытие информации третьим лицам

Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Это не относится к надежным компаниям, которые помогают нам в работе сайта и ведении бизнеса при условии, что они соглашаются сохранять конфиденциальность информации.

Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании, если речь идет о подозрении на мошенничество, действиях, физически угрожающих безопасности людей, нарушениях правил использования или в случаях, когда это предусмотрено законом.

Неконфиденциальная информация может быть предоставлена другим компаниям в целях маркетинга, рекламы и т.д.

5. Защита информации

Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших личных данных. К вашим услугам самое современное шифрование. Только те сотрудники, которые работают с конкретным заданием (например, техническая поддержка или проведение оплаты) получают доступ к вашим данным. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie»

Наши файлы «cookie» используются для улучшения доступа к сайту и определения повторных посещений. Кроме того, они позволяют отследить наиболее интересующие запросы. Файлы «cookie» не передают никакую конфиденциальную информацию.

 

6. Отказ от подписки

Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему заказу, новостям компании, информации по продуктам и т.д. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме даны подробные инструкции, как вы можете это сделать.

7. Согласие

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.